К литературеИнтервью известных стрелков и тренеровНа Главную
Наталья Кальныш: «Прицел – верный!»

Наталья Кальныш: «Прицел – верный!»

Наталья Кальныш: «Прицел – верный!». Интервью известных стрелков и тренеров. Shooting-UA - Стрелковый портал Украины, стрелковый портал Украины www.shooting-ua.comНаталья Кальныш – известная фигура в украинском спорте.
На чемпионате Европы по стрельбе, который проходил летом в Испании, она завоевала «золото» и «серебро», причем высшую награду спортсменка получила в личном первенстве.
Результат Наталии на чемпионате Европы подтверждает высокие шансы украинки на успешное выступление на Олимпийских играх. Напомним, что в спортивной карьере Наталии выступления на двух Олимпиадах – в Сиднее и Афинах.
Искренне верим, что третья попытка этой талантливой и волевой спортсменки покорить спортивный Олимп будет удачной.

«Попробовала разные занятия, но стрельба затянула»


— Как в свое время вы выбрали пулевую стрельбу, - поинтересовались мы у спортсменки. Можно было заниматься гимнастикой, баскетболом, фигурным катанием, а вы сделали другой выбор!
— Начнем с того, что фигурного катания у нас в Кривом Роге и нет. А попала я в этот вид спорта просто - в 1986 году тренер проводил набор школьников в секции пулевой стрельбы, и я попробовала. В результате я единственная из трех групп, которые тогда сформировались, продолжила заниматься стрельбой. На то время я попробовала разные занятия – рукоделие, фотокружок, волейбол, но стрельба затянула. У каждого человека своя дорога.

— Как отнеслись к вашему выбору друзья и родители?
— Друзья восприняли такое увлечение достаточно нормально. Кроме того, много из них тоже сначала занимались стрельбой. А для родителей было главным, чтобы ребенок занимался любимым делом.

— Первая победа не забывается. Помните ли свои первые успехи?
— Первую победу я получила еще в детском возрасте, и это ощущение победителя стимулировало и вызывало желание побеждать еще и еще. А уже более памятное и важное событие - чемпионат Европы 1999 года. Это старт международного уровня, и выступление было замечательным – я стала первой и третьей. Самые главные соревнования для меня - Чемпионат мира 2002 года и, конечно, нынешний чемпионат Европы, который состоялся в Испании. Я постоянно становилась второй, третьей, а в этих соревнованиях я победила!

— Тогда в Испании лидировали немки, но вы уверенно их обошли. За счет чего победили?
— Победа дается за счет регулярных тренировок, психологической стойкости и, обычно везенье.

— Есть у вас кумир? Результаты, каких спортсменов вас поражают?
— Понятие кумира – кратковременное. Есть люди, которые показывают высокие результаты и на время становятся кумирами. Но впоследствии их достижения превосходят другие. Поэтому во времена моего профессионального восхождения таких кумиров было много. Сначала это были украинские спортсмены, а теперь поражают результаты коллег из России, Германии, Китая.

— Наибольших результатов вы достигли в упражнении «стандарт».
— Да, в «стандарте» выстрелы выполняешь из трех положений – лежа, стоя, с колена. Больше всего люблю стрелять из положения стоя, хотя говорят, что стойка - это самое тяжелое положение. Но, по-видимому, это мое. В настоящий момент мне уже и стрельба с колена нравится, потому что есть над чем поработать, чтобы показывать результаты. Кроме стандарта я выступаю в упражнениях МВ-9 – 60 выстрелов, лежа из винтовки на 50 метров и в ВП-4 – 40 выстрелов, стоя из пневматического оружия на 10 метров.
(В официальных документах для каждого упражнения существует аббревиатура – две буквы, которые помечают вид оружия, например, МВ - малокалиберная винтовка, а цифры помечают порядковый номер этого упражнения в национальной спортивной классификации в пулевой стрельбе. – Авт.)

— Награды, каких соревнований вы мечтаете еще получить?
— «Плохой тот солдат, который не мечтает стать генералом». Конечно, это Олимпийские игры.

« Я готова к новой Олимпиаде!»

— Наталья, украинская сборная получила 11 олимпийских лицензий. В каких упражнениях на Олимпиаде будете представлять Украину вы? Как будет проходить ваша подготовка к Олимпиаде?
— В Пекине буду выступать в упражнении МВ-5, или в так называемом «Стандарте», о котором мы уже говорили, также в ВП-4 – 40 выстрелов, стоя из пневматического оружия на 10 метров. Подготовка к Олимпиаде чрезвычайно серьезна. В следующем году очень насыщен календарь – три этапа Кубка мира, чемпионат Европы, внутренние соревнования. Планируем провести сборы к Олимпийским играм в Польше. До этого отправимся в Китай, чтобы адаптироваться к климатическим условиям.

— С какими препятствиями придется бороться на спортивном пути?
— Для меня в настоящий момент основное препятствие – здоровье, есть определенные проблемы со спиной, но надеюсь, что к сезону смогу подойти в хорошей форме. А так, кажется, все нормально - технически нас обеспечивают - и оружием, и экипировкой. Все понимают, что Олимпийские игры – это престиж.

— Вы уже принимали участие в Олимпиадах, в Афинах даже попали в финал. Что запомнилось из тех событий? И что хотели бы реализовать в Пекине?
— Войти в финал в Афинах было очень важно для меня. Это было большое достижение, но, сознаюсь, было страшно, я очень эмоциональный человек и мне трудно было держать себя в руках, хоть я и умею это делать. Я почувствовала эту атмосферу, поняла ее и теперь готова к новой Олимпиаде! Загадывать не буду, конкуренты у нас непростые – Китай, Германия, Россия, но будем бороться!

— Какими качествами нужно владеть, чтобы заниматься стрельбой? Какая формула успеха чемпионки Европы?
— Терпение, трудолюбие, концентрация внимания. Нужно уметь точно концентрировать внимание на многих компонентах – например, ветер, самочувствие. Такая специфика этого вида спорта. К этому мы идем, начиная с первого дня тренировок - пытаемся контролировать свой организм, тело, эмоции. И тренируемся! А вообще - это тяжелый вид спорта.

— Говорят, ваша винтовка – особенная.
— Это малокалиберная винтовка, выпуска еще 70-х годов. Из нее стрелял Борис Петрович Мельник – призер Олимпийских игр, с которым мы вместе работали, и это отразилось на моих результатах. В настоящий момент этот специалист выехал в Израиль, и это потеря для украинского спорта. А винтовку Борис Петрович подарил мне в нужный момент – в канун чемпионата мира-2002. Мне кажется, у нас с винтовкой родство, определенный обмен энергетикой.

— Винтовка очень тяжелая?
— Малокалиберная винтовка весит до 6 кг, пневматическая – 5,5 кг, а еще прибавьте вес амуниции – специальной обуви и одежды, и все это мы возим с собой. Отсюда и проблемы со спиной. Часами стоим, лежим в этом снаряжении.

— Как проходят ваши тренировки?
— Стрельбой занимаюсь в принципе ежедневно, но иногда могу позволить себе взять выходной, когда понимаю, что необходимо. Мы уже вышли на тот уровень, когда сами можем регулировать тренировочный процесс. Бывает и такое, что один день отдыха компенсирует два дня тренировок. Мы серьезные люди – сами отвечаем за свои результаты.

« Люблю просто побыть дома»

— Чем вы любите заниматься в свободное от стрельбы время?
— Во время спортивного сезона дома практически не бываю, только с августа по декабрь нахожусь в Днепропетровске. Когда возвращаюсь с соревнований, люблю просто побыть дома, пообщаться с родными. Недавно я вышла замуж и хочется больше времени быть с любимым человеком. В свободное время люблю читать. Мне нравятся исторические романы, а также книги Акунина. Люблю музыку, но не рок, а что-то более «земное». Как и любая женщина, люблю готовить, но когда ты восемь месяцев находишься вне дома – в самолетах, в поездах, то и заниматься этим никогда.

— Спортивная карьера недолговременна. Чем планируете заниматься по окончании выступлений?
— Пока еще не знаю. Возможно, вообще отойду от спорта на год или на два, а уже потом буду решать. Может, вернусь в спорт в роли тренера, а может, займусь чем-то совсем не связанным со спортом. Для меня главное – моя семья. Это жизнь...

Марьяна Равло
"Олимпийская Арена"

Похожие темы:
Раймонд Дебевец - «Мечты сбываются ...»
Михаил Неструев - «Сейчас почти все тиры страны находятся в плачевном состоянии»
Валентина Герасина - «Сбылось пророчество - я стала королевой стенда»
Ральф Шуманн - «Ральф, теперь ты веришь, что я есть? Это подарок от меня»
Михаил Неструев - «Мои впечатления после первого финала по новым правилам 2013»
Роман Бондарук - «По игрушкам стрелял лет тридцать назад»
Михаил Неструев - «История победы на матчевом пистолете в Афинах»
Интервью стрелков мира: Неструев, Демарест, Ди Донна, Демулин, Ифу Ванг, Сцаренски
Константин Лукашик - «Честно говоря, у меня подкашивались ноги»
Леся Леськив - «Когда я об этом узнала, то рыдала целую неделю»
Николай Мильчев - «Перед золотым Сиднеем-2000 мое ружье начало рассыпаться»
Пулевая стрельба, Федерация стрельбы Украины, Ukrainian Shooting Federation, соревнования по пулевой стрельбе, каталог оружия украины, shooting пулевой стрельбы, правила стрельбы Украины, shooting украины, федерация спортивной стрельбы, федерация спортивной стрельбы украины, спортивная стрельба, международная федерация пулевой стрельбы, международная федерация стрелкового спорта, федерація стрільби україни, shooting-uakraina, чемпионаты мира по стрельбе, украинский стрелковый сайт, Ukrainian-Shooting
К литературе ФорумНа Главную