К литературеТеория стрельбыНа Главную
Лев Вайнштейн - «Вопросы методики тренировки»

Лев Вайнштейн - «Вопросы методики тренировки»

Лев Вайнштейн - «Вопросы методики тренировки»Лев Вайнштейн - «Вопросы методики тренировки»
(из книги "Основы стрелкового мастерства")

Методика тренировки стрелка подчинена двум задачам: а) выработке технических навыков; б) воспитанию психологических качеств, обеспечивающих приобретение правильных навыков.

К техническим навыкам относятся изготовка, хватка, физическая подготовленность мышц, обеспечивающих удержание оружия в вытянутой руке в сравнительно неподвижном состоянии.

Изготовка — поза, принимаемая стрелком из матчевого пистолета, — не имеет существенных отличий и подчинена задачам лучшего обеспечения равновесия, а также некоторого облегчения работы по удержанию оружия. Облегчение достигается незначительным откидыванием верхней части туловища назад и в сторону, противоположную направлению стрельбы.

Хватка, как уже указывалось выше, в значительной мере зависит от формы и подгонки ортопедической рукоятки. Постоянство хватки оказывает существенное влияние на результаты стрельбы, но специального обучения не требует. Необходимые навыки приобретаются в ходе общей тренировочной работы.

Физическая подготовленность соответствующих групп мышц является основой достижения высоких результатов стрельбы. Только приобретя способность длительного удержания оружия в сравнительно неподвижном состоянии, стречок может сосредоточить свое внимание на уточнении прицеливания и правильной обработке спуска. Одной из задач учебного процесса является приобретение автоматизированных навыков в удержании оружия.

Воспитав автоматизированные навыки удержания оружия, спортсмен приобретает возможность сосредоточивать свое внимание непосредственно на производстве выстрела, полностью контролируя и совершенствуя эти действия. Таким образом, мы вновь подчеркиваем, что путь к достижению мастерства лежит через повышение устойчивости оружия. Поэтому на известном этапе выработка устойчивости является основной задачей стрелка.

Достигается устойчивость оружия общефизическим развитием, тренировкой без патронов с выделением устойчивости в самостоятельный предмет тренировки, тренировкой с выстрелом при выделении устойчивости, как основного элемента. При этой работе спортсмен старается длительно удерживать оружие в районе прицеливания, после чего производит выстрел, следя, чтобы выжим спуска не вызвал колебаний пистолета.

Удержание оружия в устойчивом положении не должно заканчиваться с производством выстрела. Надо удерживать пистолет 1,5-2 сек. и после того, как выстрел произведен. Таким образом, удержание оружия не зависит от выжима спуска, они осуществляются параллельно. Спортсмен должен научиться удерживать в течение шести-восьми секунд мушку в районе прицеливания — круга диаметром 1,5—2 проектируемых на экран ширины мушки. По мере приобретения навыков, позволяющих такое удержание, необходимо развить чувство контроля за положением оружия посредством мышечных ощущений. Даже после того, как обеспечение устойчивости перейдет в прочный навык и будет протекать автоматизирование, необходимо периодически выделять это действие, сосредоточивать внимание только на нем и тем самым подкреплять навык. Наряду с усвоением технических навыков надо постоянно заботиться о развитии внимания и самоконтроля.

Воспитание нужной координации представляет собой процесс образования условных рефлексов. Это достигается сосредоточением внимания на правильном выполнении разучиваемых действий. Возникающая при этом оптимальная возбудимость соответствующих двигательных центров, способствует выработке правильной координации. По мере упрочения динамического стереотипа протекание координационных отношений будет обеспечиваться и без привлечения внимания стрелка.

Координация действий при производстве прицельного выстрела является результатом сложной руководящей деятельности центральной нервной системы. Большое количество органов и систем, вступающих в координационные отношения, определяет легкую уязвимость выработанной координации. Поэтому не случайно, что при отрицательном влиянии стартового состояния именно координация действий нарушается легче и чаще всего.

Чем прочнее выработан динамический стереотип, определяющий протекание координированных навыков, тем легче стрелку сохранять способность к владению ими во время соревнований. Таким образом, «психологическое обеспечение» выполняемых действий становится первоочередной и важнейшей задачей, решение которой нередко определяет дальнейшее совершенствование стрелка.

Мы рассмотрели вопросы приобретения и упрочения отдельных навыков путем выделения их из целого действия и самостоятельной отработки. Несколько сложнее одновременно вести работу и по упрочению отдельных навыков, и по выработке координации между ними. Эта стадия почти неизбежна, так как практически невозможно довести до совершенства все компоненты действия, осуществляя в заключительный период тренировочной работы только координацию между ними.

Даже при круглогодичной тренировке, отрабатывая в зимний период отдельные элементы упражнения, стрелок начинает сезон, еще не войдя в хорошую форму (в основном из-за недостатков в координации действий). Проводя работу по координации приобретенных навыков, спортсмен неизбежно столкнется с тем, что уровень выполнения отдельных действий, отработку которых он проводил в зимний период, различен. Стрелку приходится направлять свои усилия не только на достижение координации, но также и на подтягивание отстающих элементов.

Главенствующим компонентом техники стрельбы из матчевого пистолета является устойчивость оружия, вторым по значимости — выжим спуска, а третьим — прицеливание, т.е. уточненное фиксирование ровной мушки в точке прицеливания. Исходя из этого нам представляется, что стрелку из матчевого пистолета целесообразно строить тренировочную работу в этот период следующим образом.

Подняв руку, контролировать положение и удержание оружия в районе прицеливания. Так как удержание оружия в сравнительно неподвижном состоянии полностью зависит от соответствующих мышц, то внимание должно быть направлено на то, чтобы обеспечить необходимый тонус мышц, выполняющих эту работу. Для обеспечения нужного тонуса необходимо: заблаговременно, до подъема руки, создать представление о предстоящей работе, определить задание мышцам и поддерживать их состояние волевым усилием. После того как будет выработан условный рефлекс на эти действия, необходимая мышечная работа будет обеспечиваться и без привлечения волевых усилий со стороны стрелка.

Необходимо учесть следующее: удержание оружия в вытянутой руке сравнительно длительное время представляет собой значительный труд. Так как после выстрела стрелок опускает руку и мышцы получают отдых, то скоро вырабатывается временная связь между выстрелом и отдыхом мышц, происходит снижение их тонуса.

Для нервной системы производство выстрела обычно ассоциируется с выжимом спуска. Сигнал на производство выстрела может являться одновременно сигналом к отдыху мышц, снижению их тонуса, что приведет к падению руки. Если пуля уже покинула ствол, то плохих последствий это может не повлечь. Однако нередки случаи, когда выстрел по какой-либо причине затягивается. Стрелку кажется, что он давит на спуск, а выстрела не происходит и необходимо добавочное усилие. Тем не менее сигнал на выстрел уже послужил сигналом к отдыху. Рука опускается, что иногда совпадает с выстрелом, и в мишени появляется плохая пробоина.

Подобные явления, если их оставить без внимания, могут стать хроническими. У стрелка создается впечатление, что он просто не успевает произвести выстрел, пока оружие неподвижно. Поэтому он старается ускорить нажим на спуск, но рука падает еще быстрее. Стремясь не допустить падения руки, новичок напрягает мышцы, вызывая этим значительные колебания, препятствующие производству полноценного выстрела. Вследствие этого день ото дня он теряет спортивную форму и наступает так называемая «разладка».

Нередко можно было слышать жалобы: пока нет давления на спуск, устойчивость превосходная, но стоит только подумать о спуске — устойчивость пропадает. Это и есть вредные для стрельбы условные рефлексы. Как с ними бороться? Удержание оружия должно восприниматься как совершенно самостоятельная задача, не зависящая от того, произошел выстрел или нет. Подняв руку с оружием и установив ее в районе прицеливания, стрелок стремится удержать пистолет в сравнительно неподвижном состоянии как можно дольше. Для хорошо подготовленного стрелка нужно считать удовлетворительным удержание оружия в районе прицеливания в течение 5—7 сек.

«На фоне» удержания оружия происходит выжим спуска. Это действие связывается не с лучшим или худшим положением пистолета, а исключительно с ощущением готовности сохранять устойчивое положение.

Расходуя на выжим шнеллерного спуска 1,5—2 сек, т.е. примерно 30 процентов времени, в течение которого обеспечивается устойчивость оружия, стрелок получает «неожиданный», удовлетворительный по качеству выстрел, но продолжает удерживать оружие еще в течение 1,5—2 сек.

Таким образом, связь между выстрелами и отдыхом мышц не образуется. Задачи стрелка состоят в следующем:
а) Поднять тонус мышц для удержания оружия и поддерживать его весь период выполнения этой работы.
б) Направив руку с оружием в район прицеливания, закрепить ее, стремясь удерживать как можно дольше в сравнительно неподвижном состоянии.
Удержание руки с оружием является целью, как бы не зависящей от производства выстрела. При этом стрелок контролирует свои действия не только зрительным восприятием прицельных приспособлений, но (что особенно важно) мышечным чувством, кииестезическими ощущениями. Контроль за состоянием устойчивости периодически должен осуществляться также наблюдением за колебаниями всей руки с оружием на белом фоне мишени под черным яблоком.
в) По мере затухания колебаний руки и приобретения уверенности в неподвижном удержании оружия можно начать давление на спуск (не ранее 1—1,5 сек. с начала удовлетворительного состояния руки).
г) Давление на спуск должно происходить медленно, плавно, но уверенно. Ускорение давления в целях ловли «момента» совершенно недопустимо.

С началом давления на спуск внимание стрелка частично переносится на контроль поведения мушки в прорези прицела. Но основная доля внимания на поведении руки сохраняется. Такая система способствует выработке координационных связей между важнейшими действиями стрелка и помогает самоанализу во время соревнований. Спортсмен рассматривает свою работу не как нечто стихийно складывающееся, а как последовательное, правильное выполнение ряда элементов, которое дает ему желаемый результат. При неудачной стрельбе тренированный спортсмен в состоянии проконтролировать свои действия, установить, в чем именно он допустил неточности, и ликвидировать недостатки. Конкретная постановка задач на тренировке помогает спортсмену в его действиях на соревнованиях, учит самоанализу и самоконтролю, поднимает спортивную культуру, содействует совершенствованию.

В методике стрельбы из матчевого пистолета важное место занимает вопрос о роли и значимости различных анализаторов на различных фазах подготовки. Без сомнения, зрительный анализатор является для стрелка основным и ведущим. Однако резервы совершенствования стрелка заключаются в широком развитии и использовании других анализаторов, которые облегчат работу зрительного анализатора и помогут выполнению задач.

Одним из мощных рычагов совершенствования стрелка является развитие кинестезического анализатора — мышечно-двигательных ощущений. Его развитие обязательно должно предусматриваться построением тренировочного процесса примерно в следующем плане:
1. Тренировка в сохранении наводки оружия в районе прицеливания, представляющем собой круг диаметром три-четыре ширины мушки, проектируемой на экран; удерживать руку в течение 30 сек. Задача тренировки — не выпускать ровную мушку из круга беспрерывно шесть-восемь секунд.
2. Освоив задание, снимать зрительный контроль (отводить или закрывать глаза) во второй-третьей секунде, сначала на одну-полторы секунды; постепенно увеличивать это время. Сохраняя наводку, не наблюдая за положением оружия, спортсмен развивает контроль за положением руки посредством мышечных ощущений.
3. Выработать способность сохранения наводки оружия без зрительного контроля непрерывно в течение 4—6 сек.
4. Постепенно уменьшать район прицеливания и увеличивать время сохранения наводки.

Роль и значимость зрительного и кинестезического анализаторов меняются в зависимости от спортивной формы спортсмена. У новичка главенствующее положение занимает зрительный анализатор. По мере повышения тренированности мышечного аппарата стрелок начинает руководствоваться и сигналами, поступающими от кинестезического анализатора. При этом, в целях совершенствования, надо уделять значительное внимание развитию этих ощущений, в силу чего на данном периоде тренировки роль кинестезического анализатора резко возрастает.

С ростом результатов стрелка роль кинестезического анализатора продолжает оставаться достаточно большой при главенствующей роли зрительного контроля. Освободив хотя бы частично зрительный анализатор от полного руководства всеми действиями, стрелок приобретает способность выполнять ту же работу со значительно меньшим напряжением нервной системы. Сохраняемая при этом нервная энергия представляет собой резерв дальнейшего совершенствования спортсмена.

Анализ стрельбы упражнения МП-6

Устойчивость руки. Оценка устойчивости руки сравнительно с желаемым состоянием. Менялась ли устойчивость на протяжении упражнения? Если по мере тренировки устойчивость улучшается, то сколько требуется времени на то, чтобы «втянуть» руку в нужную устойчивость? Поведение мушки в прорези прицела сравнительно с желаемым состоянием. Что влияет на устойчивость мушки? Какими средствами достигается улучшение? Обработка спуска. Удобно ли ложится палец на спусковой крючок? Метод выжима шнеллера. Какие наблюдаются случаи нарушения наводки при выжиме спуска, отчего они происходят?

Отрывы. Основные причины, вызывающие отрывы в данной стрельбе.
Другие недостатки: пробелы в технике выстрела или в тактике выполнения упражнения.
Постановка очередной задачи: цель, которую ставят стрелок и тренер на следующую тренировку.
Конечно, предлагаемые вопросы не исчерпывают анализа. Однако ответы на них помогут спортсмену лучше видеть другие недостатки и находить пути их быстрейшего устранения.

Л.М. Вайнштейн
"Основы стрелкового мастерства", читать книгу полностью...

Похожие темы:
Поддубный А.П. - "Аспекты стрельбы из пистолета"
Работа стрелка-спортсмена по сохранению спортивной формы и повышению мастерства
Жак Бозержан - «Удержание оружия в момент выстрела... и после него»
Устойчивость изготовки при стрельбе. Устойчивость изготовки
Юрий Константинов - "Уроки стрельбы влет"
Неожиданные препятствия и вредные компоненты навыка в подготовке стрелков
Темп стрельбы. Анализ деятельности стрелка. Дыхание стрелка
Требования к охотнику, или как учиться метко стрелять
Подготовительные упражнения и стрельбы
Пулевая стрельба, Федерация стрельбы Украины, Ukrainian Shooting Federation, соревнования по пулевой стрельбе, каталог оружия украины, shooting пулевой стрельбы, правила стрельбы Украины, shooting украины, федерация спортивной стрельбы, федерация спортивной стрельбы украины, спортивная стрельба, международная федерация пулевой стрельбы, международная федерация стрелкового спорта, федерація стрільби україни, shooting-uakraina, чемпионаты мира по стрельбе, украинский стрелковый сайт, Ukrainian-Shooting
К литературе ФорумНа Главную