К литературеИнтервью известных стрелков и тренеровНа Главную
Наталья Кальныш: «Прицел – верный!»

Наталья Кальныш: «Прицел – верный!»

Наталья Кальныш: «Прицел – верный!». Интервью известных стрелков и тренеров. Shooting-UA - Стрелковый портал Украины, стрелковый портал Украины www.shooting-ua.comНаталья Кальныш – известная фигура в украинском спорте.
На чемпионате Европы по стрельбе, который проходил летом в Испании, она завоевала «золото» и «серебро», причем высшую награду спортсменка получила в личном первенстве.
Результат Наталии на чемпионате Европы подтверждает высокие шансы украинки на успешное выступление на Олимпийских играх. Напомним, что в спортивной карьере Наталии выступления на двух Олимпиадах – в Сиднее и Афинах.
Искренне верим, что третья попытка этой талантливой и волевой спортсменки покорить спортивный Олимп будет удачной.

«Попробовала разные занятия, но стрельба затянула»


— Как в свое время вы выбрали пулевую стрельбу, - поинтересовались мы у спортсменки. Можно было заниматься гимнастикой, баскетболом, фигурным катанием, а вы сделали другой выбор!
— Начнем с того, что фигурного катания у нас в Кривом Роге и нет. А попала я в этот вид спорта просто - в 1986 году тренер проводил набор школьников в секции пулевой стрельбы, и я попробовала. В результате я единственная из трех групп, которые тогда сформировались, продолжила заниматься стрельбой. На то время я попробовала разные занятия – рукоделие, фотокружок, волейбол, но стрельба затянула. У каждого человека своя дорога.

— Как отнеслись к вашему выбору друзья и родители?
— Друзья восприняли такое увлечение достаточно нормально. Кроме того, много из них тоже сначала занимались стрельбой. А для родителей было главным, чтобы ребенок занимался любимым делом.

— Первая победа не забывается. Помните ли свои первые успехи?
— Первую победу я получила еще в детском возрасте, и это ощущение победителя стимулировало и вызывало желание побеждать еще и еще. А уже более памятное и важное событие - чемпионат Европы 1999 года. Это старт международного уровня, и выступление было замечательным – я стала первой и третьей. Самые главные соревнования для меня - Чемпионат мира 2002 года и, конечно, нынешний чемпионат Европы, который состоялся в Испании. Я постоянно становилась второй, третьей, а в этих соревнованиях я победила!

— Тогда в Испании лидировали немки, но вы уверенно их обошли. За счет чего победили?
— Победа дается за счет регулярных тренировок, психологической стойкости и, обычно везенье.

— Есть у вас кумир? Результаты, каких спортсменов вас поражают?
— Понятие кумира – кратковременное. Есть люди, которые показывают высокие результаты и на время становятся кумирами. Но впоследствии их достижения превосходят другие. Поэтому во времена моего профессионального восхождения таких кумиров было много. Сначала это были украинские спортсмены, а теперь поражают результаты коллег из России, Германии, Китая.

— Наибольших результатов вы достигли в упражнении «стандарт».
— Да, в «стандарте» выстрелы выполняешь из трех положений – лежа, стоя, с колена. Больше всего люблю стрелять из положения стоя, хотя говорят, что стойка - это самое тяжелое положение. Но, по-видимому, это мое. В настоящий момент мне уже и стрельба с колена нравится, потому что есть над чем поработать, чтобы показывать результаты. Кроме стандарта я выступаю в упражнениях МВ-9 – 60 выстрелов, лежа из винтовки на 50 метров и в ВП-4 – 40 выстрелов, стоя из пневматического оружия на 10 метров.
(В официальных документах для каждого упражнения существует аббревиатура – две буквы, которые помечают вид оружия, например, МВ - малокалиберная винтовка, а цифры помечают порядковый номер этого упражнения в национальной спортивной классификации в пулевой стрельбе. – Авт.)

— Награды, каких соревнований вы мечтаете еще получить?
— «Плохой тот солдат, который не мечтает стать генералом». Конечно, это Олимпийские игры.

« Я готова к новой Олимпиаде!»

— Наталья, украинская сборная получила 11 олимпийских лицензий. В каких упражнениях на Олимпиаде будете представлять Украину вы? Как будет проходить ваша подготовка к Олимпиаде?
— В Пекине буду выступать в упражнении МВ-5, или в так называемом «Стандарте», о котором мы уже говорили, также в ВП-4 – 40 выстрелов, стоя из пневматического оружия на 10 метров. Подготовка к Олимпиаде чрезвычайно серьезна. В следующем году очень насыщен календарь – три этапа Кубка мира, чемпионат Европы, внутренние соревнования. Планируем провести сборы к Олимпийским играм в Польше. До этого отправимся в Китай, чтобы адаптироваться к климатическим условиям.

— С какими препятствиями придется бороться на спортивном пути?
— Для меня в настоящий момент основное препятствие – здоровье, есть определенные проблемы со спиной, но надеюсь, что к сезону смогу подойти в хорошей форме. А так, кажется, все нормально - технически нас обеспечивают - и оружием, и экипировкой. Все понимают, что Олимпийские игры – это престиж.

— Вы уже принимали участие в Олимпиадах, в Афинах даже попали в финал. Что запомнилось из тех событий? И что хотели бы реализовать в Пекине?
— Войти в финал в Афинах было очень важно для меня. Это было большое достижение, но, сознаюсь, было страшно, я очень эмоциональный человек и мне трудно было держать себя в руках, хоть я и умею это делать. Я почувствовала эту атмосферу, поняла ее и теперь готова к новой Олимпиаде! Загадывать не буду, конкуренты у нас непростые – Китай, Германия, Россия, но будем бороться!

— Какими качествами нужно владеть, чтобы заниматься стрельбой? Какая формула успеха чемпионки Европы?
— Терпение, трудолюбие, концентрация внимания. Нужно уметь точно концентрировать внимание на многих компонентах – например, ветер, самочувствие. Такая специфика этого вида спорта. К этому мы идем, начиная с первого дня тренировок - пытаемся контролировать свой организм, тело, эмоции. И тренируемся! А вообще - это тяжелый вид спорта.

— Говорят, ваша винтовка – особенная.
— Это малокалиберная винтовка, выпуска еще 70-х годов. Из нее стрелял Борис Петрович Мельник – призер Олимпийских игр, с которым мы вместе работали, и это отразилось на моих результатах. В настоящий момент этот специалист выехал в Израиль, и это потеря для украинского спорта. А винтовку Борис Петрович подарил мне в нужный момент – в канун чемпионата мира-2002. Мне кажется, у нас с винтовкой родство, определенный обмен энергетикой.

— Винтовка очень тяжелая?
— Малокалиберная винтовка весит до 6 кг, пневматическая – 5,5 кг, а еще прибавьте вес амуниции – специальной обуви и одежды, и все это мы возим с собой. Отсюда и проблемы со спиной. Часами стоим, лежим в этом снаряжении.

— Как проходят ваши тренировки?
— Стрельбой занимаюсь в принципе ежедневно, но иногда могу позволить себе взять выходной, когда понимаю, что необходимо. Мы уже вышли на тот уровень, когда сами можем регулировать тренировочный процесс. Бывает и такое, что один день отдыха компенсирует два дня тренировок. Мы серьезные люди – сами отвечаем за свои результаты.

« Люблю просто побыть дома»

— Чем вы любите заниматься в свободное от стрельбы время?
— Во время спортивного сезона дома практически не бываю, только с августа по декабрь нахожусь в Днепропетровске. Когда возвращаюсь с соревнований, люблю просто побыть дома, пообщаться с родными. Недавно я вышла замуж и хочется больше времени быть с любимым человеком. В свободное время люблю читать. Мне нравятся исторические романы, а также книги Акунина. Люблю музыку, но не рок, а что-то более «земное». Как и любая женщина, люблю готовить, но когда ты восемь месяцев находишься вне дома – в самолетах, в поездах, то и заниматься этим никогда.

— Спортивная карьера недолговременна. Чем планируете заниматься по окончании выступлений?
— Пока еще не знаю. Возможно, вообще отойду от спорта на год или на два, а уже потом буду решать. Может, вернусь в спорт в роли тренера, а может, займусь чем-то совсем не связанным со спортом. Для меня главное – моя семья. Это жизнь...

Марьяна Равло
"Олимпийская Арена"

Похожие темы:
Раймонд Дебевец - «Мечты сбываются ...»
Михаил Неструев - «Сейчас почти все тиры страны находятся в плачевном состоянии»
Валентина Герасина - «Сбылось пророчество - я стала королевой стенда»
Ральф Шуманн - «Ральф, теперь ты веришь, что я есть? Это подарок от меня»
Михаил Неструев - «Мои впечатления после первого финала по новым правилам 2013»
Роман Бондарук - «По игрушкам стрелял лет тридцать назад»
Михаил Неструев - «История победы на матчевом пистолете в Афинах»
Интервью стрелков мира: Неструев, Демарест, Ди Донна, Демулин, Ифу Ванг, Сцаренски
Константин Лукашик - «Честно говоря, у меня подкашивались ноги»
Леся Леськив - «Когда я об этом узнала, то рыдала целую неделю»
Николай Мильчев - «Перед золотым Сиднеем-2000 мое ружье начало рассыпаться»
К литературе ФорумНа Главную