К литературеИстория стрельбыНа Главную
Легенды советского стендового спорта

Легенды советского стендового спорта

Легенды советского стендового спорта

Легенды советского стендового спорта. История стендовой стрельбы. Советские стрелки на мировом стендеВпервые международные соревнования на Кубок Европы были проведены в 1969 году в Висбадене (ФРГ). В соревнованиях принимали участия мужчины, женщины и юниоры.

Эти соревнования, как и другие спортивные форумы, дают возможность спортсменам и любителям стендовой стрельбы накануне чемпионатов Европы встречаться в обстановке дружбы и взаимопонимания, способствуют повышению спортивного мастерства спортсменов-стендовиков и достижению высоких результатов.

Соревнования проводятся ежегодно (обычно в мае-июне), одновременно на траншейном и круглом стендах или раздельно по каждому виду. В соревнованиях имеют право участвовать все члены Европейской стрелковой конфедерации и Международного союза стрелкового спорта. Каждая федерация может заявить по одной команде (4 мужчины, 3 женщины, 3 юниора и 3 юниорки) для стрельбы на траншейном и круглом стендах. Страна-организатор может выставить на соревнования до 25 стрелков в каждом виде.

Для награждения победителей соревнований в личном и командном зачёте учреждены переходные призы. Команде, победившей три раза подряд или пять раз с интервалами, переходящий приз вручается на вечное хранение. Спортсмен, завоевавший 1-е место три раза подряд или четыре раза с интервалами (в одном и том же виде соревнований), также получает переходящий приз на вечное хранение.

За 18 лет проведения этих крупных европейских соревнований в них приняли участие стрелки многих стран Европы, а также Бразилии, Гватемалы, Канады, Кубы, Новой Зеландии, Турции, Чили, США, Японии. Наибольшее количество побед в командном и личном зачётах принадлежит командам Италии (18) и Испании (16). Девять побед имеют учредители этих соревнований - спортсмены ФРГ. Первый переходящий приз на вечное хранение был вручён Национальной федерации олимпийской стрельбы Испании в 1978 году за победу в соревнованиях на траншейном стенде 1975-1977 года.

Легенды советского стендового спорта. История стендовой стрельбы. Советские стрелки на мировом стендеСоветские спортсмены участвуют в данных соревнованиях с 1973 года. За этот период они 7 раз завоёвывали Кубок в командном зачёте (1973, 1974, 1978 гг. - на круглом стенде; 1979, 1980, 1984, 1986 гг. - на траншейном стенде). 8 раз были серебряными и 5 раз бронзовыми призёрами. Первым победителем Кубка Европы в личном зачёте среди советских стрелков был Юрий Цуранов (1973 г.). В последующие годы ими были Николай Бенеш, Рустам Ямбулатов, Александр Соколов, Сергей Охотский, Александр Асанов, Александр Лавриненко. Серебряных наград удостаивались Борис Шебашов, Юрий Цуранов, Александр Черкасов, Томаз Имнаишвили, Александр Лавриненко, Рустам Ямбулатов, Владимир Молчанов, Александр Асанов. Бронзовых - Н. Бенеш, Ю. Цуранов, Александр Есилевич, Р. Ямбулатов, А. Асанов, Владимир Тимохин. По количеству наград на Кубках Европы стрелки Советского Союза занимают второе место после Италии (4 золотые, 7 серебряных и 10 бронзовых медалей).

Наиболее успешно советские стрелки выступали в соревнованиях на круглом стенде: трижды (1973, 1974, 1978 гг.) они были победителями одновременно в личном и командном зачётах. Всего на соревнованиях в стрельбе на круглом стенде ими завоевано 22 награды, в том числе 6 золотых.

В 1986 году по решению Европейской стрелковой конференции очередные соревнования на Кубок Европы проводились в Москве на олимпийском стрельбище «Динамо». В них приняли участие 136 спортсменов из 16 стран, в том числе Кубы, Канады и США. В отличие от предыдущих кубковых турниров помимо основной программы в него включены отборочные олимпийские квалификационные соревнования. Право участия в Играх XXIV Олимпиады 1988 года завоевали советский спортсмен А. Асанов (траншейный стенд) и стрелок из Чехословакии Л. Адамек (круглый стенд). А молодой чехословацкий спортсмен Пётр Малек в стрельбе на круглом стенде показал абсолютный результат - 200 мишеней из 200, что является повторением рекорда мира и Европы. Успешно выступили на Кубке 1986 года советские женщины и юниоры, завоевавшие золотые медали на траншейном (Л. Никандрова (Володина), К. Мандрик) и на круглом (Л. Цуранова, Т. Богданова), стендах. При проведении финальных стрельб были использованы экспериментальные мишени французской фирмы «Ляпорт» с цветным наполнителем.


Николай Покровский

Николай Дмитриевич Покровский - поистине уникальное явление в советской стендовой стрельбе. Известен он не как стрелок, хотя в своё время показывал хорошие результаты и был чемпионом СССР, а как бессменный тренер сборной СССР в течение многих лет. Для стрельбы Покровский значил то же, самое, что для нашего хоккея Анатолий Тарасов или Виктор Тихонов. Именно под его руководством сборная СССР добилась наибольших успехов. О нём среди стрелков сборной ходили легенды. Одну из них сейчас расскажу. Дело в том, что Николай Дмитриевич, очень мягкий и деликатный человек, был великолепным психологом и, мало вмешиваясь в тренировочный процесс, умел настроить каждого стрелка на нужную волну на конкретные соревнования. Принцип его подготовки был следующий. Если стрелок добился того, что его включили в состав сборной Союза, то значит, что он достаточно подготовлен технически и учить стрелять его не надо. Однако морально настроить стрелка на данный чемпионат или первенство необходимо. Для этого применялась, сугубо индивидуально, политика кнута и пряника. Одним стрелкам перед соревнованиями он обещал помочь с покупкой машины или получением квартиры, а другим намекал, что ходят разговоры о снятии того со стипендии и он может походатайствовать за него только в случае успешного выступления. Этот метод действовал безотказно.

Покровский Николай Дмитриевич родился 5 февраля 1913 года. Один из ветеранов стендовой стрельбы (траншейный стенд). Мастер спорта СССР. Заслуженный тренер СССР. Двукратный чемпион СССР (1939, 1947 гг.). Многократный победитель и призёр всесоюзных соревнований в отдельных упражнениях в личном и командных зачётах. С 1960 по 1976 год на тренерской работе. С 1966 по 1976 год член комитета стендовой стрельбы Международной федерации стрелкового спорта (УИТ). Награждён орденом «Знак Почёта», золотой и серебряной медалями УИТ.


Олег Лосев

Этого спортсмена я знаю довольно хорошо, поскольку он - мой отец. Заниматься стендовой стрельбой начал, будучи курсантом военно-морского училища и продолжил, став офицером ВМФ. Думаю, именно это помешало ему, как впрочем, многим талантливым спортсменам того времени, добиться больших успехов. Дело в том, что советские спортсмены 50-60-х годов не были чистыми профессионалами, как это стало принято в 70-х. Советские спортсмены более поздних возрастов (например, моё поколение) только числились на службе и работе, а основным их занятием был спорт. Поколение Олега Лосева служило и работало, а на спорт оставалось очень мало свободного времени. К примеру, у него был единственный тренировочный день среда, когда его отпускали со службы, да и то только после обеда. Вторую тренировку можно было проводить в выходной день. Для полноценной подготовки к соревнованиям две тренировки в день - это очень мало. Да ещё надо было выкраивать выходные для охоты, ведь Олег Сергеевич по сей день, как и большинство стендовиков всех поколений, является азартнейшим охотником. Многие стрелки того времени помнят, как он, разбив 50 мишеней из 50 возможных на первенстве московского гарнизона или Москвы в полуфинале за команду, уезжал с соревнований, так и не продолжив борьбу за победу в личном первенстве.

А сколько интересных историй я слышал о приключениях советских стендовиков за рубежом. Например, как однажды сын румынского лидера выскочил во время соревнований из-за стрелковой будки и едва не был застрелен Лосевым прямо на площадке. Хорошо, что виновным был признан сиятельный сынок, и тот долго ходил извиняться. Как однажды Олег Сергеевич выстрелил из МЦ-8, забытым в стволе шомполом. Хвала нашим оружейникам, ружьё не разорвалось. Как вся команда прилетела на чемпионат Европы без багажа и, соответственно, без ружей, которые по ошибке отправили в другую страну. А регламент соревнований очень строг: приехал участвовать - выступай. И никого не волнует, из какого оружия и куда оно делось. Как-то выкрутились.

Служба-службой, но Олег Лосев стал и чемпионом мира и чемпионом Европы. Весь послужной список его выглядит так:

Родился 31 ноября 1929 года в Москве. Чемпион мира 1959 года. Четырёхкратный чемпион Европы (1959, 1963-1965 гг.). Победитель международных соревнований «Большой приз Москвы». Двукратный чемпион СССР. Серебряный и бронзовый призёр чемпионатов СССР. Бронзовый призёр Кубка СССР.


Юлия Клекова (Сидорова)

С Юлией Васильевной я знаком очень хорошо. В 80-х годах она работала в Германии тренером-инструктором по стендовой стрельбе, а я в это время входил в состав сборной команды ГСВГ, т.е. находился в её непосредственном подчинении. Очень вежливая, обаятельная, скромная миловидная блондинка, она совершенно не умела вести себя строго с подчинёнными. Она часто вывозила нас на различные международные встречи на территории Германии и на чемпионаты и первенства в Союз. И надо же было такому случиться, что именно я, с Мишей Корнеевым (известным питерским траншейником из нашей команды), чуть не стал причиной её инфаркта. Был очередной выезд на чемпионат Вооружённых сил в г. Киев. В Вюнсдорфе мы погрузились в поезд и тронулись в путь до Москвы. На первой станции в Берлине поезд стоит полчаса, и Юля попросила нас с Мишей сбегать в ларёк за жвачкой. На нашей платформе ларёк не работал, и мы перешли на другой путь, и уже стоя в очереди, увидели, как после сокращённой стоянки уходит наш поезд. Представляете, уехали не только наши вещи и деньги, но и, главное, загранпаспорта, без которых невозможно пересечь границу. Наше отсутствие означало, что сборная команда Группы войск в Германии занимает последнее место на важнейших в году соревнованиях, а отвечать за всё придется Клековой. Правдами и неправдами нам удалось на перекладных добраться до Бреста, забрав по дороге во Франкфурте оставленные для нас паспорта. Юлия, стоявшая на перроне бледная, как мел, не сказала нам ни слова упрёка. Надо ли говорить, что для такого тренера мы старались на соревнованиях, как могли. Для соревнований по охотничьему пятиборью, где мне пришлось стрелять ещё и на траншейном стенде, Юлия, без малейших колебаний, предоставила мне своё личное ружьё, сделанное по особому заказу МЦ-8, а стендовики ох! как не любят одалживать своё оружие. Во многом благодаря этому ружью, я очень прилично отстрелял эти соревнования.

Муж Юлии, в прошлом стрелок сборной команды СССР, мастер спорта международного класса, неоднократный участник и призёр чемпионатов мира и Европы Алексей Клеков. Когда мы вместе выступали за сборную Вооружённых сил, он был капитаном, а сегодня Клеков дослужился до генерал-полковника украинской армии.

Юлия Васильевна Клекова (Сидорова) родилась в 1947 году. Стендовой стрельбой начала заниматься в 1960 году в 13 лет. Одна из сильнейших спортсменок мира. Заслуженный мастер спорта СССР. Трёхкратная чемпионка мира (1970, 1975, 1979 гг.). Серебряный призёр чемпионата мира. Десятикратная чемпионка Европы (1973-1980 гг.). Трёхкратный серебряный и бронзовый призёр чемпионатов Европы. Пятикратная чемпионка СССР. Рекордсменка мира и СССР в личном и командном зачётах. Награждена грамотой Президиума Верховного Совета Украинской ССР.


Арий Каплун

Харьковчанин Арий Каплун настоящая легенда Советского спорта, и хотя он не так знаменит, как Юрий Цуранов или Евгений Петров, начать этот цикл статей согласно хронологии следовало именно с него. Ведь это он начал триумфальное шествие наших спортсменов-стендовиков по высшим пьедесталам мировых чемпионатов. Высшим достижением до него было только седьмое место траншейника Мачханели на чемпионате мира в 1954 году. На чемпионате мира в Москве впервые было разыграно командное первенство на круглом стенде, и наша сборная, возглавляемая Каплуном, выиграла его. Сам же Арий Каплун стал победителем в личном первенстве - первым среди советских спортсменов. Серебряную награду завоевал Н. Дурнев. Это был триумф советских кругловиков.

Показывал Каплун и абсолютный результат - 200 мишеней из 200 возможных, но такой рекордный результат фиксировался только на соревнованиях не ниже всесоюзного уровня, и только поэтому он не вошёл в шестёрку абсолютных рекордсменов-кругловиков. Первый раз Каплун разбил 100 из 100 на Спартакиаде профсоюзов в Москве на стенде «Локомотив». Затем такой же результат он показал на соревнованиях в Риге, Минске, Киеве. А в Тбилиси в матче сборных команд Грузии и Украины он впервые поразил 200 мишеней из 200 возможных.

А как это делается, он рассказал в интервью одной из газет: «Чтобы научиться поражать 100 из 100, надо прежде всего научиться легко бить 25 из 25 на каждой тренировке и, главное, смело. У меня максимальный результат получается, когда чувствую себя свободно и кажется, что трудно сделать промах. Поднимался я так: 25 из 25, 50 из 50, 75 из 75 и т.д. По-моему, нельзя ставить задачу - выбить 150 из 150, когда 125 из 125 получается с трудом.

Каплун Арий Иванович родился в 1930 году. Один из сильнейших спортсменов-ветеранов стендовой стрельбы (круглый стенд). Заслуженный мастер спорта СССР. Первый среди советских стендовиков чемпион мира (1958 г.). Двукратный чемпион мира в командном зачёте (1958, 1961 гг). Серебряный призёр чемпионата мира (1962 г.) и бронзовый призёр чемпионата мира (1979 г.). Трёхкратный чемпион Европы (1959, 1961, 1963 гг.). Победитель I Спартакиады народов СССР (1956 г) и бронзовый призёр IV Спартакиады народов СССР (1967 г.). Чемпион СССР в личном и командном зачётах. Двукратный рекордсмен Европы и рекордсмен СССР.


Сергей Калинин

К сожалению, не помню этого замечательного стрелка, но по воспоминаниям старшего тренера сборной команды Вооруженных сил Константина Евгеньевича Рачинского, это был очень мягкий и доброжелательный человек, всегда готовый помочь советом молодому стрелку. И когда по состоянию здоровья Сергею Калинину пришлось оставить спортивную карьеру и перейти на тренерскую работу, он стал заниматься самыми молодыми стрелками, мальчишками и девчонками, делающими свои первые шаги в спорте. Очень многие известные сегодня спортсмены считают его своим первым тренером. Самым же главным его достижением и заслугой для советского спорта было участие на Олимпиаде в Риме. Впервые советский стрелок поднялся на олимпийский пьедестал - и это был Сергей Калинин, завоевавший бронзовую медаль в стрельбе на траншейном стенде. По тому времени замечательный успех.

Калинин Сергей Алексеевич родился 18 сентября 1926 года. Заслуженный мастер спорта СССР в стрельбе на траншейном стенде. Бронзовый призёр Олимпийских игр в 1960 г. Двукратный чемпион мира (1958, 1962 гг.), бронзовый призёр чемпионата мира (1961 г.). Пятикратный чемпион Европы (1955, 1958, 1962, 1963 гг.), серебряный призёр чемпионата Европы (1959 г.), бронзовый призёр чемпионата Европы (1961 г.). Победитель и серебряный призёр международных соревнований «Большой приз Москвы».

Сергей Лосев, "МАСТЕР РУЖЬЁ" №6, 2008

Краткая история развития стрелкового спорта
История развития пулевой, стендовой стрельбы и спортинга
Выдающиеся стрелки Советского Союза. Обладатели высших спортивных и Государственных наград СССР
Пулевая стрельба, Федерация стрельбы Украины, Ukrainian Shooting Federation, соревнования по пулевой стрельбе, каталог оружия украины, shooting пулевой стрельбы, правила стрельбы Украины, shooting украины, федерация спортивной стрельбы, федерация спортивной стрельбы украины, спортивная стрельба, международная федерация пулевой стрельбы, международная федерация стрелкового спорта, федерація стрільби україни, shooting-uakraina, чемпионаты мира по стрельбе, украинский стрелковый сайт, Ukrainian-Shooting
К литературе ФорумНа Главную