К литературеПрактическая стрельбаНа Главную
Виды стрельбы из короткоствольного оружия

Виды стрельбы из короткоствольного оружия

1. Предупредительный огонь
2. Стрельба на задержание (огонь по конечностям)
3. Огонь на поражение
4. Беспокоящий огонь
5. Подавляющий огонь
6. Интуитивная (инстинктивная, рефлекторная) стрельба
7. Сосредоточенный огонь
8. Перекрестный огонь
9. Ведение стрельбы в темпе (темповой стрельбы)
10. Беглый (скоростной) огонь
Примеры криминального использования подобного вида стрельбы


Виды стрельбы из короткоствольного оружияВиды стрельбы из короткоствольного оружия

В художественной или специальной литературе, в жаргоне профессионалов, имеющих дело с огнестрельным оружием, можно услышать термины, которыми обозначают различные виды стрельбы ("огня", как говорят зачастую). Тем самым подразумевается классификация этих видов.

Если обратиться к классическим трактовкам, например, к армейским источникам, то виды стрельбы классифицируются по тактическому назначению, направлению, напряженности и способам. По тактическому назначению различают сосредоточенный и кинжальный огонь; по направлению - фланговый, фронтальный и перекрестный; по напряженности - одиночный, короткими и длинными очередями, непрерывный.

Чтобы определить виды стрельбы из короткоствольного оружия (пистолеты, револьверы, тактические (штурмовые) пистолеты, пистолеты-пулеметы), автор предлагает собственную классификацию, может быть, и несколько вольную по отношению к традиционным трактовкам.

Тот или иной тип стрельбы определяется не только подготовкой стрелка, тактической обстановкой и техническими возможностями вооружения, но и, прежде всего, политикой использования огнестрельного оружия, которая, в свою очередь, базируется на законодательстве.

Хотя в основе деятельности различных силовых структур лежит общее законодательство, в частности, закон "Об оружии" (ст. 24), тем не менее, их представители исповедуют различную политику, применения оружия, и на уровне многочисленных ведомственных инструкций эта политика может расходиться диаметрально. Тактика действий телохранителя, которому, прежде всего, нужно спасти охраняемого, пусть даже и в ущерб собственной безопасности, разительно отличается от тактики армейского спецназовца, который имеет дело только с потенциальным врагом, или от тактики специалиста из контр-террористической группы, которому нужно учитывать вероятность поражения заложников или мирных граждан.

Постараемся найти точки соприкосновения, которые бы объединяли зачастую разную политику использования огнестрельного оружия для различных категорий законопослушных стрелков.

 1. Предупредительный огонь

Цель данного вида стрельбы - предупредить противника о серьезности ваших намерений. Не желая проливать кровь без необходимости, Вы демонстрируете готовность применить оружие на поражение, если противник не подчинится Вам.

Политика применения оружия, согласно действующему законодательству, предусматривает необходимость предупреждения, за исключением случаев, когда промедление в применении оружия угрожает вашей или чьей-либо жизни.

Предупреждающий выстрел может с целью более сильного психологического воздействия производиться над головой или под ноги противника. Но необходимо учитывать возможность случайного поражения противника или случайных лиц. Причиной случайного поражения может быть неверный выбор прицела, непредумышленное движение, рикошет.

Не стоит полагать, что, сделав для надежности первый выстрел по преступнику на поражение, второй можно послать в воздух для оправдания в дальнейшем своих действий в суде. Баллистическая экспертиза в большинстве случаев точно определит очередность выстрелов.

 2. Стрельба на задержание (огонь по конечностям)

Данный вид стрельбы практикуется, когда необходимо задержать противника, взять его живым. Как правило, ведется, если противник не вооружен огнестрельным оружием и не представляет смертельную опасность именно в этот момент для Вас или окружающих, однако его действия несут в себе потенциальную угрозу. Например, противник вооружен холодным оружием, представляет несомненную угрозу жизни и здоровью и при этом не собирается подчиняться чьим-либо требованиям и разоружаться. Причем, расстояние до противника дает Вам при обладании огнестрельным оружием некоторое преимущество, которого Вы можете лишиться, если хоть немного промедлите.

Допустим, противник сближается с Вами или с кем-либо с явным намерением пустить оружие в дело. В этой ситуации после возможного предупреждения оправдано применение оружия на задержание. Если Вы с 15 метров уложите выстрелом в голову наркомана, несущегося на Вас с ножом, вполне возможно, что в суде Вам укажут: на таком расстоянии смертельная опасность Вам не угрожала, и правомерен вопрос о превышении мер необходимой обороны.

Как правило, стрельба на задержание производится по конечностям либо в нижнюю часть туловища. По рукам, в плечо - с целью обезоружить преступника, или по ногам (в т.ч. и в область таза) с целью обездвижить его.

 3. Огонь на поражение

Может рассматриваться как крайняя мера вооруженного конфликта, самозащиты в ситуациях, когда ликвидация противника предотвращает опасные, угрожающие жизни последствия для Вас или окружающих. Ведется, как правило, по жизненно важным зонам человеческого тела. Это всегда прицельный вид огня, он открывается с полным осознанием правомочности своих действий и возможной ответственности.

 4. Беспокоящий огонь

Ведется при наличии достаточного у Вас количества боеприпасов. Его цель - не позволить противнику вести прицельный огонь в ситуациях, когда Вы по каким-либо причинам не в состоянии вести эффективный огонь по противнику. Например, Вы двигаетесь, перебегая (перекатываясь) от укрытия к укрытию, или бой захватил Вас на открытой местности, и все ваше спасение - только в маневре. Вы постоянно передвигаетесь в поисках укрытия, при этом вынуждены вести огонь из промежуточных, неустойчивых положений, который, по всей видимости, не будет прицельным. Цель одна - не дать противнику воспользоваться вашей уязвимостью в этот момент.

Перед тем как покинуть укрытие для смены позиции, тоже лучше прикрыть себя выстрелом, заставить противника сделать тактическую паузу. Когда он непроизвольно "юркнул" за свое укрытие, "сбился" с прицела, Вы можете успеть сменить позицию.
Беспокоящий огонь ведется и в тех случаях, когда прицельная дальность вашего оружия не позволяет вести эффективный огонь на поражение, противник находится вне зоны воздействия, вооруженный более дальнобойным оружием, уверенно поливает Вас огнем, но при этом он еще продолжает находиться в зоне убойного действия ваших пуль. Так, например, заявленная эффективная дальность ПМ составляет 50 метров, а дальность убойного выстрела - 350 метров, т.е. расстояние от 50 до 350 метров теоретически позволяет Вам вести беспокоящий огонь (практически же нужно признать, что в подобной ситуации и нижняя, и верхняя планка должны быть сильно занижены).

Ведя беспокоящий огонь, Вы можете попытаться выиграть время до прибытия помощи либо дать возможность отойти товарищам, прикрывая их, а в отдельных случаях и скрыться самому.

 5. Подавляющий огонь

Цель данного вида стрельбы - "подавить" противника, т.е. лишить возможности ведения им эффективного огня. Если есть необходимость штурмовать объект, удерживаемый вооруженным и ведущим огонь противником, необходимо создать перевес сил и средств, наибольшую плотность огня, максимально используя возможности вооружения и тактической обстановки. Здесь непосредственно перед броском штурмовой группы или в ходе штурма ведется подавляющий огонь по противнику до того момента, когда участники штурмовой группы завяжут ближний бой.

Подавляющий огонь ведется из второго эшелона вооружением, как правило, более мощным и дальнобойным, чем оружие штурмовой группы первого эшелона.

 6. Интуитивная (инстинктивная, рефлекторная) стрельба

Так же, как и беспокоящий огонь, относится к неприцельным видам стрельбы.

Именно этот вид стрельбы используется в качестве упреждающего огня, когда, попав во внезапный встречный бой, необходимо выстрелить раньше противника. Хотя в большинстве случаев для надежного поражения противника требуется вести прицельный огонь, отдельные ситуации требуют умения вести стрельбу и без использования прицельных приспособлений.

Это умение зависит не от природных способностей стрелка - стрелками не рождаются, а, прежде всего, от мышечной памяти, вырабатываемой долгими стрелковыми тренировками, проводящимися на разных дистанциях и под разными углами по отношению к цели, когда стрелок рефлекторно (не прилагая каких-либо сознательных мыслительных усилий) точно вскидывает пистолет, при этом, практически, не пользуясь прицельными приспособлениями.

Вырабатывается так называемый эффект указательного пальца. Стрелок также естественно наводит оружие в цель, как большинство людей делает это указательным пальцем, т.е. оружие становится, как говорят стрелки, продолжением руки. Конечно, этот метод применяется, как правило, вплотную (до двух вытянутых рук) и на сверхблизких дистанциях (до 7-10 метров). В первом случае - это так называемая стрельба в упор или навскидку. При этом с увеличением дистанции прицеливание идет по следующей схеме: сверхблизкая дистанция - стрельба навскидку - не целясь.

Как правило, стрелок фиксирует взглядом только цель, стрессовая ситуация заставляет поглощать все внимание стрелка близким врагом, его действиями, поэтому здесь, в лучшем случае, фиксируется в сознании направление руки (рук) и, соответственно, ствола.

С постепенным увеличением дистанции и, соответственно, с возрастанием практических навыков стрелка и степени его хладнокровия прицеливание идет по стволу (ствол на линии визирования цели на уровне глаз стрелка между ним и мишенью), далее - с частичным использованием прицельных приспособлений. Прежде всего, фиксируется положение мушки по отношению к цели и далее полностью контролируемый выстрел с использованием всего комплекса прицельных приспособлений и выполнения прочих условий для точного выстрела.

Подобная стрельба может применяться не только в зависимости от расстояния и количества противников и, следовательно, от наличия времени на адекватное реагирование, но и от ряда других условий. В частности, интуитивная стрельба применяется при ограниченной видимости: в условиях полной темноты, сумерек, когда Вы находитесь под воздействием встречного света, вспыхнувшего неожиданно в темноте, или ослеплены травмой, Вам запорошило чем-либо глаза и т.д.

Человеческий организм устроен таким образом, что невосприимчивость одного органа чувств, как правило, компенсируется улучшенной деятельностью другого. Так, при плохой видимости обостряется слух, причем происходит это на физиологическом уровне, неосознанно. Необходимо только научиться пользоваться этим свойством. К тому же в условиях темноты (например, ночью) и посторонних шумов, как правило, меньше, следовательно, легче классифицировать все подозрительные. Здесь как раз и помогут навыки интуитивной стрельбы. Вспомните эпизод в фильме "Телохранитель" с К. Костнером, когда главный герой преследует преступника в ночном лесу. Каковы его действия, когда он понимает, что шансы обезвредить противника в такой ситуации ничтожны? Хруст веток под собственными ногами, мельтешение светотеней от деревьев, листвы и веток полностью блокируют его восприятие среды. Он замирает, опускаясь на колени (принимая устойчивую позицию и, по возможности, представляя наименьшую площадь для поражения), и закрывает ненужные в данной ситуации глаза, которые только отвлекают его от восприятия окружающей обстановки, т.е. сознательно обостряет слух, пытаясь таким образом "вычислить" противника.

Кому-то этот эпизод может показаться слишком киношным, надуманным, однако в данной ситуации как раз и были показаны возможности интуитивной стрельбы. Если, зайдя в помещение, Вы услышали за спиной щелчок взводимого курка, угрожающий окрик или выстрел, то, помня расположение входной двери (мест возможных укрытий, которые Вы, вероятно, не успели досконально осмотреть), Вы можете выстрелить мгновенно, практически не видя противника, пользуясь навыками интуитивной стрельбы. Естественно, в подобной ситуации подразумевается, что, помимо Вас и противника, на линии вашего огня не может находиться ваш напарник или постороннее лицо.

 7. Сосредоточенный огонь

Ведется несколькими стрелками по одной мишени, чтобы создать максимальную огневую мощь, плотность огня, т.е. условия наиболее эффективного поражения цели или хотя бы не дать противнику возможность "высунуть нос" из-за укрытия и самому нанести Вам какой-либо вред.

 8. Перекрестный огонь

Всегда ведется более эффективно если он, разнесен по отношению к противнику (с разных углов) по типу кинжального огня и с господствующих возвышенностей, что не оставляет ему никаких шансов даже при наличии укрытия.

 9. Ведение стрельбы в темпе (темповой стрельбы)

Предусматривает определенную заданную периодичность выстрелов. Например, стрельба в движении - "под шаг", или максимально высокотемповый скоростной огонь, где время производства следующего выстрела ограничено только устройством самого самозарядного (полуавтоматического) пистолета и обуславливается особой техникой управления спуском, т.н. "прилипанием пальца". Впрочем, это уже скоростная стрельба, о которой ниже.

 10. Беглый (скоростной) огонь

Ведется, как правило, одиночным стрелком (ранее, во времена однозарядных мушкетов, шеренги мушкетеров сменяли друг друга, по очереди ведя беглый огонь, давая возможность отстрелявшимся шеренгам перезарядить оружие), с целью создания максимальной плотности огня, близкой к стрельбе из автоматического оружия (т.е. стрельбе очередью). Соответственно, вероятность поражения противника значительно возрастет, при этом, в отличие от автоматической очереди, где крайне сложно контролировать каждую последующую пулю в серии (идет разлет с превышением габаритов мишени), при стрельбе одиночными выстрелами по типу беглого огня опытный стрелок способен, даже при очень высоком темпе, контролировать точность попадания каждого выстрела.

Особенностью стрельбы из пистолета (револьвера) является то, что при близких дистанциях на открытой местности, характерных для короткоствольного оружия, количество выстрелов между сменами позиции не превышает 2-3, хотя при условии ведения огня из-за надежного укрытия стрелок в некоторых ситуациях может позволить себе и более продолжительную стрельбу. Примечательно, что и для пистолетов-пулеметов (автоматов) ситуация аналогична: всегда предпочтительна стрельба короткими очередями с отсечками на 2-3 выстрела из-за явления рассеивания, свойственного автоматическому оружию. В результате отдачи (подбрасывания ствола) он не успевает вернуться в изначальное положение, соответствующее линии прицеливания, и каждый последующий выстрел дает погрешность тем большую, чем выше скорострельность. Поэтому, зачастую предпочтительнее, вести стрельбу из автоматического оружия (в т.ч. и длинноствольного) в беглом одиночном режиме.

 Примеры криминального использования подобного вида стрельбы:

1. Покушение снайпера на вице-губернатора Санкт-Петербурга М.Маневича в августе 1997 года. Тогда стреляли практически вслепую, т.е. не видя цель, но, зная точно место ее расположения в машине, причем как раз в беглом одиночном режиме, хотя оружие позволяло вести огонь в автоматическом режиме. При этом из 10 предположительно выпущенных пуль 8 попали в цель, практически не поранив остальных пассажиров машины (водитель отделался, что называется, испугом, и касательное ранение головы получила жена М.Маневича).

2. Покушение на президента США Р.Рейгана в марте 1981 года. Тогда, затесавшись в толпу корреспондентов, что позволило ему практически вплотную приблизиться к намеченной жертве, Дж.Хинкли выпустил шесть пуль из малокалиберного револьвера, прежде чем телохранитель из секретной службы Д.Маккартни в прыжке смял его. По воспоминаниям Д.Маккартни, шесть выстрелов были произведены преступником в течение полутора секунд. Телохранитель бросился к нему при втором выстреле, а навалился - при шестом. При этом было поражено четверо, в том числе президент дважды - легкая касательная царапина рикошетом пули от машины на излете и серьезное ранение, при котором пуля, пробив легкое, не дошла всего двух сантиметров до сердца. Это как раз пример достаточно эффективного беглого огня из короткоствольного оружия, показывающий, какие беды может натворить маленький, тупорылый револьвер 22-го калибра на близкой дистанции и при значительном скоплении людей.

Нами была приведена классификация видов стрельбы для короткоствольного оружия (также, как, впрочем, и других видов оружия). Можно было бы еще продолжить подобное перечисление, но это скорее перешло бы в описание техники и методов стрельбы, а это уже другая тема.

Ведение эффективного огня, в зависимости от конкретной тактической обстановки, позволит одержать победу над противником в скоротечном огневом контакте. Опытный, хладнокровный стрелок, зная законы боя, выходит из него победителем, в то время как растерявшийся исповедует единственный принцип - "Поливай огнем все вокруг и молись Богу, чтобы остаться в живых", как говорят в Америке, или, как метко подмечено у нас про подобных стрелков, "лупит в белый свет, как в копеечку". Жертвами такой стрельбы становятся все, за исключением тех, в кого хотят попасть.

Похожие темы:
Газовое оружие - обзорная статья
Как выбрать травматическое оружие и защититься от преступника
«Сигнальные маячки» для телохранителя. О профессиональной интуиции
Описание травматического пистолета "Форт-12"
Бенчрест: говорящие с ветром
У тебя появился пистолет, или услышал выстрелы – падай!
Пулевая стрельба, Федерация стрельбы Украины, Ukrainian Shooting Federation, соревнования по пулевой стрельбе, каталог оружия украины, shooting пулевой стрельбы, правила стрельбы Украины, shooting украины, федерация спортивной стрельбы, федерация спортивной стрельбы украины, спортивная стрельба, международная федерация пулевой стрельбы, международная федерация стрелкового спорта, федерація стрільби україни, shooting-uakraina, чемпионаты мира по стрельбе, украинский стрелковый сайт, Ukrainian-Shooting
К литературе ФорумНа Главную