К литературеНеобходимость проявления воли у спортсменовНа Главную
Трудности в волевых действиях у начинающих стрелка

Трудности в волевых действиях у начинающих стрелков

Одно из заблуждений стрелка: «Я стреляю – значит, я - тренируюсь».
Лев ВайнштейнТрудности в волевых действиях у начинающих стрелков. Необходимость проявления воли у спортсмена-стрелка

Необходимость проявления воли возникает только тогда, когда поставлена цель, достижение которой сопряжено с преодолением трудностей. В преодолений трудностей и развивается воля.

Трудность, с которой сталкивается человек, сама по себе не воспитывает волю. Только оказавшись перед необходимостью мобилизации усилий на преодоление трудности и произведя эти усилия, спортсмен развивает проявляемые качества. Преодолённая трудность способствует формированию готовности к новым напряжениям, воодушевляет на новые усилия, вооружает уверенностью в себе, в своих способностях и возможностях.

Чем выше трудность, которую человек сумел преодолеть, тем выше её воспитательное воздействие. Преодоление слабого препятствия тренирующего влияния не оказывает. Трудность оказавшаяся слишком большой и потому оставшаяся не преодоленной не только не усиливает, но расслабляет волю человека. Волевые черты, в той или иной степени, присущи всем людям, однако конкретная деятельность, преодоление присущих именно ей трудностей, накладывает свой отпечаток на проявления волевых качеств. Так различают волю общую и волю специальную, являющуюся её дальнейшим специализированным развитием.

Специфика каждого вида спорта содержит свои трудности. Это объективные трудности, равные для всех занимающихся этим видом спорта. Однако одни спортсмены преодолевают их напряжениями привычного уровня, другие вынуждены мобилизовать все свои возможности. Это нужно уметь и это бывает трудно. Так внешние трудности порождают трудности внутренние - субъективные.

В волевых действиях человеку всегда приходится преодолевать внутренние трудности. В преодолении трудностей свойственных стрелковому спорту и формируется специальная воля спортсмена-стрелка, причём преимущественное развитие приобретают те волевые качества, на которые ложится акцент нагрузки.

Пример:
Стрелок из произвольного пистолета сформировал установку "выстрел должен быть только хороший". Он имеет возможность, при необходимости, отложить выстрел, отдохнуть, сделать новую попытку и снова отложить его, пока не достигнет уверенности в качестве его выполнения. Пусть будет больше работы, но выстрел должен быть только хорошим. Выдержка и настойчивость дают свои плоды – пробоина в десятке!

В других психологических условиях находится стрелок в скоростной стрельбе из пистолета по появляющимся мишеням. После команды "приготовиться!" спортсмен, одновременно с заряжанием оружия, должен сосредоточиться, привести себя в состояние готовности к выполнению серии выстрелов в заданном режиме времени. Доложив "готов!", он отрезает себе путь к отступлению. Качества решительности и самообладания проявляются здесь в полной мере и подвергаются самым большим испытаниям.

Решительность в стрельбе выражается в следующих вопросах:
— Способность принимать обдуманные решения, уверенно реализовывать их в практических действиях.
— Неуклонно выполнять задачи поставленные на тренировку. Жёсткий отказ от возможности сиюминутного повышения результатов стрельбы за счёт снижения тренирующего воздействия производимой работы.
— Умение привести себя в состояние готовности к тренировке, к выстрелу, к серии.
— Осознание, что участие в соревнованиях является основным содержанием каждого вида спорта.
— Участие в соревнованиях вызывает прилив мужества, уверенности в себе, своих действиях. Готовность показать результат, освоенный в тренировочной работе.
— Лёгкий отказ от выполнения принятых решений при встрече с трудностями их реализации.
— Стремление к уточнению прицеливания вызывающее снижение контроля мышечных процессов.
— Переключение внимания в завершающей фазе выстрела на спуск, в ущерб борьбе за устойчивость наведенного в цель оружия.

Самостоятельность у стрелков выражается в:
— Способности настойчиво и решительно действовать, основываясь на личном опыте, знаниях и умениях сформированных в процессе занятий стрелковым спортом.
— Побуждать заинтересованность устанавливать, вместе с тренером, близлежащие цели подготовки. Определять конкретные задачи тренировочного занятия. Вдумчиво и критически оценивать результаты своей работы.
— Склонности копировать внешние стороны работы стрелков обладающих высокими спортивными знаниями.

Нередки случаи вынуждающие принимать срочные решения в связи с возникновением проблемной ситуации, тогда как непосредственные контакты с тренером невозможны. Неумение анализировать результаты тренировки, вносить коррективы, определяя дальнейшие задачи - частые ошибки стрелка и тренера.

Встречается также некритическое отношение к традиционно установившимся в стрелковом спорте взглядам спортсмена самому к себе: «Я стреляю – значит, я - тренируюсь», это неправильно.

Автор: Вайнштейн Лев Матвеевич

Похожие темы:
Выдержка и самообладание, так необходимое стрелкам
Стили мышления и состояния психоформ в стрелковом спорте
Чисто психологические проблемы присущие спортивной стрельбе
Приметы и талисманы, а также стартовая несобранность в стрелковом спорте
Трудности - это часть цели. Всему свое время. Притча о выборе целей и условий их достижения
Внутренняя дисциплина в стрелковом спорте
Тренер должен уметь общаться. Конфликты – как тренер может с ними справиться
Пулевая стрельба, Федерация стрельбы Украины, Ukrainian Shooting Federation, соревнования по пулевой стрельбе, каталог оружия украины, shooting пулевой стрельбы, правила стрельбы Украины, shooting украины, федерация спортивной стрельбы, федерация спортивной стрельбы украины, спортивная стрельба, международная федерация пулевой стрельбы, международная федерация стрелкового спорта, федерація стрільби україни, shooting-uakraina, чемпионаты мира по стрельбе, украинский стрелковый сайт, Ukrainian-Shooting
К литературе ФорумНа Главную