К литературеИнтервью известных стрелков и тренеровНа Главную
Артур Айвазян: «Боевики смотреть не люблю...»

Артур Айвазян: «Боевики смотреть не люблю...»

Разговор с Артуром Айвазяном, чемпионом мира по пулевой стрельбе

Досье: Заслуженный Мастер спорта. Член сборной Украины, многократный Чемпион Мира, многократный призер Чемпионатов Мира, Рекордсмен Мира, Рекордсмен Европы, многократный Чемпион и призер Чемпионатов Европы, многократный Чемпион Украины и Рекордсмен Украины.

Артур Айвазян: «Боевики смотреть не люблю...» Книги по стрельбе. Интервью известных стрелков и тренеров на стрелковом портале Украины - Shooting-UA.

34-летний крымчанин бывает практически на всех соревнованиях и сборах, которые проводят в наилучшем стрелковом комплексе государства, - на львовском СКА. А еще неоднократный чемпион мира, континента и многих этапов Кубков мира, закончил Львовский институт физической культуры и спорта.

На Кубке Украины, который недавно проходил в нашем городе, Артур праздновал победу в стрельбе из пневматической винтовки на 10 м (ВП-6). После завершения соревнований со спортсменом пообщался корреспондент «Газеты». Начался разговор с приветствия. Артур Айвазян, напомним, одним из первых среди украинских спортсменов получил олимпийскую лицензию, добыв в борьбе серебряную медаль на этапе Кубка мира в Милане.
— Да, конечно, лицензия дает право спокойно готовиться в Пекин, - рассуждает Артур Айвазян. - Но не дает стопроцентной гарантии участия в Олимпиаде, поскольку ее добывают не ради имени, а для государства. И уже тренерский совет будет решать, кто лучше готов и должен воспользоваться правом выступать на Играх. Поэтому, и не только потому, расслабляться нельзя. Хотя думаю, что место в олимпийской сборной оставлю за собой.

— Что не позволило побороться за медаль в Афинах, что следует сделать, чтобы подняться на пьедестал в Пекине?
— Вероятнее всего, не повезло. Где-то не хватило очка, где-то двух. Так было не только в Афинах, но и в Сиднее. Главное задание - попасть к финалу. Считаю, что шансы у меня есть, и не имеет значения, где будут проходить соревнования - в Сиднее, Афинах или Пекине. Условия везде одинаковы, в конечном итоге, как и соперники. Я хорошо знаю их всех, да и они меня тоже.

— Не досадно, что в пулевой стрельбе чемпионат мира проходит лишь раз в четыре года, как Олимпиада?
— Очень досадно. Почему-то лучники или стендовики могут разыгрывать медали ежегодно! А еще досадно то, что у нас нет командной борьбы на Олимпиаде. Украина в ней всегда среди наилучших. Считают, будто достаточно того, что в мужской винтовке разыгрывают три комплекта олимпийских наград.

Для стрелка, наверно, очень важно правильно настроиться на борьбу. Что-то или кто-то может помешать сделать это вам лично?
— Может. Особенно мешает, когда перед соревнованиями подходят не тренеры, которые с тобой непосредственно занимались, а высшие чины, и начинают требовать медалей, как это было в Сиднее и Афинах... Но что сделаешь, родину не избирают. И россияне, и белорусы почему-то могут обеспечить нормальные условия для своих наилучших стрелков, у них даже не возникает желание смотреть в сторону заграницы. Украина пасет задних. Наши чиновники постоянно находят какие-то отговорки. Вообще создается впечатление, что украинские спортсмены добывают победы не благодаря, а вопреки. Яне Клочковий, например, даже не смогли создать достойные условия для тренировок в Крыму. Она должна была переехать в Харьков. Но, какие трудности не преследовали бы ее, она все равно первая!

— А вы не задумывались над тем, чтобы заниматься чем-то другим, прибыльным?
— Не задумывался, а когда задумываюсь, становится жутко. Мне нравится и всегда нравилось стрелять. Кстати, пробовал заниматься легкой атлетикой, плавал на байдарке. А затем попал в пулевую стрельбу, и, наверно, тренеры что-то разглядели во мне. Трудолюбие очень важно в спорте, но без таланта не обойтись. Можно тренироваться по десять часов, но при этом даже не попадать в финал на чемпионате Украины. А вообще, каждому свое. Кому-то подходят игровые виды спорта, кому-то - циклические, а кому-то такие, как стрельба, шахматы, гольф или бильярд.

— А как относитесь к фильмам, в которых показывают удивительно ловких снайперов?
— Не люблю смотреть боевики. Там много неправдоподобного, а некоторые вещи просто вызывают смех. Например, когда подбрасывают монетку, а затем попадают у нее.

— А что, это невозможно?
— Разве что теоретически (улыбается).

Анна Савчик, Львівська газета

К литературе ФорумНа Главную