К литературеСостояние полной отрешенности в психоформахНа Главную
Стили мышления и состояния психоформ в стрелковом спорте

Стили мышления и состояния психоформ в стрелковом спорте

Стили мышления и состояния психоформ в стрелковом спорте. Состояние полной отрешенности в психоформах стрелкового спортаИнтересно обсудить цели, методы и способы психологической подготовки стрелков. Начнем с целей. Зачем необходима психологическая подготовка? Далее интересно обсудить некоторые психологические проблемы присущие спортсменам стрелкам и способы их решения. Также интересно обсудить место психологической подготовки в структуре построения и планирования тренировки, и о том как вставить психологическую подготовку в тренировочный процесс.

Стили мышления и психоформ в стрелковом спорте
Состояние полной отрешенности в психоформах

Прежде всего психологическая подготовка решает вопрос осознания и вхождение в психологическое состояние боевой психологической формы, в которой на спортсмена не действуют внешние и внутренние раздражители, мешающие выполнению основной спортивной деятельности. Достижение состояния полной отрешенности и максимальной концентрации внимания спортсмена на спортивной деятельности. Есть еще одна цель. Вхождение в измененное состояние сознания. Это состояние отличается от вышеизложенной, присутствием некоторых физиологических способностей, не присущих человеку в обычном состоянии сознания. Когда это происходит, человек начинает творить чудеса...

Состояние полной отрешенности и максимальной концентрации просто так у спортсмена не появится. Это состояние нуждается в целенаправленной тренировке, так называемой постановки психотехники. Начинать нужно с малого, постепенно усложняя упражнения.

В древности учителя боевых искусств постоянно практиковали медитации. Это было вызвано необходимостью подготовки психики бойца к условиям выживания на грани жизни и смерти. Целенаправленном вхождении бойца в специальную боевую психоформу, которой сопутствовали зачастую проявления надчеловеческие способности, благодаря которым воин мог не только уцелеть на поле боя, но и нанести огромный урон противнику. Медитации древних начинались с овладения концентрации внимания на точке средиточия человека. В связи с этим явлением появилось понятие сосредоточения.

Естественно, в спорте такой необходимости нет, но есть потребность развития у спортсмена специальной спортивно- боевой психоформы, способной противостоять вредным воздействиям накала спортивной борьбы. Для этого пальцами находилась точка средоточия. При надавливании на нее чувствуется туповатая боль. Иногда эта точка прижигалась, иногда в эту точку ставились иглы. Не зря ведь эта точка используется в иглоукалывании и точечном массаже. Но, очень важную роль эта точка имеет в овладении психотехникой, на базе которой в последствии строятся спортивно-боевые психоформы. Находится эта точка на расстоянии трех-четырех пальцев ниже пупка. При концентрации внимания на этой точке человек входит в состояние, когда все части тела расслабляются самопроизвольно и ощущается легкая эйфория. Это состояние есть начальная психоформа, вхождением в которую должен овладеть спортсмен. Это первый шаг...

После того, как освоена начальная психоформа, начинается овладение более сложной психоформой, останавливающей посторонние мысли. При ее освоении в осознании наступает полная тишина. Цель - войти в состояние, в котором полностью отсутствуют помехи. Как это делается?

Мысли в форме образов, отрывков образов, постоянно крутятся в голове. Для того чтобы остановить мысль, нужно сконцентрировать внимание на средоточии. Очень полезный навык. Любая паразитная мысль останавливается почти мгновенно, но для остановки всех мыслей и очистки от них сознания необходимо потренироваться удерживать внимание на средоточии. Состояние полной остановки всех мыслей есть вторая начальная психоформа, на базе которой строятся более сложные психоформы - второй шаг.

Следующая психоформа является психоформой полной отрешенности. Спортсмен должен сконцентрироваться на состоянии, когда он одинаково спокойно относится как к плохим выстрелам, так и к серии хороших. Результат не должен оказывать на спортсмена психического напряжения. В древности с этой психоформой было связано психическое состояние под названием "Зеркало".

Смысл следующий - спокойная гладь воды в безветренное время является идеально ровной поверхностью и реально отражает объекты и явления внешней среды. Но как только подует легкий ветерок и на глади воды появится рябь, то в этом зеркале уже ничего не разберешь.

Переживания по поводу плохих или хороших выстрелов является легким ветерком подымающим рябь в нашем сознании. Цель - войти в состояние, когда сознание спортсмена будет подобно идеально ровной поверхности воды в безветренную погоду. Суть практики не в том, что бы безразлично относится к результатам в процессе стрельбы, а в том, что бы сохранить идеально чистое сознание в процессе этой деятельности.

Спортивно-боевая психоформа отличается от вышеизложенных психоформ тем, что она комплексная. В этой психоформе сведены воедино все изложенные и не изложенные психоформы, и обьеденены одной общей целью спортивной деятельности. Но ввиду ее сложности, прямо сразу поставить эту психоформу нереально. Необходим целенаправленный многолетний процесс овладения и наработки приемов управления психики, решающих второстепенные задачи, с последующим соединением их в одну общую психоформу, которая будет решать глобальную задачу.

Древние говорили - знания не предназначены для накопления, знания предназначены для практического использования. Далее интересно обсудить некоторые психологические проблемы присущие спортсменам стрелкам и способы их решения. Также интересно обсудить место психологической подготовки в структуре построения и планирования тренировки, и о том как вставить психологическую подготовку в тренировочный процесс.

Продолжение в статье "Чисто психологические проблемы присущие спортивной стрельбе"...

Автор: Ахх
Источник: форум Шутинг-УА

Похожие темы:
Выдержка и самообладание, так необходимое стрелкам
Приметы и талисманы, а также стартовая несобранность в стрелковом спорте
Трудности - это часть цели. Всему свое время. Притча о выборе целей и условий их достижения
Внутренняя дисциплина в стрелковом спорте
Тренер должен уметь общаться. Конфликты – как тренер может с ними справиться
Регуляционные предпосылки, определяющие результативность стрелков
Психологические свойства спортсмена, определяющие его результативность стрелков
Управление стрессом у высококвалифицированных спортсменов
Нервные нагрузки, контроль попадания в мишень, оценка кучности
К литературе ФорумНа Главную