К литературеМетодика тренировокНа Главную
Работа спортсмена со стрелковым дневником

Работа спортсмена со стрелковым дневником

Работа спортсмена со стрелковым дневником
Работа спортсмена со стрелковым дневником. Лев Матвеевич Вайнштейн - "Основы стрелкового мастерства" (отрывок из книжки)Лев Матвеевич Вайнштейн - "Основы стрелкового мастерства"
(отрывок из книги)

Конкретность содержания каждой тренировки — обязательное требование учебного процесса и залог его успешности.

Для того чтобы определить, на что именно должны быть направлены усилия спортсмена, необходимо иметь полное представление о его подготовленности. Сведения могут быть получены из наблюдений тренера и путем изучения записей стрелкового дневника. Многие стороны работы, особенно у спортсменов высших разрядов, скрыты от внешнего наблюдения и могут быть установлены только на основе анализа записей в стрелковом дневнике. Аккуратное ведение спортсменом своего стрелкового дневника — необходимое условие грамотной и продуктивной работы.

Производство прицельного выстрела состоит из ряда элементов. Правильное выполнение каждого из них и их взаимная координация составляют технику стрельбы. Рост спортсмена идет по пути совершенствования техники стрельбы, что достигается уточнением двигательных актов, участвующих в производстве выстрела, и доведением их до автоматизма.

В практике нередко бывает так, что, несмотря на напряженную тренировочную работу, результаты стрелка не растут. Причины этого могут быть различны. Основными из них являются:
— неправильное понимание техники выполнения упражнения;
— недостаточная отработка какого-либо «второстепенного» элемента, которому уделяется меньше внимания, чем остальным;
— неправильное выполнение, отдельных действий, вызванное перестройкой, происшедшей незаметно для стрелка в процессе овладения другими навыками;
— нарушение координации как следствие неправильного построения тренировочного процесса.

На оценку технического состояния такого стрелка тренеру необходимо обратить внимание с самого начала работы. Наблюдая и анализируя результаты стрельбы, тренер может определить ему задачи и форму работы в целях преодоления недостатков.

По своему происхождению ошибки стрелка могут быть подразделены на две категории. Одни из них произошли из-за недостаточной физической подготовленности соответствующих мышечных групп, другие — из-за неточностей производства выстрела. Ошибки в технике производства выстрела делятся на замечаемые и не замечаемые стрелком. Замечаемые же ошибки, в свою очередь, подразделяются на легко объяснимые, являющиеся, как правило, следствием недостаточного умения стрелка, и ошибки, которые стрелок хотя и видит, но при чину их возникновения объяснить не может.

При оценке этих ошибок тренер должен исходить из следующего. Ошибки, причина которых понятна стрелку, обычно связаны с недостаточной подготовленностью спортсмена — слабо развитыми устойчивостью и координацией. Стрельба «невпопад», как правило, бывает у стрелков, не вошедших еще в достаточную спортивную форму. Стрелок борется с этими ошибками, и по мере тренировки они будут изживаться.

Ошибки, которые стрелок видит, но объяснить не может, происходят вследствие нарушения правильной координации. Они порождены вредными навыками возникшими в результате неправильно проводимого тренировочного процесса. Обычно сигналами о наличии этих ошибок являются резкие смещения мушки при выстреле, и отказ пальца своевременно выжимать спуск, что приводит к резким движениям, сбивающим наводку оружия.

Работа спортсмена со стрелковым дневником. Лев Матвеевич Вайнштейн - "Основы стрелкового мастерства" (отрывок из книжки)Незамеченные ошибки обычно выражаются в несовпадении отметок выстрела с местоположением пробоины на мишени. Нередко выстрел, отмечаемый стрелком как хороший, на мишени оказывается далеким отрывом. Такие ошибки наиболее распространены. Несовпадение отметок чаще всего наблюдается при стрельбе из оружия с открытым прицелом и в большинстве случаев объясняется тем, что спортсмен, увлекаясь во время прицеливания яблоком мишени, не замечает ошибок в положении мушки в прорези прицела. Неотмеченные отрывы нередко являются следствием ошибок в мышечной деятельности. Случается, что стрелок при выжиме спуска толкает незаметно для себя оружие, причем оно, отойдя, тут же возвращается на свое место. Если уход и возвращение оружия произошли со скоростью, превышающей фиксирующие возможности глаза, т.е. в долю секунды, то стрелок этого не замечает.

Допускаемые стрелком ошибки дают характерную картину на мишени в виде общего разброса, отдельных отрывов или несовмещения. Общий разброс чаще всего происходит из-за недостаточной устойчивости оружия или связан с несовпадением отметок выстрела, причина которого подробно обсуждаются в других моих статьях на этом сайте. Причины, порождающие отрывы, могут быть установлены анализом расположения пробоин на мишени и наблюдением за стрелком. Опыт показывает, что основными направлениями отрывов являются левая нижняя (от семи до девяти часов) и правая верхняя (от одного до трех часов) четверти яблока мишени.

Известно, что отрывы в левую нижнюю четверть происходят в основном от подергивания за спусковой крючок, толкания плечом приклада винтовки, давления кисти руки или пальцев на шейку ложи или рукоятку пистолета при выжиме спуска. Отрывы вправо чаще наблюдаются у стрелков из матчевого пистолета и происходят вследствие ошибок в удержании рукоятки оружия и обработке спуска. Отрывы по вертикали, так же как и несовмещение средней точки попадания СТП по высоте, обычно являются следствием ошибок в прицеливании.

Упражнения спортивной классификации по своему характеру делятся на спокойные и скоростные. Основной задачей тренировки спокойных стрельб является выработка устойчивости оружия, а задачей тренировки скоростных стрельб — выработка автоматизма основных действий.

В стрелковых дневниках записываются результаты тренировок и характер работы стрелка. Дневник стрелка по своей форме не одинаков. Одни предназначены для учета результатов винтовочных упражнений, другие — для учета результатов стрельбы из пистолета. Дневники пистолетчиков, занимающихся скоростными и спокойными упражнениями, также различны. Но все дневники стрелков содержат три направления анализа:
1. Оценка стрелком своих действий и впечатлений. В дневнике стрелок дает ответы на поставленные вопросы, касающиеся узловых элементов техники стрельбы данного упражнения. Сопоставление этих записей за несколько тренировок дает картину подготовленности стрелка.
2. Анализ результатов стрельбы. Изучение копий мишеней покажет величину и направление допускаемых отрывов, а также «поведение» средней точки попадания.
3. Изучение табличных данных (слева внизу) раскроет характер работы стрелка.

Серия выстрелов (одна или несколько) при одной и той же сумме очков может состоять из большого количества «десяток» и одного-двух далеких отрывов. Или может быть мало отрывов и мало «десяток». При рассмотрении такой стрельбы малое количество «десяток» может, например, говорить о недостатках устойчивости, хотя стрелок и записал, что она была хорошая. Необходимо выяснить, в чем дело. Может быть, стрелок мирится с посредственной устойчивостью и не борется за ее улучшение? В этом случае необходимо вмешательство тренера. Анализ, произведенный за несколько стрельб, покажет, чем характеризуется работа стрелка и в каком направлении ему следует направлять свои усилия.

Объективный анализ состояния и работы стрелка может быть получен только при сопоставлении результатов нескольких стрельб, причем изучение должно охватывать все три стороны оценки. В дневнике имеется несколько страниц с формой анализов тренировочной работы, предусматривающей сопоставление результатов нескольких прошедших стрельб.

Если отрывы в течение ряда стрельб группируются по определенным направлениям, можно предположить, что они являются следствием повторения одних и тех же ошибок. Стрелку необходимо найти и ликвидировать эти ошибки. На этом же листе стрелок и тренер определяют направление работы на дальнейший период. В конце каждого дневника имеется некоторое количество листов, предназначенных для записи результатов соревновательных стрельб.

В «винтовочном» дневнике эти листы составлены в соответствии с условиями проведения соревновательной стрельбы. В дневнике пистолетчика «силуэты», положения пробоин восьми-, шести- и четырехсекундных серий, должны наноситься карандашами различных цветов.

Рассмотрим один из стрелковых дневников: «Анализ тренировочной работы», форма которого дана. Вот примерное содержание ответов на поставленные вопросы:
1. Подгонка оружия
Насколько хорошо произведена индивидуальная подгонка оружия. Требуются ли переделки, в чем именно они состоят.
2. Физическая подготовленность
Оценка состояния специальной физической подготовленности стрелка в данном упражнении. Какие физические упражнения рекомендуются.
3. Причины отрывов
Основные причины, порождавшие отрывы за прошедший период.
4. Недостатки техники стрельбы
Несовершенство каких основных элементов упражнения тормозит рост результатов. Какие приемы или действия не удаются стрелку, и т.д.

Лев Матвеевич Вайнштейн - "Основы стрелкового мастерства" (отрывок из книги)

Похожие темы:
Поддубный А.П. По поводу моего любимого матчевого пистолета. Скоростная стрельба из пистолета
Лев Вайнштейн - «Вопросы методики тренировки»
Кинль В.А. - "Какой должна быть хватка при стрельбе из пистолета"
Потапов А. - «Стрельба из пистолета: наиболее распространенные ошибки при прицеливании»
Поддубный А.П. - "Мышечный тонус - гарантия точного выстрела"
Корх А. Я. - «Разминка стрелка спортсмена»
Дневник для тренировок и соревнований по стрельбе
Пулевая стрельба, Федерация стрельбы Украины, Ukrainian Shooting Federation, соревнования по пулевой стрельбе, каталог оружия украины, shooting пулевой стрельбы, правила стрельбы Украины, shooting украины, федерация спортивной стрельбы, федерация спортивной стрельбы украины, спортивная стрельба, международная федерация пулевой стрельбы, международная федерация стрелкового спорта, федерація стрільби україни, shooting-uakraina, чемпионаты мира по стрельбе, украинский стрелковый сайт, Ukrainian-Shooting
К литературе ФорумНа Главную