Рассмотрев базовый уровень особенностей стрельбы из пневматической винтовки из положения стоя, подробно остановимся на стрельбе из малокалиберной винтовки из положений лежа и с колена, а также на стрельбе из спортивной и произвольной винтовки. Обратите внимание, что во избежание повторений информацию по темам: — Изготовка для стрельбы из положения стоя, — Технические элементы стрельбы: прицеливание, спуск, удержание/прицеливание после выстрела, дыхание.
Это следует искать в главе 11 в подразделе «Техника стрельбы из пневматической винтовки», поскольку сведения, относящиеся к упомянутым те мам, применимы и к стрельбе из малокалиберной винтовки. Но при том, что в данной главе отсутствует информация о стрельбе стоя, в ней подробно представлен ряд общих вопросов, относящихся к принятию изготовки, а также некоторые аспекты технических элементов стрельбы. Соревнования по стрельбе из трех классических положений проводятся в следующей последовательности: «Стрельба из положения лежа», «Стрельба из положения стоя» и «Стрельба из положения с колена».
Стрелковый ремень При стрельбе из положения лежа и при стрельбе с колена можно использовать стрелковый ремень. Ремень крепится на плече с учетом индивидуальных особенностей спортсмена. Нельзя, чтобы оружие или какие-либо из его частей касались ремня (за исключением ограничителя хода ладони).
Рис. Классическая модель ремня
Антабка Расположение антабки может регулироваться индивидуально. Крючок и затыльник Крючок затыльника должен соответствовать спортивному регламенту. Затыльник и затыльник с крючком также позволяют варьировать длину ружейной ложи. Как правило, при стрельбе стоя используется более короткая ложа.
Факторы для выбора оптимальной длины ложи при стрельбе из любой изготовки: — положение правого плеча, — упор затыльника в плечо, — положение головы на щеке (гребне) приклада.
Допускается диагональное смещение затыльника с крючком или затыльник на направляющей пластине. Спортсмены с широкими плечами могут сместить направляющую пластину вправо на консоли, вследствие чего оружие находится ближе к телу. При стрельбе лежа стрелок смещает затыльник вверх, чтобы избежать неестественного положения головы, а также для того, чтобы иметь возможность более стабильно упирать оружие в плечо. При стрельбе стоя стрелок смещает затыльник вниз, тем самым обеспечивая практически прямое положение головы.
При стрельбе с колена, в зависимости от индивидуальной изготовки, предлагаются различные варианты регулирования затыльника. Регулировка затыльника зависит от положения внешней изготовки для стрельбы с колена, а также от физических особенностей спортсмена. При регулировке угла между затыльником и крючком важным моментом является более жесткий, но комфортный контакт с плечом по всей длине затыльника. Стрелок не должен чувствовать крючок ни верхней частью туловища, ни плечом. Это можно обеспечить смещением крючка по горизонтали и по вертикали. Благодаря возможности настройки затыльника стрелок может приспособить оружие в зависимости от пропорций своего тела и от занимаемой им изготовки.
Щека (гребень) ружейной ложи
Щека (гребень) ружейной ложи регулируется по вертикали и горизонтали, также меняется ее наклон. Целью регулировки щеки ложи является достижение эргономического положения головы и шейного отдела позвоночника, плотного контакта головы со щекой и центровка взгляда на прицеле.
Опора для рук
Опора для рук представляет собой расположенную под цевьем дополнительную деталь, которая помогает удерживать оружие. Опора для рук, используемая при стрельбе из положения стоя, не должна пересекать границу в 200 мм под осью ствола.
Величину и положение рукоятки можно регулировать, приспосабливая к руке спортсмена. Рукоятка регулируется таким образом, чтобы указательный палец, нажимающий на хвост спускового крючка, находился на горизонтали, параллельно оси ствола, и только первая фаланга указательного пальца – под углом 90° к хвосту спускового крючка. Запястье не должно сгибаться.
Настройка любого спускового механизма подразумевает наличие или отсутствие предварительного хода спускового крючка. Усилие, длину хода и предупреждение можно изменять регулировочными винтами. Такие изменения должны производиться специалистом или хотя бы следовать соответствующим указаниям в инструкции производителя. Длина пальцев у стрелков отличается, поэтому возможно смещение спускового крючка вдоль оси канала ствола.
Прямая линия – глаз, диоптрический прицел (целик), мушка и мишень – называется линией прицеливания. Расстояние между глазом и диоптрическим прицелом может изменяться смещением диоптрического прицела. Посредством различных вспомогательных средств, таких как стрелковые очки, ирисовая диафрагма, цветовой и/или поляризационный светофильтр, можно выбрать оптимальное восприятие прицельных приспособлений.
Для достижения равномерного перекоса допускается использование уровня. Использование прицельных приспособлений, содержащих линзы или оптические системы, запрещено.
Многие спортсмены при прямом положении головы не могут смотреть по центру диоптрического прицела. В соревновательных дисциплинах с малокалиберным оружием существует возможность изменять линию прицеливания в зависимости от вида из готовки (при стрельбе стоя, лежа или с колена). Ограничений по высоте и длине линии прицеливания нет.
Добавочные грузы
Используя добавочные грузы, можно изменять центр тяжести того или иного оружия в зависимости от индивидуальных предпочтений. Допустимая полная масса (включая все принадлежности) спортивной винтовки составляет 6,5 кг, произвольного оружия – 8,0 кг.
Еще одной важной принадлежностью при стрельбе с колена является подголенник. Его габариты и качество исполнения должны соответствовать Спортивному регламенту.
Рис. Наполненный надлежащим образом подголенник помогает стабилизировать изготовку и снимает нагрузку с голеностопного сустава
Распространенные подголенники в основном выполнены так, что покрытие цилиндрического корпуса – из тонкой кожи, кожзаменителя, пузырчатой резины или брезента – обеспечивает хорошее сцепление. В качестве наполнителя подголенника в основном используются тонкая древесная стружка, трава, пробковый гранулят или стиропоровые шарики.