К литературеКниги по стрельбеНа Главную
Письмо - вопрос о подготовке и тактике к известному тренеру Поддубному А.П.

Письмо - вопрос о подготовке и тактике к известному тренеру Поддубному А.П.

Письмо - вопрос о подготовке и тактике к известному тренеру Поддубному А.П.Иван Паньшин, Ленинград – Санкт-Петербург,
письмо - вопрос к известному тренеру, успешно работающему за рубежом, Заслуженному тренеру СССР Поддубному Анатолию Петровичу.

(Текст писем приводится без правок, и с личного разрешения авторов).
Ответ здесь...

Анатолий Петрович,
хочется услышать Ваше авторитетное мнение из всего того, что я Вам описываю ниже. Думаю, что это может быть интересно всем неравнодушным. И так...

1. Подготовка к упражнению. Как правило, стреляя на выезде, на стрельбище приезжаешь заранее. Как я усвоил, очень важно занять себя чем-нибудь до старта, поскольку нет ничего хуже, чем тупое бездействие в ожидании стрельбы. На последнем старте матчевого, у меня было около 1,5 ч до начала. Первые полчаса я постоянно перемещался по тиру, были небольшие накладки с получением оружия, поэтому скучать не приходилось. Затем час я провел за разминкой, в итоге к старту я оказался готовым физически и морально, избежав «перегорания».

Вообще состояние «апатии» в начале упражнения для меня характерно последнее время. Тренер со стороны отмечает, что я будто сплю, хотя самому так не кажется! Проходит это после плохой отстрелянной серии, когда озлишься сам на себя. Заметил, что в состоянии злости стреляется лучше, смелее. Говорят, Владимир Столыпин перед стартом искал возможности с кем-нибудь поконфликтовать. Очень интересно узнать подробнее! Слышал рекомендации бегать перед началом. Однако думаю, что занятие любой активной деятельностью приносит такой же эффект.

2. Время исполнения выстрела. На чемпионате России наблюдал за стрельбой В. Исакова. Среди финалистов его выстрел звучал всегда самым первым. От подъема руки с тумбочки до опускания обратно – около 10 сек! Читал статью, где был сделан хронометраж стрельбы матчевиков прошлого – у Махмуда Умарова 8 сек. С. Суматохин мне рассказывал, что у него было примерно 15 сек.

У меня этот процесс занимает 25 сек, при том, что в зоне выстрела я нахожусь около 5 сек. Имеет ли смысл сокращать время выстрела? С одной стороны, это экономия времени и сил, с другой – придется укорачивать подготовку к выстрелу. Хотя, отрабатывая на тренировках стрельбу в режиме «силуэт» на пневматике, попадаю неплохие серии с общим временем примерно 5 сек! Только фиксация кисти, ощущение тонуса и непрерывности нажима.

3. Неоднократно был в ситуации, когда после какого-то количества хороших выстрелов/серий наступает спад. Выражается это так: кажется, что «свою работу уже сделал» и дальше наступает что-то вроде успокоения, просто стрельба в ту сторону. Пропадает желание именно качественной работы, а попасть-то все равно хочется. Вот и получается «стрельба на попадание». В таких ситуациях я возвращаю себе желание техничной стрельбы, поскольку четко пониманию, что имеет значение только то, что я сделал, а то, что на мишени – лишь следствие этого. В качестве способа возвращения «свежести», С. Суматохин предлагает регулирование спуска во время стрельбы – натяжения, положения спицы.

4. Этот метод, мне кажется, хорош вот чем: стреляя по белому листу из матчевого, последнее время демонстрирую кучность по району «девятки», при этом около половины пробоин (может, чуть меньше) виртуально располагаются по району «десятки». Определяя отличия такой работы от стрельбы по мишени, понял вот что: при работе по белому меня совершенно не интересует момент выстрела. Мои задачи: зафиксировать кисть над мишенью, опустится в район и включить палец, контролируя непрерывность нажима. И где-то в период 3-4-5-6 сек произойдет звук выстрела, но он мне совершенно не интересен, я продолжаю сохранять тонус и непрерывность нажима еще секунды 3 после. Круг колебаний при этом идет фоном. Иногда бывает так: чувствую приближение выстрела и одновременно с этим замечаю затухание колебаний. Появляется что-то вроде мысли «Вот бы сейчас нажать!» Палец затормаживается и в итоге выстрел происходит на ускорении нажима. Причем картинка может быть практически идеальной, а отдача имеет свойство «смазывать» момент выстрела. Но возникает чувство, что перед самым выстрелом тонус изменился, произошло расслабление. В результате «получите», вот оно и объяснение 8-ки или 7-ки снизу.

5. Вообще же после хорошей стрельбы иногда появляется соблазн «пострелять на попадание». Это состояние характеризуется несколькими признаками: осторожность в исполнении выстрела, попытка улучшить устойчивость, которая проявляется в закрепощении тела. В таких ситуациях делаю несколько «освобождающих» движений и напоминаю себе, что хороший выстрел – не на остановке, а на колебаниях при плавном нажиме.

6. На Первенстве России этим летом была следующая картина: 93-94-91-88-80-88. 534 4-я серия была с 6-кой, поэтому можно считать, что упражнение МП-11 отработал нормально. На последние 2 серии оставалось полчаса, т.е. есть время для нормальной работы, но и не тормозить. 5-я серия сразу же началась с плохих выстрелов. Понял, что надо что-то менять и решил потратить время на небольшой отдых, удержание в левой руке. Но не помогло, время было потрачено, и в итоге последняя серия должна была отстреливаться чуть больше, чем за 10 мин. Считаю, что ее я отработал нормально, т.к. после заваленной серии появилось «пофигистическое» состояние, на котором стреляется лучше.

7. На Чемпионате была другая ситуация – вначале была апатия, я вработался по ходу и перед последней серией имел неплохую стрельбу. Однако мысли об окончании работы привели к 2 грубым ошибкам. Вообще как действовать в такой ситуации? Пользуюсь вариантом, когда представляю, что после окончания упражнения мне предстоит сделать еще, скажем, 30 выстрелов. Последняя серия – она последняя только в сознании, на самом деле очередная! Что Вы думаете по этому поводу?

8. Очень заинтересовали Ваши слова по поводу Умарова и Мелентьева: «у обоих стрелков была плохая устойчивость… Умаров сознательно шевелил пистолетом…» Я пробую при подготовке выстрела, наверху, сделать несколько движений влево-вправо корпусом, почти как на олимпийке, при этом контролируя положение ровной мушки в прорези. После этого останавливаюсь и опускаюсь в район. Ощущение просто «мертвого» тонуса! Как будто в тиски зажал. Теперь я понял, что значит сочетание «статика-динамика». Интересно, а как это было у Махмуда Бедалловича? А наблюдая за стрельбой С. Пыжьянова на Кубке России в финале матчевого, видел, что при подготовке наверху он делает движения кистью, как будто «тряска». Что это, способ закрепления тонуса?

9. С моим тренером у нас вышел теоретический дискусс по вопросам вашей теории. Вы рекомендуете название «зоны выстрела», в то время как тренер говорит «район обработки спуска». Мне же кажется, что Ваша формулировка предполагает несколько другое воздействие: перед сознанием ставится конкретная задача – получение выстрела и тут же запускается цепочка, что для этого нужно сделать, в том числе, естественно, плавно нажать. Также у тренера есть вопрос об определении понятия «устойчивости» - бездействие или попытка подведения к центру?

10. Финальная стрельба. Прохождение финала отличается от основного старта, особенно на медленных упражнениях. Там дается 2 часа – и делай, что хочешь, есть время вработаться. А тут жестко регламентировано – 75 сек и еще постоянно команды судьи. Все это делает финал несколько нервозным. Определяя для себя тактику ведения финала, понял вот что: во-первых, настраивать себя на исполнение выстрела с 1-го подъема, поскольку последующие попытки всегда сопровождаются бОльшим напряжением. Для того, что бы это получилось, необходимо делать выстрел активно, на любом фоне колебаний при сохранении тонуса удержания. То есть должна использоваться простая модель выстрела, поскольку любая попытка уточнения ведет к отрыву. 9-ка на финале – нормальный выстрел, на нее нужно соглашаться. Знаю, Вы не любите говорить о психологии он-лайн, однако немного коснусь этого аспекта, а именно настрой на финал. Стреляя последний раз финал матчевого, никак особенно не настраивал себя, т.к. опыта в этом пока нет. То есть готовился обычно, разминка как перед основой. На пробных все было более-менее, но команда «Первый финальный выстрел, заряжай!» внесла сбой в работу моей программы. Сказалось именно изменение внешнего фона. В итоге выстрел произошел по обратному сценарию – расслабление кисти и ускорение нажима. Не успев оправиться, второй выстрел также получился плохим. После этого я понял, что «ловить здесь уже нечего» и стал стрелять более «пофигистически», не выйдя на оставшихся выстрелах из 8-ки.

Очевидно, необходим такой настрой на финал, чтобы все внешние помехи отлетали как от «скафандра». Полагаю, что полезен «злой» настрой, когда уже ничто постороннее не интересует. Слышал историю от винтовочника из страны социалистического лагеря. Когда его спросили, что помогло ему выиграть, он сказал: «стреляя, я в каждой мишени видел американца…»

11. Выносливость и тренировочный процесс. Хорошо помню Ваши слова: «тренироваться нужно, не переходя возможностей организма» и Ваш опыт, когда, резко снизив тренировочные нагрузки, добились хорошего результата. Сейчас я стараюсь работать на тренировке «по максимуму», часа 3-4. Но случаются ситуации, когда ближе к концу качество работы падает, чувствуется, что организм уже «ищет лазейку, чтобы отдохнуть». В этой связи хотелось бы избежать перетренированности. Возможно, полезной будет такая методика тренировки: первый час – полтора – интенсивная работа на максимальное качество, скажем, 30-40 выстрелов, а затем – работа без патрона, белый лист, с закрытыми глазами и т.п. Очень заинтересовала Ваша система при подготовке к Чемпионату СССР – с 6 до 7 утра. А как конкретно проходила такая тренировка?

Пожалуй, это все, что я хотел спросить. Интересно узнать, как Ваши дела, работа в Индии? Что получается/не получается у Вас и Ваших учеников?

Желаю Вам больших успехов в нелегком тренерском деле!
Заранее спасибо!
С уважением, Иван Паньшин, Ленинград – Санкт-Петербург

Ответ на это письмо Поддубного Анатолия Петровича...
Похожие темы:
Анализ ошибок по группе пробоин на мишени при стрельбе из пистолета
Специальные серии упражнений для тренировки устойчивости у стрелка
Упражнения на развитие специальных навыков у стрелков: устойчивости, удержания, закрепления кисти
Координация работы мышц в стрельбе из пистолета
Потеря чувства опоры в момент выстрела при стрельбе из пистолета
Стрельба на кучность по статической и движущейся мишени в пулевой стрельбе
Пулевая стрельба, Федерация стрельбы Украины, Ukrainian Shooting Federation, соревнования по пулевой стрельбе, каталог оружия украины, shooting пулевой стрельбы, правила стрельбы Украины, shooting украины, федерация спортивной стрельбы, федерация спортивной стрельбы украины, спортивная стрельба, международная федерация пулевой стрельбы, международная федерация стрелкового спорта, федерація стрільби україни, shooting-uakraina, чемпионаты мира по стрельбе, украинский стрелковый сайт, Ukrainian-Shooting
К литературе ФорумНа Главную