К литературеМетодика и тактика подготовки стрелковНа Главную
Тактическая подготовка стрелка, классификация психических состояний

Тактическая подготовка стрелка, классификация психических состояний

Успешное ведение соревновательной стрельбы требует психического состояния адекватного ситуациям, складывающимся в ходе выполнения упражнения...

Тактическая подготовка стрелка, классификация психических состояний

Тактическая подготовка стрелка, классификация психических состоянийПод тактикой в спорте подразумевается выбор поведения в зависимости от ожидаемой или внезапно возникшей ситуации. В стрелковом спорте ситуации, требующие нестандартных решений, встречаются редко. Правила соревнований регламентирует поведение спортсменов «во всех случаях жизни». В силу этого, тактическая подготовка стрелка содержит два направления: поведение, связанное с воздействием внешних факторов – погодных условий, изменений освещенности мишени, силы и направления ветра оказывающее парусное влияние на пулю, изменения силы ветра во время выполнения упражнения.

Выбор поведения в зависимости от психического состояния спортсмена складывается в ходе ведения соревновательной стрельбы. Обычно, тактическую подготовку стрелка ограничивают решением первой группы вопросов. Основные рекомендации в этой области общеизвестны. Эта сторона подготовки решается в процессе накопления опыта ведения стрельбы в условиях открытого стрельбища. Рассмотрение её как самостоятельной проблемы – больше «дань моде», следование канонам игровых видов спорта, нежели расчет на существенную пользу для стрелка. Много крупных соревнований проходит в тирах закрытого типа, при ровном освещении и отсутствии ветра, что вообще снимает рассматриваемую проблему. Второе направление более важно. Его содержанием является обеспечение готовности к ведению стрельбы.

Успешное ведение соревновательной стрельбы требует психического состояния адекватного ситуациям, складывающимся в ходе выполнения упражнения. Эти ситуации (вернее их оценка спортсменом) могут меняться, вызывая необходимость корректировки и психического состояния спортсмена. Можно сказать, что идет поединок сознания стрелка, с эмоциональными реакциями, стремящимися выйти из-под его контроля. Тактические приемы, используемые спортсменом в этой борьбе, состоят из противопоставления возникающим стрессогенным ситуациям мысленных, образов и установок, нейтрализующих их воздействие.

Представим себе артиста, разучивающего новую роль. Он продумывает образ своего героя, отождествляя себя с ним, входит в его состояние и поведение в различных ситуациях сценического действия. Эта мысленная работа предваряет его выступление на сцене. Наподобие этого стрелок должен создавать «домашние заготовки» различных вариантов психического состояния, которые могут быть востребованы условиями соревнований. Сила воображения и методики психорегуляции позволят сформировать их, закрепить в эмоциональной памяти и ввести в дело, когда этого потребует обстановка.

Воображение – психический процесс создания новых представлений на основе уже имеющегося опыта. Как часто в сознании стрелка всплывают горькие переживания неудачного выступления в прошедших соревнованиях. Он чувствовал, что готов показать высокий результат, отдельные серии подтверждали это, но возникала напряженность, или наоборот, чувство успокоения и результаты падали. Это подстегивало, вызывало состояние мобилизации, стрельба восстанавливалась, однако слабые участки работы отодвинули его за черту призеров. Эх, если бы можно было повторить стрельбу. Уж он бы не допустил этих досадных послаблений. Никаких эмоций, только собранная, предельно внимательная работа от первого до последнего выстрела.

Воображение позволяет расчленить целостный образ, отделить нужное от ненужного, создать новые сочетания элементов. Оно позволяет предвидеть будущее, стимулирует создание программ поведения в предполагаемой ситуации. Готовясь к следующим соревнованиям стрелок выстраивает в своем воображении участки работы дававшие высокие результаты стрельбы и сопутствующее им психическое состояние. Это состояние он будет испытывать на огневом рубеже. Для одних это могут быть образы «победного состояния», для других – состояние тревожности, мобилизующее на лучшее выполнение работы.

Представляя обстановку соревнований, судей, зрителей, их реакции на результаты стрельбы, стрелок постепенно адаптируется к ним, они снижают своё стрессогенное влияние с которым он столкнётся в реальных условиях. В "большом спорте" наиболее часто встречаются три направления самонастраивания спортсмена на участие в соревнованиях: на победу, на снижение значимости соревнований, на абстрагирование от о6становки - уход в "психологические шоры". В спортивной стрельбе все эти три формы имеют право на существование.

Применение той или иной из них в данных условиях зависит отряда факторов, основными из которых являются:
* Масштаб и личная значимость соревнований,
* Задачи, ставящиеся перед стрелком в данных соревнованиях,
* Характер упражнения, внешняя обстановка, условия ведения стрельбы,
* Прошлый опыт выступления в соревнованиях подобного ранга,
* Психологический фон выступления,
* Психологическая адаптация спортсмена к требуемому уровню результата,
* Личностные особенности спортсмена (тревожность, мотивация, спортивная агрессивность).

В напряженных условиях соревновательной стрельбы спортсмену трудно, да и некогда, вспоминать и продумывать нужное ему в данной ситуации психическое состояние, учитывать факторы, влияющие на его формирование. Здесь он думает символами, которые вобрали в себя все эти влияния и ассоциируются в сознании стрелка с нужным состоянием.

Варианты психических состояний и их символы

Синдром рыцаря (синдром сочетания признаков)

Состояние воодушевления предстоящей соревновательной борьбой. Чувство мобилизации, учитывающее силы противника. Внимательность и осторожность в своих действиях, сочетающиеся со смелостью и решительностью.

Синдром поднятого забрала

Забрало - деталь доспехов, защищавшая лицо рыцаря участвующего в средневековых поединках. Этот важный элемент защиты ограничивал поле зрения рыцаря, мешая его боевым действиям. В случае крайней необходимости рыцарь пренебрегал его защитным свойством, шёл в бой с поднятым забралом. Этим он снижал свою защищенность, но одновременно поднимал свои боевые возможности. Это был жест отчаяния - "победа или смерть!".

В стрелковом спорте не так уж редки ситуации, когда досадные срывы ставят спортсмена на грань провала. В ответ на это из глубин подсознания поднимаются ощущения предельной мобилизации, возникает обострение всех чувств. Возникает состояние смелости, решительности, раскованности, позволяющие вести стрельбу уверенно, почти дерзко, "на грани фола", как говорят баскетболисты. Такое состояние нередко позволяет показывать предельно высокие для стрелка результаты. В равной степени оно может привести и к провалу. Риск это всегда победа или поражение. Многие сильные пловцы рассказывают, что, приняв старт, они внушают себе, что за ними гонится акула. Стремление уйти от опасности придает дополнительные силы, способствует успеху выступления в соревнованиях. Нечто подобное находит подтверждение и в нашем спорте. Чувство сомнения в результате выступления, опасение провала, стимулируют внимательную и аккуратную работу над выстрелом на всём протяжении упражнения. Осознанная требовательность к себе - не очень сильно отстать от лидеров способствует сосредоточению на своих действиях, нейтрализует воздействие стресс-факторов соревнований. Не позволяет успокаиваться и расслабляться при высоко идущих результатах стрельбы.

Синдром "Страуса"

Согласно легенде страус в случае невозможности избежать опасности прячет голову в песок, чтобы хотя бы не замечать её. (На самом деле он только вытягивает шею вдоль земли, чтобы быть менее заметным.) Как часто на линии огня соревнований можно видеть стрелков применяющих заслонки ограничивающие поле зрения, вставивших в уши наушники плеера и слушающих монотонную музыку. Всё это делается с целью абстрагироваться от обстановки соревнований, сосредоточиться на своих действиях, не отвлекаться на судей, зрителей. Некоторые стрелки высыпают патроны из коробок с рядовой укладкой в общую ёмкость, в количестве большем, чем требует упражнение. Они стараются не подсчитывать результаты проведенных серий, количество произведенных выстрелов. Это помогает не думать о приближении выстрелов завершающих упражнение, которые, при успешном ходе стрельбы, могут оказывать стрессoгeнное влияние. Психологи считают такое поведение признаками повышенной личностной тревожности. Поскольку подобные приёмы способствуют стрелку в сохранении психического состояния благоприятствующего показу высоких результатов, отказываться от их применения не следует. При этом нужно учитывать, что в финальной серии выстрелов их применение снижает свою действенность.

Синдром "Вороны"

Великий знаток психологии и слабостей человеческих, И.А. Крылов, высмеял в своих баснях свойственные нам пороки. Многие из них находят отражение и в нашем спорте. Переживание торжества победы, одержанной в престижных соревнованиях, прочно запечатлевается в эмоциональной памяти спортсмена. При подготовке к следующим соревнованиям подобного ранга спортсмен испытывает повышенное внимание к своей персоне со стороны общественности, прессы, телевидения. Нередко начинает воспринимать это как свою исключительность, гарантию будущих успехов. Но честолюбие и самолюбование, плохие помощники в спорте. Известны случаи, когда накануне соревнований к стрелку подходили его "поклонники" (обычно направленные его соперниками), говорили, что восхищены его талантом и мастерством, верят в него, заранее поздравляют с победой. Здесь и возникает крыловское: "...от радости такой в зобу дыханье спёрло..., сыр выпал!" Методики психорегуляции, направленные на формирование тактического поведения стрелка в соревнованиях, помогут избежать ситуаций, грозящих потерей "сыра".

Синдром "Лисицы"

Бывают ситуации, когда приближаются завершающие выстрелы хорошо проведенного упражнения и "на мушке заблестела медаль!". Где-то в подсознании возникает повышенное возбуждение, нарастающее с каждым успешно проведенным выстрелом. Окончание стрельбы - под угрозой. Спортсмен должен уметь логическими убеждениями нейтрализовать воздействие стресс-факторов. Например: "Стрельба вроде получается, но здесь много сильных, мне до них не дотянуться, хорошо бы хоть в финальную группу попасть, вся стрельба ещё впереди. Да и соревнования домашние, тренировочные, для меня ничего не значат, призового фонда нет, званий не присваивают..." Вспомним басню И.А.Крылова "Лисица и виноград". Не сумев дотянуться до грозди винограда, лисица убеждает себя: "хорош виноград, да зелен...", так что и огорчаться нечего, не очень-то и хотелось. Иногда это помогает и стрелкам, особенно тем, кто умеет сдерживаться.

Подводим итоги

Воображение – сильный инструмент, который должен "стоять на вооружении" спортсмена-стрелка. Но это "палка о двух концах", им нужно уметь пользоваться. Самолюбование, примеривание ещё не завоёванного "лаврового венка", "купание в лучах спортивной славы" – все эти проявления воображения ведут стрелка к провалу. "Никафобия" – вероятно главная проблема "большого спорта", прямое следствие непроизвольно возникающего, неуправляемого "болезненного воображения". Психологи указывают, что на успешность достижения трудной цели в равной мере оказывают влияния, как мотивы достижения победы, так и стремление избежать неудачи. Соотношение этих двух тенденций в структуре оптимальной готовности спортсмена к соревнованиям индивидуально. Успеху одного больше способствует стремление к победе, успеху другого – избежание неудачи. Известны только очень немногие сильные спортсмены-стрелки, которые выходили на линию огня ответственных соревнований с мыслью о достижении победы. Большинство предпочитало настраивать себя на то, чтобы избежать неудачи. Возможно, это помогало им показывать высокие результаты и одерживать победу.

Похожие темы:
Использование АТ для самовнушения. Сон и самовнушение. Аутогенная тренировка и самовоспитание
Жилина М. - "Психологическая подготовка стрелка"
Аутогенная релаксирующая тренировка и медитация
Контроль мыслей. Тренировка внимания. Воображение. Упражнения для расслабления
Роберт Энтони - "Секреты уверенности в себе" (книга)
Феномен стрелков-женщин
Сосредоточенность во время соревнования
Тактическая подготовка стрелка, классификация психических состояний
Способы саморегуляции эмоционального состояния. Устранение эмоциональных состояний
Лебедев В.И. - "Личность в экстремальных условиях"
Пулевая стрельба, Федерация стрельбы Украины, Ukrainian Shooting Federation, соревнования по пулевой стрельбе, каталог оружия украины, shooting пулевой стрельбы, правила стрельбы Украины, shooting украины, федерация спортивной стрельбы, федерация спортивной стрельбы украины, спортивная стрельба, международная федерация пулевой стрельбы, международная федерация стрелкового спорта, федерація стрільби україни, shooting-uakraina, чемпионаты мира по стрельбе, украинский стрелковый сайт, Ukrainian-Shooting
К литературе ФорумНа Главную