Технические элементы стрельбы из винтовки Малокалиберная винтовка: особенности подготовки и элементы техники
Прицеливание Процесс прицеливания – это ориентация оружия относительно центра мишени, в ходе которой происходит совмещение на одной линии глаза, диоптрического прицела, мушки и середины мишени. В процессе прицеливания необходимо совместить глаз, диоптрический прицел, мушку и точку прицеливания на одной линии.
К вспомогательным средствам прицеливания относят: — стрелковые очки / контактные линзы — ирисовые диафрагмы / шторки / фильтры — мушка — уровень — средства поднятия / удлинения прицельной линии ("ласточкин хвост")
Глаз При правильной изготовке мускулатура туловища расслабляется, оно направлено в сторону мишени. После того как голова легла на щеку (гребень) приклада, в игру вступает глаз, который помогает организовать процесс обратной связи, сигнализируя, находится ли линия прицеливания в середине мишени или, наоборот, отклоняется в сторону от нее. В соответствии с этим сигналом осуществляется корректировка положения винтовки.
Зрачок приспосабливается к условиям освещения. Если света много, он очень быстро сужается, если света недостаточно – медленно расширяется. Стрелок никогда не должен смотреть на источники яркого света, так как привыкание глаза к более темному свету мишени занимает некоторое время.
Рис. В зависимости от освещенности зрачок либо сужается, наоборот, расширяется.
Как варьирующееся расстояние до ирисовой диафрагмы, так и недостаточное центрирование глаза на ней могут привести к ошибкам прицеливания. Обстоятельства должны быть такими, чтобы стрелок каждый раз мог без проблем опускать голову в одну и ту же точку щеки (гребня) приклада и, таким образом, избегать ошибки.
Диоптрический прицел предназначен для более скрупулезного определения точки попадания. Стрелок должен точно знать, сколько щелчков регулировочного винта соответствуют ширине одного кольца на мишени. Кроме того, нужно учесть перекос оружия и соответственно настроить регулировочные винты прицела. Составной частью диоптрического прицела являются диафрагма («искусственный зрачок»), которая обеспечивает возможность настройки степени открытия в диапазоне от 0,5 до 3,0 мм, или тарель, представляющая собой обычную пластину с отверстием фиксированного размера.
Тарель устанавливается таким образом, чтобы можно было четко видеть мушку. Ее регулировка зависит также от расстояния до глаза. Оптимальное расстояние между глазом и ирисовой диафрагмой составляет 4–7 см. Если голова или линзы стрелковых очков касаются диафрагмы диоптрического прицела – это верный признак недостаточности места для головы, что может привести к возникновению судорог в мускулатуре шейного отдела. При плохой освещенности диафрагма открывается, при хорошей, наоборот, – закрывается, что позволяет добиться резкости видимости мушки. Наиболее широко используемый диапазон настроек находится в пределах от 1,1 до 1,4 мм.
Приспособиться к условиям освещенности также можно с помощью цветных и поляризационных светофильтров, которые обычно поставляются в комплекте с диафрагмами. По поводу того, какого цвета линзы лучше использовать при хорошей или плохой освещенности, к обобщениям лучше не прибегать. Глаза разных людей воспринимают цвета по-разному. Большинство стрелков предпочитают более светлые цветные (например, желтые) светофильтры при плохих условиях освещенности и, наоборот, – более темные (поляризационные, коричневые или серые) светофильтры при хорошей освещенности. Новое поколение продуктов с несколькими фильтрами, находящимися в одной сборке, предоставляют большую свободу в комбинировании фильтров различных цветов. При использовании цветных светофильтров следует учитывать, что ошибки прицеливания могут быть вызваны простым загрязнением линзы. Поэтому необходимо регулярно при помощи лупы производить их проверку и чистку.
Рис. При использовании регулировочных винтов диоптрического прицела точка попадания смещается.
Шторы предназначены для загораживания глаза, не задействованного в процессе прицеливания. Это позволяет оставлять оба глаза открытыми и избавляет от таких негативных явлений как двойное изображение. Шторы обычно крепятся на налобную повязку, на головной убор или его козырек, к оправе стрелковых очков или непосредственно к диоптрическому прицелу. В качестве шторы отлично подойдет полоска плотной бумаги (пластика) шириной от 1–2 см, которая будет закрывать только зрачок незадействованного глаза, не ограничивая при этом периферийное зрение. Таким образом незадействованный в процессе прицеливания глаз делает свой вклад в сохранение баланса, воспринимая движения и линейные ориентиры.
Регулируемая мушка лучше всего подходит при стрельбе в различных условиях. Наборы нерегулируемых и разных по диаметру мушек с одним крепежным винтом также очень удобны в использовании и легко заменимы. Давать какие-либо общие рекомендации относительно размера мушки было бы нецелесообразно, так как глаза людей по-разному воспринимают соотношение промежутка между яблоком мишени и мушкой.
В качестве исходного пункта при выборе размера кольцевой мушки можно применить следующее правило: чтобы колебания воспринимались в достаточной степени адекватно, промежуток между яблоком и краем мушки должен составлять ширину, как минимум, трети яблока мишени, которую видно через мушку. Чем резче движения в изготовке, тем более крупную мушку должен выбрать стрелок.
Рис. Мушки в различных исполнениях
На заметку Новички обычно используют мушки с большим диаметром, чем опытные стрелки или стрелки высшего уровня. При стрельбе лежа обычно используются мушки меньших размеров, чем при стрельбе стоя.
Рис. Переходные планки под прицел - это настоящий подарок для стрелков с длинной шеей.
Размер также зависит от длины прицельной линии (чем она длиннее, тем больше мушка) и от внешних условий освещенности (чем лучше освещенность, тем меньше мушка; чем освещенность хуже, тем больше мушка). Размеры мушек для малокалиберной винтовки варьируют между 3,0 и 4,0 мм, для пневматической винтовки между 3,5 и 4,0 мм.
В качестве исходного варианта для новичков могут быть предложены пластиковые кольцевые мушки (без удлинения прицельной линии) следующих размеров: — малокалиберная винтовка, стрельба лежа – 3,9–3,5, — малокалиберная винтовка, стрельба стоя – 4,1–3,7, — малокалиберная винтовка, стрельба с колена – 3,9–3,7. Для широких кольцевых мушек необходимо добавить примерно 0,2 мм.
Переходные планки под прицел – это настоящая благодать для всех, кто испытывает трудности во время прицеливания через диоптрический прицел, при стандартной настройке затыльника приклада. После того как был развеян миф, что ошибки при запрокидывании оружия становятся более значительными, когда используются переходные планки под прицел, эти приспособления находят все более широкое применение среди стрелков, которым при нормальной настройке винтовки не удается принять оптимальное (без напряжения шейных мышц) положение головы.
Внимание! В случае с пневматическим оружием нужно придерживаться устоявшихся ограничений! К дульным насадкам обычно относятся разного рода трубки и муфты, которые надеваются на конец ствола и позволяют смещать намушник вперед. Более длинная прицельная линия позволит осуществить более точную центровку, но иногда это приводит к необходимости подбирать мушку нужной величины или приспосабливать величину мушки. Помимо всего прочего, собственная масса таких приспособлений увеличивает инерционность колебаний.
Рис. Если при прицеливании через диоптр и намушник вы видите центр мишени, то настройки оптимальны.
Наиболее оптимальным для прицеливания считается такое положение глаза, когда он смотрит строго через центр диоптрического прицела и намушника. При этом осуществляется центрирование яблока мишени относительно кольцевой мушки и изображение цели предстает как единое целое.
Время прицеливания имеет огромное значение. Оно не должно превышать 8 секунд. Все, что выходит за эти временные рамки, – реакция на иллюзию, а не на фактическое изображение мишени, и может привести к промахам. Это, прежде всего, связано со способностью глаза к фокусировке. Помимо всего прочего, очень важную роль играет регулярность способа подвода винтовки к району прицеливания. Чем больше единообразия в этой операции, тем лучше стрелок запоминает и в дальнейшем воспроизводит последовательность действий. Это положительно отражается на улучшении кучности стрельбы.
Упражнения 1. Знакомство с изображением цели Новичкам с плохой устойчивостью должна быть предоставлена возможность познакомиться с оптимальным изображением цели путем стрельбы с упором. 2. Соблюдение времени прицеливания Тренер должен проверить выдерживание стрелком определенного времени между соприкосновением головы со щекой (гребнем) приклада и произведением выстрела. 3. Регулировка диоптра На мишень наклеиваются несколько точек разного цвета с тем, чтобы стрелок попал в них, осуществляя регулировки диоптра.
Определение понятия «чистый спуск»: Спуск должен производиться таким образом, чтобы движение не приводило к смещению оружия. Техника спуска: — индивидуальна, — зависит от изготовки, из которой производится стрельба, и от ситуации, — зависит от типа спускового крючка.
Факторы, влияющие на качество спуска: — положение руки, производящей спуск, — положение пальца на спусковом крючке, — способ осуществления спуска, — координация удержания и спуска, — форма и характеристики самого спускового крючка.
Рис 1. Спусковой палец не касается «пистолетной» рукоятки. Он двигается по прямолинейной траектории параллельно оси ствола оружия.
Наряду с опорной рукой, плечом и щекой, рука, лежащая на «пистолетной» рукоятке, является точкой соприкосновения туловища стрелка с оружием. Для осуществления спуска на спусковой крючок накладывается указательный палец руки, находящейся на «пистолетной» рукоятке. На какое бы место ложи винтовки ни приходился контакт с туловищем, он должен оказывать не только стабилизирующее действие, но и передавать движение.
Поэтому нужно следовать следующим указаниям: лучезапястный сустав должен быть по возможности выпрямлен – рукоятку оружия следует охватывать с одинаковым усилием, равным, например, усилию, требующемуся для удержания молотка.
Во время спуска палец движется прямолинейно и параллельно оси ствола оружия. На спусковом крючке должна находиться средняя часть первой, ногтевой, фаланги указательного пальца, потому что именно она отличается наиболее высокой степенью чувствительности. (Сустав этой фаланги для спуска крючка не подходит из-за недостаточной чувствительности.) Используя первую фалангу, можно избежать воздействия бокового усилия. В момент прохождения тугого перехода перед выстрелом палец должен находиться под углом примерно в 90° относительно направления выстрела.
Рис 2. Подушечка пальца ровно лежит на хвосте спускового крючка.
Во время спуска двигается только спусковой палец (главным образом в среднем суставе). Его движение не должно передаваться на другие пальцы и на ладонь. Палец всегда должен находиться на одном и том же месте – непосредственно на передней части хвоста спускового крючка. При изменении положения пальца в вертикальной плоскости изменится рычаг, и спусковой крючок станет «тяжелее». Палец не должен касаться ни ложи, ни спусковой скобы, он должен беспрепятственно двигаться назад.
Спуск зависит, прежде всего, от степени стабильности изготовки, опыта и эмоционального состояния стрелка. Различают: 1. Бессознательный спуск: — продолжительное наращивание давления на спусковой крючок до осуществления выстрела (в основном применяется при стрельбе лежа). 2. Пульсирующий спуск: — ритмичное наращивание и ослабление силы нажатия до осуществления выстрела (является спорным). 3. Динамичный спуск: — такой вариант также называют «дерганьем». Очень рискованный, так как может привести (и обычно приводит) к отрывам. 4. Осознанный спуск: чаще всего применяется стрелками-профессионалами. Относительно плавное наращивание давления до определенной площадки, где давление составляет немного меньше 100% усилия спуска. Остаток фазы проходится, в зависимости от ситуации, или динамично или мягко.
Спуск с предупреждением Процесс спуска состоит из двух фаз. Сначала преодолевается усилие предварительного спуска. Затем палец доходит до точки тугого перехода (разница между всем усилием и усилием предварительного спуска), и при преодолении этой точки раздается выстрел. Преимущества и недостатки: Ударно-спусковые механизмы с предупреждением предоставляют большую безопасность процесс спуска начинается уже в области предупреждения – существует опасность произведения преждевременного выстрела, если предварительный спуск выбран не до самой точки тугого перехода.
Спусковой крючок прямого действия В данном случае речь идет об однофазной установке спускового крючка. Прохождение предварительной фазы отсутствует. Преимущества и недостатки: Этот вид нажима на пуск экономит время и энергию, помогает избежать ошибок в области предупреждения, есть риск, что если усилие спуска слишком мало, то при встрясках (передергивание затвора) или высоких температурах собачка может не выдержать, спусковой механизм должен регулироваться специалистом.
Проверять, подходит ли усилие спуска стрелку или нет, лучше всего во время соревнований. Каких-либо общих правил не существует. Что касается ударно-спусковых механизмов с предупреждением, то спусковое усилие в них редко превышает 120 г. Спусковое усилие ударно-спусковых механизмов прямого действия обычно находится в пределах 60–100 г. При выборе величины усилия спускового крючка важную роль играет температура окружающей среды (низкие температуры приводят к потере чувствительности, поэтому требуется большее усилие).
Как в отношении пневматического оружия, так и в отношении малокалиберного, настройки спускового механизма не должны отличаться во всех трех изготовках (особенно в случае с начинающими стрелками). Это избавит от необходимости привыкать к новым настройкам при смене изготовки или участии в новой дисциплине.
Ошибки при спуске 1. Преждевременный спуск, причиной которого явилась нервозность или низкие температуры. 2. Неравномерное наращивание усилия на спусковой крючок. 3. Недостаточно быстрый спуск крючка вследствие задевания пальцем цевья или спусковой скобы. 4. Различное положение пальца на хвосте спускового крючка в вертикальной плоскости. 5. Скошенный под углом спуск (усилие пальцем прилагается сверху-вниз), вызванный неправильным положением «спусковой» руки на рукоятке. 6. Палец прижат к хвосту спускового крючка сбоку, т.е. не полностью к нему прилегает.
Упражнения 1. Увеличение спускового усилия Во время тренировок, с целью отработки и закрепления навыка плавного и прямолинейного спуска, спусковое усилие постепенно увеличивается. 2. Концентрация на спуске Стрелок осуществляет спуск с закрытыми глазами и концентрируется при этом на ощущениях пальца, чтобы оценить и запомнить силу давления, которое он оказывает на спусковой крючок. 3. Тренировка навыка спуска Стрельба по механическим и бумажным мишеням («белый лист»).
В последовательности действий фаза удержания/прицеливания следует непосредственно за выстрелом. Под понятиями «удержание» и «прицеливание после выстрела» подразумевается сохранение изготовки и прицеливание после выстрела. Смыслом удержания является сохранение изготовки в течение 1–2 секунд после осуществления выстрела и наблюдение за движением ствола по отношению к яблоку мишени через прицел. Самодисциплина стрелков, особенно сейчас, когда мишени стали электронными, не всегда остается на высоком уровне. Слишком велико искушение как можно раньше ознакомиться с результатами стрельбы, увидеть точку попадания на мишени. Как удержание/прицеливание после выстрела отражается на производстве выстрела 1. Способствует более спокойному завершению выстрела. 2. Предотвращает преждевременный выход из изготовки, который в результате изменения напряжения мускулатуры может негативно сказаться на производстве выстрела. 3. Предоставляет стрелку очень важную возможность осуществить: — контроль отклонения линии прицеливания — ретроспективный контроль нулевой точки — контроль внутренней изготовки — контроль ошибок спуска — контроль поведения оружия после произведения выстрела. 4. Это также решающий довод в пользу мероприятий по коррекции ошибок. Пример По тому, как ведет себя оружие в момент производства выстрела, можно судить, куда необходимо внести изменения – в настройки диоптрического прицела или в изготовку, что также влияет на внутреннюю подготовку к выстрелу.
Зрительное восприятие оптимальной отдачи при стрельбе лежа можно передать следующим образом: энергия пули подбрасывает ствол в вертикальном направлении; затем ствол снова возвращается в исходное положение. Это короткое прямое подбрасывание позволяет понять, приняло ли туловище стрелка отдачу винтовки оптимально. Если ствол возвращается в исходное положение, то не возникает никаких параллельных или угловых колебаний.
Что же касается стрельбы из пневматического оружия, то визуально практически никакого подбрасывания ствола не наблюдается. Системы диагностического анализа (Scatt) позволяют с чрезвычайной точностью воспроизвести траекторию движения ствола в момент выстрела. И иногда приходится с сожалением признавать, что между оценками, сделанными на основании человеческого восприятия, и данными электронных диагностических систем существует поразительная разница.
Упражнения 1. После спуска необходимо про себя медленно сосчитать: «21 – 22 – 23», при этом наблюдая за траекторией движения ствола. Успеваете ли вы это сделать 20 раз подряд? Упражнение должно проводиться под руководством тренера! 2. После спуска медленно сосчитайте: «21 – 22 – 23», следя при этом за траекторией движения ствола относительно мишени. Отметьте траекторию движения оружия на мишени и сообщите о результатах стрельбы. 3. Для опытных стрелков (стрельба из малокалиберного оружия): после того, как стрелок принял изготовку к стрельбе, тренер устанавливает на намушник пустую гильзу дном вниз. После выстрела гильза должна оставаться на намушнике. Если гильза падает, то это свидетельствует о следующем: — выстрел был произведен преждевременно, и/или время, удержания после выстрела было недостаточным, — имело место неверное принятие отдачи туловищем, — гильза была неверно установлена.