К литературеИнтервью известных стрелков и тренеровНа Главную
Юрий Сухоруков: «Скоро начнутся трудовые будни»

Юрий Сухоруков: «Скоро начнутся трудовые будни»

Юрий Сухоруков: «Скоро начнутся трудовые будни»Профессия все же накладывает свой отпечаток на характер человека. В этом мы убедились, наблюдая в телетрансляциях на реакцию Александра Петрива, Артура Айвазяна и Юрия Сухорукова, когда они праздновали свои олимпийские успехи. Можно добавить сюда и чемпиона в стрельбе из лука Виктора Рубана – в видах спорта, где все решает сосредоточенность и хладнокровие, не могут достигать результатов люди эмоциональные. В очередной раз корреспондент «Болельщика» в этом убедился, пообщавшись с серебряным призером Олимпийских игр в пулевой стрельбе из трех положений - Юрием Сухоруковым. Все СМИ обычно грешат тем, что в погоне за интервью с чемпионами забывают о тех, кто остановился всего в шаге от первого места. Так что, когда новоиспеченный кавалер ордена «За мужество» III степени на торжественном чествовании олимпийцев во Дворце «Украина» перед стартом эстрадной программы незаметно выскользнул из зала, не было никаких проблем пообщаться с одним из незаслуженно забытых масс-медиа призеров Олимпиады. На все вопросы Юрий отвечал также, как и стрелял – спокойно, без эмоций и не боясь промахов.

— На этих Олимпийских играх мы завоевали три медали в различного рода стрельбе из огнестрельного оружия. Это говорит о силе украинской школы стрельбы или же о силе отдельных представителей этой школы?

— В Украине есть много хороших ребят, которые могли бы показывать высокие результаты, но, к сожалению, не у всех есть такая возможность. Это связано с большими техническими сложностями, в частности, с обеспечением. А то, что у нас столько медалей на этой Олимпиаде... Да, результаты заслуженные, и мы выступили очень хорошо, но, понимаете, это все-таки спорт. Мне даже сложно объяснить, почему так получилось. Не то, чтобы мы такие сильные, а остальные не очень. Традиционно сильны были американцы, россияне, немцы, те же китайцы, а повезло нам.Юрий Сухоруков: «Скоро начнутся трудовые будни»

— Все же, на каком этапе развития находится украинская школа стрельбы?
— На печальном. Нет даже достойных баз. То, что мы показали такой результат в Пекине, я считаю просто героическим поступком. Нам все же удалось показать, на что мы способны, несмотря на все сложности, правда, мировой общественности об этих трудностях неизвестно.

— В Афинах мало кто ожидал, что хорошо выступит Елена Костевич. После ее «золотого» выступления на нее легла двойная ответственность. Теперь у нас три медали, и...
—...И теперь уже вроде мы фавориты, согласен. Но дело в том, что любой из первой двадцатки рейтинга был достоин стать призером. Просто, тут уж как повезет. Сейчас повезло нам. То, что в этот раз не повезло Лене, вовсе не значит, что она плохо выступала. Вот я, например, сильнее всего себя чувствовал в первом упражнении, а в результате, именно здесь выступил просто отвратительно. Но ведь потом все же догнал!

— Можете описать свои переживания во время выступления?
— Они, конечно, были. Особенно после первого неудачного упражнения, когда стало еще тяжелее психологически. Как-то справился. Свою роль тут сыграло и везение – тоже немаловажный фактор в спорте. Результаты очень плотные – например, победителю Олимпийских игр я проиграл всего одну десятую. Если перевести это в миллиметры, мы получим значение в 0,7 мм. Вот и приходится говорить о везении: всего на миллиметр ближе к центру – и все, я «золотой».

— А вообще, какова была задача-минимум?
— В этом году я показал несколько хороших результатов, надо было просто их подтвердить. В первом упражнении мне это не удалось, во втором – наоборот. А дальше пошло уже что-то типа лотереи. Но поставленный тренерским штабом минимум я выполнил и вышел в финал. А там уже выступить как можно лучше.

— Звание чемпиона – это сильное психологическое давление? Теперь приходится принимать участие в ряду официальных мероприятий...
— Да эти праздники быстро пройдут. Какое-то время все порадуются, а потом опять начнутся трудовые будни. Нужно просто это все перетерпеть.

— Эти три медали помогут теперь федерации стрельбы решить хоть какие-то организационные проблемы?
— Мы-то надеемся, что все-таки наше выступление будет должным образом оценено ответственными лицами. И это поможет не только федерации, но и вообще украинскому спорту вообще, который, может, получит какие-то дивиденды от этих побед на свое развитие. Хотя, например, у нас после медали Костевич ситуация в лучшую сторону хоть и поменялась, но не кардинально. То есть мы надеемся на лучшее, но изначально рассчитываем только на свои силы.

Александр МУЗЫКА

Похожие темы:
Раймонд Дебевец - «Мечты сбываются ...»
Михаил Неструев - «Сейчас почти все тиры страны находятся в плачевном состоянии»
Валентина Герасина - «Сбылось пророчество - я стала королевой стенда»
Ральф Шуманн - «Ральф, теперь ты веришь, что я есть? Это подарок от меня»
Михаил Неструев - «Мои впечатления после первого финала по новым правилам 2013»
Роман Бондарук - «По игрушкам стрелял лет тридцать назад»
Михаил Неструев - «История победы на матчевом пистолете в Афинах»
Пулевая стрельба, Федерация стрельбы Украины, Ukrainian Shooting Federation, соревнования по пулевой стрельбе, каталог оружия украины, shooting пулевой стрельбы, правила стрельбы Украины, shooting украины, федерация спортивной стрельбы, федерация спортивной стрельбы украины, спортивная стрельба, международная федерация пулевой стрельбы, международная федерация стрелкового спорта, федерація стрільби україни, shooting-uakraina, чемпионаты мира по стрельбе, украинский стрелковый сайт, Ukrainian-Shooting
К литературе ФорумНа Главную