К литературеМетодика подготовки стрелкаНа Главную
Темп стрельбы. Анализ деятельности стрелка. Дыхание стрелка

Темп стрельбы. Анализ деятельности стрелка. Дыхание стрелка

Темп стрельбы
Анализ деятельности стрелка
Темп стрельбы. Анализ деятельности стрелка. Дыхание стрелкаДыхание стрелка

Темп стрельбы

Существует мнение, что темп ведения стрельбы выше обычного — залог высокого результата. Это оправдано в случае, если стрелок имеет привычку зацеливаться, или как говорят "выцеливать". Иногда тренер советует стрелку переходить на более высокий темп ведения стрельбы в расчете на повышение результата. Этот совет обоснован, но только им нужно правильно пользоваться. Бесспорно, выстрел, произведенный в быстром темпе, когда достаточны запасы кислорода, не утомлено зрение, свежи все восприятия и ощущения, проходит в лучших условиях, чем затянутый выстрел, не сопровождающийся перечисленными условиями.

Как правило, стрельба высококвалифицированного стрелка отличается быстрым темпом и высокими результатами. Но сам по себе высокий темп стрельбы не является причиной высокого результата. Высокий темп — следствие хорошей подготовки стрелка, показатель его спортивной формы.

Рассмотрим, как распределяется время, затрачиваемое стрелком на производство выстрела:

Подъем оружия и грубая наводка. Завершающие дыхательные движения — 45 сек.
Начальная фаза прицеливания, сокращение колебаний оружия — 3—4 сек.
Основная фаза прицеливания. Два-три периода замирания оружия продолжительностью 0,4—1,2 сек. Во время этих замираний стрелок наращивает усилие на спуск, прекращая его по мере ухудшения устойчивости. Выстрел обычно происходит после двух-трех таких импульсов спусковых усилий.

Чем лучше подготовлен стрелок, тем раньше у него начнутся периоды замирания, тем продолжительнее, и, главное, прочнее они будут. Хорошо подготовленный стрелок имеет возможность провести все усилие выжима за одну остановку оружия. Зная, что оружие прочно удерживается в состоянии относительной неподвижности, стрелок получает возможность не спешить с выстрелом. Завершающую фазу спуска стрелок, наоборот, растягивает, стараясь произвести выстрел возможно лучше. В итоге стрелок затрачивает больше, чем обычно, времени на спуск, добиваясь правильного его выполнения.

Суммарное время подготовки выстрела резко сокращено, так как почти немедленно после наводки оружие приходит в состояние относительной неподвижности, позволяющее произвести выстрел.

Таким образом, высокий темп стрельбы, являясь следствием высокой технической подготовки, способствует повышению ее результатов. Необоснованный переход к высокому темпу, когда стрелок не обрел хорошей устойчивости, чреват печальными последствиями: стремясь ускорить выстрел, спортсмен вынужден дергать, что неизбежно приводит к отрывам.

Анализ деятельности стрелка

Для определения того, какие качества характеризуют способности к стрельбе, проведем анализ выполняемой стрелком деятельности.

Как говорилось, для стрелка характерно длительное сохранение относительно небольших по величине, но строгих по дозированию статических усилий, обеспечивающих устойчивость оружия. Одновременно происходит сокращение ограниченных мышечных групп, совершающих выжим спуска. Все усилия требуют очень точной согласованности.

Как показывает опыт, эти действия не особенно сложны и доступны большинству нормально развитых людей. Однако одни осваивают технику стрельбы быстрее, другие медленнее.

Способность тончайшим образом управлять сокращениями мышц, безусловно, воспитывается и совершенствуется в результате тренировки, но она в своей основе является врожденным качеством человека. Речь, по-видимому, идет об индивидуальных особенностях передачи нервных импульсов с высших нервных центров коры головного мозга на двигательные приборы .

Можно считать, что способности, к овладению техникой выстрела лежат не в анатомическом строении мышц, а в характере управления их деятельностью со стороны центральной нервной системы.

Рассмотрим вторую сторону определения способностей спортсмена-стрелка. Немалую роль в соревновательной стрельбе играют эмоциональные переживания спортсмена, возникающие в связи с участием в соревнованиях. Это эмоциональное состояние может привести к резким изменениям психических и физиологических процессов в организме, сделав невозможной реализацию сформированных навыков.

Чем крупнее масштаб соревнований, чем больше ответственность, накладываемая на стрелка, и значимость для него данных соревнований, тем большей проверке и испытаниям подвергаются его спортивные бойцовские качества. Способность проявлять на соревнованиях умения и навыки, приобретенные в учебно-тренировочном процессе, формируется в ходе занятий стрелковым спортом, однако успешность их приобретения, быстрота и, главное, прочность в громадной степени, зависят от врожденного типа нервной системы.

Следовательно, второй стороной, определяющей способности стрелка, является его умение сохранять оптимальную работоспособность в эмоционально-напряженной обстановке соревнований. Этому требованию отвечают люди, обладающие сильным типом нервной системы.

Таким образом, способности к стрелковому спорту определяются: высокой нервно-мышечной координацией, сильным типом нервной системы.

Практика показывает, что молодые стрелки, обладающие одним из этих качеств, встречаются часто, но сочетанием их обоих — значительно реже.

Дыхание стрелка

Движения грудной клетки препятствуют неподвижности оружия. На время выстрела дыхание необходимо задержать. Пауза прекращения дыхания практически не превышает 10—12 сек. Для здорового человека это не представляет трудности и практически в тренировке не нуждается.

Острота зрения, тонус мышц, способность к сосредоточению внимания и другие функции организма от этого не страдают. Однако систематические задержки дыхания стрелком на протяжении нескольких часов тренировки приводят к хроническому кислородному голоданию, серьезно отражающемуся на функциях центральной нервной системы. Весьма важно то, что кислородная недостаточность наиболее быстро и серьезно начинает сказываться на высшей нервной деятельности: снижается общий тонус, притупляются ощущения и восприятия, нарушается координация.

Рассмотрим схему задержки дыхания стрелком из матчевого пистолета. Перед началом стрельбы производи гипервентиляцию легких. Сначала надо сделать предельно полный выдох, освобождающий легкие от остатков отработанного воздуха. Проделав два-три полных выдоха и вдоха, стрелок переходит к нормальному ритму дыхания и изготавливается к стрельбе. Зарядив оружие и опустив руку на столик, спортсмен с очередным вдохом поднимает руку, направляя оружие несколько выше мишени. С последующим выдохом рука медленно опускается несколько ниже мишени, на медленном полувдохе вводится в рацион прицеливания и на полувыдохе устанавливается в нем с одновременной задержкой дыхания. По истечении 10—12 сек. подготовки к Выстрелу, независимо от того, произошел он или нет, стрелок прекращает прицеливание и делает один-два полных выдоха и вдоха несколько большей интенсивности, чем обычно, и либо опускает руку на столик для отдыха, либо, если чувствует достаточный запас силы, удерживает ее на весу. После этого все повторяется.

Приведенная схема построения дыхания может быть несколько изменена: после подъема руки с оружием стрелок производит два и более полувдоха и полувыдоха, пока не остановит дыхания. В течение этих дыхательных циклов он контролирует мышцы плечевого пояса, равновесие и психологическую настроенность. К выстрелу стрелок приступает в состоянии оптимальной готовности.

По мере тренированности и овладения техникой стрельбы из пистолета возможен переход на насколько иную форму управления дыханием: стрелок не задерживает резко дыхания при вводе оружия в район прицеливания, а продолжает его почти до полной установки руки. Постепенно он уменьшает глубину дыхания, переходя на все более и более поверхностное, почти не вызывающее экскурсии грудной клетки. Полная задержка дыхания происходит при переходе непосредственно к выстрелу. При этом методе продолжительность паузы полной задержки дыхания еще более сокращается.

Во время тренировки стрелку необходимо периодически, не реже одного раза в час, проводить небольшую дыхательную гимнастику и гипервентиляцию легких. При стрельбе в закрытом тире эти упражнения следует проводить на открытом воздухе или в крайнем случае перед открытым окном.

Источник: Вайнштейн Лев Матвеевич, "Путь на олимп"

Похожие темы:
Требования к охотнику, или как учиться метко стрелять
Подготовительные упражнения и стрельбы
Кинль В.А. - "Какой должна быть хватка при стрельбе из пистолета"
Потапов А. - «Стрельба из пистолета: наиболее распространенные ошибки при прицеливании»
Поддубный А.П. - "Мышечный тонус - гарантия точного выстрела"
Пулевая стрельба, Федерация стрельбы Украины, Ukrainian Shooting Federation, соревнования по пулевой стрельбе, каталог оружия украины, shooting пулевой стрельбы, правила стрельбы Украины, shooting украины, федерация спортивной стрельбы, федерация спортивной стрельбы украины, спортивная стрельба, международная федерация пулевой стрельбы, международная федерация стрелкового спорта, федерація стрільби україни, shooting-uakraina, чемпионаты мира по стрельбе, украинский стрелковый сайт, Ukrainian-Shooting
К литературе ФорумНа Главную