К литературеКвадратная и кольцевая мушки в биатлонеНа Главную
Рекомендации при использовании квадратной мушки

Рекомендации при использовании квадратной мушки
из книги "Обучение стрельбе в биатлоне"

Рекомендации при использовании квадратной мушки. Обучение стрельбе в биатлоне. Кольцевая и квадратная мушка в пулевой стрельбе и у стрелка биатлониста. Квадратная и кольцевая мушки в биатлоне"При прицеливании с диоптрическим прицелом "ровной мушкой" будет совмещение вершины прямоугольной мушки (или центра отверстия кольцевой мушки) с центром диоптрийного отверстия. При прицеливании с оптическим прицелом условию соблюдения "ровной мушки" будет соответствовать прохождение луча зрения глаза строго по главной оптической оси прицела, для этого необходимо следить за тем, чтобы при прицеливании окуляр прицела не был затемнен".
(из книги Юрьева А.А. "Пулевая спортивная стрельба")

Когда спортсмен впервые устанавливает в намушник квадратную мушку (см. ниже) и начинает стрелять по мишени, то при зрительном восприятии новизны ощущений, психологической раскрепощенности и легкости в управлении спуском, складывается мнение, что теперь он начнет попадать в мишень каждым выстрелом. Это впечатление невыдуманное и основано на реальных ощущениях. Но автор хочет предостеречь тех, кто захочет рискнуть пользоваться такой мушкой, от возможного разочарования, которое может наступить в скором времени. А произойти оно может по следующей причине.

Рекомендации при использовании квадратной мушки

Когда стрелок берет в руки новое оружие, или свое, привычное, но с новыми прицельными приспособлениями или определенными усовершенствованиями, он сосредоточен на ощущениях новизны и старается делать выстрел технически грамотно. Когда же приходит привыкание к новшеству, спортсмен перестает контролировать свои действия, и вот тогда начинают проявляться ранее накопленные ошибки в технике выстрела. При легкости удержания круга мишени в квадрате мушки появляется желание быстрее сделать выстрел, при этом все внимание переключается на удержание мишени в квадрате мушки (прицеливание), а восприятие своих действий отходит на второй план, то есть, спортсмен полярно меняет приоритеты направления внимания в стрельбе.

На первых тренировках патронами лучше не пользоваться, а осваивать технические действия по управлению оружием вхолостую или на электронном тренажере «СКАТТ». Внимание полностью будет направлено на выполнение эталонной техники выстрела, запоминание кинестетических ощущений до состояния навыка, который впоследствии освободит от специального контроля по управлению элементной базой. В начале перехода на новую мушку технические элементы движения надо делать в замедленном режиме, сознательно акцентируя внимание на их согласованности. По мере освоения техники выстрела в новом ключе время на целостное движение будет сокращаться естественно, а не искусственно, что избавит в будущем от ошибок.

Рекомендации при использовании квадратной мушки                         Рекомендации при использовании квадратной мушки

Рис. 40. Вид квадратных мушек на фоне мишени, выполненных на стекле

Рекомендации при использовании квадратной мушки

Рис. 41. Вид металлической квадратной мушки

 

Обработка спуска

Обучение нажатию на спусковой крючок, как завершающего действия при производстве выстрела, начинается с подробного рассказа обо всех нюансах, происходящих при обработке спуска, показа всех деталей: положение правой кисти (для правши) на рукоятке приклада; положение пальца на спусковом крючке; вектор усилия пальца при нажатии на спуск.

1. Сначала надо научиться чувствовать палец на спусковом крючке. Для этого можно произвести следующие действия. Сидя на стуле (винтовка на коленях) и глядя на палец, нажимать на спусковой крючок, внимание концентрируется на восприятии усилия, скорости и направлении нажатия. Затем то же самое многократно повторить с закрытыми глазами, ощущая работу пальца.

2. Эти же действия повторяются в изготовке с оружием. Сначала биатлонист многократно повторяет нажатие на спусковой крючок с закрытыми глазами, стараясь делать это как во время практической стрельбы. Внимание направлено на характер нажатия, на восприятие однообразия каждого выстрела. Затем делает то же самое с открытыми глазами, наводя оружие в район прицеливания. Здесь происходит сочетание зрительного восприятия положения мушки и ощущения работы пальца со спуском. Очень важно в этот период удерживать внимание на ощущении пальца, характере и скорости обработки спуска, одновременно корректируя положение мушки. Интуиция и опыт подскажут момент совмещения траектории движения оружия с центром попадания, и дожатие произойдет в нужное время. Освоение такой техники надо начинать, тренируясь без патрона, и продолжать до появления чувства уверенности в каждом выстреле. При этом внимание направлено на своевременное включение пальца в работу, на восприятие ощущения согласованной коррекции положения мушки и усилия нажатия на спусковой крючок. Без патрона такая тренировка дает возможность оценивать свои действия в чистом виде. Согласованность наведения оружия и нажим на спусковой крючок необходимо отрабатывать в обеих изготовках, управляя дыханием.

3. Закрепление навыка можно продолжить, тренируясь на электронном тренажере. Результат действий с оружием без патрона можно увидеть на мониторе и сделать необходимую коррекцию. Спортсмен может оценивать рост своего мастерства после каждой тренировки. Это очень важно для закрепления правильной техники обработки спуска.

4. При реальной стрельбе по мишеням биатлонист получает много информации о своих действиях через ощущения, если его внимание направлено на их восприятие, поэтому главное внимание – на палец. Перед подъемом оружия в изготовку и при прицеливании чувствовать спусковой крючок. Знать, когда начинать нажатие и чувствовать начальное усилие.

Обучение обработке спуска идет методом расчленения целостного действия на элементы, затем – объединение двух элементов в связку и далее по схеме «Пирамиды». На рисунке 42 показана их взаимосвязь и целостное восприятие взаимодействия.

Рекомендации при использовании квадратной мушки. Составляющие компонента «Обработка спуска»

Рис. 42. Составляющие компонента «Обработка спуска»


Спортсмен оценивает и запоминает усилия мышц кисти, удерживающей рукоятку приклада ("хват"), а также скорость давления пальца на крючок ("палец", "нажатие"). В этом положении лучше разучивать и варианты обработки спуска: плавное медленное нажатие, плавное быстрое нажатие, ступенчатое усиление нажатия (применяется при плохой устойчивости во время краткосрочного удержания оружия в районе прицеливания). Затем то же самое делается с закрытыми глазами, соединяя мысленный образ и кинестетическое ощущение целостного действия. После этого биатлонист выполняет обработку в изготовке лежа или сидя с упора, чтобы колебания оружия не отвлекали, и спортсмен мог сосредоточить внимание на ощущениях правой кисти и пальца.

Действия выполняются на фоне белого бланка мишени, чтобы внимание не переключалось на прицеливание. Стрелок, глядя в прицел рассредоточенным взглядом как бы "видит" действия пальца боковым зрением. Рассредоточенный взгляд позволяет фиксировать движение до 180 градусов, для этого нужна небольшая тренировка по расфокусированию зрения.

Эффективно выполнение этого компонента и его элементов как с открытыми, так и с закрытыми глазами. С открытыми глазами преобладает зрительная оценка положения мушки и коррекция своих действий. С закрытыми – акцент внимания переключается на восприятие и оценку кинестетического ощущения взаимодействия мышц при удержании оружия. В итоге у стрелка закладывается более прочный навык правильного выполнения этого действия.

В дальнейшем задача усложняется сокращением времени обработки спуска. Спортсмен должен научиться управлять усилием пальца в заданное время, научиться чувствовать натяжение спускового механизма, чтобы осознанно управлять процессом нажатия в зависимости от положения мушки относительно мишени. Компонент можно считать освоенным, когда стрелок в изготовке, глядя в прицел, научится плавно и быстро обрабатывать спуск в заданном временном режиме, а пули будут поражать центр мишени. Процесс обработки спуска нужно начинать в конце грубого наведения оружия в цель, а дожатие – при устойчивом положении мушки в районе прицеливания или при замедленном подведении мушки к району прицеливания. Этот навык оградит спортсмена от таких ошибок, как "дернул пальцем", подработал кистью, затянул выстрел, не вовремя нажал, не чувствовал палец, толкнул плечом и т.д. и т.п. В процессе дальнейшего обучения целостного выполнения выстрела обработка спуска будет выполняться уже во взаимодействии с каждым новым компонентом.

Нажатие на спусковой крючок выполняется третьей (передней) фалангой указательного пальца. Усилие должно быть направлено вдоль оси канала ствола, чтобы винтовка не отклонялась от района прицеливания.

В практике биатлона используют два вида регулировки спускового механизма: «сухой» спуск, когда нажатие пальцем происходит без прохождения предварительного «холостого» хода и спуск с предварительным «холостым» ходом. Выбор регулировки спускового механизма зависит от предпочтения самого биатлониста. Некоторые спортсмены, прошедшие начальное обучение на винтовках с «холостым» ходом, привыкают к нему, и в дальнейшем не меняют его. Такой вид регулировки имеет определенное преимущество в том, что спортсмен при сильном волнении может смело выбрать «холостой» ход спускового крючка, тем самым приводя палец в активное состояние. При «сухом» спуске биатлонист должен контролировать усилие пальца и предвидеть момент срабатывания курка. Опытные биатлонисты в первые 1–2 секунды выжимают спуск на 60–70% от его натяжения при грубой наводке оружия в мишень, и дожатие производят в короткий момент устойчивого положения мушки в мишени. Подробнее обработка спуска будет рассмотрена как компонент № 5 целостного действия и в разделе обучения.

Источник: Кедяров А.П. - "Обучение стрельбе в биатлоне"
Пособие для тренеров и спортсменов
(книга любезно предоставлена автором ЗМС СССР Кедяровым А.П.)

Предыдущая статья...
Следующая статья...

Похожие темы:
Обеспечение безопасности учебно-тренировочных занятий и соревнований
Кедяров А.П. - «Основы обучения стрельбе в биатлоне» из книги "Обучение стрельбе в биатлоне"
Оружие Anschutz, применяемое в биатлоне
Кедяров А.П. – «Подготовка стрелков по движущимся мишеням»
Точный выстрел биатлоне - результат изготовки, прицеливания, задержки дыхания и спуска курка
Введение в биатлон, стрельба в биатлоне - первичная проблема
Пулевая стрельба, Федерация стрельбы Украины, Ukrainian Shooting Federation, соревнования по пулевой стрельбе, каталог оружия украины, shooting пулевой стрельбы, правила стрельбы Украины, shooting украины, федерация спортивной стрельбы, федерация спортивной стрельбы украины, спортивная стрельба, международная федерация пулевой стрельбы, международная федерация стрелкового спорта, федерація стрільби україни, shooting-uakraina, чемпионаты мира по стрельбе, украинский стрелковый сайт, Ukrainian-Shooting
К литературе ФорумНа Главную