К литературеТеория стрельбыНа Главную
Нервные нагрузки, тренировка без патронов, статическая разминка и психическое напряжение стрелка

Нервные нагрузки, тренировка без патронов,
статическая разминка и психическое напряжение стрелка

Нервные нагрузки, тренировка без патронов, статическая разминка и психическое напряжение стрелкаНервные нагрузки
Тренировка без патронов
Статическая разминка
Психическое напряжение
Контроль попадания в мишень
Оценка кучности стрельбы
Задатки стрелка, или врожденные способности
Понятие интенсивности тренировки


Нервные нагрузки, тренировка без патронов, статическая разминка и психическое напряжение стрелка

Нервные нагрузки

Нервно-психические нагрузки могут быть подразделены на нервно-мышечные, возникающие при непосредственной подготовке стрелком выстрела, и нервно-эмоциональные, связанные с участием стрелка в соревнованиях. Они рассмотрены в разделе психологической подготовки.

Нервно-мышечные нагрузки — согласование действий мышечных групп, участвующих в подготовке к выстрелу. Представит ли это трудность для стрелка или нет — во многом зависит от начального обучения, методики тренировки, степени тренированности спортсмена.

Прочно сформированные навыки правильных действий позволяют стрелку справиться с этим сравнительно легко, без больших затрат нервной энергии. Однако техническое совершенствование именно здесь хранит свои главные резервы.

Возможность улучшения координации практически безгранична, но требует больших нервных напряжений.
Метки: контроль, нагрузка, оценка, подготовка, психика, специфика, спортсмен.

Тренировка без патронов

В начальном периоде обучения тренировка без патронов решает следующие задачи:
а) формирует позу изготовки;
б) способствует разучиванию элементов техники выстрела;
в) развивает силу и выносливость мышечных групп, обеспечивающих длительное поддержание позы изготовки с оружием;
г) вырабатывает устойчивость оружия при прицеливании;
д) способствует согласованности прицеливания и спуска.

Стрелку, особенно в начальном периоде занятий стрелковым спортом, нельзя ограничиваться только тренировками на огневом рубеже — этого явно недостаточно.

Тренировка без патронов, с применением макета пули, других подручных средств может с успехом проводиться в любых условиях и в любое время. Рекомендуется, например, в перерыве между занятиями или в часы отдыха принять позу изготовки, удерживая руку с отягощением 2 кг, затратив на это 5—10 мин.,— и задача тренировки мышц решена. В течение дня спортсмену такая возможность может представиться несколько раз.

Необходимо добиваться, чтобы действия стрелка при тренировке без патронов были такими же, как и при стрельбе.
Метки: линия огня, патрон, подготовка, спортсмен, стрелок, тренер.

Статическая разминка

Статическая разминка стрелка включает в себя:
а) удержание оружия в позе изготовки на протяжении 2 мин. Три прикладки;
б) прицеливание по экрану, удерживание мушки в кольце, равном двум проектируемым на экране размерам мушки. Продолжительность прицеливания — 30 сек. Три-четыре прикладки;
в) то же, пальцем имитировать спуск.

Настройка преследует цель создать психическую готовность к ведению стрельбы. Стрелок должен продумать содержание предстоящих действий, вызвать в себе желание и готовность их выполнить. Настройка способствует мобилизации всего организма на полноценное выполнение работы.
Метки: задача, правило, прицел, прицеливание, разминка, цель.

Психическое напряжение

Исходной для определения психологической нагрузки следует принять степень нервно-психического напряжения, переживаемого стрелком при выполнении данной работы.

Практика стрелкового спорта показывает, что участие в соревнованиях представляет значительную трудность для начинающего стрелка. К преодолению этой трудности его необходимо подвести постепенно, используя постоянно возрастающие нагрузки.

Один из методов решения этой задачи — специально организуемые тренировки, содержащие элементы соревновательной борьбы. Отличие таких тренировок от общепринятых контрольных стрельб заключается в их учебной направленности.

Воля стрелка не является чем-то монолитным, она характеризуется рядом черт, имеющих, в свою очередь, различные оттенки, не однозначные по своему содержанию. Например, легко отличать настойчивость от решительности, самообладание от самокритичности. Для формирования качества решительности нужно поставить человека в условия, вынуждающие его к уверенным, сравнительно быстрым действиям, сопряженным с преодолением действительного или кажущегося риска.

Формируя качество мобилизационной готовности, можно предоставить стрелку много времени на подготовку к выстрелу, но когда он почувствует себя готовым к стрельбе, то от него нужно потребовать высокого, а не просто рядового результата.

В зависимости от условий, в которые поставлен стрелок, от того, какие психические усилия хотят у него вызвать, формируются те или иные качества.

При проведении коллективной тренировки тренер должен не просто организовать занятие, объявить и объяснить его задачу, но и побуждать, стимулировать воодушевлять спортсменов на совершение тех усилии, которые позволяют решать поставленную задачу, постоянно следить за состоянием боевого духа стрелков и за тем, чтобы они в погоне за лучшим результатом не допускали отклонений от правильной подготовки выстрела.

Известно, что прочность навыка во многом зависит от состояния возбуждения центральной нервной системы при его формировании. Поскольку коллективная форма тренировки вызывает известные эмоциональные сдвиги, то выполняемые действия будут закрепляться значительно более прочно, чем на обычной тренировке.

Не следует, однако, забывать, что это обоюдоострое оружие: поскольку созданы благоприятные условия для закрепления выполняемых действий, то закрепляться одинаково хорошо будут как правильно выполняемые действия, так и сопутствующие им ошибки.

При проведении коллективной тренировки перед тренером встает дополнительная и очень ответственная задача: тщательный контроль за правильностью действий стрелков.
Метки: качество, обучение, подготовка, правило, психика, тренер, характер.

Контроль попадания в мишень

Контроль попадания в мишень. Спортивная стрельба ведется, как правило, при постоянной точке прицеливания — посередине белого листа под яблоком мишени, что позволяет единообразно наводить оружие и получать высокую кучность.

Для совмещения кучности (средней точки попадания) с центром мишени служит специальный механизм, позволяющий перемещать мушку по вертикали, а целик — по горизонтали (в ряде систем все поправки производятся только перемещением целика).

Обращение с прицелом должно быть хорошо освоено стрелком, он должен уметь самостоятельно производить расчеты поправок и вносить их. Стрельба на результат, особенно на соревнованиях, ведется с корректировкой.

Посредством зрительной трубы стрелок наблюдает попадание каждого выстрела и при намечающемся несовмещении вносит изменения в установку прицела. Эти действия требуют известного опыта. Не каждая пробоина, отклонившаяся от центра мишени, свидетельствует о несовмещении: она может быть и отрывом. Как правило, при стрельбе из пистолета поправки прицела делаются не менее чем по трем выстрелам.

Наблюдение за результатами стрельбы позволяет корректировать не только установку прицела, но и действия самого стрелка. Качество стрельбы: кучность, отрывы, смещения средней точки попадания — во многом зависит от состояния спортсмена, его настроенности, внимания, готовности к лучшему выполнению всех действий.

Однако объективно оценить свое состояние стрелку, как правило, не удается. Обычно он склонен рассматривать свои действия как безошибочные, а плохие пробоины относит за счет объективных причин. Это во многом связано с тем, что внимание стрелка сосредоточено на завершающих элементах выстрела. Кроме того, ошибки, совпадающие с выстрелом, маскируются отдачей оружия. Умение заметить допущенные ошибки требует известного опыта.
Метки: линия огня, наблюдение, попадание, результат, стрельба.

Оценка кучности стрельбы

Оценка кучности стрельбы. При оценке кучности следует пользоваться прозрачным шаблоном с нанесенными на нем кругами, соответствующими габаритным линиям мишени. Накладывая центр шаблона на среднюю точку попадания произведенной стрелком серии выстрелов, подсчитывают условный результат серии. Можно также пользоваться линейкой, определяя кучность по расстоянию между наиболее удаленными пробоинами. Удовлетворительным результатом при стрельбе на 25 м следует считать такой, при котором все пробоины находятся в круге диаметром 10 см.

Спортивная стрельба из пистолета ведется по мишени с черным кругом (яблоком). За точку прицеливания принимается середина нижнего обреза яблока, видимая с некоторым просветом — полоской белого фона между вершиной мушки и яблоком.

Просвет необходим для лучшего зрительного восприятия прицельных приспособлений, так как на фоне черного яблока мишени прицельные приспособления видны плохо. Каким бы хорошим ни было зрение стрелка, он должен с самого начала привыкать стрелять с просветом. Это приближает условия прицеливания к тем, которые стрелок имел при стрельбе по экрану.

Величина просвета зависит от устойчивости оружия. Необходимо, чтобы прицельные приспособления постоянно проектировались на белый фон нижней части мишени. Чем больше колебания оружия при прицеливании, тем больше должна быть величина просвета. По мере улучшения устойчивости просвет можно несколько уменьшить, но он не должен быть меньше полутора габаритов мишени. За нормальный просвет для начинающего стрелка принимается одна четверть нижней части листа мишени между яблоками обрезом листа.

При стрельбе на кучность изучению подлежит также постоянство положения средней точки попадания. У одного и того же стрелка средняя точка попадания может от серии к серии перемещаться. Это недостаток даже хорошо тренированных стрелков.

Основные причины, вызывающие смещение средней точки попадания:
а) различное зрительное восприятие мушки в прорези в связи с изменением угла зрения при нестабильном положении головы стрелка;
б) различная оценка положения мушки в прорези от выстрела к выстрелу. Стрелок может оценивать для себя как ровную несколько более полную или, наоборот, притопленную мушку. Отклонение в 0,1 мм допустить легко, особенно при утомленном зрении или переносе зрения на мишень в погоне за яблоком. От серии к серии изменения в оценке ровной мушки могут быть до 0,2 мм, что вызовет отклонение средней точки попадания на мишени до 3 см при стрельбе из пистолета на 25 м. Когда стрелок фокусирует зрение на мишень, ошибки накладываются и отклонения средней точки попадания будут значительно больше;
в) изменения хватки. Рукоятка оружия может быть размещена в кисти руки более глубоко или, наоборот, более мелко, чем обычно. Тыльная часть рукоятки, упираясь в область основания большого пальца, иногда несколько смещается во внутреннюю или внешнюю сторону. Это окажет влияние на образование угла вылета при выстреле и может вызвать смещение средней точки попадания.
Метки: кучность, линия огня, обучение, оценка, разброс, спортсмен, тренер.

Задатки стрелка, или врожденные способности

Задатки стрелка, или врожденные способности. Среди новичков неизбежно окажутся представители всех типов высшей нервной деятельности, а первые же занятия покажут, что длительные и сравнительно однообразные тренировки в стрельбе, да еще, как правило, без патронов, нравятся далеко не всем. В стрелковом спорте оседают в большинстве своем люди, обладающие уравновешенным темпераментом, замедленным течением возбудительного и тормозного процессов.

Как правило, эти спортсмены не расположены к активным физическим упражнениям, им больше подходит тонкость чувствований и размеренность действий, свойственные стрелковому спорту. Они успешно осваивают технику стрельбы, и их тренировочные результаты быстро растут. В то же время именно эта категория подвержена наиболее сильному воздействию стартовых реакций, выражающихся в заметных астенических эмоциональных проявлениях.

Новички с сильным типом нервной деятельности на начальном этапе обучения нередко оказываются в числе отстающих и либо отчисляются тренером как бесперспективные, либо уходят сами, так как однообразные тренировки стрелка для них не особенно интересны.

К тому времени, когда молодые стрелки достигнут уровня, позволяющего участвовать в соревнованиях, в их числе остается весьма немного спортсменов с сильным типом нервной деятельности, наиболее приспособленных к перенесению эмоциональных нагрузок. Однако, как правило, первые же соревнования выдвигают в число победителей именно эту категорию новичков. Они труднее осваивают технику стрельбы, но то, что ими достигнуто, успешно показывают на соревнованиях. Другие же практически полностью растрачивают приобретенные на тренировках умения, как только выходят на огневой рубеж соревнований.

Необходимо уже на раннем этапе обучения выявить лиц, обладающих сильным типом нервной деятельности, привить им любовь к стрелковому спорту, повышать их заинтересованность в нем и трудолюбие. Заключение о перспективности молодых стрелков можно сделать и по некоторым внешним признакам.

Положительные признаки со стороны физических качеств: хорошее развитие, трудолюбие, способность длительно поддерживать позу изготовки; со стороны координационных процессов: легкое и быстрое воспроизведение объясняемых действий, отсутствие дрожания руки и оружия при прицеливании, сохранение характера поведения оружия при выжиме спуска; со стороны отношения к обучению: заинтересованность, вдумчивость, ведение необходимых записей, внутренняя дисциплинированность, понимание того, что в тренировке главное не результат выстрела, а правильное выполнение действий; со стороны психических процессов: способность к глубокой сосредоточенности, устойчивое внимание, умение воспринимать сигналы, поступающие от мышечного аппарата, отсутствие существенных отклонений в выполняемых действиях при эмоциональных состояниях (во время прикидок, товарищеских соревнований).
Метки: воспитание, соревнование, спорт, спортсмен, стрелок, стрельба, эмоция.

Понятие интенсивности тренировки

В понятие интенсивности тренировки входят:
= плотность тренировки, т.е. соотношение работы и отдыха в процессе занятия;
= продолжительность пребывания спортсмена непосредственно в позе изготовки;
= повышенная напряженность при подготовке к выстрелу;
= преодоление мешающих факторов, например ветра, холода и пр.;
= усложнение условий тренировки с одновременным требованием сохранить достигнутый уровень результатов, например, выполнение упражнения при утяжелении спуска, изменении его баланса или веса оружия, увеличении дистанции стрельбы;
= постановка более жестких, чем обычно, задач, например, не выходить из пределов девятки;
= преодоление эмоционально-напряженной обстановки стрельбы, создаваемой в результате коллективной тренировки или присутствия зрителей;
= участие в большом количестве соревнований;
= возрастание важности самих соревнований;
= повышение ответственности стрелка за показываемые результаты.

Каждая из перечисленных форм работы, использованная в целесообразной дозе, окажет свое тренирующее воздействие на организм, избирательно укрепляя и совершенствуя те его стороны, на которые приходится нагрузка.

Таким образом, нагрузки могут оказывать воздействие как на физическую, так и на нервно-психическую сторону тренировки стрелка.

Физические нагрузки связаны в основном с длительным нахождением стрелка в позе изготовки с оружием. Мышечная работа, которую он при этом выполняет, сравнительно невелика. После того как рефлексы позы сформированы, дальнейшее увеличение объема тренировки будет способствовать укреплению общей и специальной выносливости спортсмена, но далеко не всегда вызовет рост результатов.
Метки: воспитание, коллектив, нагрузка, психика, соревнование, специфика, спортсмен.

Начало...
Продолжение...

Похожие темы:
Байковский Ю.В. - "Основы спортивной тренировки" (книга)
Тактическая подготовка стрелка, классификация психических состояний
Профилактика утомления органов зрения у стрелков-спортсменов
Юрьев А.А. - "О работе тренеров в пулевой стрельбе"
Диагностика и оптимизация психофизиологического состояния стрелка
Тренирующее воздействие и направленность тренировки в пулевой стрельбе
Расположение кисти руки в рукоятке пистолета, управление стрелковой рукой
Пулевая стрельба, Федерация стрельбы Украины, Ukrainian Shooting Federation, соревнования по пулевой стрельбе, каталог оружия украины, shooting пулевой стрельбы, правила стрельбы Украины, shooting украины, федерация спортивной стрельбы, федерация спортивной стрельбы украины, спортивная стрельба, международная федерация пулевой стрельбы, международная федерация стрелкового спорта, федерація стрільби україни, shooting-uakraina, чемпионаты мира по стрельбе, украинский стрелковый сайт, Ukrainian-Shooting
К литературе ФорумНа Главную