К литературеИнтервью известных стрелков и тренеровНа Главную
Артур Айвазян: "Мне нужно 30 тысяч патронов в год"

Артур Айвазян: Мне нужно 30 тысяч патронов в год

Золотая медаль Артура Айвазяна в Пекине стала приятным сюрпризом, хотя на международном уровне уроженец Еревана выступает 15 лет и завоевал почти все возможные награды. Кроме олимпийской, которую удалось добыть только на стрельбище в Поднебесной. О своем спортивном пути и дальнейших планах чемпион Олимпиады-2008 рассказал корреспонденту «Известий в Украине» Николаю Чупруку.

Артур Айвазян: Мне нужно 30 тысяч патронов в годАртур Айвазян - "Мне нужно 30 тысяч патронов в год"

Вопрос: Вы родились и выросли в Ереване, а как оказались на Украине?
Овет: Пулевой стрельбой я начал заниматься в 12 лет. Когда окончил школу, главный тренер сборной Армении Спартак Карапетян определил меня к своему львовскому другу Леониду Куликову. Леонид Яковлевич был единственным человеком в Львове, который меня поддерживал. Больше я никому не был нужен.

в: Поэтому вы расстались со Львовом?
о: Было туго как с условиями для тренировок, так и с жильем. Руководство города поклялось, что оперативно решит вопрос с квартирой. Я ждал пять лет. За это время выиграл чемпионат мира, был призером континентальных и мировых первенств. Собрал стопку бумаг с обещаниями. Смешно, но резолюцию предоставить мне квартиру в кратчайшие сроки подписал даже тогдашний президент Украины Леонид Кучма, но во Львове это никого не интересовало.

в: Сколько у вас винтовок?
о: Огнестрельное оружие хранится на особом складе на стрельбищах, при этом винтовки считаются моими личными. У меня их две — малокалиберная и пневматическая, немецкой фирмы «Вальтер», которая является моим личным спонсором. У меня «право первой ночи» на все их новинки.
Кроме предоставления оружия, завод выплачивает мне небольшие бонусы. За олимпийское «золото» дали 3500 евро, за победу в Кубке мира — 500 евро. Подчеркну, что в нашем виде спорта таких стрелков, которым еще платят даже эти небольшие деньги, единицы.
Германия — стрелковая страна. Там производят все самое высококачественное для стрелков. 90% спортсменов в мире стреляют из ружей производства немецких фирм и используют их же патроны.

в: Интересно, сколько стоят патроны?
о: Пачка (в ней 50 патронов) — от 10 до 17 евро. За тренировку «выстреливаю» около 4 пачек, то есть 50—60 евро. В год мне нужно 30 тысяч патронов. В последнем олимпийском году государство пыталось меня обеспечить, но я получил всего 7 тысяч патронов. Приходилось находить спонсоров, чтобы они дали деньги еще на 23 тысячи. Хорошо, что при нашем клубе есть оружейный магазин. Многие покупатели — состоятельные люди, неравнодушные к моим проблемам. Они мне помогают.

в: Вы военнослужащий. Какое у вас сейчас звание?
о: Подполковник пограничных войск. В Пекин отправился в звании майора. Приехал с золотой медалью, меня повысили. Форму, правда, последний раз надевал год назад. Теперь постараюсь дослужиться до полковника. По-моему, для этого нужно закончить специализированное высшее заведение в Хмельницком, или выиграть еще одну медаль в Лондоне-2012. Все-таки олимпийская награда — весомый аргумент.

в: Правда, что вы практикуете аутотренинг?
о: При подготовке к Олимпиаде практиковал часто. Начал заниматься психологией незадолго до Олимпиады в Афинах-2004. Пятилетний опыт, как видите, сказался: победил в Пекине, выбив 599 очков из 600. Такой результат я демонстрировал последний раз на чемпионате мира-1994. Тогда мы, кстати, выиграли командное первенство, и вот спустя 14 лет я повторил этот успех. Таким образом, к «золоту» мировой пробы добавил олимпийское «золото».

в: Что-нибудь предвещало такой успех?
о: Мне очень хотелось завоевать медаль. Я предполагал, что больше шансов имею в олимпийском упражнении МВ-6 (стрельба из трех положений с расстояния в 50 метров. — «Известия в Украине»). Упражнение МВ-9 я тоже готовил очень серьезно. В глубине души понимал, что если выйду в финал, мне будет легче. Когда начал стрелять лежа, почувствовал: у меня будет очень удачный день, нужно только не упустить шанс, не дрогнуть и угадать силу ветра. Работа с ветром — одно из самых важных дел в стрельбе. В итоге все вышло просто супер!

в: Вам подарили в Симферополе квартиру?
о: Нет, сначала кормили обещаниями, потом перестали. Пошли разговоры, что мне не положено. Дескать, у меня есть ведомственная двухкомнатная квартира, где я живу с мамой. Мне эта ситуация непонятна. Я выиграл для города золотую олимпийскую медаль и считаю, что заслужил квартиру. Мне ведь уже 35 лет, пора заводить семью, и такое отношение городских властей немного угнетает.

в: Вы любите армянский коньяк?
о: Конечно, но в разумных дозах. Коньяк нельзя пить в большом количестве, теряется вкус. Моя норма — 200 граммов за вечер.

в: Гимн Украины знаете наизусть?
о: Не буду врать. Могу спеть только первый куплет и припев. Но объясниться на украинском мне несложно — все-таки немало лет прожил во Львове, хотя общаюсь и думаю по-русски. По-армянски говорю преимущественно с друзьями-армянами.

в: Сколько вы зарабатывали до Олимпиады в Пекине?
о: 2500 гривен получал как майор погранвойск. И 600 гривен платило министерство как штатному члену сборной Украины. Меня там оформили на полставки, потому что я получал зарплату в погранвойсках. Хотя и раньше не бедствовал, теперь буду чувствовать себя свободнее — в течение двух лет олимпийским чемпионам полагается ежемесячная стипендия в размере 15 тысяч гривен.

в: Вы в душе философ?
о: Еще какой! Вид спорта к этому располагает. Стрельба равняет всех, и каждый может победить любого.

в: Расскажите анекдот про стрельбу.
о: Человеку приходит на мобильный телефон СМС-сообщение: «Подними голову, а то мне тебя плохо видно. Снайпер». И еще — «Никогда не убегайте от снайпера. Умрете уставшим».

в: Ваш коллега, олимпийский чемпион львовянин Александр Петрив, предпочитает передвигаться на велосипеде. А вы?
о: А я — на машине, которую мне полтора года назад презентовал председатель сельсовета поселка Лучистое близ Алушты Юрий Львович Мамчин. Причем он сам меня нашел и изъявил желание сделать такой подарок.

в: Сколько еще собираетесь стрелять? До Олимпийских игр в Лондоне-2012 дотянете?
о: Есть такие планы. Тем более что в нашем виде спорта можно выходить на стрельбище и в 50 лет. А мне к следующей Олимпиаде стукнет только 39. Но сейчас загадывать не хочу.

Николай Чупрук

Похожие темы:
Артур Айвазян - «В Норвегии постараюсь выступить как можно лучше»
Константин Лукашик - «Честно говоря, у меня подкашивались ноги»
Леся Леськив - «Когда я об этом узнала, то рыдала целую неделю»
Николай Мильчев - «Перед "золотым" Сиднеем-2000 мое ружье начало рассыпаться»
Александр Куделин - «Хочу научить спортсменов стрелять с ветром»
Михаил Неструев - «Наследник славных традиций»
К литературе ФорумНа Главную