К литературеСкоростная стрельба из пистолетаНа Главную
Поддубный А.П. - «Скоростная стрельба, как нужно и как нельзя работать»

Поддубный А.П. - «Скоростная стрельба, как нужно и как нельзя работать»

Глава 14. Спортивный пистолет. Технические элементы скоростной стрельбыСтрелковый Союз России опубликовал недавно учебно-методическое пособие «Пулевая стрельба» с фотографиями стрелковых авторитетов на обложке.

Я прочитал только главу о скоростной части упражнения Спортивный пистолет (МП-5), опубликованную на нашем сайте (см. стр.: 1, 2, 3, 4, 5...), и это чтиво заставило меня взяться за перо – большего собрания глупостей по поводу стрельбы встречать не приходилось.

Владас ТурлаВот небольшая подборка шедевров:
—— изобрели «популярную» стрелковую поговорку - «Стреляют из пистолета, а попадают благодаря рукоятке».
Только два примера: очень долгие годы мировой рекорд в упражнении РП-5 принадлежал стрелку из США Томасу Д. Смиту третьему (Thomas D. Smith III) и был равен 597 очкам. Он стрелял из пистолета Smith&Wesson .38 Auto с заводской рукояткой без какой бы то ни было индивидуальной подгонки.

В руке гиганта Томаса пистолет смотрелся детской игрушкой. По кругу, т.е. в первой половине упражнения, он сделал 299, причем, не опуская руки между выстрелами, а всё остальное – по силуэту. А Владас Турла дважды стал Чемпионом Европы, установив при этом Мировые рекорды и Чемпионом Мира, стреляя из пневматического пистолета Файнверкбау с заводской рукояткой.

Пошли дальше:
—— «важнейшая задача рукоятки – поднять пистолет».
А стрелок там нужен или ну его…ещё поднимет не туда.

—— «Рукоятка должна быть обработана так, чтобы в изготовке ствол походил на продолжение руки стрелка».
Это возможно только для стрелков, применяющих изготовку с упором подбородка в поднятое плечо и с «перевыпрямленными» руками. А у меня, да и у многих других, руки полностью не выпрямляются и если у нас ствол будет продолжением предплечья, то мушка будет видна левее целика. Мы вынуждены компенсировать это отклонение изгибом в лучезапястном суставе вправо и фиксировать это положение в нашей мышечной памяти.

Скоростная стрельба, как нужно и как нельзя работатьСкоростная стрельба, как нужно и как нельзя работать

На левом снимке «перевыпрямленная» рука, в этом случае пистолет может быть продолжением предплечья, а на правом снимке моя рука - до продолжения градусов 15. Однако я с этой кривой рукой попадал вполне прилично (ПП-3 587, старая мишень, МП-6 572, РП-5 592, старая мишень в скоростной части).

—— «V-образная выпуклость между большим и указательным пальцами».
Не нашёл я там выпуклости, скорее там «впуклость». У нас прижилось выражение «вилка между большим и указательным пальцами».

—— «Подъём оружия происходит только вместе с подъёмом руки».
Мистика какая-то… Они Пацюка из «Ночи перед Рождеством» вспомнили, что ли?

—— «Угол между верхней частью туловища и спусковой рукой остаётся неизменным».
Опять я чувствую себя дураком – ничего не понял.

—— «Последовательность движений при дуэльной стрельбе состоит из шести фаз»
Далее следует «супернаучное» объяснение, в которое лучше не углубляться, чтобы не попасть в положение сороконожки, разучившейся ходить при попытке ответить на вопрос о том, что делает её 15-я правая нога, когда 2-я левая поднимается.

—— «Дыхание в отдельных фазах»... - здесь сороконожка сдохнет. Жалко насекомое…
Сможет ли кто-нибудь объяснить для чего и как можно сделать подряд два быстрых вдоха, один лёгкий вдох и затем перейти в фазу продолжительного "вдыхания" при нажиме на спуск, чтобы после выстрела задержать дыхание?

—— «Мелкая мушка превращается в продолговатую». Я снова тупой.

—— «…спусковая рука поднимается вверх. При этом взгляд сопровождает прицел».
Не хочу разбираться с тем, как в стартовой позиции взгляд может «упасть» на мушку и что такое «расслабленный» взгляд. Приведу только пример, подаренный мне Ефимом Леонтьевичем Хайдуровым, просто и легко показывающий, где должен быть взгляд стрелка при подъёме пистолета в зону выстрела. Попробуйте взять со стола быстрым движением какой-нибудь предмет двумя способами – сфокусировав взгляд на предмете, а затем на пальцах... Кто-то ещё сомневается?

Работа на спуске:
—— «…указательный палец расположен параллельно линии прицеливания…»
Это возможно только в том случае, если палец прямой или линия прицеливания кривая…

—— «Активное преодоление точки тугого перехода».
(Что это такое? ) происходит в положении готовности приблизительно за две секунды до поворота мишени, т.е. во время или после выдоха». Далее расположена ещё одна головоломка для сороконожки в виде таблицы «Общая координация».

Думаю, что этих «пёрлов» достаточно... Что я предлагаю?

Во-первых, я думаю, что могу что-то предлагать по этому поводу, опираясь на результаты стрелков, которых я тренировал. Всего два примера – в 2010 году на Чемпионате Мира в Загребе бразильцы стали чемпионами в РП-5 и повторили свой успех на недавнем Чемпионате CISM (Conseil International du Sport Militaire).

На Кубке Мира этого года в Форт Беннинге Раги Сарнобат из Индии, которую я сейчас тренирую, сделала в скоростной части МП-5 200 очков чистыми и 207,7 финальными. Во-вторых, противно смотреть на то, как хитро-мудрые спортивные чиновники втюхивают стрелкам застарелые продукты немецкого производства в машинном переводе.

ИТАК, как должно быть на самом деле:

I. Стартовая позиция.
1. Рука опускается ниже угла 45 градусов до ощущения расслабления мышц плеча.

Стартовая позиция

2. Нажимательный палец не касается спускового крючка или касается, но не оказывает на него абсолютно никакого давления.

Подъём руки, движение нажимательного пальца и дыхание

3. Взгляд направлен в центр мишени, но не сфокусирован на нём.

II. Подъём руки, движение нажимательного пальца и дыхание.
1. Начало подъёма активное, но не рывком, замедление при входе в зону выстрела.
2. Нажимательный палец начинает движение одновременно с началом подъёма руки. Сложность – координация подъёма и нажима – преодолевается за 2-3 тренировки.
3. Дыхание – есть два варианта.
первый – перед подъёмом руки сделать выдох, а вдох только после выстрела.
второй – перед подъёмом руки сделать вдох и одновременно с началом подъёма начать выдох. Этот вариант предпочтительнее.

Подъём руки, движение нажимательного пальца и окончание нефорсированного выдоха должны «встретиться» в центре мишени. Результат этой встречи – выстрел. Только не нужно искать центр мишени ни в коем случае, выстрел должен произойти в месте остановки пистолета! Поиск центра может привести к промаху. А для того, чтобы пистолет останавливался как можно ближе к центру, нужно проводить специальную тренировку без патрона и не забывать, что «10» в этом упражнении самая большая.

III. Действия после выстрела.
После выстрела и автоматического возвращения пистолета в положение «перед выстрелом» сохранить это состояние 2-3 сек, сделать вдох с небольшим подъёмом руки (так делал В.Турла) и опустить руку в стартовое положение. Сделать два нормальных вдоха-выдоха, затем более глубокий вдох и ждать поворот мишени или зелёный свет.

Всем хороших выстрелов!
Анатолий Поддубный.
Честь имею!
26.08.2011, Пуна, Индия.

Похожие темы:
Встречаем прицел глазами в центре мишени в скоростной стрельбе в упражнениях МП-5 и РП-5
Нарабатываем устойчивый базовый навык держаться в зоне девятки
Неструев М. - "Процедура отбора сборной команды страны для участия в главных соревнованиях"
Анатолий Поддубный - «Снова о скоростной стрельбе в МП-5 и РП-5»
Цель в стрельбе нужно достигать превозмогая боль и усталость
Поучительные примеры из жизни взаимодействий стрелка и тренера
Пулевая стрельба, Федерация стрельбы Украины, Ukrainian Shooting Federation, соревнования по пулевой стрельбе, каталог оружия украины, shooting пулевой стрельбы, правила стрельбы Украины, shooting украины, федерация спортивной стрельбы, федерация спортивной стрельбы украины, спортивная стрельба, международная федерация пулевой стрельбы, международная федерация стрелкового спорта, федерація стрільби україни, shooting-uakraina, чемпионаты мира по стрельбе, украинский стрелковый сайт, Ukrainian-Shooting
К литературе ФорумНа Главную