К литературеВера в приметы и талисманы в стрельбеНа Главную
Приметы и талисманы, а также стартовая несобранность в стрелковом спорте

Приметы и талисманы, а также стартовая несобранность в стрелковом спорте

Впервые в мировой практике выдающийся российский психолог А.В.Алексеев открывает спортсменам секреты воздействия на подсознание с целью научиться управлять резервными возможностями нашей психики. А также объясняет значение примет, талисманов, и стартовую несобранность в стрелковом спорте.

Приметы и талисманы, а также стартовая несобранность в стрелковом спорте

Приметы и талисманы, а также стартовая несобранность в стрелковом спорте. Вера в приметы в стрельбеСтартовая несобранность проявляется в том, что спортсмен, находящийся на старте в нужном оптимальном эмоциональном возбуждении, без признаков лихорадки или апатии, тем не менее, не может целенаправленно управлять собой. Мысли его, как правило, в таком состоянии весьма обрывочные, случайные. Внимание стрелка никак не удается сконцентрировать на конкретной задаче, оно рассеянное и неуправляемое. В результате в сознании нет четкого плана собственного поведения на предстоящем соревновании, что ведет к ошибкам при выполнении упражнения, в первую очередь, тактического плана. «Стартовая несобранность» (описана мною в 1970 году) – четвертое отклонение от нормы в данной группе предсоревновательных (стартовых) психических дисгармоний.

Приметы и талисманы. Их тоже следует отнести к категории предсоревновательных психических дисгармоний. Ведь вера стрелков спортсменов в то, что приметы и талисманы могут помочь, свидетельствует о своеобразной психической слабости верящих. Не найдя или не умея найти точек опоры в самом себе, спортсмен начинает искать такую опору вне себя, в частности, в приметах. То есть начинает связывать желаемый успех, желаемый результат с такими фактами или явлениями, которые по своей сути между собой логически никак не связаны.

Ну как, например, может помочь трехкратное пощелкивание пальцами левой руки непосредственно перед стартом в беге на сто метров? Но спортсмен верит, что этот жест помогает ему, и такая вера, подобно любой вере, действительно оказывает нередко благоприятное воздействие, освобождает спринтера от чувства неуверенности или, что почти одно и то же, придает ему уверенность. Или, вера в "правильное" положение разбросанных гильз на столике стрелка, правильное нахождение отвертки или наушников, и т.п. Но ведь причинно–логической связи между нахождением на своем месте отвертки, и качеством выстрела нет, и быть не может. Поэтому надеяться на помощь примет, право, не стоит – они могут и подвести. Причем очень подвести. Чему есть немало примеров.

Как рождается вера в ту или иную примету? Возможно, в какой–то благоприятный день случайно произведенное пощелкивание пальцами перед стартом, случайно связалось с удачным бегом, что и зафиксировалось в памяти спортсмена. Пощелкал в следующий раз уже специально – и снова удача! И, как говорится, пошло–поехало! Веря в примету, спортсмены помогают себе нейтрализовать свою слабость, о которой они сами, подчас, лишь смутно догадываются. И такая вера действительно способна помочь, но только в тех случаях, когда приметы связаны с надеждой на успех. Однако есть приметы, так сказать, отрицательного действия. Встретил, к примеру, на улице человека, у которого один глаз, предположим, серый, а второй карий, или мишени не такие, как в домашнем тире... – и все! Значит, ничего хорошего не жди, впереди только одни огорчения. Люди, считающиеся с подобными приметами, – настоящие страдальцы, ибо связывают свою жизнь с вещами, никакого отношения к течению их жизни не имеющими.

Схоже с верой в приметы и упование на различные талисманы. Последнее, можно сказать, даже предпочтительнее, так как с ними стрелки связывают только одни надежды на успех или видят в них защитников от различных неприятностей.

Хотя многие понимают, что надежды на приметы и талисманы – дело, прямо скажем, не особенно серьезное, тем не менее, вера в них все еще распространена довольно широко. Например, встречал и такое, что хорошо стрелять на разминке - плохая примета для стрелка. Мол, расстреляешь все "десятки". Или еще курьезный пример: через два дня после финального матча на Кубок СССР по футболу, который в 1991 году, как известно, выиграла команда ЦСКА, в газете «Советский спорт» (от 25 июня 1991 г.) было приведено такое откровение старшего тренера армейцев Павла Садырина: «… в 84–м с «Зенитом» я приехал в Москву на игру с московским «Динамо». Мы тоже были лидерами, но проиграли. Я все время помнил об этом, помнил, в какой раздевалке мы тогда располагались, и сегодня специально пораньше мы приехали на игру, чтобы занять другую. Кто его знает, может быть, и это сыграло какую–то роль?!». Хотя в словах старшего тренера слышна легкая ирония, тем не менее, волнение перед финалом, очевидно, настолько было сильным, что оно ослабило в известной степени его нервно–психический потенциал, и опытнейший специалист все же поддался вере в примету.

Конечно, вера в приметы и талисманы во время стрельбы – не очень большая беда, если только не превращает спортсменов в их безропотных пленников. Но все же гораздо правильнее, гораздо «выгоднее» не прибегать к ним, а найти нужные точки опоры в самих себе.

Автор: А. В. Алексеев
Источник: отрывок книги "Психическая подготовка в стрельбе"

Похожие темы:
Трудности - это часть цели. Всему свое время. Притча о выборе целей и условий их достижения
Внутренняя дисциплина в стрелковом спорте
Тренер должен уметь общаться. Конфликты – как тренер может с ними справиться
Регуляционные предпосылки, определяющие результативность стрелков
Психологические свойства спортсмена, определяющие его результативность стрелков
Управление стрессом у высококвалифицированных спортсменов
Нервные нагрузки, контроль попадания в мишень, оценка кучности стрельбы
К литературе ФорумНа Главную