К литературеИнтервью известных стрелков и тренеровНа Главную
Михаил Неструев - «Мои впечатления после первого финала по новым правилам 2013»

Михаил Неструев - «Мои впечатления после первого финала по новым правилам 2013»

Михаил Неструев - "Мои впечатления после первого финала по новым правилам 2013"Для справки Правила проведения новых финалов с 2013 года
Требования Международного стрелкового комитета по финалам с 2013 года
В Мюнхене с 18 по 21-го ноября 2011 года проходили совещания различных комитетов.
Основным пунктом обсуждения были новые Правила, которые могут быть приняты с 1.01.2013 года.
И, соответственно, на совещаниях рассматривались и новые форматы финалов.

По слухам стало понятно, что предлагаются следующие принципы по которым будут построены финалы во всех стрелковых упражнениях (стенд, пистолет и винтовка):
1. Стрелки начнут финалы с 0 (результаты квалификации будут забыты);
2. Будет использован принцип дуэльной стрельбы;
3. Будут стараться использовать систему "попал — не попал"
4. Финал будет разделен на три фазы (четвертьфинал, полуфинал, медаль матч).
Детали еще не определены. Все еще будет обсуждаться и тестироваться.
(подробнее о предложении по изменению Правил ISSF, смотрите ниже, или нажмите здесь...)


Михаил Неструев - "Мои впечатления после первого финала по новым правилам 2013"

Всем привет!
Впечатление от предложенного нововведения было двояким. Первое из-за моей неосведомленности и изменяемых по ходу финала правил, была растерянность. Необходимо было чаще повторять для стрелков и зрителей процедуру финала. Из-за стресса или концентрации на необходимости предстоящих действий пропускал слова модератора. Далее просто не понял Правил, в части определении финальных пар для борьбы за 3-4 и 1-2 места. Зачем надо было объявлять заключительные три выстрела как дуэльные и очищать показания мониторов. А по завершении раунда из трех выстрелов объявлять их сумму, тогда как основной подсчёт велся по сумме всех отстрелянных выстрелов. Это меня полностью дезориентировало.

Второе впечатление была радость. Все таки я чувствовал себя победителем в заключительной дуэли. По сумме трех заключительных выстрелов я набрал больше, значит в дуэли я победил. И конечно же мой результат в финальной серии был хорош, скрасил выстрел в 10,9. Еще скажу по правде в банке пуль оставались только две пульки и я переживал о возможной перестрелки в случае равенства.

Такая форма проведения спортивных стрельб имеет право на жизнь. Да это полная альтернатива привычной для меня продолжительной работы в течении упражнения. Многие часы тренировок можно будет забыть в случае принятия такой классификации и финалов. Это близко к скорострельному пистолету 25 метров. Но для меня работа в финале всегда является другой по содержанию. В течении упражнения всегда находится место для упрощенной работы- допущению малой ошибки и почти безграничной по времени работы над выстрелом. Предложение уйти от малозрелищного мероприятия к динамичному представлению стрелков, мной приветствовалось всегда. Я охотно принимал и принимаю участие в всех подобных пробных стрельбах. Так как в моем представлении спорт организован кругом лиц объеденных общей идеей. И более массовая часть этого круга вовсе не профессиональные спортсмены, а люди сопереживающие и соучаствующие спортсменам. Социальная роль спорта это воспитание личности и образование.

Большинство видов спорта построены по принципу - проигравший выбывает. Мастерство должно привлекать внимание и быть простым для понимания большинства людей. Сегодня время стремительно, и результат мы ожидаем получать быстро. На вопрос кто победил не нужно застывать в неловкой позе, подсчитывая в уме или на бумажке технический результат. Эмоция болельщика должна быть мгновенной! Крик, свист, овация... и конечно радость, улыбки, слезы... сопереживание!
Все это шаги к зрелищности и дополнительному вниманию к нашему спорту. Я за такие изменения.

Вернусь к прошедшему финалу. Говоря о принятых правилах, не могу не высказать своего мнения. По моему логика определения финальных стрельб за призовые места, в определении лучшего в финальном раунде (теннис, бокс...) Может три выстрела и недостаточно, но определяя финалистов - дуэлянтов, логично им предоставлять равные шансы на победу.

Иначе оставляя набранные очки в прошедших двух раундах, соперники борющиеся за 3-4 места могут показать в сумме с последним раундом очки большие чем финалисты за 1-2 места. Поясню на примере: по прошествии двух раундов стрелки набрали суммы 1й - 61,5 2й - 61,4 3й - 61,3 и 4й - 61,2 или близкие результаты. Далее оба стрелка за третье место показывают в сумме с финальными тремя выстрелами сумму большую, чем стрелки разыгравшие золотую медаль. Например пара 3й и 4й - 31,6 и 31,5 а претенденты за 1е и 2е места 29,9 и 30,3 .Будет резонным тогда вопрос- Кто победил? Логично предполагать, что лучшая сумма может быть только у самого точного стрелка.

Михаил Неструев

Предложения по изменению Правил ISSF

Международная федерация разослала всем странам, а так же членам всех комитетов, предложения по изменению правил с 2013 года (в том числе будет меняться и текст - дресс-кода МФСС).

В основном, предлагаются косметические изменения.
Но, что касается финалов, то решения будут приниматься позже.
Там предполагаются серьезные изменения, которые будут предложены для обсуждения позднее (надеюсь после заседания комитетов в конце ноября 2011).

Если у Вас имеются предложения и замечания для внесения в текущие правила - присылайте.
У нас есть время (до 17 ноября 2011) и возможность что-то изменить.

Наши судьи уже внесли отдельные предложения:
1. пункт 8.6.4.4.3.1. Включать звуковой и световой сигнал в момент появления мишеней в упражнениях быстрой стрельбы. Данные индикаторы расположить на линии огня.
Это позволит контролировать и документировать корректный подъем руки спортсмена.

2. в пункт 6.16.5 – включить предложение о проверке правильности выставления зачетных мишеней. Перед каждым выстрелом нужно выставлять чистую мишень (чистую резину). Необходимо создать возможность контролировать правильность показа пробоин членами квалификационного жюри с помощью зрительных труб или видео-мониторов.

3
— 6.16.5 – назначать судью для проведения финалов который будет самостоятельно принимать все решения по ходу финала, особенно в спорных случаях – судью можно назвать - РЕФЕРИ.

4. пункт 3.5 необходимо дополнить требованием к судьям категории «А» представлять подтверждения опыта судейства международных соревнования как при получении «А» категории пункт 5.1.2 и также ISSF комитет судей должен рассмотреть и утвердить данное заявление.

5. При использовании бумажных мишеней не учитывать центральные десятки.
В случае одинаковых результатов использовать правила обратного счета по сериям, как было в старых правилах.
6.17.1.1

6. при использовании электронных мишеней установить во всех упражнениях одинаковый уровень для центральных десяток 10.5 и лучше. Это будет более понятно для стрелков и зрителей.
6.3.3.9


Предложения по предлагаемым изменениям.

1. Финальный тир может быть открытым или закрытым для 25 или 50м.
6.4.4.3
В предлагаемом варианте дистанция не указана и 10м не может быть открытым даже и для финалов.

2. Будут разночтения при использовании пунктов правил по вопросу запрета индивидуального изменения положения флажков и проверки не мешает ли флаг стрелку. Предлагают запретить индивидуально менять положения флажков.


3. Необходимо использовать дисквалификацию при нарушении правил безопасности при решении не менее 2-х членов жюри(было только одного члена жюри).
6.13.10.5

4. Стрелки должны подписать принтерные ленты результатов (добавить или отпечатанные на принтере листки результатов)
6.14.3.2
6.14.3.3

5. Изменить предложения при случайном выстреле на стадии пробных штрафовать за случайный выстрел после «заряжай» до «старт» на штрафовать за выстрел до команды старт если выстрел был в мишень и во время официальной подготовки и если не нарушены правила безопасности.
6.14.4.3

6. Сохранить перестрелку для выхода в финал в случае одинаковых результатов.
6.17.5

Источник: по материалам strelok.info

Похожие темы:
Михаил Неструев - «Сейчас почти все тиры страны находятся в плачевном состоянии»
Константин Лукашик - «Честно говоря, у меня подкашивались ноги»
Леся Леськив - «Когда я об этом узнала, то рыдала целую неделю»
Николай Мильчев - «Перед "золотым" Сиднеем-2000 мое ружье начало рассыпаться»
Александр Куделин - «Хочу научить спортсменов стрелять с ветром»
Елена Костевич - «Плохо, когда у стрелка не дрожит рука»
Иван Рыбовалов - «В шутку друзья советовали мне пойти в снайперы»
К литературе ФорумНа Главную