К литературеПсихологическая подготовка стрелкаНа Главную
Негативная роль страха в стрельбе и огневой подготовке. Беспокойство и страх в стрелковом спорте

Негативная роль страха в стрельбе и огневой подготовке

Негативная роль страха в стрельбе и огневой подготовке. Психологическая подготовка стрелка. Беспокойство и страх в стрелковом спорте
«Никогда не ожидай беды и не беспокойся о том,
чего, может быть, никогда и не будет.
Держись поближе к солнечному свету».
Бенджамин Франклин

Страх – естественная реакция человека на смертельную опасность. Негативная роль страха в момент стрельбы или огневого контакта хорошо известна и поэтому желание личного охранника не испытывать страха – быть бесстрашным – вполне объяснимо.

Негативная роль страха в стрельбе и огневой подготовке

Однако короткий путь к бесстрашию, а главное его последствия весьма прискорбны. Самые распространенные «прививки от страха» - химическая и психическая «анестезия» (наркотики, фанатизм) – калечат душу телохранителя, дурманят его разум. Насильственно уничтожая страх, человек утрачивает нечто такое, что, собственно, и отличает его от зверя: способность и потребность сочувствовать, сопереживать, сострадать. Ведь наркоман не станет сотрудничать и не будет содействовать, ему не нужны соратники. Фанатик не захочет созидать, он хочет только разрушать.

Язычнику мало совершить поступок, он желает вершить судьбы. Такое бесстрашие и бессовестность в чем-то очень близки. Телохранители, для кого невменяемость наркомана, слепота фанатика и … язычника одинаково неприемлемы, имеют право знать существует ли реальная альтернатива «анестезии» страха?

Пренебрежение опасностью не свойственно человеку, оно противоестественно. Более того, переживание страха или угрозы – скорее сильная сторона нашей природы, чем ее изъян. В процессе выживания человека, страх играет важную роль, являясь, по-существу, пусковой кнопкой, переводящей психику в состояние готовности, катализатором, ускоряющем протекание физиологических процессов. Поэтому должны не подавлять страх, а преодолевать его негативные последствия. Итак, альтернатива искусственной «блокаде» страха существует. Это обуздание в себе животного начала победа над инстинктом самосохранения. Нравственные силы помогают человеку сделать шаг на встречу смерти. Достаточно ли этого шага для победы. Ясно, что телохранитель, скованный своими комплексами, подавленный собственной немощью – легкая добыча для противника.

Телохранителя надо готовить так, чтобы еще в так называемое мирное время заложить у него основу неустрашимости – сформировать ядро будущего боевого опыта. Видимо результатом такой подготовки могло бы стать понимание того, что боевой опыт – явление целостное и цельное – неделимое на составляющие, что боевой (профессиональный) опыт не просто сумма знаний, сноровок, ухваток; что его неполучение «арифметическим» сложением разнородных навыков. Порой кажется, что специалисты традиционного подхода к профессиональной (боевой) подготовки телохранителей воспринимаются слова классика (А.Пушкина) как руководство к действию: «И вот учат понемногу … чему-нибудь и как-нибудь» (ускоренному передвижению, преодолению препятствий, стрельбе, рукопашному бою), рассчитывая на то, что в критический момент схватки нужный навык окажется под рукой. Однако реальная (боевая) действительность не раз опровергала подобные взгляды, и эти опровержения писаны кровью.

При организации профессионально (боевой) стрелковой подготовки телохранителей нужно, во что бы то ни стало, избежать соблазна обучать телохранителей решению «насущных задач» огневого контакта, необходимо подняться над сиюминутными потребностями боевых действий, чтобы познать законы вооруженного противостояния, огневого контакта, вооруженной борьбы. Только это поможет остановить конвейер по производству телохранителей-спортсменов-любителей и позволит создать среду для подготовки телохранителей-профессионалов.

Следует отметить, что опыт, в том числе и боевой (опыт огневого контакта), результат синтеза процесса и итогов удачных и неудачных попыток решения реальных задач. Во главе угла реальность учебных задач. В противном случае вместо опыта деятельности рождается игровой, сценический опыт.

Что нужно для того, чтобы сформировать ядро будущего профессионального стрелкового боевого опыта?

Во-первых, - это двигательная основа деятельности, особая телесная пластика, способная реализовать и связать между собой самые разные действия, объединить их в единый, универсальный комплекс. Многие телохранители утратили свою первородную пластику, разменяли ее на множество спортивных, хореографических приемов, стилей и школ.

Во-вторых, - традиционное моделирование боя смысла не имеет - смертельную опасность сымитировать невозможно.

Коль скоро условия огневого контакта (боя) вне боевых действий принципиально невоспроизводимы комплексное воздействие реальных угрожающих факторов нужно заменить избыточной информационной и двигательной сложностью учебных задач. (Мастер-класс НОУ «Цитадель» (семинары) на тему: «Психофизиологические и координационно-двигательные основы огневого контакта в экстремальных условиях»). Разноплановые, многомерные, пресыщенные неожиданностями учебные ситуации должны вводить стрелка в пограничное состояние, подводить его вплотную к стрессу. Именно в таком состоянии, когда выполнение заданий требует от человека (телохранителя) крайнего напряжения и предельной мобилизации, начинают интенсивно работать механизмы адаптации. В такие моменты телохранитель впитывает сущностную, глубинную основу будущего (боевого) стрелкового опыта.

Первые, самые тяжелые для каждого телохранителя боевые эпизоды уже не загоняют его в ступор, не ломают психику, не калечат душу. Огневой контакт воспринимается им иначе: да, угроза велика, но она «видна»; да, опасность реальна, но известны «правила безопасности». Страх поначалу еще появляется, но это не парализующий ужас смерти, это, скорее, опасение за работоспособность новых боевых сноровок, еще не опробованных, не проверенных в деле. Такой страх не подавляет, не угнетает, а возбуждает, стимулирует, активизирует. Становление неустрашимости уже не «отдается на откуп» стихийному накоплению опыта огневого контакта (боевых действий), напротив база (основа) (ядро) методично и целенаправленно достраивается, наращивается, шлифуется и превращается в реальный профессиональный боевой опыт. Только выполняя учебные задания невероятной для боевой действительности (огневого контакта) спонтанности, можно обрести существенно больше, чем заурядный набор «полезных навыков» - базу (основу, ядро) профессионального боевого опыта. Учиться не для того, чтобы делать, но чтобы не допустить. Что это означает в методах стрелковой подготовки телохранителей к ближнему бою?

В первую очередь - объемность учебных заданий – в противопоставлении жесткости традиционных условий стрелкового тренинга. Сюда относятся и пространственная распределенность целей и наложении времени их предъявления, и направляемое противодействие среды.

(Методические разработки по специальной огневой подготовки НОУ «Цитадель»).

Немаловажную роль играет смысловое наполнение заданий. Бессмысленная стрельба по «кругам» на количество выбитых очков сокрушает всякие боевее сноровки; полезны только осмысленное решение огневой задачи с оценкой – выполнил / не выполнил. Но для этого необходимо исключить из стрелкового тренинга однозначную ясность упражнений (именно отсюда произрастают типовые варианты) должно существовать множество допустимых решений. Для активизации адаптационных механизмов человека (телохранителя) необходимо предельное напряжение всех сил и концентрация всех ресурсов его организма. Рождение опыта не может без мук. Вывести стрелка на грань возможного, подвести к краю мыслимого, дать вкусить безысходности – вот задача наставника.

Существует только одно средство, позволяющее практически беспредельно наращивать сложность стрелкового тренинга: схватка с несколькими противниками (семинар для телохранителей НОУ «Цитадель»). Телохранитель, готовый к ведению группового боя, все прочие обстоятельства боевой действительности воспринимает как упрощение своей задачи. Телохранитель, обученный видеть ситуацию в объеме «без труда разрешит любой «местный» конфликт. Телохранитель - профессионал, который ориентируется в «многомерной» проблеме, легко проникает в любую ее проекцию. Групповой бой аккумулирует в себе неисчерпаемый потенциал для творческих осмыслений и богатейший запас методологических принципов и закономерностей построения фундамента базы профессионального боевого опыта. Без стрелкового тренинга, построенного на этом фундаменте, нет пути к подлинному мастерству и бесстрашию.

Источник: сайт citadels.ru

Похожие темы:
Визуальное обнаружение и оценка угрозы, или Защищаемся с пистолетом в руках
Стандартная оборонительная реакция - современная стрельба в быстром темпе
Внутренняя дисциплина в стрелковом спорте
Тренер должен уметь общаться. Конфликты – как тренер может с ними справиться
Регуляционные предпосылки, определяющие результативность стрелков
Психологические свойства спортсмена, определяющие его результативность стрелков
Управление стрессом у высококвалифицированных спортсменов
Нервные нагрузки, контроль попадания в мишень, оценка кучности стрельбы
К литературе ФорумНа Главную