К литературеИнтервью известных стрелков и тренеровНа Главную
Владимир Лисин - «Выступление сборной провалом не считаю»

Владимир Лисин - «Выступление сборной провалом не считаю»

Лондон-2012: Руководитель ССР через несколько часов после завершения стрелковой олимпийской программы решил ответить на вопросы журналистов. Лисин был сдержан в оценках и не спешил принять отставку главного тренера сборной.

Владимир Лисин - «Выступление сборной провалом не считаю»

См. статью: Алипов, Исаков, Неструев, Галкина, Хаджибеков, Климов - «О проблемах в сборной на Олимпиаде»

«А НЕМЦЫ ВООБЩЕ БЕЗ МЕДАЛЕЙ!

— Одна бронза за десять дней. Хуже российские стрелки-олимпийцы не выступали никогда...
— Сборная смогла завоевать почти максимальное число олимпийских лицензий. В большинстве дисциплин мы выступали в финалах. Сильнейшая немецкая сборная не взяла тут ни одной награды – у нас же бронза и масса четвертых мест, где дистанция до пьедестала минимальна. Не хватило последней мили. Потенциал у этой сборной велик. Но реализовать здесь его не удалось. Выступление оказалось неудачным. Но провалом его называть нельзя.

— Со стороны ряда известных «стрелковых» людей звучат обвинения и в ваш адрес…
— Когда меня обвиняют в неэффективном руководстве стрелковым союзом, я хочу напомнить, что люблю стрельбу за свои деньги, в отличие от многих прочих. Я знаю, каких ресурсов, личных интересов и времени стоила мне подготовка сборной к Олимпиаде. И личную ответственность с себя за результат не снимаю.

— Вы рекомендовали спортсменам не давать комментариев прессе?
— Мы предложили не давать оценок до того, как соревнования закончатся.

— Стрелки говорят, что в команде не хватает массажистов, нужных патронов, оружия…
— Нам что, везти 15 массажистов и 15 врачей? Не думаю, что это для обсуждения. Финалы идут с определенной последовательностью – и времени для массажа должно хватать всем. Оружие и патроны у нас лучшие. Сейчас приводят пример белоруса Мартынова, который выиграл золото. Он стрелял советскими патронами 80-х годов. Считаете, дело в патронах или в его мастерстве и желании победить?

«ГДЕ НАЙТИ ТАКИХ ПСИХОЛОГОВ?»

— Вот англичане с психологами работали. Их Уилсон сделал нашего Мосина на раз-два...
— Да, англичане работали с психологами. На часах точечки специальные британцам ставили, чтобы те концентрировались. Но поймите: это инструмент, а не волшебная таблетка. Мы, конечно, понимаем, что должен быть человек, который мог бы психологически подготовить стрелка. Но ответьте: на каждый чемпионат или Кубок мира, на который выезжаем, мы должны везти отдельного психолога для каждого топ-стрелка?

— Дорого?
— Не в этом дело. Классный стрелок должен понимать: на рубеже он все равно остается один на один с мишенью. И тренера сзади не будет. И психолога. Психолог может научить стрелка самоподготовке. Отдельно – подготовке к финалу. Но он не может его постоянно сопровождать. Мы пришли к выводу, что психолог – своеобразный наркотик. И стрелок в критической ситуации уже обойтись без него не может. Но тогда это уже – не спорт. Это превращается в зомбирование. И потом, каким должен быть бюджет федераций, чтобы за каждым спортсменом закрепить психолога?

— Так дело все-таки упирается в деньги?
— Попробуйте найти в нашей стране классного специалиста, который позволит себе тратить время на спортсмена. Принимая состоятельных граждан в комфортной обстановке он заработает гораздо больше. А тут нужно обеспечивать результат. Мы продолжаем поиск таких людей. Но самонастроя еще никто не отменял.

— В воскресенье спортивный директор ССР и главный тренер олимпийской сборной Игорь Золоторев заявил, что подает в отставку. Он назвал, в отличие от вас, выступление сборной провалом. Вы отставку приняли?
— Мы поговорим с Игорем Борисовичем на эту тему, вернувшись в Москву. Он профессионал, имеет право брать ответственность на себя и делать собственные выводы. Но итоги выступления команды надо рассмотреть детально и спокойно, абстрагировавшись от сиюминутных эмоций.

«У НАШИХ СПОРТСМЕНОВ ЛУЧШЕЕ В МИРЕ ОРУЖИЕ, ЛУЧШИЕ В МИРЕ ПАТРОНЫ»

Президент Стрелкового союза России Владимир Лисин уверен, что неудачное выступление стрелков на Олимпиаде не связано с отставанием в части экипировки спортсменов.

"У наших спортсменов лучшее в мире оружие, лучшие в мире патроны. Если Мартынов стреляет патроном 1986 года, который занял первое место, — ну хорошо. Но ещё есть пять мест ниже — они стреляют таким же патроном, как и мы. Две страны в мире делают патроны. Мы покупаем эти же патроны, точно такие же. Ну не получил первое место — получи второе. Большинство наших спортсменов не показали свой средний результат на Олимпиаде.

Если бы мы заняли второе или третье место и отстали на 0,3, тогда мы говорим, что надо работать над оружием. Но если мы не показываем тех результатов, которые были на чемпионатах мира и Европы, мне сложно сказать, что в этом виноват патрон", — подчеркнул он.

По материалам: sovsport.ru/gazeta/

Похожие темы:
Раймонд Дебевец - «Мечты сбываются ...»
Сергей Кулиш - «Моя мечта - выиграть Олимпийские игры»
Валентина Герасина - «Сбылось пророчество - я стала королевой стенда»
Ральф Шуманн - «Ральф, теперь ты веришь, что я есть? Это подарок от меня»
Михаил Неструев - "Мои впечатления после первого финала по новым правилам 2013"
К литературе ФорумНа Главную