К литературеТеория стрельбыНа Главную
Как переходить к обучению стрельбе из произвольного пистолета. Удерживание наведенного оружия

Как переходить к обучению стрельбе из произвольного пистолета.
Удерживание наведенного оружия

Особенности стрельбы из произвольного пистолета
Угол наклона ортопедической рукоятки
Центр тяжести произвольного матчевого пистолета
Как переходить к обучению стрельбе из произвольного пистолета
Удерживание наведенного оружия

Как переходить к обучению стрельбе из произвольного пистолета. Удерживание наведенного оружия

Особенности стрельбы из произвольного пистолета

Стрельба из произвольного пистолета — одно из основных упражнений спортивной стрелковой классификации, включенное в программу чемпионатов страны, Европы, мира и олимпийских игр.

Матчевый пистолет относится к классу произвольного оружия. Его прицел не должен содержать оптических стекол, а рукоятка не должна соприкасаться с рукой дальше кисти. Существует большое количество различных систем матчевых пистолетов отечественных и зарубежных конструкций. Все они имеют особенности, способствующие достижению высоких результатов в стрельбе.
Эти особенности сводятся к следующему:
— больший, чем у других систем, вес оружия;
— большая длина прицельной линии;
— высокая кучность боя;
— микрометрический механизм прицела, позволяющий вносить точные поправки;
— швеллерный механизм, позволяющий уменьшить величину усилий, развиваемых стрелком при выжиме спуска;
— ортопедическая рукоятка, способствующая удобству хватки, ее единообразию, устойчивости мушки относительно прорези прицела.

Стрельба из произвольного пистолета ведется на дистанцию 50 м. Упражнение МП-6 состоит из шестидесяти зачетных выстрелов. На их выполнение стрелку дается 2 часа 15 мин.

Современный уровень результатов стрельбы из произвольного пистолета очень высок. Достаточно сказать, что для выполнения норматива кандидата в мастера спорта (530 очков) стрелок должен большинство выстрелов не выпустить из габарита девятки.

Простые расчеты показывают, что, если принять плечевой сустав за ось колебаний руки при прицеливании, стрелку для попадания в девятку необходимо не допускать линейного отклонения мушки от линии прицеливания более чем на 1 мм. Но кисть также подвержена колебаниям в лучезапястном суставе. При недостаточно жестко закрепленной кисти колебания ствола оружия могут быть весьма значительными, тогда как для попадания в девятку мушка не должна смещаться в прорези прицела матчевого пистолета более чем на 0,4 мм.

Угол наклона ортопедической рукоятки

Весьма большое значение имеет угол наклона рукоятки по отношению к стволу оружия. Если расположить рукоятку под углом, близким к прямому, то для удерживания оружия потребуется напрячь мышцы кисти и связки запястного сустава. При продолжительной работе развивающееся утомление не позволяет стрелку сохранять запястье жестким.

Возникающие при этом колебания кисти вызывают угловые смещения оружия. Недостаточное закрепление кисти в запястном суставе — причина далеких отрывов. Большой наклон рукоятки позволяет выключить кисть и частично получить опору в виде естественного ограничения ее сгиба.

У отдельных стрелков даже при большом угле наклона рукоятки такого ограничения может не быть. Стрелок вынужден сохранять известную напряженность связок и мышц кисти. Однако и в этом случае при большом наклоне рукоятки колебания оружия ликвидируются легче, нежели при малом угле наклона.

Необходимо правильно сбалансировать оружие, что облегчит достижение устойчивости мушки в прорезе прицела. Центр тяжести пистолета находится впереди точки опоры оружия на средний палец. Образуется дифферент на ствол, создающий вращательный момент. Осью вращения является средний палец. Вследствие этого грибок рукоятки прижимается к ребру ладони. Таким образом, пистолет удерживается в кисти руки в результате опоры на средний палец и ребро ладони.

Центр тяжести произвольного матчевого пистолета

Центр тяжести пистолета должен располагаться непосредственно за опорой на средний палец. При чрезмерно большом выносе центра тяжести вперед стрелок может не справиться с удерживанием оружия. При малейшем ослаблении хватки пистолет будет клевать. В то же время некоторые хорошо технически подготовленные и физически развитые стрелки прикрепляют к стволу оружия дополнительные грузы. Это противоречие объясняется следующим; перемещение центра тяжести вперед увеличивает инерционный момент, который затрудняет остановку колеблющегося ствола оружия. Но если оружие остановилось, стрелку легче сохранить его неподвижность. Таким образом, выносить центр тяжести оружия вперед слабо подготовленным стрелкам вредно, хорошо подготовленным — полезно.

Если центр тяжести оружия совместить с точкой опоры или сдвинуть его ближе к рукоятке, то исчезнет вращательный момент, удерживающий оружие в руке стрелка, и удерживание в этом случае будет осуществляться полностью мышечной силой. Соотношение действующих при этом сил приведет к неустойчивому положению ствола оружия. Мушка будет легко смещаться в прорези прицела от самых незначительных влияний.

Стрелок может несколько поэкспериментировать, отыскивая наиболее выгодный для себя баланс оружия путем увеличения или уменьшения толщины рукоятки в переднезаднем измерении (например, применением небольших подкладок под пальцы кисти). Критерием оценки в этих поисках должно служить поведение мушки в прорези прицела. Чем лучше, прочнее ее положение, тем удачнее подобрана ширина рукоятки.

Как переходить к обучению стрельбе из произвольного пистолета

Переходить к обучению стрельбе из произвольного пистолета можно только после освоения программы начального обучения стрельбе по круглой мишени.

При составлении учебного плана и расписания занятий на конкретный период тренеру следует руководствоваться следующим:
— прохождение соответствующих разделов теоретической подготовки должно предшествовать практической работе;
— коллективные тренировки, прикидки и соревнования полезны только тогда, когда будут сформированы начальные навыки производства выстрела;
— коллективные тренировки на начальной стадии обучения служат закреплению разучиваемых действий и поэтому должны включаться в завершающую часть периода;
— в тренировке стрелков-разрядников и мастеров спорта коллективные тренировки применяются как средство повышения интенсивности тренировочных нагрузок и потому равномерно распределяются по всему периоду подготовки;
— участие спортсмена в соревнованиях планируется согласно календарю спортивных мероприятий. При этом на первый план выдвигается учебное значение соревнований;
— разбор итогов соревнований, а также прикидок и коллективных тренировок производится сразу же по их окончании. После разбора итогов соревнований проводятся два-три тренировочных занятия, на которых стрелок ликвидирует обнаруженные пробелы;
— развитие физических качеств, а также совершенствование отдельных элементов техники выстрела путем выделения их в самостоятельную задачу тренировки проводится на протяжении всего периода независимо от уровня подготовленности и тренированности;
— тренировка без патронов — обязательная составная часть подготовки стрелков всех уровней.

Удерживание наведенного оружия

Другая сторона прицеливания — удерживание оружия в наведенном положении — требует больших усилий. Для того чтобы произвести выстрел, необходимо 2—3 сек., в течение которых оружие должно находиться в устойчивом положении. Это положение характеризуется не полной неподвижностью, а ограниченными колебаниями ровной мушки в районе прицеливания. Ограничение этого района площадью девятки — доступная задача, однако она еще не решает всех проблем, стоящих перед стрелком.

Необходимо, чтобы в отрезок времени, исчисляемый сотыми долями секунды,— с момента срыва шнеллера с боевого взвода до вылета пули из канала ствола оружие не меняло бы характера своих колебаний и, главное, соотношения мушки и прорези. Именно этот период и непосредственно предшествующие ему действия имеют решающее значение для меткого попадания. В то же время данный участок подвержен всяким вредным влияниям.

Нарушения устойчивости оружия в завершающей фазе выстрела могут происходить в основном по трем причинам:
— Из-за недостаточного умения сохранять приданное оружию положение.
— Вследствие образования вредных привычек отвечать различными двигательными реакциями на приближение выстрела.
— В результате неумения сосредоточивать внимание в завершающей фазе выстрела на рабочих процессах, обеспечивающих устойчивость оружия, и преждевременного переключения мыслей на результат стрельбы.

Назад...

Похожие темы:
Как надо держать пистолет. Правильный хват в удержании пистолета одной рукой
Олимпийский чемпион Александр Петрив о стрелковом дневнике
Разделы подготовки стрелка-спортсмена. Теория и практика
Особенности спортивной пулевой стрельбы
Как переходить к обучению стрельбе из произвольного пистолета. Удерживание наведенного оружия
Пулевая стрельба, Федерация стрельбы Украины, Ukrainian Shooting Federation, соревнования по пулевой стрельбе, каталог оружия украины, shooting пулевой стрельбы, правила стрельбы Украины, shooting украины, федерация спортивной стрельбы, федерация спортивной стрельбы украины, спортивная стрельба, международная федерация пулевой стрельбы, международная федерация стрелкового спорта, федерація стрільби україни, shooting-uakraina, чемпионаты мира по стрельбе, украинский стрелковый сайт, Ukrainian-Shooting
К литературе ФорумНа Главную