К литературеИнтервью известных стрелков и тренеровНа Главную
Виктор Нагний - «Мои ученики уже сделали несравненно больше меня»

Виктор Нагний - «Мои ученики уже сделали несравненно больше меня»

Виктор Нагний - «Мои ученики уже сделали несравненно больше меня»На первый взгляд, стрельба, по сравнению с другими, динамичными видами спорта, выглядит не слишком зрелищно. Однако за внешней малоподвижностью кроется тщательная, напряженная мышечная работа спортсмена: минимум движения, максимум самоконтроля. Здесь главное - сосредоточенность, координация и статическая выносливость. О пулевой стрельбе как никто лучше знает мастер спорта Украины, главный тренер сборной Черкасской области по пулевой стрельбе, наставник олимпийцев Дарьи Шариповой и Сергея Кулиша - заслуженный тренер Украины Виктор Нагний.

— Пулевая стрельба - что это такое? Или вообще - это вид спорта? В чем его особенности?
— Пулевая стрельба - это вид спорта, который уже давно развивается в Украине, и Черкассах частности. Это не новый вид спорта. Им занимаются как мальчики, так и девушки. Как и каждый вид спорта стрельба имеет свои особенности - работа с оружием, со своей психологией. Тяжелый вид спорта, хотя люди считают его легким, а иногда и не нужным. Он имеет множество факторов, которые способствуют развитию человека как личности, однако, для того чтобы понять интересно это или нет, этим надо заняться.

— Как Вы считаете молодым спортсменам трудно в этом виде спорта?

— Да, трудно. Трудно во-первых в становлении, ведь становление стрелка происходит примерно в 25 лет, так как прекращается развитие организма, полностью формируется скелет, значит наступает физиологическая стабильность. Также молодым спортсменам трудно еще и в физическом плане, потому что это малоподвижный вид спорта. Не легко еще и психологически, потому что у стрелков психологическое состояние играет важную роль.

— На Олимпиаду в этом году едет двое ваших питомцев. Это немалое достижение. Прокомментируйте это событие.Даша Шарипова. Виктор Нагний - «Мои ученики уже сделали несравненно больше меня»
— Прежде всего следует отметить, что на Олимпиаду в Лондон по стрельбе из винтовки от Украины едет двое мужчин и две женщины, среди них - Сергей Кулиш и Дарья Шарипова, т.е. Черкассы сделали весомый вклад в украинскую олимпийскую сборную. На Олимпиаду мы едем уже четвертый раз, включая Юношеские Олимпийские игры - это также большой показатель. Как мы это сделали? Конечно же не сидели и не ждали, а работали, причем все без исключения, т.е. это была некая комплексная работа: спортсменов, преподавателей, которые помогали и шли на встречу спортсменам в обучении; людей, которые занимаются техническим оснащением стрелков; тренерского состава. Многие работали над тем, чтобы получилось так, как получилось.

— Как Вы оцениваете шансы Даши Шариповой и Сергея Кулиша?
— Знаете, они не случайно попали на Олимпийские игры, потому что так просто туда не попасть, а если не случайно, то это указывает на то, что они сделали огромную работу, демонстрировали достойные результаты, с которыми можно и нужно бороться, и побеждать. Они это не раз доказывали и на Чемпионатах Европы и на Кубках Мира. Они побывали на трех Кубках Мира - привезли оттуда 2 медали - это тоже о чем-то говорит. Мы считаем большое достижение - попасть на Олимпиаду, а прекрасно выступить - это вообще самая большая мечта каждого спортсмена и тренера, поэтому посмотрим как сложатся обстоятельства, как повезет, потому что в спорте без удачи никак, а в пулевой стрельбе тем более! Поэтому, если все сложится, то шансы есть, несомненно.

— Шарипова и Кулиш, по Вашему мнению, сейчас находятся на пике спортивной формы?Сергей Кулиш. Виктор Нагний - «Мои ученики уже сделали несравненно больше меня»
— Да. Они недавно вернулись из 20-дневных сборов. Сейчас отдыхают, но легкие тренировки все равно проводят.

— Вы довольны подготовкой к Олимпийским стартам?
— Что касается сборной Украины, то могу сказать, что было достаточное обеспечение патронами, очень важной составляющей были последние предолимпийские сборы, которые проходили во Вроцлаве, условия были хорошие - питание, проживание, тренировки с современным оборудованием, которого нет ни в Черкассах, ни в Украине, кроме Львова. Поэтому во Вроцлаве подготовка была высокого уровня. А вот что касается обеспечения спортсменов, как представителей Черкасской области, то я очень не доволен! Надлежащей поддержки со стороны правительства, такой, которой нуждаются олимпийцы, мы не получили.

— Виктор Анатольевич, расскажите как и когда Вы стали тренером?
— В свое время я тоже занимался пулевой стрельбой, не так успешно и не так долго, как мои воспитанники. Но так сложились обстоятельства, это было время, когда возрастная граница был 18-летний возраст. В этом возрасте ты должен был быть спортсменом высокого уровня, а если еще ничего не достиг, ты просто не нужен был стрельбе. Дошел до звания мастера спорта СССР. И вот я уже 30 лет занимаюсь тренерской деятельностью, и могу сказать, что мои ученики уже сделали несравненно больше меня.

— Чем Вы еще занимаетесь, кроме того, что тренируете?
— Я считаю, что если хочешь чего-то достичь в жизни, то нельзя рассеиваться на многие сферы. Я полностью посвящаю себя тренерской работе.

— Почему стрельба стала делом вашей жизни?
— Пулевая стрельба - это моя детская мечта. Меня всю жизнь тянуло к оружию. Когда я был еще учеником, в 6 школе открылась секция пулевой стрельбе, куда я, конечно, записался, долгое время там тренировался, а потом стал работать там. И больше из этой сферы деятельности не вышел.

— Как Вы можете оценить перспективы развития пулевой стрельбы в Украине и Черкасской обл. в частности?
— Трудно развиваемся, хотя возможностей больше, чем достаточно. Во-первых сложно потому, что вид спорта, связанный с оружием, это в свою очередь связано с милицией, контрольно-разрешительной системой. Существуют проблемы с отсутствием тренеров, тиров и т.п. Кроме того, есть еще небольшие проблемы в личностных отношениях с руководством, что негативно влияет на развитие пулевой стрельбы именно в Черкассах. Если будет необходима финансовая поддержка, то развитие пулевой стрельбе возможно и реально.

— Что самое важное у стрелков можно выделить для того, чтобы достичь успеха?
— Самое главное - это желание. Большую роль играет генетическая предрасположенность к тому или иному виду спорта, стрельба то, или что-то другое. Спортсмен должен видеть свою перспективность - это тоже важно.

— Ваши пожелания-наставления подопечным олимпийцам?
— Работайте - и у вас все будет. Труд украшает человека. Я уважаю людей, которые своим трудом зарабатывают деньги.

По материалам: cherkassy-sport.com

Похожие темы:
Раймонд Дебевец - «Мечты сбываются ...»
Сергей Кулиш - «Моя мечта - выиграть Олимпийские игры»
Валентина Герасина - «Сбылось пророчество - я стала королевой стенда»
Ральф Шуманн - «Ральф, теперь ты веришь, что я есть? Это подарок от меня»
Михаил Неструев - "Мои впечатления после первого финала по новым правилам 2013"
К литературе ФорумНа Главную