К литературеСтрелковый дневник, или как не забыть тренировкуНа Главную
Плохой карандаш лучше хорошей памяти - заведи себе стрелковый дневник

Плохой карандаш лучше хорошей памяти - заведи себе стрелковый дневник

Плохой карандаш лучше хорошей памяти - заведи себе стрелковый дневник. О стрелковом дневнике, или как не забыть тренировку. Ведение стрелкового дневникаСколько уже об этом написано, сколько рассказано. И все равно, обращая внимание, как начинающие стрелки на тренировках не знают с чего начинать, забывая о чем они помнили на прошлой тренировке, что нашли и забыли сразу записать, а сегодня уже это и не вспомнят, так и хочется сказать: "Да заведите же вы себе дневник и запишите сегодня свои мысли, чтобы завтра все это прочитать и не терять время". Вы сталкивались с этим? Уверен, что если стреляете, то ДА.

Стрелковый дневник, или как не забыть тренировку

Многие спортсмены на протяжении своего спортивного пути задаются вопросом - вести стрелковый дневник, или нет. Кому-то он нужен для успешной спортивной карьеры, а кому-то нет. Кто-то лениться туда, что-то записывать, а кто-то просто не знает, что изложить на страницах своего стрелкового дневника, то есть мысли у него просто отсутствуют. Некоторые вообще стреляют "не приходя в сознание", кстати, от того они так и попадают, и их результаты тому свидетельство.

Например, Олимпийский чемпион по стрельбе из скоростного пистолета Александр Петрив, не представляет свою работу на тренировках без верного помощника - своего дневника, об этом уже есть статья на нашем сайте здесь...

Вот выдержки из его ответа по поводу необходимости вести стрелковый дневник: «... Про дневник думаю, что он нужен, чтобы мысли умные записывать, которые иногда посещают меня на тренировках. Записывать ощущения, которые были при удачной и неудачной стрельбе на тренировке, для тщательного анализа соревновательной стрельбы. Записи соревновательных пробоин на олимпийке (и не только) помогают увидеть общую картину стрельбы и понять основную ошибку. Финалы записываю - тоже интересно посмотреть на общую картину отклонения пробоин, сравнить с предыдущими финалами...».

Получается, что дневник Олимпийскому чемпиону, Заслуженному Мастеру спорта нужен, а начинающему спортсмену, который бьется на тренировках над одними и теми же ошибками, попросту наступая на одни и те же грабли, по мнению самого спортсмена - не нужен. Так что ли? Не от того ли стрелок, приходя на тренировку в тир, начинает ее с поиска одних и тех же ошибок на протяжении многих лет. Представить только - как бы он мог сократить время для восхождения на высокий Олимп к высоким результатам, имея под рукой стрелковый дневник, где он бы мог записать какую-то ошибку, а не искать ее на тренировках изо дня в день, а к концу тренировки понимая, что над ней он уже работал и не раз.

Но, бывает, что приходит время, и спортсмен вырастает до максимальных высот своей спортивной карьеры. Вот тогда дневник, по мнению другого Олимпийского чемпиона Михаила Неструева, попросту может даже помешать. Конечно, не все разделят подобное мнение, но с победителями не спорят.

Вот, что пишет Заслуженный Мастер спорта о своем дневнике: «... До 1990 года я вел дневник, записывая многочисленные данные и события вокруг, и внутри меня. Всякий раз я заново находил новые оттенки совершенного выстрела, и всякий раз тщательно все записывал и зарисовывал. Не единожды, пролистывая страницы дневника, я вспоминал важные сведения, переживал события, и вновь старался применять записанные навыки. И всякий раз я приходил к мнению, что слова не могут описать всего того состояния, и тех многочисленных мельчайших деталей техники производства выстрела, которые приводили в тот момент меня к успеху, и я начинал искать новые элементы успеха.

Так сделав однажды продолжительный перерыв в тренировках и соревнованиях, я вернулся в тир и прочитал заново все записи дневника. Начал готовиться, но у меня не получалось почти ничего. Тогда я выписал на страницу в столбик все важные свойства выстрела, подчеркнутые из дневника и продолжил тренировку, ставя напротив каждого свойства: плюсик за выполнение задания и минус в случае невыполнения. Буквально через десяток с небольшим попыток стало ясно видно сплошное поле из отметок минус. Я решил проанализировать полученные результаты и пришел к важному решению, что я просто человек, и мне не хватает внимания, сил и времени для контроля всех мелочей. Решение было - отказаться от большинства свойств, оставив наиболее из них важные для контроля. Через несколько тренировок я сократил еще раз список контролируемых параметров выстрела. Скоро настал момент, когда высокие результаты восстановились и вновь начали расти. Тогда я сделал важный вывод, что записи моего дневника не соответствуют вновь приобретенным простым, известным каждому прописным истинам. Упрощение техники производства выстрела привело к росту результатов, и самое главное - это стало доступным к повторению в различных и не предсказуемых условиях. Всякий раз, перечитывая записи старого дневника, я заново переживал события, но в соответствии с текущим моментом ставил новые оценки. В итоге стрелковый дневник я забросил за ненадобностью, так как действия мои при стрельбе теперь стали одинаковы. Возможно большую роль в принятии решения сыграло известное высказывание - "Нельзя дважды одинаково войти в одну реку". Совершенный выстрел намного проще - Ровная мушка и плавный спуск, пуля направленная в цель, неминуемо поразит ее...».

Сложно возразить опытному и сильному Неструеву, но стоит заметить, что дневник ему не понадобился уже в том возрасте и на том уровне, на котором он и стал Великим Неструевым.

Вот перед вами мнения разных людей, одинаково - Чемпионов Олимпийских игр, и тем не менее они ни как не противоречат общепринятому в стрельбе правилу - нашел что-то, запиши. В любом случае - на начальном и среднем уровне ведение стрелкового дневника просто необходимо. А когда вы сами достигните подобных высот, возможно и у вас будет иное мнение. Ведь плохому спортсмену всегда, что-то мешает, но я уверен, что только не дневник.

И последнее: мой тренер - Андрей Георгиевич Яконюк, любил повторять: "Плохой карандаш лучше хорошей памяти". И мне этого всегда было достаточно, чтобы вести дневник и не спорить.

Автор: Сергей Батраков, админ сайта

Похожие темы:
Олимпийский чемпион Александр Петрив о стрелковом дневнике
Самоконтроль стрелков при подготовке к соревнованиям и ведении дневника
Работа спортсмена со стрелковым дневником
Анатолий Поддубный - "Тактика пистолетчика" (статья-ответ на письмо. Вопрос здесь...)
Поддубный А.П. - «Скоростная стрельба, как нужно и как нельзя работать»
Методика тренировки начинающих спортсменов, и тренировка основ
Последовательность рассуждений стрелка при самоконтроле за техникой стрельбы
Норейка Р. - "Вредные стрелковые рефлексы - феномен «дёрганья» за спуск и его последствия"
Сложные участки стреловой тренировки. Несовпадение отметок и борьба с этим
Трудности - это часть цели. Всему свое время (притча)
К литературе ФорумНа Главную