К литературеТеория стрельбыНа Главную
Расположение кисти руки в рукоятке пистолета, управление стрелковой рукой

Расположение кисти руки в рукоятке пистолета, управление стрелковой рукой

Расположение кисти руки в рукоятке пистолетаРасположение кисти руки в рукоятке произвольного матчевого пистолета
Закрепощение мышц указательного пальца
Управление стрелковой рукой


Расположение кисти руки в рукоятке
произвольного матчевого пистолета

Часть ладони, в районе между основаниями большого и указательного пальцев, плотно соприкасается с поверхностью рукоятки. Большой палец помещается в предназначенном для него углублении, в левой стороне рукоятки. Мясистое основание большого пальца должно быть размещено относительно свободно. При излишне тесном положении сдавливание мышц этой части кисти создаст постоянное давление на рукоятку. Стоит только стрелку непроизвольно несколько ослабить усилие хватки — и рукоятка под влиянием этих напряжений сдвинется вперед. У стрелка создается впечатление, что рукоятка выползает из руки.

Ослабление усилий хватки связано, как правило, с переключением внимания стрелка на выжим спуска, поэтому смещение оружия и вызываемое им нарушение наводки будет совпадать либо с моментом приближения выстрела, либо с самим выстрелом, порождая отрывы.

Большой палец полностью вытянут вдоль ствола и напряжен, что достигается отведением его несколько вверх-вправо. Сухожилие, связывающее большой палец с предплечьем, натягивается и оказывает закрепляющее действие на лучезапястный сустав. Эта напряженность должна оставаться неизменной на протяжении всего времени выстрела.

Средний и безымянный пальцы и мизинец обхватывают рукоятку пистолета так, что выступ рукоятки, у предохранительной скобы спуска, ложится на вторую фалангу среднего пальца.

Усилие, с которым эти пальцы давят на рукоятку, должно быть направлено параллельно оси ствола. Для удовлетворения этого требования первые фаланги пальцев не должны давить сильно, иначе они будут создавать закручивающий момент, под влиянием которого ствол пистолета получит тенденцию к смещениям вправо. Иногда бывает целесообразно расширить левую сторону поверхности рукоятки, на которой расположены пальцы, с тем чтобы давление и первых фаланг проходило параллельно стволу.

Указательный палец накладывается на спицу шнеллера примерно посредине между сгибом и серединой первой фаланги: эта точка менее чувствительна, чем окончание пальца, и позволяет применять несколько более тугой спуск сохраняя в то же время ощущение легкости. Это целесообразно с точки зрения как безопасности, так и снижения контроля за действиями пальца. Слишком легкий спуск шнеллера (3—4 г), срабатывающий при первом же касании, вынуждает стрелка удерживать палец в стороне от спицы, на весу, пока не будет завершена грубая наводка. Когда оружие останавливается в удовлетворительном положении, спортсмен осторожно приближает палец к спуску. Но длительно устойчивость оружия не сохраняется, и к моменту, когда палец касается спицы шнеллера, период устойчивости, как правило, уже закончен и наводка нарушается.


Закрепощение мышц указательного пальца

Борьбу с закрепощением мышц указательного пальца можно вести в двух направлениях:
— Увеличить натяжение шнеллера. На протяжении всего времени подготовки к выстрелу палец будет постепенно увеличивать давление на спуск, поддерживая активность мышц и предотвращая тем самым развитие тормозного процесса.
— Применить пульсирующий метод спуска. Предварительно его необходимо хорошо понять, разучить, освоить на тренировках и использовать как резервный в случае отказа обычного метода спуска, являющегося основным.

Сущность пульсирующего метода спуска заключается в следующем: при прицеливании постоянно поддерживается активность мышц указательного пальца. Приведя палец в соприкосновение со спицей шнеллера, стрелок по мере завершения наводки и затуханий колебаний оружия прикладывает к спуску короткие импульсные усилия. Эти усилия сначала должны быть такой силы и протяженности, чтобы выстрела не последовало.

Начальные импульсы только прогибают кожу пальца, оказывая по существу очень незначительное действие. После совершения поступательного движения палец возвращается на величину несколько меньшую, чем продвинулся вперед. Следующий импульс снова продвигает палец вперед. Таким образом, происходит как бы пульсирующее давление пальца на спицу шнеллера.

Частота и продолжительность импульсов, а следовательно, и величина усилия различны в зависимости от стадии прицеливания и готовности стрелка к выстрелу.

По мере улучшения устойчивости оружия усилия импульсов возрастают. При этом величина наращивания следующего импульса по сравнению с предыдущим крайне незначительна. У стрелка такое чувство, как будто он должен предельно приблизиться к выстрелу, но не производить его. Сами пульсирующие колебания пальца также должны иметь очень незначительную амплитуду. Человеку, не знающему, что апортоман производит именно такие действия, эти колебания даже не должны быть заметны.

Завершающая фаза, непосредственно вызывающая срабатывание шнеллера, по существу не только не отличается от усилия при обычном методе спуска, но и превосходит его по мягкости воздействия. Это объясняется тем, что при обычном методе усилие постоянно возрастает. Преодолев сопротивление шнеллера, палец стрелка продолжает некоторое время давить на оружие. При пульсирующем методе давление пальца снижается. Наиболее часто это снижение совпадает с выстрелом.

Управление стрелковой рукой

Приобретение способности управлять действиями руки — главная задача всего периода начального обучения. Нужно предостеречь спортсменов от излишнего увлечения компенсаторным отклонением туловища. Чрезмерное, утрированное, отклонение ставит стрелка в невыгодные условия. Такая изготовка нередко возникает в результате подражания другим, более опытным, стрелкам.

Голова стрелка удерживается прямо. Целесообразно опереть подбородок о плечо, чтобы воспрепятствовать ее колебаниям.

Разучивая изготовку, следует помнить, что подражание чужой манере стрельбы может принести пользу только при критической оценке ее целесообразности. Бывает, что какой-то мастер спорта, не получивший в свое время правильного инструктирования, в результате настойчивых тренировок поднимается до высокого спортивного уровня. Техника его стрельбы далека от совершенства, но большой труд позволил ему достигнуть известных результатов. Можно предположить, что если бы он стрелял более правильно, то достиг бы более высоких показателей при меньшей затрате сил и времени.

Начало...
Продолжение...

Похожие темы:
Разделы подготовки стрелка-спортсмена. Теория и практика
Особенности спортивной пулевой стрельбы
Рыбанин В. - "Координация в скоростной стрельбе"
Общие практические занятия при занятии стрельбой
Тренер должен уметь общаться. Конфликты – как тренер может с ними справиться
Пулевая стрельба, Федерация стрельбы Украины, Ukrainian Shooting Federation, соревнования по пулевой стрельбе, каталог оружия украины, shooting пулевой стрельбы, правила стрельбы Украины, shooting украины, федерация спортивной стрельбы, федерация спортивной стрельбы украины, спортивная стрельба, международная федерация пулевой стрельбы, международная федерация стрелкового спорта, федерація стрільби україни, shooting-uakraina, чемпионаты мира по стрельбе, украинский стрелковый сайт, Ukrainian-Shooting
К литературе ФорумНа Главную