К литературеПсихологическая подготовка стрелкаНа Главную
Жилина М. - "Психологическая подготовка стрелка"

Жилина М. - "Психологическая подготовка стрелка"

Жилина М. - "Психологическая подготовка стрелка"Исход спортивной борьбы довольно часто зависит от уровня развития морально-волевых качеств, психического настроя и умения регулировать свое состояние во время соревнования. Морально-волевые качества спортсмена, в том числе стрелка, определяют его зрелость в умении преодолевать трудности на тренировках и соревнованиях, отстаивая честь команды, спортивного общества, страны. Психологически подготовленный стрелок может сознательно управлять своим состоянием, максимально сосредоточиваться на выполнении выстрела и бороться до конца упражнения за лучший результат.

Жилина М. - "Психологическая подготовка стрелка"

Особенность достижения результата в стрельбе заключается в том, что техника выполнения выстрела находится в большой зависимости от психического состояния стрелка. Даже у очень опытных стрелков результат стрельбы подвержен влиянию эмоционального состояния. Однако эти спортсмены отличаются способностью регулировать свое состояние и демонстрировать лучшую технику на соревнованиях. Стрелки высокого класса отрабатывают ее в различных условиях на тренировке, доводя до автоматизма, поэтому такая техника меньше подвергается изменениям и, следовательно, стрелок может показывать стабильно высокие результаты.

Вместе с тем известно, что совершенно спокойное состояние не способствует максимальному проявлению всех навыков и качеств, которыми обладает стрелок. Необходимо, чтобы психическое состояние стрелка перед стартом и во время соревнований имело оптимальный уровень возбуждения. Такое психическое состояние носит название состояния боевой готовности. Именно в этом состоянии у стрелка в наибольшей степени проявляются и обостряются все ощущения, координация действий и движений, технические навыки.

Как правило, у стрелков в предстартовое время и непосредственно во время зачетной стрельбы наблюдается повышение эмоционального возбуждения. Это состояние характеризуется увеличением частоты сердечных сокращений (ЧСС). Уже в предстартовом периоде отмечается повышение ЧСС до 90 уд/мин в среднем. В это время чувствительность нервной системы настолько обострена, что незначительные факторы, связанные с предстоящей стрельбой, вызывают резкое увеличение ЧСС. Так, ЧСС повышают разговор с товарищем на стрельбище, надевание спортивной формы, переступание порога тира, разговор с тренером, проверка оружия и пр. Исследования, проведенные врачом X. Поршем (Австрия, 1974 г.) на чемпионате Европы по стрельбе из пневматического оружия, показали, что: ЧСС опытного стрелка в покое — 77 уд/мин, прибытие на стрельбище — 100, надевание ботинок и вход в тир — до 105 уд/мин. Однако подъем и спуск по лестнице на 2-й этаж снизили ЧСС до 96 уд/мин. У другого стрелка: надевание ботинок — 127, наставления тренера — 137 уд/мин. У более опытного стрелка, участника многих международных соревнований, наставления тренера между сериями снижали пульс от 140 До 110 уд/мин во время выполнения выстрелов.

Все соревновательное время выполнения упражнения у стрелка проходит на повышенном уровне ЧСС примерно 85—100 уд/мин. Этот пульс сохраняется между выстрелами, во время отдыха между сериями, т.е. поддерживается соревновательный настрой. Однако выполнение самих выстрелов, требующих большого сосредоточения, тонкой и координированной работы, а также достижения высокого результата, зачастую вызывают резкое увеличение ЧСС с усилением сердечного выброса. При подъеме оружия в район прицеливания пульс подскакивает до 140 и держится до момента выстрела, затем опускается до 90—100 уд/мин.

Нервная система стрелка весьма чутко реагирует на результат выстрела. По данным тех же исследований, у одного опытного стрелка: пробная серия — 100 уд/мин, зачетная выполнена на пульсе 120—140, «десятка» действовала успокаивающе и давала снижение ЧСС до 105, а «восьмерки» и «девятки» давали увеличение пульса до 120—130, однако и многочисленные «десятки» дают такое же увеличение пульса. Отсюда можно сделать вывод, что в подобной ситуации нельзя торопиться с последующим выстрелом, надо дать стрелку «прийти в себя», начать работать на привычном и оптимальном уровне пульса. Замечено, что отдельные стрелки умеют снижать пульс на 10—15% не только после выстрела, но и во время прицеливания. Здесь большую роль играет аутогенная тренировка.

Жилина М. - "Психологическая подготовка стрелка"Анализ величин пульса требует индивидуальной работы со стрелками, поэтому регистрация этого показателя на соревнованиях, на тренировках, в модельных соревновательных условиях необходима для построения более правильного процесса психологической подготовки и достижения высокого результата в стрельбе. Психологическая подготовка стрелка (ППС) — это процесс, направленный на создание оптимального психического состояния, способствующего реализации наиболее совершенной техники стрельбы в условиях соревнований.

Психологическая подготовка включает в себя целый комплекс средств и методов, который используется в учебно-тренировочном процессе всего периода спортивной деятельности. Различают три поэтапные формы проведения психологической подготовки в зависимости от условий спортивной деятельности стрелка: I — в период тренировки вне сборов; II — в период централизованных сборов; III — в период соревнований и перед стартом.

На I и II этапах психологическая подготовка имеет общие задачи, которые заключаются в сохранении и совершенствовании техники стрельбы во время проведения занятия по психологической подготовке, где стрелок должен стремиться продемонстрировать технику стрельбы, обусловливающую максимальный результат выстрела. На III этапе и особенно перед стартом основная задача психологической подготовки заключается в создании оптимального психического состояния, способствующего достижению максимального результата.

Известно, что предстартовое состояние вызывает определенные изменения в организме стрелка, которые в некоторой степени могут оказать отрицательное воздействие на способность стрелка продемонстрировать совершенную технику стрельбы и достигнуть высокого результата на соревновании. Отсюда и вытекает соответствующая задача тренера, выявление индивидуальных форм проявления предстартового состояния стрелка. Признаки проявления предстартового состояния могут быть внешние и внутренние. Отметим наиболее характерные признаки предстартового состояния, в наибольшей степени влияющие на результат стрельбы:
локальное расслабление мышц кистей рук, голеностопа и др.; локальное перенапряжение мышц туловища; запотевание ладоней — «увеличение кисти руки», что проявляется в жалобах стрелка — «мала рукоятка»; раскоординация действий («палец не жмет»); потеря устойчивости изготовки (качание туловища стрелка во время прицеливания); увеличение колебаний руки с оружием; увеличение частоты сердечных сокращений; увеличение тремора рук; замедленная или ускоренная реакции и т.

Все изменения, происходящие в организме стрелка в период предстартового состояния, накладывают порой значительный отпечаток на технику стрельбы, т.е. разрушают непрочно закрепленный навык рациональной техники стрельбы. Так, например, отмечаются следующие изменения в технике стрельбы; изменение времени прицеливания (в основном увеличение); уменьшение точности подъема руки с оружием на первую мишень и при последующем переносе оружия в скоростной стрельбе; изменение характера нажима на спусковой крючок; резкий или слишком медленный подъем оружия в скоростной стрельбе; уменьшение устойчивости колебаний оружия; изменение темпа и ритма стрельбы и т.д.
Жилина М. - "Психологическая подготовка стрелка"
Взаимосвязь между реакцией стрелка на участие в соревнованиях и изменениями в технике стрельбы индивидуальна и различна в разные периоды времени в зависимости от степени подготовленности стрелка. Поэтому тренеру необходимо вести постоянные наблюдения за стрелком с обязательной регистрацией данных в дневнике стрелка и у тренера для того, чтобы в условиях учебно-тренировочного процесса более целенаправленно проводить психологическую подготовку.

Методы психологической подготовки, используемые в тренировочном занятии по стрельбе, тесно связаны с технической подготовкой, являющейся базой для отработки стабильной техники и соответственно для стабильного результата. Поэтому задача повышения устойчивости техники и надежности в достижении определенного результата решается комплексно. На первых двух этапах подготовки стрелка в комплекс входят: овладение прочной и наиболее рациональной техникой стрельбы; овладение прочным навыком в технике выстрела с максимальным результатом (уметь делать «десять»); тренировка устойчивости нервной системы стрелка и ее адаптации к большому числу «десяток», выполненных последовательно; отработка специальных технических приемов, нормализующих уровень техники; создание запаса специальных физических качеств, обеспечивающих многократное выполнение стрелковых упражнений.

Средства психологической подготовки, используемые на первых двух этапах подготовки стрелков: стрельба на задание (стрелку предлагается выполнить определенное количество выстрелов с определенным результатом); изучение аутогенной тренировки; различные турниры (с выполнением части упражнения); выполнение различных игровых упражнений; контрольная стрельба; тренировка в различных временных интервалах дня; тренировка техники стрельбы с регистрацией основных ее параметров в условиях тренировки ив модельных условиях соревнований (желательно в естественных условиях соревнований) с целью выявления наиболее стабильных и наиболее изменяемых элементов техники стрельбы; моделирование экстремальных условий соревновательной деятельности стрелка на тренировке.

Моделирование соревновательных условий на тренировке может быть достигнуто следующими способами:
1. Способом «психической атаки», т.е. созданием эмоционального возбуждения на тренировке. В этих целях всем стрелкам дается общее задание, которое они выполняют поочередно (стрельба «соло»),при зрителях, зрителями при этом становятся остальные стрелки. В это время тренер громко ведет «репортаж», комментирует стрельбу, объявляет результат, объявляет лидера, делает прогноз. Все это, естественно, вызывает у стрелков некоторое возбуждение, сходное с предстартовым состоянием. Целесообразно в это время также измерять и фиксировать происходящие у стрелков изменения. Этот прием довольно часто используют стрелки и тренеры.

2. Создание модельных соревновательных состояний может быть достигнуто способом дозированный физической нагрузки. Дозировка ее выбирается индивидуально с условием получения адекватного изменения физиологических характеристик стрелка (ЧСС, частоты дыхания, тремор и др.). Кратковременный сдвиг этих показателей может быть достигнут при использовании бега, приседаний, отжиманий, прыжков со скакалкой и других физических упражнений, сразу после которых выполняется часть стрелкового упражнения по заданию тренера.

Таким образом, индивидуальное моделирование условий и состояний соревновательной деятельности является одним из наиболее эффективных средств психологической подготовки, позволяющих научить стрелка приемам саморегуляции своего состояния, а также вести стрельбу, без снижения достигнутого на тренировках результата.

Многие специальные упражнения, описанные у Л. М. Вайнштейна (1981), такие как «Ипподром», «График», «Риск», «Выбывание» включаются в процесс психологической подготовки стихийно. Тем не менее этот вид подготовки, как и все остальные, следует конкретно планировать по времени и по психической напряженности.

Известно, что объем этого вида подготовки возрастает на предсоревновательном этапе. Известно также, что эти специализированные упражнения по-разному влияют на психическое состояние стрелков. Поэтому прежде всего необходимо изучить индивидуальное влияние различных упражнений на состояние стрелков данного коллектива. Измерения пульса у спортсменов при выполнении таких упражнений, как «Стрельба на максимальный результат», «Стрельба с наименьшим количеством отрывов», «Стрельба на качественный выстрел», дали превышение пульса в среднем 8—10 уд/мин и были оценены по уровню психической напряженности в I балл.

Упражнения «Ипподром», «Восхождение на гору «Олимп» дали превышение ЧСС в среднем на 15 уд/мин и оценены в 2 балла; упражнения «Стрельба по самозаданию», «Стрельба на приз», «Дуэльная стрельба» повысили ЧСС на 17 ударов и оценены в 3 балла психической напряженности; «Веселая дорога», «Турнир» дали прирост ЧСС в 19 уд/мин — 4 балла; «Контрольная стрельба» — на 22 уд/мин в среднем и ценена в 5 баллов психической напряженности. Таким образом, чем ближе по содержанию тренировочное упражнение к соревновательному, тем оно дает большую психологическую напряженность. И имея количественную оценку психологической напряженности можно более точно планировать психологическую подготовку в каждом тренировочном занятии. Так, например, в первой половине учебно-тренировочного сбора на психологическую подготовку можно отводить 15—20% каждого второго тренировочного занятия, затем каждого занятия; в конце сбора время на психологическую тренировку увеличивается до 30—50% каждого занятия, а на отдельных занятиях тренировочное время полностью отводится на психологическую подготовку и отбор в состав команды (контрольная стрельба). При этом учитывается не только время психологической подготовки, но и ее содержание. Планировать специализированные упражнения необходимо с учетом их психической напряженности. Следует отметить, что контрольные стрельбы, проводимые в начале сбора и в конце, имеют разную психологическую напряженность, так как первая проводится с целью определения уровня технической подготовленности, а вторая — для проверки этого уровня, отбора в команду.

В соответствии со степенью подготовленности стрелка необходимо рассчитать по времени всю разминку, которая состоит из следующих частей: 1 — общая физическая разминка, средства — общеразвивающие упражнения с предметами и без предметов (небольшая нагрузка), легкий бег, ходьба (небольшая нагрузка); примерно 20—30 мин; 2 — специальная разминка с оружием, желательно с выстрелом (интенсивно), продолжительность примерно 15—20 мин; 3 — разминка, регулирующая психическое состояние; средства — бег трусцой (примерно 200 м), приседания — отжимания (примерно 20 раз), около 10—15 мин. Расчет нагрузки необходимо производить с учетом частоты сердечных сокращений, например, если накануне старта ЧСС составляла 140 уд/мин, а физические упражнения разминки увеличили ее до 150—160 уд/мин, то после небольшого отдыха (10—15 мин) ЧСС уже составит 100—110 уд/мин, что соответствует состоянию боевой готовности. Кроме того, при составлении схемы разминки необходимо учесть и изменение уровня работоспособности и рассчитать разминку и интервал отдыха после нее таким образом, чтобы начало соревновательной стрельбы совпало с наступлением фазы сверхвосстановления. Схему разминки необходимо подбирать индивидуально с учетом физической и технической подготовленности стрелка, времени восстановления его уровня работоспособности после дозированной нагрузки. Апробировать схему следует в конце предсоревновательного периода подготовки. В разминку можно добавить и другие специальные упражнения, снимающие нервное напряжение. Например, глубоко вздохнуть, задержать .дыхание на 5—6 с и напрячь мышцы. Затем начать медленный выдох и одновременно расслабить как можно больше мышцы всего тела. Упражнение надо повторить 9—10 раз.

Комплексная подготовка стрелка с учетом основных факторов надежности его психологической подготовленности позволяет стабилизировать технику стрельбы в условиях соревнований и уменьшить воздействие сбивающих факторов на функциональное состояние стрелка. Чем меньше возникает отклонений в технике стрельбы в условиях соревнований по сравнению с техникой тренировочной стрельбы, тем надежнее выступление стрелка на соревнованиях.

Похожие темы:
Саморегуляция в спорте. Устранение нежелательных эмоциональных состояний
Билл Пуллем - "Психология чемпиона. Секреты мастерства"
Алексеев А.В. - "Освоение технических движений" (книга по спортивной психологии)
Романин А. - "Мысленная тренировка стрелка-спортсмена"
Билл Пуллэм, Ф.Т.Хейненкрат - "Психология - тайное оружие чемпиона"
Поляков М. - "Преодоление психологических трудностей в стрельбе"
Мишуков М. - "Предстартовое состояние стрелков и некоторые методы его регуляции"
Наиболее распространенные ошибки в стрельбе из пистолета
Юрьев А. - "Некоторые сведения о психологических особенностях управление спуском"
К литературе ФорумНа Главную