Учимся стрелять - методика и техника подготовки стрелка
К литературеМетодика и тактика подготовки стрелковПоиск по сайту

Тренирующее воздействие и направленность тренировки в пулевой стрельбе

Тренирующее воздействие и направленность тренировки в пулевой стрельбе

Тренирующее воздействие, Направленность тренировки, Примерный план занятий, Навыки поведения при достижении результатаТренирующее воздействие
Направленность тренировки
Примерный план занятий
Навыки поведения при достижении результата
 

Тренирующее воздействие

Повышение тренированности - результат адаптации организма к перенесению тренировочных нагрузок. Цель каждой тренировки - вызвать эти адаптационные перестройки организма спортсмена, пусть даже в самых незначительных пределах.

Тренирующее воздействие - важнейший, но мало учитываемый в практике стрелкового спорта фактор. Он подменяется результатом попадания, объёмом работы. Это уводит от видения смысловой задачи тренировки, цели которую она преследует, снижает эффективность тренировки.

Значительная часть тренировочной работы стрелка проходит на привычных физических и психических напряжениях, закрепляя достигнутый уровень подготовленности, но, не совершенствуя его. Целенаправленность подготовки стрелка требует пересмотра сложившихся взглядов.

Тренирующее воздействие и направленность тренировки в пулевой стрельбе

Пример. Наверно все спортсмены - стрелки на практике убеждались во вредоносном влиянии на результат попадания затянутого, передержанного, выстрела. Момент упущен и на мишени - отрыв. «Не затягивай выстрел!» - одно из наиболее частых указаний тренера. А во всех ли случаях затяжка выстрела несёт в себе только негативные последствия?

Основные потенциалы роста результатов стрельбы из пистолета и из винтовки в положении стоя, содержатся в устойчивости оружия. Развитие устойчивости - стержневая задача технической подготовки, требующая самостоятельного решения, иногда своей формы тренировки: искусственная затяжка выстрела, продление состояния неподвижности наведенного в цель оружия, активная борьба за качество попадания в этих условиях, требует высоких напряжений физических и особенно психических сил стрелка. Но именно в этом и содержится тренирующее воздействие выполняемой работы.

Тренировка стрелка должна проходить с полным напряжением сил, подстёгиваемая волевыми установками и самоприказами, вызывать чувство утомления. Это может быть утомление мышц руки, утомление от напряжённой борьбы за устойчивость оружия, утомление, связанное с длительным удерживанием сосредоточенного внимания. Начальная стадия утомления, преодоление которого позволяет сохранять высокий уровень результатов стрельбы, оказывает наибольшее тренирующее воздействие. Периодическое проведение работы в этом состоянии весьма полезно, но в ограниченном объёме.

Возрастание количества ошибок - сигнал прекращения работы. Достижение тренирующего воздействия - центральная задача каждого тренировочного занятия, независимо от того, на развитие каких качеств направлены усилия спортсмена. Развитие функциональных возможностей организма.

Каждый вид спорта предъявляет свои требования к физическим и психическим качествам спортсмена стремящегося к борьбе за победу в соревнованиях высшего ранга.

Специальные физические качества стрелков старших категорий вышли на уровень требований отвечающих формуле "необходимо и достаточно". Содержащиеся в них резервы роста результатов стрельбы в значительной степени исчерпаны, (исключение составляет мышечная деятельность, связанная с обеспечением устойчивости оружия). Потенциалы спортивного совершенствования сместились в психические механизмы жизнедеятельности. Это, в первую очередь, развитие психических процессов прямо или косвенно участвующих в формировании спортивного мастерства.

Ощущения и восприятия мышечных процессов позволяющее оказывать регулирующее влияние на их деятельность. Зрительная, мышечная, двигательная, эмоциональная память, воссоздающая в сознании образ цели, психического состояния, параметры мышечных усилий. Внимание, организующее и контролирующее выполнение действий. Мышление, определяющее задачу и средства её решения, устанавливающее систему обратных связей, формирующее установки на деятельность. Волевые качества, мобилизующие спортсмена на преодоление трудностей лежащих на пути достижения поставленной цели.

Рассмотрим примеры организации тренировочного процесса направленного на развитие психических функций стрелка: доклад стрелка, перед началом тренировочного занятия, о задачах которые он ставит перед собой, путей их решения. Это вызывает необходимость продумать предстоящие действия, воспроизвести мысленный образ их, сформировать установку на выполнение. Такая предварительная работа программирует предстоящую мышечную деятельность, поднимает заинтересованность стрелка, положительно влияет на продуктивность тренировки.

В перерыве на отдых, между сериями, предложим стрелку рассказать над чем работал, что получалось, что не получалось, над чем будет работать дальше. Это заставляет спортсмена вдумываться в проделанное, проанализировать и критически оценить свою работу и её результаты, скорректировать установки, в первую очередь на уровень требований к себе.

Периодически, один - два раза в неделю, выполняется одна (лучше две) серия "До первой девятки". Количество пробных выстрелов - не ограничено. Результаты заносятся в постоянно пополняемый график, доступный всеобщему обозрению. Гласность результатов вызывает у стрелков чувство состязательности, обостряет эмоциональное отношение к этой форме тренировки.

Упражнение направлено на развитие следующих качеств:
* Понять, прочувствовать, технические действия, обеспечивающие попадание в десятку.
* Осознать, прочувствовать, своё состояние психической готовности к этой работе.
* Развивать умения регуляции своего психического состояния, воссоздание готовности к высоко результативной стрельбе.
* Укреплять навыки безошибочной работы, обеспечивающей надёжное попадание в десятку.
* Формировать психологическую адаптацию к высоким результатам стрельбы, большому количеству идущих подряд десяток. В соревнованиях это нередко приобретает свойства стресс фактора.
* Укреплять веру в себя, свои возможности и умения, требовать от себя большего: "Знаю, умею, добьюсь!"

Направленность тренировки

Под направленностью тренировки подразумеваются стороны подготовки, или элементы работы, на которых сосредотачиваются внимание и усилия спортсмена. Каждое тренировочное занятие должно решать свои конкретные задачи.

Узловые элементы, из которых складывается работа над выстрелом не равнозначны по своей сложности, лёгкости освоения, возможности контроля над их выполнением. Одни осваиваются легко и быстро, например, изготовка, точность наводки оружия. Другие, такие как устойчивость оружия, управление спуском, требуют целенаправленных длительных усилий. Пока эти стороны подготовки полностью не сформированы, содержащиеся в них недоработки негативно воздействуют и на другие элементы прицельного выстрела, вызывая и их ошибочные действия. Это вызывает необходимость выделения наиболее сложных или отстающих элементов в самостоятельную задачу подготовки.

Примерный план занятий, отражающий направленность тренировки

Учебные задачи
Содержание работы
Время, минут
Методические указания
Разминка. Восстановление физической и психической готовности к работе над выстрелом.
Длительное удерживание оружия в позе изготовки. Идеомоторная проработка узловых элементов
выстрела.
10
Без обработки спуска – 5 мин.
С обработкой спуска – 5 мин.
Закрепление запястного сустава.
Оружие наведено в светлый фон, обеспечение жесткой неподвижности мушки в прорези целика.
10
Попеременно:
А. Без обработки спуска.
Б. При работе пальца имитирующего спусковые усилия.
Тренировка в управлении спуском.
По схеме рассмотренной на стр. № 99, 101
10
Согласованность действий в комплексном выполнении выстрела.
А. Техническая тренировка. Проработка схемы направленности и переключения внимания.
Б. Тренировка в стрельбе по экрану.
В. тренировка в стрельбе по мишени.
50
10

В работе стрелка над выстрелом участвуют зрительная и мышечная память, внимание, мышление, воля. Все они активно влияют на результат стрельбы. Их развитие требует своих тренировочных нагрузок. В практике спорта весь комплекс "психической составляющей" остаётся, чаще всего вне поля внимания стрелка и тренера. Отставание этой стороны подготовки напомнит о себе в соревнованиях, приводя спортсмена к провалу. Характерно, что по окончанию соревнований многие стрелки и их тренеры продолжают направлять усилия на совершенствование техники стрельбы, пренебрегая тем, что неудача выступления связана с психологическими сторонами подготовки стрелка. Главной причиной является то, что стрелок видит технические ошибки, допущенные им при ведении соревновательной стрельбы, и знает, что нужно делать для их исправления. Он осознает и психологические проблемы, приведшие к неудаче, но не знает, что и как нужно делать для их решения. Навыки - упрочившиеся способы разученных действий, позволяющее их автоматизированное выполнение. Навыки могут быть двигательные, мыслительные, сенсорные.

Навыки поведения при достижении результата

Тренировочная работа формирует в двигательных отделах центральной нервной системы программу, позволяющую производить хорошо освоенные действия без привлечения внимания к их выполнению. Важной особенностью навыка является то, что пока действие протекает гладко, процесс его выполнения не замечается. Однако любое нарушение немедленно отражается в сознании. Сформированный навык позволяет стрелку концентрировать внимание на наиболее сложных и решающих элементах работа, тогда как остальные будут выполняться автоматизировано.

Формирование и закрепление навыка, какого-либо действия зависит от количества повторений и состояния возбуждения - нервной системы спортсмена при выполнении работы. Повышенное эмоциональное возбуждение прочно закрепляет навык, как правильных, так и ошибочных действий. Сформированный навык, трудно поддаётся изменениям.

Нередки случаи, когда стрелок дойдя до определённого уровня результатов, затормаживается в своём совершенствовании. Это и есть влияние неграмотно сформированного навыка, когда не хватало физических сил удерживать оружие, а так хотелось попасть в центр мишени. Стрелок знал, как изготовиться к стрельбе, навести оружие, затаить дыхание. Знал, что усилие указательного пальца должно нарастать плавно. Но, велик соблазн во время произвести выстрел, а очень многое мешает. Это и недостаточно освоенная изготовка, непривычная тяжесть оружия, для преодоления которой приходится напрягать мышцы. Недостаточная устойчивость пистолета, проявляющаяся то в хаотических колебаниях, то в непредсказуемых толчках в периоды кратковременных остановок. Мешает требование плавного давления на спуск, тогда как периоды благоприятного положения мушки под яблоком мишени кратковременны и стихийно нарушаются. Приходится приспосабливаться, стараться использовать каждый момент улучшения устойчивости, "ловчить с выстрелом". Такое отношение к работе формирует навыки выполнения прицельного выстрела, засорённые многочисленными ошибками.

Бывает и так: в спокойной обстановке тренировочной стрельбы новичок справлялся с правильным выполнением действий. На соревнованиях он сильно волновался. Нарушилась устойчивости, исчезла согласованность действий. Стремясь к хорошему попаданию стрелок, был вынужден ускорять выстрел, используя кратковременные моменты благоприятного положения оружия, отходя, при этом, от структуры работы освоенной в тренировке. При возвращении к тренировочной стрельбе неправильности работы, допускавшиеся в соревнованиях, исчезли. Однако в подсознании уже укрепилась программа неправильных действий связанная с соревновательной стрельбой. Она наверняка проявит себя и в последующих соревнованиях. Этого нельзя забывать.

Читайте также:
Использование АТ для самовнушения. Сон и самовнушение. Аутогенная тренировка и самовоспитание
Жилина М. - "Психологическая подготовка стрелка"
Аутогенная релаксирующая тренировка и медитация
Контроль мыслей. Тренировка внимания. Воображение. Упражнения для расслабления
Феномен стрелков-женщин
Сосредоточенность во время соревнования
Тактическая подготовка стрелка, классификация психических состояний
Способы саморегуляции эмоционального состояния. Устранение эмоциональных состояний
К литературе ФорумНа Главную
© shooting-ua.com  ●  2006-2024  ●  Все права защищены  ●  Shooting-UA «Учимся стрелять - методика и техника подготовки стрелка»  ●  Автор сайта Батраков Сергей