К литературеПсихофизические проблемы стрелковНа Главную
Чисто психологические проблемы присущие спортивной стрельбе

Чисто психологические проблемы присущие спортивной стрельбе

Чисто психологические проблемы присущие спортивной стрельбе. Психофизические проблемы стрелковНачало см. в статье "Стили мышления и состояния психоформ в стрелковом спорте"

Итак, чисто психологические проблемы присущие спортивной стрельбе, это:
— ожидание выстрела,
— зацеливание.

Ни первое, ни второе не относится к технике выполнения стрелковых упражнений. Все внешние движения стрелка могут быть исключительно правильные, но данные ошибки сводят на нет все усилия спортсмена. Проблема чисто психологическая. Ожидание выстрела отвлекает стрелка от процесса обработки спуска.

Можно часами объяснять стрелку в чем ошибка, но так как у стрелка нет навыков блокирования и остановки вредной мысли, результата не будет. Хотя, в этой тренировке часто используется холостая стрельба. Выстрела нет, а есть работа над целенаправленной обработки спуска, и со временем стрелок привыкает к мысли о том, что важно сосредотачиваться на правильной мысли.

Но, в состоянии стресса и усталости старая вредная мысль выплывет наружу, и если нет навыка подавления вредной мысли, опять на соревнованиях наступаем на старые грабли.

Зацеливание

И так - зацеливание - это присквернейшая привычка, сопровождающая стрелков, особенно юного возраста. Выглядит зацеливание, как превышенное время прицеливания, когда стрелку не хватило времени на производство выстрела и он продолжает целиться в ущерб качеству. В это время он не хочет или не может отложить выстрел, заставляя себя сделать его ни смотря ни на что. Глаз уже устал, рука утомилась, выигрыш от увеличения времени сомнителен. Зацеливание - это болезнь стрелка, это сложное явление, когда сознанием блокируется выработанный до автоматизма навык прицеливания и обработки спуска, и многократно проверяется и перепроверяется положение ровной мушки в зоне прицеливания, до тех пор, пока спортсмен не устанет, и будет производить выстрел в неблагоприятных условиях на фоне усталости.

К примеру, обратите внимание на выработанный годами навык подноса ложки ко рту во время еды, контролирует ли его сознание с такой тщательностью с какой производит контроль всех движений перед выстрелом? В данном случае присутствует паразитно-вредный излишний контроль сознания над навыком доведенным до автоматизма. Этот контроль нужно блокировать. Какими методами? Чисто психологическими.

Для понимания сути спортивно-боевой психоформы есть смысл рассмотреть структуру нашей психики. Психика состоит из сознания и подсознания. Сознание отвечает за все сознательные процессы в деятельности человека, а подсознание отвечает за бессознательные процессы, такие как давление и состав крови, дыхание, биение сердца и многие другие.

Подсознание похоже на суперсовременный многоядерный сверхкомпьютер, решающий одновременно множество задач для обеспечения нормальной жизнедеятельности нашего организма. А сознание похоже даже не на калькулятор, оно похоже на деревянные счеты, и решает простейшие единичные задачи, которые всплывают перед человеком.

Подсознание как бы само по себе, и решает свои задачи не вмешиваясь в работу сознания. Оно может многое, но к сожалению кроме своих непосредственных задач ничего решать не хочет. Сознание в противоположность подсознанию хочет многое, но в силу своей примитивности ничего существенного не может. Вот так получается, подсознание может но не хочет, а сознание хочет но не может.

Но, бывают моменты, когда человек находится в состоянии между жизнью и смертью, и в эти моменты подсознание снимает контроль сознания и берет бразды правления в свои руки. Например, летчик увидевший медведя возле самолета и с легкостью выпрыгнувший на крыло (намного выше чем два метра). Старенькая бабуля во время пожара отчаянно пытаясь спасти "все что нажито", с легкостью подымает тяжеленный сундук, и уносит в безопасную зону. А после пожара, четверо здоровенных мужиков не могут оторвать его от земли... Таких примеров множество.

Способности нашего подсознания характеризует пресловутый 25 кадр. Наше подсознание с легкостью воспринимает информацию, которая высвечивается на экране одну двадцать пятую долю секунды. Включение подсознания происходит не часто, и спонтанно. Но древние понимали возможности нашего подсознания и создали в свое время специальные психотехники, посредством которых включали подсознание в нужный момент... И тогда возникали легенды...

Для вхождения в состояние психоформы используются три основных метода: медитация, ритм и дыхание. И каждый из этих методов имеет свои особенности, в зависимости от цели и психоформы, в состояние которой требуется войти. Дальше постараюсь описать все это более подробнее.

Дыхание

Есть три вида дыхания - верхнее, среднее и нижнее. Или другими словами - брюшное, грудное и поверхностное. Все тонкости разновидностей дыхания в зависимости от целей воздействия на разные киноварные зоны были разработаны Даосами древнего Китая и йогами Индии.

Если полное комбинированное дыхание йогов использовалось для целей медитации и овладения сил Кундалини, то нижнее брюшное дыхание использовалось воинами во время схватки, так как оно максимально активировало нижнюю киноварную зону - Средоточие.

Есть еще две разновидности дыхания. Если в обычных условиях мы используем выдох вместе с активными действиями, а вдох с пассивными видами действий, удар - выдох, возврат руки - вдох, то существует и противоположная методика, так называемый метод Стрельниковой.

В спортивной стрельбе используется чисто специфический вид дыхания - все основные действия происходят на полувыдохе, в момент задержки дыхания. И эта задержка дыхания неестественна, и она чисто специфическая для данного вида деятельности. Попробуйте ее попрактиковать во время бега или ходьбы. Задержка дыхания во время выстрела и одновременное напряжение, необходимых для производства выстрела, мышц стрелка приводит к включению анаэробных (безкислородных) механизмов энергетического обеспечения спортсмена, а значит необходима дополнительная целенаправленная тренировка, которая обеспечит запуск анаэробных механизмов во время производства процесса выстрела.

Для целей вхождения в подготовительные психоформы нужно использовать нижнее брюшное дыхание с акцентом на выдох стараясь при этом низ живота потянуть к позвоночнику. Этот вид дыхания максимально активирует нижнюю киноварную зону- Средоточие.
Кроме этого нижнее брюшное дыхание максимально используется во многих иных видах деятельности связанных с проявлением значительных силовых усилий.

Автор: Ахх
Источник: форум Шутинг-УА

Похожие темы:
Формирование характера стрелка происходит под воздействием тренера
Психологические свойства спортсмена, определяющие его результативность стрелков
Управление стрессом у высококвалифицированных спортсменов
Нервные нагрузки, контроль попадания в мишень, оценка кучности стрельбы
Негативная роль страха в стрельбе и огневой подготовке
40 основных психологических ловушек и способы избежать их
Пулевая стрельба, Федерация стрельбы Украины, Ukrainian Shooting Federation, соревнования по пулевой стрельбе, каталог оружия украины, shooting пулевой стрельбы, правила стрельбы Украины, shooting украины, федерация спортивной стрельбы, федерация спортивной стрельбы украины, спортивная стрельба, международная федерация пулевой стрельбы, международная федерация стрелкового спорта, федерація стрільби україни, shooting-uakraina, чемпионаты мира по стрельбе, украинский стрелковый сайт, Ukrainian-Shooting
К литературе ФорумНа Главную