Дыхание Дыхание имеет жизненно важное значение для человека. Без регулярного притока кислорода наш организм сможет прожить лишь несколько минут. За день мы совершаем примерно 20 000 вдохов. Частота и глубина дыхания автоматически регулируются в зависимости от потребности организма в кислороде.
Рис. Поднятие и опускание диафрагмы при дыхании влияет на высотное соотношение линии прицеливания
Значение дыхания — Обеспечивает энергоснабжение (газообмен) организма. — Является фактором как физического, так и психического самочувствия (снабжение тканей кислородом/эмоциональный контроль). — Представляет собой элемент техники (составная часть производства выстрела).
Тренируемость дыхания Специальные тренировки позволяют повысить способность организма к поглощению кислорода. Для спортивной стрельбы огромное значение имеют максимально возможный объем легких и способность контроля ритма дыхания. Максимальный объем легких – это мера выносливости. Индивидуальная величина данной характеристики оказывает существенное влияние на поведение стрелка в стрессовых ситуациях соревнований, особенно в их финальной фазе.
Типы дыхания Различают два основных типа дыхания: грудное дыхание (его также называют реберным) и дыхание животом (или диафрагменное). Именно второй тип дыхания рекомендуется стрелкам из винтовки.
Отличительные характеристики дыхания животом — На вдохе живот округляется, — Плечи при дыхании остаются практически неподвижными, — Вдыхание/выдыхание осуществляется, главным образом, благодаря деятельности диафрагмы, — Объем легких используется намного лучше, чем при реберном дыхании — Вся двигательная деятельность осуществляется очень низко, в области пупка.
Преимущества дыхания животом — Улучшает снабжение тканей кислородом, — Может быть использовано для контроля возбуждения и, в частности, понижения частоты пульса, — Смещает центр тяжести тела вниз, что, в свою очередь, позитивно отражается на стабильности в изготовке.
Значение дыхания в стрельбе из винтовки Часть техники производства выстрела Дыхание сопровождает определенные движения во время производства выстрела. Как правило, движение грудной клетки вверх, которое требует расхода энергии, связано с фазой вдоха.
Опускание же грудной клетки, напротив, связано с фазой выдоха. При принятии изготовки и при подготовке к произведению выстрела стрелок всегда дышит одинаково. Во время фазы прицеливания/удержания в легких всегда остается один и тот же остаточный объем воздуха. Если спортсмен дышит слишком быстро или глубоко, или удержание слишком долгое, то происходит нарастание мускульного напряжения. Область удержания становится нестабильной. Ухудшается зрение, стрелок пренебрегает всем тем, что он когда-то выучил о правильном спуске. Затем следует разрядка накопившегося напряжения, которая проявляется в виде чрезмерных колебаний ствола. Частота этих колебаний в значительной мере определяется дыханием.
Расслабление Если стрелок постоянно придерживается определенного стиля дыхания, то ему будет нетрудно привести себя в состояние наибольшей результативности. Равномерное диафрагменное дыхание с упором на фазу выдоха оказывает успокаивающее действие. Частота пульса слегка понижается, мускулатура расслабляется. Эти очень важные эффекты дыхания следует применять в кризисных ситуациях, когда время ограничено, при участии в финальной части соревнований, дополнительных соревнованиях на выявление победителя.
Активизация Так же как и способность фокусировки на фазе выдоха при диафрагменном дыхании оказывает расслабляющее воздействие, особая техника на фазе вдоха может повысить степень общей активизации, позволив предупредить усталость и трудности концентрации.
Стабилизация изготовки Дыханием можно изменять положение центра тяжести туловища, тем самым влияя на стабильность в изготовке для стрельбы стоя. Техника, основывающаяся на движениях диафрагмы, создает более низкий центр тяжести, что, в свою очередь, минимизирует колебания.
Корректировка по высоте часто осуществляется при помощи дыхания. В изготовке для стрельбы лежа легкое движение при выдохе ведет к тому, что ствол поднимается. Если стрелок ничего не знает о технике дыхания или не уделяет должного внимания необходимости всегда производить равномерные выдохи через нос, или всегда в ходе фазы прицеливания вдыхать одинаковый объем воздуха, то это может привести к плачевным результатам стрельбы. Другой причиной плохих показателей при стрельбе может стать неверный выбор момента выстрела вследствие неправильного дыхания.
Дыхание во время выстрела Как правило, когда оружие берется на изготовку, этот процесс сопровождается одним глубоким вдохом. Затем следует серия все менее глубоких вдохов. Совершаться они должны животом все время, от момента принятия изготовки и до прицеливания. В зависимости от навыка стрелка, количество вдохов обычно варьируется от трех до пяти. Наводя мушку на яблоко, стрелок задерживает дыхание, оставив некоторое количество воздуха в легких. Затем он прицеливается, удерживает оружие, совершает спуск, удерживает оружие после выстрела и в большинстве случаев выдыхает остаток воздуха, прежде чем сможет сделать глубокий вдох.
Важность привычки Каждый стрелок должен выработать для себя определенную систему дыхания и привыкнуть к ней. В системе должно быть постоянное число дыхательных движений, выполняемых с одинаковой периодичностью, что поможет сделать производство каждого отдельного выстрела более ритмичным, а участие в соревнованиях более легким. Каждая последовательность движений должна осуществляться на одном и том же дыхательном движении в одинаковых временных рамках. Благодаря своему выработанному дыхательному ритму у опытного стрелка появляется дополнительное время, которое может быть использовано на финальный выстрел.
Упражнения 1. Прежде чем браться повышать выносливость и увеличивать степень поглощения кислорода, необходимо убедиться в отсутствии медицинских противопоказаний и только после этого приступать к выполнению аэробных тренировок продолжительностью минимум 30 минут (например езда на велосипеде, бег, роликовые коньки, плавание). 2. Упражнения на развитие навыков диафрагменного дыхания.
Для проверки правильности выполнения дыхательных движений необходимо лечь на спину и положить на живот в область пупка книгу. На фазе вдоха книга должна двигаться вверх, на фазе выдоха – вниз. Затем можно понаблюдать, как диафрагменное дыхание «функционирует», сдвинув книгу на линию пояса.