К литературеОтбор в национальную сборную (стрельба)На Главную
Процедура отбора сборной по стрельбе пулевой для участия в главных соревнованиях спортивного сезона (Россия)

Процедура отбора сборной команды по стрельбе пулевой для участия в главных соревнованиях спортивного сезона (Россия)

Михаил Неструев. Процедура отбора сборной команды России по стрельбе пулевой для участия в главных соревнованиях спортивного сезона. Михаил Неструев: отбор в стрельбе для сборной команды страны«Если человек приходит в спорт, то прежде всего потому, что стремится продемонстрировать себя другим. Значит, на каждом старте надо выделяться. У меня есть возможность выступать близко к абсолютному результату».
Михаил Неструев, Олимпийский чемпион

Эта статья была выложена для обсуждения на одном из стрелковых ресурсов, в которой Олимпийский чемпион Михаил Неструев предлагает более рациональную систему отбора спортсменов в сборную команду России.
(Текст приводится полностью, адрес сайта обсуждения в конце страницы).

Сложившаяся в последние годы практика отбора и подготовки спортсменов в пулевой стрельбе привела к заметному снижению результатов, необходимых для конкуренции на международном уровне. Очевидно, система подготовки спортсменов в специальных условиях УТС (учебно-тренировочного сбора) не является правильной, т.к. спортсмен или спортсменка имеющие высокие результаты до УТС, может потерять свою высокую спортивную форму и не показать конкурентоспособных результатов на соревновании. Система отбора в сборную команду России и подготовка сейчас больна и нуждается в скорейшей модернизации.

Процедура отбора сборной по стрельбе пулевой для участия в главных соревнованиях спортивного сезона

Предлагаю Вам свой вариант системы отбора в сборную команду, где список спортсменов кандидатов в сборную команду для участия на официальных соревнованиях утверждается Исполкомом Стрелкового Союза России по предложению главного тренера и может быть скорректирован.

Итак по пунктам:
1. Основанием для включения в список кандидатов на участие в стрелковом упражнении, является готовность спортсмена показать максимально возможный результат на предстоящих соревнованиях спортивного сезона.

2. Главный тренер сборной команды совместно с тренерами в группах по видам стрельб, устанавливают квалификационные нормативы для включения в список кандидатов.

3. Квалификационный норматив для упражнений определяется вычислением суммы среднего результата в квалификации финалистов, прошедших официальных соревнований сезона, и последующими результатами квалификации финалистов на официальных соревнованиях стрелков в текущем сезоне.

4. В список кандидатов в сборную страны включаются спортсмены, имеющие в текущем спортивном сезоне свой средний результат квалификационных стрельб равный либо выше установленного квалификационного норматива для упражнения.

5. Количество этапов соревновательных и контрольных стрельб, взятых для определения кандидатов в сборную команду России, должно быть не менее пяти.

6. Тренерским советом группы и личным тренером спортсмена до начала спортивного сезона утверждаются индивидуальный план подготовки, квалификационные стрельбы для отбора с обязательным участием кандидата в заключительном этапе.

7. Все этапы отбора кандидатов в (основной и запасной) состав сборной команды страны для участия в официальных соревнованиях, должны быть завершены не позднее, чем за 21 день до начала соревнований.

8. Состав кандидатов для участия в заключительном этапе отбора стрелков, определяется квалификационным нормативом или рейтингом спортсменов по среднему результату квалификации в отборочных стрельбах.

9. Окончательный список кандидатов для утверждения в состав сборной команды, определяется рейтингом вычисляемым из среднего достоинства выстрела (серии) в финальных отборочных стрельбах, после проведения контрольных (сравнительных) стрельб на заключительном этапе отбора.

10. Список кандидатов для утверждения Исполкомом Стрелкового Союза России представляется решением совета тренеров группы и личных тренеров спортсменов.

Примеры определения рейтинга:

1. Определение рейтинга кандидатов определяется вычислением суммы среднего результата в квалификации отбора:
Квалификация спортсмена: 578+585+581+580+584/5=581.6

2. Определение рейтинга кандидатов определяется вычислением суммы среднего достоинства выстрела (серии) в финалах:
Стрельба в финале:
10.4+10.0+10.2+10.7+10.9+.../n=10.44
где n - общее количество выстрелов в финальной серии.

Серии hit/miss:
((*1*11)=3 + (11111)=5 + (***1*)=1 + (1***1)=2+.....)/n= 2.75
где n - общее количество финальных серий.
Например, средняя сумма в сериях высчитывается: 3+5+1+2/4= 2.75

Пояснения к определению рейтинга

Двадцать один день предложен не случайно, он предложен из моей личной практики подготовки к соревнованиям и основан на многолетнем успешном опыте и общей физиологии человека. Продолжительность этого периода (21 дня) позволяет в полной мере подобрать необходимую нагрузку стрелку, закрепить и улучшить средний результат спортсмена. Возможно изменение этого периода, но с обязательной коррекцией условий подготовки.

Квалификационный норматив для стрелковых упражнений определяется вычислением суммы среднего результата в квалификации финалистов, прошедших официальных соревнований сезона. Таким образом сумма среднего результата квалификации для определения квалификационного норматива будет корректирован в текущем сезоне.

Главный тренер руководит подготовкой отдельных спортсменов или групп, определяет стратегию (тактику), технические и физические нормы нагрузок.

Только соревнованием можно верно выявить достоинства и недостатки стрелков спортсменов в полной мере. Соревнования дают возможность определить реальные способности спортсмена относительно других, уровень его подготовки и мастерства. Коллективные тренировки и контрольные стрельбы на УТС не дают достаточной информации для прогнозирования результатов выступления спортсмена на чемпионате мира, Европы или в соревновании с большой долей ответственности.

Не объявление Правил отбора к предстоящему соревнованию спортивного сезона менее чем за два месяца до начала спортивного сезона, приводит к срыву календарного плана подготовки спортсмена.

Изменение Правил отбора незадолго перед отборочными соревнованиями недопустимо. В современных условиях это вызывает резкую потерю привлекательности нашего вида спорта в глазах всех спортсменов, тренеров, специалистов, особенно у молодёжи с их обострённым чувством справедливости.

В п.9 кандидаты определяются в соответствии с большей вероятностью показать высокий результат в финальной серии предстоящего соревнования. Рейтинг среднего достоинства выстрела (серии) в финалах на ровном месте не получается, его необходимо заработать как минимум в пяти отборочных стартах. Тренер по группе может брать в случае отсутствия пяти важных стартов (соревнования и отборочные контрольные) результат из других соревнований текущего сезона или организовать дополнительный старт для вычисления среднего достоинства выстрела (серии) в финале. Такой старт будет носить отборочный характер. Как правило стрелки в плохой форме не показывают на отборочных стартах высоких результатов. Любой старт труден, но если он отборочный - труден в двойне.

Также значение среднего достоинства выстрела (серии) в финале после заключительного отборочного этапа не может являться простым фактором для включения в команду. Для этого имеются ряд критериев, без которых не возможно включить в команду спортсмена:
1. медицинский допуск
2. наличие документов и разрешения для выезда
3. решение тренерского совета в случае невысокого среднего квалификационного результата у спортсмена.

В п.9. окончательный список кандидатов для утверждения в состав сборной команды, определяется рейтингом, вычисляемым из среднего достоинства выстрела (серии) в финальных отборочных стрельбах, после проведения контрольных (сравнительных) стрельб на заключительном этапе отбора.

В п.10 список кандидатов для утверждения Исполкомом Стрелкового Союза России представляется решением совета тренеров группы и личных тренеров спортсменов.

Груз ответственности тренера - это ответственность за результат спортсменов в его группе. Если взят спортсмен в группу со средним квалификационным результатом, так результат этот у спортсмена должен быть сохранен или улучшен. Тогда работа группы специалистов под руководством тренера по группе во благо, если нет во вред. Но это вопрос к Главному тренеру сборной, как к руководителю и организатору работы.

Тренерский совет хороший стимулятор для спортсмена. "Любимчик" при голосовании не проскочит.

Сумма среднего результата в квалификации финалистов, прошедших официальных соревнований сезона - эта сумма вычисляемая из суммы восьми или шести сложенных результатов квалификации спортсменов, отбиравшихся для участия в финале упражнения деленная на количество участников финала.

Пример:
1 KOR GU Sura 100 100 100 100 400-39xEWR
2 GER PFEILSCHIFTER Sonja 100 100 99 100 399-38x
3 CHN XIE Jieqiong 100 99 100 100 399-36x
4 GER MAGER Jessica 100 98 100 100 398-32xQS-off: 52.4
5 GER GAUSS Beate 100 99 99 100 398-33xQS-off: 52.0
6 CZE SYKOROVA Adela 100 99 100 99 398-31xQS-off: 52.0
7 CZE EMMONS Katerina 100 99 100 99 398-33xQS-off: 51.7
8 DEN JENSEN Anette 100 98 100 100 398-35xQS-off: 51.5

Сумма среднего результата в квалификации финалистов этого соревнования (400+399+399+398+398+398+398+398)/8= 398.5

Эта сумма будет корректирована с появлением каждого следующего результата сезона на Кубках мира, или другим определенным тренерским советом стартах, по аналогичному принципу. Этот норматив будет "живым". Или возьмите за норматив результаты пятого или шестого места финалистов, что тоже не просто.

П.8 через несколько дней раздумий, я предлагаю ослабить, "спортсмены-кандидаты, имеющие свой средний квалификационный результат равный или более среднего результата квалификации финалистов, вошедших в официальные старты ISSF на седьмом, восьмых местах или спортсмены определяемые по среднему результату квалификации в отборочных стрельбах."

П.9 здесь важно дать возможность спортсменам, имеющим необходимый средний квалификационный результат, почувствовать свободу и определять состав только с показанными финальным сериями на заключительном этапе отбора. Нет необходимости этим спортсменам доказывать свой потенциал, для этого были важные отборочные старты сезона до заключительного этапа отбора..

Имею и другие варианты отборов. Привлечение тренерского совета для окончательного решения, было продиктовано желанием мотивировать специалистов в окончательном результате и нагрузить тренеров в группах ответственностью. На заключительном сборе в июле я услышал жалобу самого удачливого тренера сборной "Моя роль сведена лишь к нахождению рядом со спортсменом и написанию отчетов для Стрелкового Союза...". Решение тренерского совета должно быть письменно оформлено в качестве протокола собрания или другим методом для определения ответственности за решения. Главное это цель. У меня цель побеждать на соревнованиях.

Мне интересны мнения и предложения других вариантов, предлагая обсудить.
Олимпийский чемпион Михаил Неструев

Источник и обсуждение: http://forum.guns.ru/forummessage/16/1217537.html

Похожие темы:
Последовательность рассуждений стрелка при самоконтроле за техникой стрельбы
Особенности занятия стрельбой детей с разными типами темперамента
Урок № 2 – «Тренировка стрелка из пистолета, которая вскоре принесет успех»
Рекомендации при использовании квадратной мушки
Отвлекающие раздражители, перерывы в стрельбе, их влияние на результаты стрелков
Пулевая стрельба на уроках физической культуры
Олимпийский чемпион Александр Петрив о стрелковом дневнике
К литературе ФорумНа Главную