К литературеТеория стрельбыНа Главную
Нестабильность средней точки попадания. Разминка стрелка. Основные ошибки при нажиме на спуск. Снижение результатов

Нестабильность средней точки попадания. Разминка стрелка.
Основные ошибки при нажиме на спуск. Снижение стрелковых результатов

Нестабильность средней точки попадания. Разминка стрелка. Основные ошибки при нажиме на спуск. Снижение результатовНестабильность средней точки попадания
Разминка стрелка
Основные ошибки при нажиме на спуск
Резкое снижение стрелковых результатов
Особенности коллективной тренировки
Отметка выстрела
Программа начальной подготовки
Классификационные соревнования в стрельбе


Нестабильность средней точки попадания

Нестабильность средней точки попадания мешает многим стрелкам всех уровней подготовленности.

Смещение средней точки попадания по указанным выше причинам не может быть слишком большим. Обычно оно не превышает 1 —1,5 габарита.

Нередко за смещение средней точки попадания принимают отрывы — серию выстрелов, проведенных с повторением одинаковых ошибок, вызывающих отброс пробоин в одном направлении. Выстрелы с одинаковыми ошибками дают кучное расположение пробоин, создавая впечатление смещения средней точки попадания по общим причинам.

Борьбу с ошибками, порождающими несовмещения, необходимо начинать уже при начальном обучении. Многократное повторение ошибочных действий может перерасти в навык, и тогда борьба с ними будет значительно осложнена.

При осмотре мишеней тренер должен оценивать несовмещение с такой точки зрения: не является ли оно следствием непосредственных ошибок, допускаемых стрелком, а именно: неправильных движений кисти руки при производстве выстрела; прицеливания без просвета; непроизвольных изменений тонуса мышц плечевого пояса; преждевременного снижения внимания и выхода из собранного состояния.

Последнее требование связано со следующим явлением. Недостаточная силовая выносливость мышц, удерживающих руку с оружием при прицеливании, вынуждает стрелка направлять свои волевые усилия на их поддержание. Как только произошел выстрел, волевые напряжения снимаются и рука опускается для отдыха. Эта зависимость отдыха от выстрела по механизму условного рефлекса довольно быстро перерастает в навык. Выстрел автоматизировано, без участия сознания стрелка, начинает служить сигналом для отдыха. При этом реакция на отдых опережает выстрел, организм отзывается уже на одну мысль о приближении выстрела или на усиление давления на спусковой крючок.

В итоге наблюдается такое явление: пока стрелок выполняет предварительные действия, оружие удерживается нормально, но как только он переходит к заключительной фазе выстрела, наводка нарушается, рука стремится опуститься. Со стороны наблюдается как бы падение руки. Это падение часто совпадает с выстрелом. При этом пробоины нередко располагаются довольно кучно, но внизу.

Это явление порождает другое. Борясь с непроизводительным выключением мышц, стрелок, ощущая начинающееся падение руки, усилием воли повышает ее напряженность. Это как бы подбрасывает руку вверх. Выстрел, совпадающий с таким подбросом, дает пробоину выше центра. На мишени образуется разброс по вертикали. В отдельных сериях выстрелы могут совпадать в основном с нижним или верхним положением оружия, что создаст картину смещения средней точки попадания.
Метки: выстрел, мишень, мушка, попадание, стабильность, стрельба, точка.

Разминка стрелка

Разминка — обязательная составная часть спортивной тренировки. Она решает две основные задачи:

  • Приводит мышцы в состояние готовности к выполнению определенных действий.

  • Настраивает центральную нервную систему ,на выполнение предстоящих действий.

    Для решения первой задачи необходимо нагрузить работающие группы мышц путем удерживания оружия в позе изготовки с постепенным возрастанием продолжительности удерживания. Начальная часть разминки должна быть динамичной, разогревающей мышцы. После этого переходят к статическим усилиям, свойственным стрельбе из пистолета.

    Варианты разминки. Динамическая разминка. Принять позу изготовки: рука с оружием опущена под углом 45°. По команде, подаваемой тренером или стрелком самому себе, он поднимает выпрямленную руку с оружием и прицеливается в мишень, сохраняя позу прицеливания на протяжении 3—4 сек., после чего опускает руку в исходное положение и через 7—10 сек. повторяет цикл в той же последовательности. Произвести 30 таких подъемов. Отдых — 1 мин. через каждые 10 подъемов.
    Метки: мышца, нагрузка, нервы, подготовка, разминка, цикл

    Основные ошибки при нажиме на спуск

    Иногда сразу несколько ошибок зависят от одного основного недостатка, который и следует устранять в первую очередь. Например, молодой стрелок поддергивает спуск. Это приводит к отрывам, на которые тренер сразу обращает внимание. Можно было бы ограничиться установлением причин отрывов и порекомендовать спортсмену разучить более плавный нажим на спуск.

    Однако, продолжая наблюдения, тренер установил: устойчивость оружия недостаточна, у стрелка быстро устает рука, удерживающая пистолет при прицеливании. Это приводит к тому, что стрелок вынужден ускорять производство выстрела — дергать за спуск, так как при плохой устойчивости недостает времени для правильной обработки спуска. Плохая устойчивость, в свою очередь, порождается недостаточной силой мышц руки, удерживающей оружие.

    В данном случае основная причина плохой стрельбы — недостаток физической силы. На ее развитие необходимо обратить первоочередное внимание. Как только физические качества будут доведены до нужного уровня, стрелок получит возможность более длительно и без чрезмерных волевых усилий удерживать руку с оружием. Это позволит ему сосредоточиться на устойчивости, не опасаясь, что рука откажет раньше, чем произойдет выстрел. Установление причин, лежащих в основе допускаемых стрелком ошибок, позволит определить и очередность их ликвидации.

    Тренер должен настойчиво прививать стрелку мысль, что корректировка — не только во внесении поправок в установку прицела, но и, главным образом, в исправлении своих действий и своего состояния. Осмотр мишени в трубу после выстрела нужен в первую очередь для контроля за правильностью своих восприятий.
    Метки: обучение, очки, ошибка, положение, правило, стрелок, тренер

    Резкое снижение стрелковых результатов

    Другая сторона, которая должна привлечь внимание тренера при проведении контрольной стрельбы,— резкое снижение результатов. Оно обычно связано с отрывом или разбросом. Тренер может установить их, наблюдая за результатами стрельбы в трубу.

    Необходимость вмешательства тренера в этом случае вызывается опасением, что допускаемые ошибки могут закрепиться в результате эмоционально повышенного состояния стрелка. Следует учитывать, что обычно стрелки стремятся скрыть свое волнение, подавить его внешними признаками и, рассказывая о причинах плохой стрельбы, ссылаются на технические недостатки, а не на психологические трудности. Тренер должен объяснить спортсмену, что плохая стрельба — результат возникшей у него психической несобранности и что в стрельбе необходимо проявлять настоящее мужество.

    Разбирая контрольную стрельбу, тренер должен остановиться на ошибках, допущенных стрелками, делая это в доброжелательной, чуть иронической форме, чтобы не снизить заинтересованности спортсменов. Целесообразно несколько смягчать чувство ответственности стрелков за результаты контрольной стрельбы и предстоящих соревнований. Это поможет снять состояние напряженности, в котором стрелки выходят на огневой рубеж.

    По окончании контрольной стрельбы отдельным стрелкам, показавшим слабые результаты и сильно переживающим свою неудачу, целесообразно дать возможность повторить все упражнение или хотя бы одну серию. Такую утешительную стрельбу спортсмены обычно проводят на высоком уровне. Это помогает им восстановить чувство уверенности и более решительно проводить стрельбу в соревнованиях.

    Конечно, результат перестрелки не учитывается при оценке контрольной стрельбы.
    Классификационные соревнования проводятся с целью:

    • выполнения классификационных нормативов II и III разрядов;

    • отбора стрелков для дальнейшего совершенствования;

    • приобретения опыта участия в соревнованиях.

    Метки: качество, отметка, очки, положение, результат, стабильность, стрельба

    Особенности коллективной тренировки

    Коллективные тренировки ставят стрелка в условия, близкие к соревновательным. Формирующиеся в этих, условиях навыки стрельбы приспособлены к особенностям соревнований: они более прочны и устойчивы, лучше сохраняют свои качества в условиях настоящих ответственных соревнований.

    Таким образом, коллективные тренировки представляют собой самостоятельную форму учебного процесса со своими конкретными задачами и условиями проведения. Проводя их, тренер наблюдает за стрелками, отмечая успешность перенесения ими психологических нагрузок. Отрицательное влияние коллективных тренировок внешне выражается в следующем:

    • резком снижении результатов стрельбы;

    • затягивании (недостаток решительности) начальных выстрелов в упражнении и их низкой результативности;

    • грубых отрывах, следующих за несколькими хорошими выстрелами в ходе выполнения упражнения;

    • резком снижении результатов серии после предыдущей высокорезультативной серии;

    • остром реагировании на изменение обстановки, возникновении посторонних помех, неожиданных трудностей и т.д.;

    в особенностях поведения:

    • суетливости, растерянности, появлении тремора конечностей, потливости, зевоте, заметном покраснении или побледнении лица;

    • многократном откладывании выстрела (чувство неуверенности в попадании);

    • снижении результатов заключительных выстрелов после хорошо проведенной серии, или упражнения;

    • неоправданно быстром прекращении прицеливания после начала подготовки к выстрелу;

    • быстром изменении выражения лица при происшедшем выстреле;

    • чересчур поспешном и слишком долгом осмотре мишени в трубу при произведенном выстреле.

    Метки: качество, коллектив, обучение, подготовка, специфика, стрелок

    Отметка выстрела

    Один из показателей правильных действий стрелка — отметка выстрела. Под отметкой выстрела понимается определение стрелком местоположения пробоины на мишени по зрительному восприятию мушки относительно прорези прицела и точки прицеливания в момент выстрела. Опытные стрелки способны оценивать отметку выстрела с большой точностью (мы имеем в виду то, что стрелок точно определяет величину отклонения оружия, допущенного им при данном выстреле).

    Стрелок может и не владеть в совершенстве техникой стрельбы, но совпадение отметки свидетельствует о правильном контроле за своими действиями, о том, что незаметных для него ошибок он не допускает. Несовпадение отметок, наоборот, сигнализирует, что какие-то стороны выпали из поля зрения, не контролируются. Известны многочисленные случаи, когда стрелок из пистолета, не прибегая к трубе, очень точно оценивает отклонение пробоины от центра мишени (до 1,5—2 см), но в то же время иногда он не замечает далеких отрывов. Объясняется это следующим: для создания зрительного образа какого-то объекта необходимо его нахождение в поле зрения не менее чем одну двадцатую долю секунды.

    Если при завершении спуска мушка сместится в сторону под влиянием какого-либо толчка, то стрелок может этого и не заметить, особенно если смещение произошло достаточно быстро или совпало с моментом выстрела. Зрение стрелка зафиксировало не истинное положение мушки в момент выстрела, а то, каким оно было за долю секунды до этого.

    Несовпадение отметки может произойти также из-за недостаточного контроля за прорезью прицела. Постепенно все больше и больше перенося фокус зрения на мишень, стрелок все хуже и хуже видит прорезь прицела, но из-за постепенности перехода не замечает этого ухудшения. В итоге в момент выстрела он фиксирует мушку только относительно яблока, не замечая, что в прорези прицела мушка ровной не была.

    При хорошей отметке выстрела, даже если результаты стрельбы слабые, стрелок видит причины неудач, понимает, на чем нужно сосредоточивать усилия, чтобы бороться с ошибками.

    Несовпадение отметки выстрела должно настораживать спортсмена и тренера даже в тех случаях, когда результаты стрельбы хорошие: нередко совпадение противоположных ошибок дает хорошую пробоину на мишени. Например, стрелок видит, что в момент выстрела рука с оружием сместилась вправо, но не замечает, что при этом мушка прижалась слева. Он ожидает увидеть пробоину от такого выстрела в семерке справа, а она оказывается в десятке. Спортсмен чувствует себя героем. Такие случаи бывают ничуть не реже тех, когда стрелок отмечает девятку вправо, а пробоина оказывается в семерке. Видимо, в этом случае имело место суммирование однозначных ошибок.
    Метки: выстрел, наблюдение, отметка, попадание, результат, стабильность, стрелковая книжка, стрельба

    Программа начальной подготовки

    Основные задачи начальной подготовки стрелка:

    • изучить материальную часть оружия; освоить правила безопасности в обращении с оружием и поведения, стрелка в тире и на стрельбище;

    • изучить теоретические основы стрельбы из пистолета;

    • овладеть начальными умениями и навыками стрельбы из пистолета по круглой мишени;

    • ознакомиться с правилами соревнований и порядком выполнения упражнений спортивной классификации;

    • выполнить норматив стрелка III разряда в упражнении МП-4.

    Если практические занятия группы проводятся в две и более смены, то стрелки последующих смен делают разминку до начала урока, используя при отсутствии оружия макеты и подсобные средства. В этом случае теоретическая сторона вводной части может быть общей для всей группы. Заключительную часть следует проводить раздельно для каждой смены, исходя из содержания ее занятия.

    Проверка выполнения домашних заданий направлена на закрепление знаний техники стрельбы, создание зрительного образа выполняемых действий. При объяснении задачи тренировочного занятия необходимо добиваться того, чтобы стрелок понимал ее сущность. Осознание тренировочной задачи, желание выполнить ее — уже предпосылка успешности занятия. Как дополнительное задание на следующее занятие целесообразно выделить какой-либо вопрос техники стрельбы и предложить спортсмену его практически решить. Это может быть закрепление запястья, контроль за мышцами плеча при выжиме спуска и др.

    Если при осмотре мишеней после отстрела серии у нескольких стрелков смены обнаруживаются те или иные ошибки, причины которых уже разбирались, тренер должен вновь обратить внимание стрелков на причины плохой стрельбы, разобрать ошибки и дать задание провести очередную серию выстрелов, стараясь избежать этих ошибок.

    Необходимо помнить, что практические действия стрелка должны идти вслед за созданием мысленного. образа выполняемых действий. Развитие у начинающего стрелка способности осмысленно относиться к выполняемым действиям — одна из важных сторон его воспитания.
    Метки: задача, ошибка, подготовка, правило, стрельба, теория, Тренировка

    Классификационные соревнования в стрельбе

    Классификационные соревнования организуются и проводятся в соответствии с общим положением и правилами соревнований. О соревнованиях должно быть объявлено заблаговременно.

    Судейская коллегия обязана обеспечить возможно более быстрое объявление окончательных результатов. На основе изучения стрелков в ходе занятий тренер после классификационных соревнований оставляет для дальнейшей подготовки только наиболее способных и трудолюбивых из них. Основной критерий отбора — психическая устойчивость к нагрузкам соревнований. При этом учитывается уровень технических достижений стрелка.

    Результатов одной стрельбы — классификационных соревнований — еще недостаточно для окончательного решения об отчислении из группы отдельных стрелков. Пройденная программа далеко не обеспечивает полной подготовленности стрелка. Даже у весьма перспективных спортсменов случаются срывы по неопытности, из-за случайной неудачи.

    Могут быть несовмещения, выстрелы в чужую мишень, отрывы и прочие ошибки. Поэтому целесообразно провести дополнительно две-три тренировки и повторить классификационные соревнования вновь (может быть, в форме личных соревнований или на розыгрыш какого-либо приза).
    Метки: воспитание, контроль, результат, соревнование, спорт, спортсмен, стрельба

    Продолжение...
    Начало...

    Похожие темы:
    Скоростная стрельба из пистолета по силуэтам
    Сарычев М. - "Скоростная стрельба по силуэтам"
    Лев Вайнштейн - "Психотехническая подготовка стрелка"
    Важные вопросы в спортивной стрельбе, про которые вы хотели спросить, но не знали где...
    Работа над ошибками в стендовой стрельбе
    Нервные нагрузки, тренировка без патронов, статическая разминка и психическое напряжение стрелка
    Менструальный цикл и спортивные результаты, или Спорт во время месячных
    О зоне уверенности и о прирождённых победителях. Что же такое психология победителя?
    Как помочь ребенку стать профессиональным спортсменом
    Пулевая стрельба, Федерация стрельбы Украины, Ukrainian Shooting Federation, соревнования по пулевой стрельбе, каталог оружия украины, shooting пулевой стрельбы, правила стрельбы Украины, shooting украины, федерация спортивной стрельбы, федерация спортивной стрельбы украины, спортивная стрельба, международная федерация пулевой стрельбы, международная федерация стрелкового спорта, федерація стрільби україни, shooting-uakraina, чемпионаты мира по стрельбе, украинский стрелковый сайт, Ukrainian-Shooting
  • К литературе ФорумНа Главную