К литературеСпециальные упражнения для стрелковНа Главную
Упражнения на развитие специальных навыков у стрелков: устойчивости, удержания, закрепления кисти

Упражнения на развитие специальных навыков у стрелков:
устойчивости, удержания, закрепления кисти

Упражнения на развитие специальных навыков у стрелков: устойчивости, удержания, закрепления кисти. Специальные упражнения для стрелковЧаще всего, поддергивания во время выстрела наблюдаются в юных стрелков. Причиной поддергивания является стремление "попасть точно в десять". И стрелок пытается стрелять в тот момент, когда мушка в центре района прицеливания, и она там движется, или проходит под нижним краем мишени, или останавливается, в течение короткого времени, недалеко от центра прицельной области... Поскольку эти моменты являются мимолетными, неопытный стрелок стремится оказывать все необходимое давление на спусковой крючок именно в тот один момент.

Упражнения на развитие специальных навыков у стрелков: устойчивости, удержания, закрепления кисти

А ведь стрелку нужно тренировать устойчивость и удержание на фоне устойчивости. Часто это игнорируется стрелком (он все знает и ему нужно спешить). Но на помощь молодым стрелкам должен прийти тренер. И упражнения, описанные ниже, донести до стрелка.

Сами по себе упражнения на развитие устойчивости, удержания, закрепления кисти мало чего дают, если они не вставлены в систему подготовки. Если раньше я, к примеру, планировал нагрузку на одно занятие, то сейчас планирую на месяц вперед и, мало того,  все запланированное воплощаю в реальность. Более опытные тренеры по стрельбе видят на годы вперед.

С устойчивостью стрелку нужно работать постоянно, но тратить на это минимум полтора часа в день. Это зависит от уровня подготовки стрелка, и к такой нагрузке иногда нужно идти годами, конечно если это нагрузка не одноразовая, а систематическая и постоянная. К примеру люди идут в поход. В первый день-два они проходят большое расстояние, а дальше все зависит от предварительной подготовки. Одноразовые нагрузки на устойчивость дают текущую адаптацию, которая не является накопительной, базовой. Даже если вы и выполните один раз все упражнения полтора-два часа за один раз, то выполнять ее на протяжении двух недель не у каждого терпения хватит. Сами специальные упражнения для стрелков являются следствием целей, которые необходимо достичь.

Но прежде нужно дать физиологическое обоснование процесса устойчивости, от него и отталкиваться. Если это сделать, то можно напридумывать множество новых упражнений более производительных по своей сути, чем известные ныне. К примеру, я сейчас практикую стояние на одной ноге с закрытыми глазами до 30 секунд и более. Можно усложнить это упражнение, если стоять одной ногой на теннисном мяче сначала с открытыми глазами, а затем с закрытыми.

А с закреплением ЛЗС очень много помогает холостая стрельба с закрытыми глазами. Казалось бы что тут общего, но результат есть. Для работы над концентрацией пробую стрельбу с подвижного упора: слегка опирая пистолет на свисающею веревку или резинку. В этих условиях можно максимально сконцентрироваться на стрельбе.

Устойчивость больше похожа на оптимальное напряжение всех мышц тела, плюс к этому, напряжение это проявляется в условиях ограничения работы зрительного анализатора занятого процессом прицеливания. Сложный навык, мышцы нужно перестраивать годами постоянной работы, но мышцы, это лишь видимая часть работы, нужно перестраивать психику.

В условиях марафонских стрелковых упражнений от часа и более, первыми устают не мышцы, а психика. Функционально организм способен выполнять работу, но психика есть самый слабый элемент, который выходит из строя первым. Спортсмен всегда видит видимую форму своего пути к победе, но тренер ведает невидимую форму, благодаря которой ведет спортсмена к победе. Один задает себе вопрос - как? Другой - почему?

Еще упражнение на концентрацию.
Попробуйте отстрелять серию во время занятия новичков, или попросите товарищей - пусть вас отвлекают музыкой, смехом и криками, вредными стуками. Цель - добиться невосприимчивости к агрессивным условиям внешней среды. Это очень мало практикуемое, но очень полезное упражнение для стреляющих.

А вот одно упражнение на устойчивость.
Стоя на носках, подымаем руки вверх и закрываем глаза. Мастера спорта по гимнастике максимум могут стоять тридцать секунд. А тренируют это упражнение постоянно. Казалось бы, что общего со стрельбой - оптимальное напряжение мышц.

Или берем буксировочный трос из пятисантиметровой полосы. Вывешиваем его на двух опорах, так чтобы он слегка провисал. Пробуем сгибать - разгибать руки в локтях опираясь руками на провисающий трос. Тоже, но сгибая и разгибая туловище в упоре лежа, ладони на свисающем тросе, руки в локтях не сгибаются.
Попробуйте, для пистолетчика самое то...

Источник: по материалам нашего форума Шутинг-УА

Похожие темы:
Установка на хороший выстрел - это выполнение стрелком конкретного действия
Трудности в волевых действиях у начинающих стрелков
Выдержка и самообладание, так необходимое стрелкам
Стили мышления и состояния психоформ в стрелковом спорте
Чисто психологические проблемы присущие спортивной стрельбе
Приметы и талисманы, а также стартовая несобранность в стрелковом спорте
К литературе ФорумНа Главную