К литературеИнтервью известных стрелков и тренеровНа Главную
Шитко Дарья - «Стреляю не на медаль, а на результат»

Шитко Дарья: «Стреляю не на медаль, а на результат»

Дарья Шитко на этапе Кубка мира установила рекорд Украины в стрельбе из пневматической винтовки

Шитко Даша: «Стреляю не на медаль, а на результат»На чемпионате Европы по пневматике в Праге 23-летняя Дарья Шитко оказалась лишь в третьем десятке. Но не прошло и трех месяцев, как она стала автором одной из самых громких сенсаций на этапе Кубка мира в Мюнхене. Спортсменка, которая до этого могла похвалиться лишь успехами на континентальных первенствах среди юниоров, и выступлением на Олимпиаде в Пекине (что, впрочем, немаловажно в условиях жесткой конкуренции за место в сборной Украины), победила в упражнении ВП-4 с новым рекордом Украины - 502.7 очка (103.7+399). За это достижение экспертная комиссия Национального олимпийского комитета признала Дарью Шитко лучшей спортсменкой мая, а ее наставницу Нину Маслову - лучшим тренером. Правда, из-за напряженного соревновательного графика очаровательная номинантка только вчера получила свою награду.

 

— Мне очень приятно внимание общественности к моей персоне, но еще непривычно, с улыбкой призналась корреспонденту «СЭ» Дарья Шитко. Чувствую себя немного скованно. Эта победа "звезду" во мне не зажгла. А награду воспринимаю как поощрение, достойную и заслуженную оценку моего результата. Однако я не останавливаюсь на достигнутом, продолжая работать и стремиться к еще высшим достижениям.

 Раньше были даже слезы...

— Вы могли предположить, что после 24-го места в Праге, выйдете на такой результат в Мюнхене?
— Каждый старт является ступенькой к следующим соревнованиям. Даже если он не успешен, спортсмен все равно получает опыт и моральный, и технический. Я чувствовала, что готова показать высокий результат, но не смогла собраться и настроиться. Первая серия выстрелов меня и «подкосила». Раньше реагировала на поражения даже слезами, а сейчас научилась воспринимать неудачи с достоинством. Стараюсь из любой ситуации брать для себя что-то положительное на будущее. Чемпионат Европы стал для меня хорошим психологическим уроком. Кстати, после этого старта таких падений в стрельбе из пневматической винтовки у меня не было.

— В финал этапа Кубка мира в Мюнхене с результатом 399 очков вышло четыре спортсменки, в том числе и вы. Верили, что можете перестрелять немок - Соню Пфайльшифтер и Беату Гаусс, а также чешку Павлу Кална?
— Сомнения есть всегда и у всех. Нельзя недооценивать соперников - это спортивное кредо. Все были в равных условиях, и каждая имела шанс. О своем я не задумывалась, ведь неизвестно, как сложится стрельба у меня и что можно ожидать от других спортсменок. Когда в Мюнхене готовилась к старту в финале, вспомнила свой самый первый финал на «Гран-при» Одессы. Отстреляв в квалификации, я неожиданно узнала, что попала в топ-восьмерку. Мне тогда было очень страшно! В Мюнхене я готовилась к решающему старту и думала: «А почему я должна бояться? Ведь уже столько лет стреляю в финалах, даже именно в этом тире. Все уже знаю». Легкое волнение и напряжение все равно присутствовало, но не страх.

— После какого выстрела почувствовали, что будете среди призеров?
— Тренеры меня приучили не смотреть на электронное табло с результатами. Обычно я так и делаю. Однако в Мюнхене увидела, что иду второй, потом - третьей. Перед последним выстрелом - то ли я проигрывала десятые первому месту, то ли уже возглавляла всю финальную компанию - не помню. Однако это подстегнуло меня. Боевой настрой и спортивная злость принесли мне победу.

— Тяжело сражаться с немецкими спортсменками на их территории?
— С ними всегда сложно бороться, ведь они на голову выше нас в плане подготовки и опыта.. Та же Соня Пфайльшифтер, выступавшая на четырех Олимпиадах, много раз выигрывала Чемпионаты Мира и Европы, этапы Кубка Мира. После финала россиянки говорили мне: «Ничего себе! Обстрелять немку на ее родине!» Наш олимпийский чемпион Саша Петрив поздравляя меня, удивился большому количеству зрителей, которые пришли посмотреть финал с моим участием. Конечно, реакция публики влияет на спортсмена. Например, швейцарцы приходят в зал с колоколами и тарелками, устраивая сумасшедший шум. На этот случай у меня есть беруши. Стараюсь уходить в себя, даже слегка медитирую: только я, винтовка и мишень.

Почему-то винтовка ломается только у меня...

Шитко Даша: «Стреляю не на медаль, а на результат»— Через десять дней на соревнованиях той же серии в Милане вы финишировали четвертой. Наверное, после победы рассчитывали на большее?
— Это закономерно, что после победы наступает спад. Спортсмены - не роботы. Нереально все время выигрывать. Изначально тренеры учили меня, что надо работать не на медаль, а на результат. Поэтому в Милане хотела показать достойную сумму очков. И в принципе, они меня удовлетворили. Однако в финале немного не сложилось. К тому же в тире было очень жарко, что тоже повлияло на результат. Словом, Пфайльшифтер сумела взять у меня реванш за домашнее поражение.

— На чемпионате Европы в хорватском Осиеке вы были седьмой в упражнении «лежа», девятой в стрельбе из трех положений. Это максимум, на который вы были готовы в середине июля?
— Технически - да, поскольку на сборах во Львове все складывалось хорошо. А вот нервы подвели. На моральном накале с колена я сделала плохой выстрел, который не позволил мне попасть в восьмерку в стрельбе из трех положений. Честно сказать, расстроилась. Я хотела поучаствовать в финале, ведь чувствовала, что хорошо готова. Но бронза в командном зачете сгладила горькие ощущения от индивидуального выступления.

— Какой из винтовочных видов вам больше всего по душе - пневматика, стрельба лежа или из трех положений?
— Каждый интересен по-своему. Ведь везде разная техника, расстояние, баланс винтовки. Например, моя малокалиберная винтовка весит шесть с половиной килограммов, что на килограмм тяжелее пневматической. Упражнения с малокалиберной винтовкой разнообразней, чем соревнования в тире - летают птицы, зеленеет трава, светит солнце, дует ветер, может пойти дождь. Это все влияет на стрельбу, поэтому надо за всеми нюансами наблюдать и учитывать их. На тренировках равномерно уделяю внимание каждому виду, однако это зависит и от соревнований, к которым готовимся.

— Из какого оружия сейчас стреляете?
— Свою винтовку я увидела в прошлом году за границей на рекламном стенде фирмы «Вальтер». Я не падкая на такие вещи, и раньше мне было все равно из какой винтовки стрелять. Но в этот раз была уверена, что с этим оружием найду общий язык. Я еще была в Пекине на Олимпиаде, когда новую винтовку мне прислали почтой домой. Ее мне дали в качестве рекламной акции -попробовать. Так она у меня и осталась. Получается, эту винтовку мне подарили. Я за ней ухаживаю и... ломаю. Причем, такая модель в нашей сборной еще есть у шестерых человек, но ломается она почему-то только у меня. (Смеется).

Девушка неплохо смотрится с винтовкой...

— И на Олимпиаде в Пекине, и на чемпионате Европы-2009 в стрельбе из трех положений вы набрали 577 очков. Совпадение или злой рок?
— Даже не знаю, чем это объяснить. (Смеется). На соревнованиях я выстреливала и большее количество очков. Поэтому считать эту сумму границей моих возможностей нельзя. Перед Олимпийскими играми в Пекине на открытом Кубке России я набрала 583 очка. Думаю, с таким результатом я могла бы участвовать и в олимпийском финале.

Шитко Даша: «Стреляю не на медаль, а на результат»— В пулевой стрельбе олимпийские лицензии не именные. И все же вас не смущало, что в Китай вы поехали по путевке, завоеванной Еленой Давыдовой?
— Я даже не знала по чьей лицензии еду, поскольку нам это не объясняли. Полтора года до начала Игр мы упорно сражались за каждое очко, которое играло большую роль в отборе на Олимпиаду. Конкуренция была очень жесткой, поскольку за два места боролись пять человек. Кто по чьей лицензии поехал - это еще вопрос. Я была расстроена, что мне не дали возможность пострелять в Пекине из пневматической винтовки. Хотя на сборе в Польше я показывала хорошие результаты в этом упражнении. Но если бы мне надо было сделать выбор между двумя видами, я выбрала бы все равно малокалиберную винтовку.

— Легко ли найти общий язык с более опытными подругами по команде - Давыдовой, Лесей Леськив и Наталией Кальныш?
— Раньше мы общались на уровне младшей и старших. Олимпиада внесла напряжение в отношения, поскольку мы - соперницы, к тому же - женщины. Однако конкуренция между нами - только на линии огня. Как можно на общение с человеком переносить его спортивные результаты? Правда, Наташа Кальныш со мной не общается. Наверное, причиной тому спортивная ревность.

— Вы всегда прекрасно выглядите. Это имидж девушки или спортсменки-стрелка?
— Девушки! Хотя девушка-стрелок тоже неплохо смотрится с винтовкой в руках. (Смеется). Всегда слежу за прической и макияжем. Стараюсь, чтобы это было еще и удобно. Например, стрелять с длинными волосами не очень комфортно, поэтому подбираю соответствующую стрижку. Когда человек уверен в себе в повседневной жизни, точно также он чувствует себя и на огневом рубеже.

— В октябре пройдет финал Кубка мира в Китае. Этими соревнованиями вы и завершите сезон?
— В ноябре еще пройдет турнир по стрельбе из пневматической винтовки в Польше. Я уже два года там выступаю, поэтому, если с финансированием все будет нормально, именно этот старт будет для меня последним в сезоне. На этих соревнованиях традиционно разыгрывается машина. А ее у меня пока нет. Но результат - все равно превыше всего.

Ирина ГОЛИНЬКО, газета «СЭ в Украине»
Источник: spоrt.uа
Фото - сайт Shooting-UA

Похожие темы:
Ольга Довгун - «Без волнения и стрельба не стрельба»
Сергей Кулиш - «Моя мечта - выиграть Олимпийские игры»
Карина Никитенко - «Холостая - это залог успеха. Еще нужно везение и талант»
Раймонд Дебевец - «Мечты сбываются ...»
Виктор Нагний - «Мои ученики уже сделали несравненно больше меня»
Владимир Лисин - «Выступление сборной провалом не считаю»
К литературе ФорумНа Главную