К литературеТеория стрельбыНа Главную
Рыбанин В. - "Координация в скоростной стрельбе"

Рыбанин В. - "Координация в скоростной стрельбе"

Рыбанин В. - "Координация в скоростной стрельбе". Общие методические приемы в стрельбе из пистолета. Приемы в пулевой стрельбе (стрельбе скоростной)

Рыбанин В. - "Координация в скоростной стрельбе". Общие методические приемы в стрельбе из пистолета. Приемы в пулевой стрельбе (стрельбе скоростной). Координация в скоростной стрельбе. Подъем руки, Обработка спуска, Перенос огня, Темп стрельбы, Причины отрывов в стрельбе по силуэтамИзвестно, что скоростная стрельба из пистолета требует повышенных психомоторных способностей. К ним относятся: координация, равновесие, кинестезия, пространственно-временное восприятие, объем зрения. Профессионалам стрельбы известно, что основа психомоторных качеств закладывается, как правило, в 6—10 лет, а затем идет их медленное развитие до 16 лет, причем с довольно существенными различиями у мальчиков и девочек. Автор Фарфель В. в своей книге «Управление движениями в спорте» приводит данные некоторых исследований. Например, ошибки в воспроизведении мышечного усилия уменьшаются с возрастом от 8 до 12—13 лет. После 3 лет дальнейшего уменьшения ошибок уже не происходит. В скоростной стрельбе, особенно в олимпийке, требуется особенная координация и слаженность действий стрелка.


Рыбанин В. - "Координация в скоростной стрельбе"
Общие методические приемы в стрельбе из пистолета
Приемы в пулевой стрельбе (стрельбе скоростной)

Результаты изучения меткости броска мяча в баскетбольную корзину со штрафного расстояния показали, что систематический рост показателей меткости наблюдается до 12 лет. Некоторый прогресс отмечается в 14 лет, а показатели 16-летних сравниваются с данными 12-летних.

Измерялась точность воспроизведения заданной амплитуды движении рук. Ошибки в воспроизведении движения уменьшаются в возрастном периоде от 8 до 12—13 лет, далее показатели стабилизируются и улучшения управлением движениями уже не происходит. Исследования также свидетельствуют, что управление взаимными перемещениями звеньев тела в пространстве совершенствуется только до 12—13 лет. В дальнейшем, вплоть до 16—17 лет, улучшения управлением не происходит.

Изучалось возрастное развитие способности ориентироваться в пространстве. Записывались (в угловых единицах) колебания туловища, которые регистрировались в сагиттальной плоскости. С увеличением возраста детей, но лишь до 13 лет, колебания тела при стоянии уменьшаются, а дальше заметных изменений в устойчивости тела не наблюдается. Было также установлено, что способность различать темп педалирования увеличивается с возрастом до 13—14 лет. В 15—16 лет лучшего проявления этой способности уже не наблюдается. Эти примеры доказывают, что естественное развитие психомоторных качеств ограничивается возрастом 13—16 лет, а далее они остаются на достигнутом уровне или даже угасают.

Сама по себе скоростная стрельба с ее тонкой координацией мелких движений, способностью тонко дозировать усилие нажима на спусковой крючок, высокой точностью воспроизведения движений оптимизирует развитие органов чувств и, следовательно, сенсорно-моторных качеств. Но одной стрелковой подготовки для этого крайне мало. Не секрет, что многие стрелки - олимпийщики и их наставники пренебрегают физической и специально-физической подготовкой. В погоне за результатами они увлекаются натаскиванием в чистой стрелковой тренировке.

Специалист в теории физического воспитания Л.П.Матвеев утверждает, что «...постоянная специализация в стандартных формах движений будет вести к косным двигательным навыкам и суживать саму возможность их перестройки и обновления. В результате может возникнуть стойкая стереотипия движений — своего рода координационный барьер, особенно трудно преодолимый в тех случаях, когда он совпадает со скоростным барьером». Следовательно, необходимо целенаправленное воздействие на развитие координационных способностей.

Пулевая стрельба отличается относительно узким и стандартным составом движений, поэтому основным фондом пополнения двигательных навыков и умении являются комплексы вспомогательной гимнастики, подвижные и спортивные игры. Этим мы добиваемся так называемой общей координации, но структура движений предложенных видов далека от избранного вида спорта. Стрельбе присуща координированность мелких движений, а специалисты утверждают, что между общей координированностью и координированностью мелких движений зависимости не существует. По утверждению А.А.Тер-Ованесяна, можно обладать хорошей координацией при выполнении мелких движений и быть менее способным к координации движений с участием всего тела и наоборот.

Здесь читатель может сделать вывод о том, что если нет зависимости, то и применять упражнения на общую координированность не обязательно. Но техника стрельбы и ее элементы претерпевают изменения по мере развития организма, совершенствования его функций. Особенно это надо учитывать при работе с молодыми стрелками. Пополнить двигательные навыки и умения помогают различные виды спорта.

Методически оправдано упражнения для развития общей координированности применять в переходном периоде, а упражнения на развитие координированности микродвижений — в предсоревновательный период подготовки. Л.П.Матвеев приводит методические приемы, которые увеличивают требования к координации движений при выполнении привычных спортивных действий. Ниже даются примеры, раскрывающие основные методические приемы применительно к скоростной стрельбе, т.е. в "олимпийке".

Общие методические приемы в стрельбе из пистолета

I. Введение необычных исходных положений.
II. Зеркальное выполнение упражнений.
III. Изменение скорости или темпа движений.
IV. Изменение способа выполнения действия, состязание в двигательном творчестве.
V. Усложнение координации движений.
VI. Варьирование тактических условий.
VII.Введение дополнительных объектов действия или сигнальных раздражителей.
VIII Изменение пространственных границ, в которых выполняется упражнение.
IX. Направленное варьирование внешних отягощений Примечание. При выполнении упражнений с внешними отягощениями величина мышечного напряжения не должна превышать 70% от максимальной силы.
В этом случае пространственная точность движений в суставе не зависит от величины преодолеваемого сопротивления.
X. Использование различных материально-технических и естественных условий занятий для расширения диапазона вариативности двигательных навыков.

Приемы в пулевой стрельбе (стрельбе скоростной)

1. Уменьшение площади опоры (ноги вместе).
2. В положении «Готов» рука с пистолетом опускается предельно низко (до бедра).
3. Изготовка к стрельбе на непривычном месте.

1. Выполнение упражнения левой рукой
2. Целенаправленное применение «рваного» ритма
3. Отстрел серий за 3—10 с.

1. Стрельба от среднего силуэта веером в следующем порядке: 3-й силуэт, 2, 4, 1, 5-й.
2. Стрельба из приседа. После открытия установки одновременно с подъемом руки стрелок сгибает ноги в коленях (Упражнение заимствовано у спортсменов Германии).
3. Стрельба в правосторонней стойке — слева направо.
4. При отстреле серии выполнение двойных выстрелов в один или несколько силуэтов.

1. Одновременно поднимаются рука с пистолетом и другая.
2. Изготовка на носках или на одной ноге.
3. Применение качающейся платформы.

1. Увеличение или уменьшение паузы от команды «Готов!» до открытия установки.
2. Время на серию сообщается стрелку за мгновение до открытия установки.
3. Мишени различной видимой отчетливости (с широким или узким габаритом).

1. Стрельба по пяти мишеням №4.
2. Увеличение прицельной линии.

1. Увеличение или уменьшение дистанции от линии огня до мишенной установки.
2. Различная высота мишеней на всей установке.

1. Увеличение или уменьшение веса пистолета.
2. Использование резинового бинта в вертикальной и горизонтальной плоскостях (один конец прикрепляется к запястью рабочей руки, а другой к полу, к ноге или сбоку к стене).
3. Применение свинцовых браслетов на запястье рабочей руки.

1. Отстрел упражнения из стандартного пистолета.
2. Тренировка при различной освещенности и применение светофильтров.
3. Тренировки при различных погодных условиях.

Подобного рода упражнения на координацию применяются в начале тренировочного занятия, когда стрелок еще не утомлен. Если же двигательные навыки закреплены, то можно применять приведенные упражнения и на фоне утомления. Помимо этого, необходимо практиковать тренировки спортсменов в различных пистолетных и винтовочных дисциплинах, Введение в занятия необычных упражнений не только решит задачу развития координационных способностей, но и избавит от излишней монотонности. Можно предположить, что повышенная координационная сложность применяемых упражнений влияет на величину ответных реакций организма в большей степени, чем увеличение длительности тренировки.

Рыбанин В. - "Координация в скоростной стрельбе"
Источник ежегодник "Разноцветные мишени"

Похожие темы:
Скоростная стрельба из пистолета по силуэтам
Сарычев М. - "Скоростная стрельба по силуэтам"
Лев Вайнштейн - "Психотехническая подготовка стрелка"
Важные вопросы в спортивной стрельбе, про которые вы хотели спросить, но не знали где...
Работа над ошибками в стендовой стрельбе
Стрельба из скорострельного пистолета по пяти мишеням. 25m Rapid Fire Pistol Men
О зоне уверенности и о прирождённых победителях. Что же такое психология победителя?
Как помочь ребенку стать профессиональным спортсменом
К литературе ФорумНа Главную