К литературеКниги по стрельбеНа Главную
Анатолий Поддубный - "Тактика пистолетчика" (статья-ответ на письмо из Питера)

Анатолий Поддубный - "Тактика пистолетчика"
(статья-ответ на письмо из Питера)

Вопрос: Анатолий Петрович,
хочется услышать Ваше авторитетное мнение из всего того, что я Вам описываю ниже. Думаю, что может быть интересно всем неравнодушным. И так... (полный текст письма-статьи смотрите по этой ссылке...)
Письмо - вопрос о подготовке и тактике к известному тренеру Поддубному А.П.

Ответ: Написать эти заметки меня подтолкнуло полученное недавно из Питера письмо от Ивана Паньшина. К сожалению, мы лично не знакомы, но мне кажется, что мы легко нашли бы общие темы для хорошего разговора. Вопросы, заданные мне Иваном, могут быть интересны многим стрелкам, поэтому (с согласия Ивана) я решил разместить ответы на этом сайте-форуме shooting-ua.com для общего обсуждения, предварив их заявлением, что это моё личное мнение, не претендующее на роль истины в последней инстанции.

ТАКТИКА ПИСТОЛЕТЧИКА
1. Подготовка к старту
2. Время выстрела

1. Подготовка к старту

На непосредственную подготовку к старту мне обычно требовалось примерно 45 минут. В эту подготовку входили:
А) Пробежка на 300–400 метров чтобы «разбудить» организм. Бегал только тогда, когда был очень вялым. Затем упражнения на растяжение мышц и координацию движений. Я часто использовал комплекс №2 утренней физической зарядки из Наставления по физической подготовке Советской Армии. Я и сейчас его использую по утрам.

Б) Основная часть подготовки – это, конечно, холостая стрельба, т.е. комплексная имитация выстрела без патрона. Я часто в начале этой части подготовки к старту брал в руки револьвер и делал 25-30 «выстрелов» по силуэту. К концу разминки стрелок должен быть в оптимальной форме, чтобы после команды «Старт!» не тратить много времени на пробные и перейти в «боевым действиям» в течение первых 10-ти минут.

В) Предстартовая «лихорадка» проявляется по-разному – одни становятся вялыми, зевают до вывиха челюсти, другие становятся суперактивными, агрессивными. К таким стрелкам действительно относился упомянутый Иваном мой большой друг Владимир Столыпин (Вечная память…). А я был из разряда зевающих и Володя часто «разряжался» на меня, что помогало нам обоим. Но самым большим любителем «разрядиться» на ближнего был мой бакинский тёзка Спиваков. Однажды мы лишили его возможности снять напряжение – все его попытки завязать конфликт встречались улыбкой и ни одного резкого слова в ответ. Итог – результат ниже плинтуса.

Г) Пара примеров о пользе бега перед стартом. Делать это перед соревнованиями без предварительной подготовки не рекомендую, хотя мои неподготовленные опыты были очень успешными. Впервые я это сделал по условиям пари с друзьями. Я должен был стрелять по кругу в упражнении РП-5 из револьвера со специальной рукояткой в виде "сардельки" – на ней не было никаких «архитектурных излишеств». Я делал 5 выстрелов, не опуская руки, что на револьвере и с нормальной рукояткой невозможно. Было это на Чемпионате СССР в Мытищах. Рядом со входом в тир 25 метров был прямоугольный карьер, заполненный водой, вокруг которого я и бегал. Это было примерно 200-250 метров. Перед пробными я сделал первый пробег, а затем повторял это после пробной и всех остальных серий, кроме последней, конечно. Времени у меня на это было достаточно, т.к. я отстреливал серии не более чем за 90 секунд. По условиям пари результат 290 был ничейным, а каждое очко вниз или вверх стоило ящик (20 бутылок!) коньяка. Я сделал 293…

Второй раз я проделал этот эксперимент в Даугавпилсе, на Чемпионате Войск ПВО в 1972 году. Тогда в пневматике стреляли только 40 выстрелов. Мы стреляли в открытом тире. Было очень сыро и прохладно, так что пробежки позволяли мне согреваться. Бегал я по мытищинской схеме и попал 392 очка – мировой рекорд тогда был 390.

2. Время выстрела

Я уже много раз писал об этом и хочу повторить, что это время имеет две составляющих – время подготовки и время исполнения выстрела. Вторая часть, как я уверен, должна быть более стабильной и много короче первой. Начинается исполнительная часть одновременно со входом пистолета в зону «выстрела». Очень рекомендую использовать именно это выражение вместо зоны «прицеливания».

Подготовка выстрела – советую делать это в зоне «контроля», несколько выше мишени. Эта фаза не может быть очень короткой – за это время нужно внутренним взглядом пробежать по важным точкам изготовки: голеностоп, колени, поясница, плечо, запястье; сделать вывод о готовности и принять решение о входе в зону выстрела и начале нажима. Для сокращения времени в позе изготовки можно начинать контроль изготовки до начала подъёма пистолета.

Для тренировки этого очень важного момента я уже много лет (замечу без ложной скромности – успешно) использую аудиозапись «Киндер Гартен» (Детский Сад). Название прижилось во время моей работы в Сальвадоре, где детские сады называют по-немецки в честь педиатра Бенджамина Блюма.

Подготовительная часть должна быть 20-30 секунд, а исполнительная – 3-8 секунд.
Великолепным примером исполнения выстрела является видео 5-ти выстрелов Вань Йифу на Кубке Мира 2004 года в Афинах, где чуть позже он стал Олимпийским Чемпионом в пневматике. Все 5 выстрелов Вань делает за 10-11 секунд (от начала подъёма до опускания пистолета), а от остановки в зоне выстрела до опускания пистолета всего 3,5-4 секунды!

У меня есть большая видеозапись его (и не только его) стрельбы 1995 года, где Вань стреляет несколько медленнее, но так же уверенно. Это были соревнования в Швейцарии, для участия в которых были приглашены все лучшие стрелки Мира того времени, а в финале было не 8, а 16 стрелков. После отстрела 10 выстрелов началась «вышибаловка» - после каждого выстрела отсеивался последний. Результаты были очень высокие – первым в финале стоял Роберто ди Донна (591), вторым Вань Йифу (589), затем Сергей Пыжьянов, Константин Лукашик, Танью Киряков, Ханс-Юрген Нёймайер, Игорь Басинский, Борис Кокорев, Виктор Макаров, Франк Дюмулян, Сорин Бабий… В общем, есть на кого посмотреть и у кого поучиться – семь олимпийских чемпионов! (Некоторые – в будущем).

Просмотрев эту запись много раз, могу с уверенностью утверждать, что внутренняя техника (надеюсь, что меня поймут) этих стрелков очень похожа, несмотря на очень заметную внешнюю разницу. У всех есть период обдумывания (особенно заметный у Роберто Дидо), почти у всех время нахождения в зоне выстрела минимальное (3-5 сек), а общее время от начала подъёма до опускания пистолета от 11-14 сек у Ваня до 20-25 сек у остальных. Как видите, эти цифры очень близки к тем, которые я заложил Киндер Гартен.

А что мы можем видеть сейчас на крупных международных соревнованиях? Сайт ISSF предоставляет такую возможность – здесь можно видеть фрагменты соревнований и финалов последних лет. И что же? По-моему, нынешние лидеры проигрывают тогдашним. И это не потому, что в моей молодости дождь был мокрее – результаты в матчевом снизились заметно. Пневматику нельзя сравнивать – мишень уменьшилась, но в матчевом уже около ста лет нет никаких изменений. Особенно увеличилось время стояния в зоне выстрела. Очень показательна в этом плане техника мирового рекордсмена и Олимпийского чемпиона Пекина в пневматике Джина Джон Оха (Jin Jong Oh). Побив мировой рекорд С. Пыжьянова и имея преимущество в 7 очков перед Леонидом Екимовым (587), Джин проиграл это преимущество в финале! Уверен, что это произошло потому, что он очень дооооолго прицеливается. Потратить 30 сек на то чтобы попасть 8,0 – стоит ли?

Ничего не могу сказать о том, сколько длился выстрел у Махмуда Умарова, но упражнения он отстреливал очень быстро. А вот выстрел С. Суматохина действительно был примерно 15 сек – от входа в зону выстрела до опускания пистолета. Он был одним из сильнейших стрелков Союза, Чемпионом Европы и членом Dream Team 80-х годов – Владас Турла, Александр Мелентьев, Сергей Суматохин и Анатолий Егрищин.

Вот они после последнего награждения на Чемпионате Мира 1982 года в Каракасе, Вересуэла. 21 медаль на четверых! Не хватает только улыбок.

Когда я вижу выстрел а ля Вань Йифу, мне ясно, что стрелок не занимается тратой времени на бесполезное «прицеливание», а входит в зону выстрела с зафиксированным мышечным тонусом руки и активным нажимательным пальцем. Уверенность в том, что пистолет не выйдет из зоны выстрела позволяет стрелку спокойно произвести нажим. В этот момент, самый ответственный момент выстрела, нельзя проявлять никакой активности, нужно тупо ждать выстрел. Лучшие выстрелы бывают слегка сюрпризом и кажется, что они происходят автоматически. Выстрел должен быть максимально динамичным и происходить на фоне свежих ощущений. Статика, которой добиваются многие стрелки, во-первых, недостижима (кто может остановить колебания руки хотя бы на пару секунд?), а во-вторых, сосредоточенность на её достижении притупляет наши ощущения уверенности в успехе выстрела.

Буквально несколько дней назад во время тренировки МП-5 я пытался решить проблему – почему Р.С. очень уверенно стреляет скоростную часть упражнения, а в стрельбе по кругу её нажимательный палец становится парализованным. Некоторые её скоростные серии были бы полтинниками и в стрельбе по кругу.

Как раскрепостить палец, а точнее, не палец, а мозги? Пришёл к выводу, что нужно создать лимит времени – если она может сделать нажим за 3 секунды, не нарушая мышечный тонус, то нужно делать это и в стрельбе по кругу. Покумекали вместе и придумали «стрельбу на одном дыхании» - после выстрела делаем вдох с небольшим подъёмом руки, затем рука опускается вместе с выдохом, делается короткий вдох-выдох, на вдохе рука поднимается в зону контроля, пауза… и с выдохом в зону выстрела, и палец пошёл! Таким образом увеличивается динамический компонент выстрела, а динамику мы контролируем значительно лучше статики. Пока в активе только две тренировки, но уже есть серии 49 и 50 очков, что раньше было большой редкостью.

Думаю, что такая динамичная стрельба имеет право на жизнь – после точного выстрела в нашей памяти остаётся ощущение удовольствия от хорошо сделанной работы и на его фоне легче сделать копию хорошего выстрела. Ну, а если выстрел не был точным? Нужно поднять пистолет в зону выстрела, сделать воображаемый «выстрел» и продолжить всё как после реального выстрела.

На вопросы с третьего по шестой включительно я не способен дать конкретных ответов - это в основном сфера свободного творчества, а вот по поводу серий кое-что можно сказать. Какая разница стрелку какую серию он стреляет? Деление упражнений на серии делается для удобства подсчёта результата и лучше об этом делении забыть, пусть судьи помнят. Все выстрелы в упражнении от первого до последнего имеют одинаковую цену и за каждое очко нужно бороться с полной отдачей.

8. По поводу устойчивости М. Умарова и А Мелентьева могу повторить, что у второго устойчивость никогда не была хорошей, были видны колебания руки от плеча, а у первого, как я думаю, эти колебания были контролируемыми. Лучезапястный сустав у обоих был надёжно закреплён.

9. «Зона выстрела» или «район обработки спуска»? Думаю, что оба эти термина имеют право на жизнь в стрелковом жаргоне. Я чувствую разницу между ними, а кто-то её не услышит, да и так ли это важно? Главное, что оба эти термина молчат о прицеливании.

Устойчивость? Для меня это понятие является чисто практическим и плохо тренируемым, она есть или её нет. Ведь во время соревнований вряд ли можно быстро улучшить устойчивость, мне она представляется чем-то неповоротливым, для её улучшения требуются месяцы, а то и годы тренировки вхолостую.

10. Финал – эта часть соревнования, конечно, самая эмоциональная и требующая специальной тренировки. Я приспособил свой Киндер Гартен под правила финала, но никакая имитация не может создать эмоциональное напряжение реального финала. Буквально сегодня, 13-го сентября 2011 года в городе Пуна, Индия, проходили отборочные соревнования к Чемпионату Азии по пневматике. Три недели до этого старта я почти ежедневно (за исключением двух последних тренировочных дней) в 11.00 проводил стрельбу финала. Вероятно, это помогло, но не всем стрелкам, конечно. В женском финале две девочки из Пенджаба показали очень уважительные 102,8 и 102,0.

Стрелком, видевшим за мишенью «лицо американского империализма» был вьетнамец (из северного Вьетнама, естественно!), выигравший золото на Мексиканской Олимпиаде (если я верно помню). За это заявление его чуть было не лишили звания Олимпийского Чемпиона – пришлось парню изворачиваться.

11. Перетренированность в стрельбе – страшная штука! Она проявляется не в физической усталости, а в эмоциональной, всё становится «серого цвета». Чаще всего на это нарываются «молодые и рьяные», рвущиеся к звёздам. Заметить наступление этого ступора очень трудно, он не предупреждает о своём приближении, а наваливается сразу и всем весом. По личному опыту знаю, что избежать перетренировки можно, строго контролируя усталость мышц во время стрельбы на тренировке. Во-первых, усталые мышцы плохо «обучаются», а во-вторых, в них накапливается усталость, которая не компенсируется отдыхом между тренировками.

Я провожу тренировки на основе недельного плана, отработанного в сборной СССР – три дня тренировки, день ОФП, два дня тренировки, полный отдых. Содержание тренировки составляют блоки упражнений, которые я могу переставлять в любое место тренировки без проблем. Это как тренировка с выстрелом, так (и в основном!) без выстрела. Вариантов упражнений много: вхолостую с закрытыми глазами (отличное упражнение для контроля работы мускулов); с выстрелом, но почти с закрытыми глазами (чихали мы на прицеливание!); динамичный выстрел (активный нажим одновременно со входом в зону выстрела); стрельба сидя с упором предплечьем на поролоновый блок (тренировка фиксации ЛЗС) и всё это ещё и в сочетании с Киндер Гартеном.

На каждой тренировке можно проводить и короткие «соревнования» 10 – 20 выстрелов, а раз в неделю можно и всё упражнение отстрелять, чтобы знать «а туда ли я иду?» Пора и честь знать… Всем красивых выстрелов!

Анатолий Поддубный.
Честь имею!

(Текст писем приводится без правок, и с личного разрешения авторов).

Похожие темы:
Формы тренировки стрелков. Техническая тренировка
Как надо держать пистолет. Правильный хват в удержании пистолета одной рукой
Распространенные ошибки у юношей и девушек в стрельбе из пистолета
Встречаем прицел глазами в центре мишени в скоростной стрельбе в упражнениях МП-5 и РП-5
Стрельба навскидку в случае применения огнестрельного оружия и нападения
Нарабатываем устойчивый базовый навык держаться в зоне девятки
К литературе ФорумНа Главную