К литературеИнтервью известных стрелков и тренеровНа Главную
Михаил Неструев - "История победы на матчевом пистолете в Афинах"

Михаил Неструев - "История победы на матчевом пистолете в Афинах"

Михаил Неструев - "История победы на матчевом пистолете в Афинах"50 m Pistol Men. МП-6 мужчины, Афины. XXVIII Олимпийские игры. 2004 год

Это случилось восемь лет назад, на Олимпиаде в Атланте. Чемпион Барселоны-92 в стрельбе из пневматического пистолета китаец Ван Ифу перед последним выстрелом выигрывал столько, что упустить золото было невозможно. Но он упустил. И прямо у линии огня грохнулся в обморок - такой была гремучая смесь напряжения и разочарования. Несчастного китайца откачивали не минуту и не две.

Ван Ифу, чтобы восстать из пепла, потребовалось восемь лет. В Сиднее он стал вторым - и лишь в Афинах, спустя 12 олимпийских лет, вернул себе золото. Лишив его в последней попытке нашего Михаила Неструева.

А теперь вдумаемся: разве не в таком же положении, как в Атланте Ван Ифу, оказался в Афинах Неструев? Чем уступало китайскому его запредельное напряжение? А чем - безмерное разочарование?

У нашего стрелка в отличие от Ван Ифу никогда прежде не было олимпийского золота - то есть ему было что терять. Но он не упал в обморок. На то, чтобы вернуться к жизни и выиграть-таки главную олимпийскую медаль, у него ушло не восемь лет, а три дня.

Неструев, правда, тему сравнения своего состояния с тем обмороком Ван Ифу не поддерживает.

— В отличие от китайца у меня перед глазами не было информационного табло. На всех соревнованиях оно есть, а здесь - нет. Из-за этого я не сразу понял, что произошло, - осознал уже чуть позже.

Михаил Неструев - "История победы на матчевом пистолете в Афинах"

Господи, да принципиальны ли такие детали, Михаил? По-моему, в тысячу раз важнее, что вы не опустили рук, что, несмотря на жуткую досаду, на субботней пресс-конференции назвали, зал для стрельбы в Markopoulo, лучшим в мире. Вчера этот зал ответил вам взаимностью.

Не забывайте, Михаил, что вам за два дня нужно было забыть об одной технике стрельбы и вспомнить о другой. Пневматический пистолет ведь почти не дает отдачи, а малокалиберный - дает, да еще какую! Это на словах профессионалу, стреляющему из разных видов оружия, легко перестроиться. Но каково это на Олимпиаде, в такой обстановке, после такого удара?

Гостренер по стрельбе Александр Митрофанов сказал:

— Мы постарались создать вокруг Мишки такую атмосферу, при которой эта серебряная медаль стала бы ему казаться не неудачей, а победой. Старались превратить серебро в праздник и заставить забыть о том последнем выстреле. Но то, что в конечном счете так и произошло, - его личная заслуга.

ПОСЛЕ СЕРЕБРА

Когда случилась субботняя драма, Неструев не стал замыкаться в себе. На следующий день пошел болеть за друга-стендовика Алексея Алипова. Именно ему махал рукой на трибуну Алипов, как только завоевал первое российское золото Афин. Неструев понесся вниз его поздравлять, а секундами позже Алипов едва ли не в слезах кричал ему: "Ты правда в меня верил?!"

Неструев не почувствовал себя чужим на этом празднике - вот что главное. Он не только болел за Алипова и поздравлял его - он поехал вместе с ним на праздничные торжества, устроенные в честь олимпийского чемпиона. Прекрасно знал, что ему, серебряному, достанется лишь одна сотая часть поздравлений. И вот сегодня Михаил говорит, что его привел в себя именно тот вечер. Проведенный не в одиночку.

Александр Митрофанов, правда, полагает, что неудачное начало вчерашней квалификации - следствие того вечера.

— Тусовка, на которую попадают спортсмены после получения медалей, общение с корреспондентами, многое другое - все это вытягивает у них душевную энергию и сильно утомляет. Считаю, что в основном та поездка и сказалась на начальных сериях Миши.

Думаю, что тут гостренер не прав. Неструеву нужно было находиться среди людей. Понимать, что жизнь продолжается. Видеть, что никто не считает его неудачником. Не впасть в угрюмость и меланхолию.

Еще одна интересная деталь того - вернее, следующего - дня стала известна от того же Митрофанова.

— Когда мы поздним вечером возвращались в Олимпийскую деревню, я в машине попросил ребят следующим утром прийти на торжественную церемонию с участием Леонида Тягачева и Вячеслава Фетисова, где они планировали вручить медалистам памятные подарки. Тем не менее Михаил счел нужным в это время поехать на тренировку - и, считаю, правильно сделал. Руководители отнеслись к этому нормально - они понимали, что всему свое время.

Один из тренеров сборной - Анатолий Егрищин рассказал, что те три дня Неструев не только тренировался на стрельбище. Еще он взялся за физподготовку. Плавал в бассейне. Вечером накануне золота пробежал кросс - что стрелкам, в общем-то, совсем не обязательно. Утром сделал зарядку. После чего отправился стрелять.

При этом никто его не заставлял что-либо делать. "Мы старались ему не мешать. Это и есть, убежден, первая задача тренера по стрельбе", - говорит Митрофанов.

ПЕРЕД ЗОЛОТОМ

И вот Неструев поднял свой итальянский пистолет "Марини", который у него с 2001 года. Но квалификацию начал плохо. После пары выстрелов был даже тринадцатым. При том что в финал выходят восемь стрелков. Признается сам: шалили нервы.

Зато потом - прорвало. За несколько выстрелов до окончания квалификации он уже был третьим, а когда она завершилась - вторым с 565 очками. Третий и четвертый - северный кореец Ким Ионг Су и армянин Бахтамян - отставали на очко. Первый - южный кореец Цзин Йонг Ox - опережал на два.

Главными конкурентами и Неструев, и тренеры сборной считали двух представителей Китая. Но они в финальную восьмерку не вышли! Зато вышел - как раз с восьмого места - еще один наш именитый стрелок, 45-летний чемпион Атланты-96, подполковник ГИБДД Борис Кокорев.

— Очень хорошо, что Миша начинал финал со второй позиции! - восклицает Кокорев.

— Обратите внимание: в четвертом упражнении по стрельбе кряду первое место уходит от того, кто занимал его после квалификации. Я, кстати, в Атланте был в таком же положении: знал, что до меня все лидеры предварительной стрельбы затем проигрывали. А я был первым - и остался им!

Сам Кокорев в Афинах едва не дотянется до бронзы - подойдет к ней вплотную и отступит только после восьмого финального выстрела. Но расстроенным выглядеть никак не будет:

— Никаких смешанных чувств нет. Значит, такова моя нынешняя спортивная форма. Но я стреляю в сборной с 1977 года, и у нас всегда было так: любая победа - общая. Мы никому никогда не завидовали, и могу даже сказать по секрету: иногда поднимаем за эту победу тосты.

— Поднимете и сегодня?

— Ну это вряд ли. Спортивный объект есть спортивный объект, тем более такой, как Олимпийская деревня. Но во время ближайшего выхода в город бокал холодного шампанского наши эмоции с удовольствием охладит, - красиво высказался Кокорев. - После серебра я поздравил Мишу, он ответил, что рад и второму месту. Но по его глазам все было видно. И я за него искренне радуюсь.

— Вы-то после Игр в стрельбе останетесь?
— Еще два года, до чемпионата мира, останусь. А там, как бог даст.

КАК ЭТО БЫЛО

В финале Неструев стрелял стабильно и уверенно, но корейца настичь никак не мог. Час икс настал во время шестого выстрела.

Цзин Ионг Ох сделал почти то же самое, что восемь лет назад китаец Ван Ифу. 6,9 очка - и глаза у корейского спортсмена от ужаса округлились. По залу пронесся общий стон. У кого-то - отчаянный. У кого-то - затаенно-радостный. Пусть и нехорошо радоваться чужому горю.

Неструев, конечно, стон услышал и все понял. После чего сам - может быть, невольно расслабившись, - произвел худший свой выстрел в финале. Но для него худшими в этот день были 8,9. И проигрыш в шесть десятых очка мгновенно превратился для него в 1,4 выигрыша.

— Когда кореец попал в "шестерку", я понял, что он сдался, - говорит Кокорев. - За Мишу ничуть не боялся - сомнений, что он возьмет золото, у меня не было.

Гостренер Митрофанов рассказывал:

— Мы сидели с президентом Стрелкового союза России Владимиром Лисиным, и за три выстрела до конца, когда Михаил вел почти два очка, я сказал: "Если Миша знает расклад, то даст себе правильную установку: целиться не точно в десятку, а в район некоего центра, с тем, чтобы не сорваться и гарантированно попасть в "девятку". Есть психологические приемы, позволяющие разгрузить стрелка. Если каждый раз ориентироваться на высший результат, то может случиться срыв. А спокойной стрельбы по "девяткам" Неструеву должно было вполне хватить, несмотря на то, что кореец потихоньку сокращал дистанцию.

И вот - последние, мучительные 75 секунд. Именно столько времени дается пистолетчикам на подготовку к выстрелу. Господи, Миша, только не повтори субботу!

Не повторил. Наоборот, попал почти в самый-самый центр. 10,6! Победа!

Страшно занятно наблюдать, как стрелок-победитель, только что отрешенный от внешнего мира, вдруг приоткрывает панцирь. Не открывает настежь - потому что сразу перейти из одного состояния в иное, из одного мира в другой, невозможно. Оттого и говорит тренер Егрищин о внешней неструевской бесстрастности: "Думаю, это маска. Которая идет от профессии".

Да, Неструев - серьезный человек. Сам говорит, что ни в музыке, ни в литературе несерьезного не признает. Обожает не только стрелять из оружия, но и чинить его. А Митрофанов рассказывает: Неструев, оказывается, активно участвует в работе по изменению законодательства об оружии. Потому что спорт в нем подчинен жестким охотничьим правилам, к которым не имеет никакого отношения.

Но, знайте, второй российский чемпион Афин умеет улыбаться! Эта безмятежная улыбка человека, сделавшего великое дело, озарила его лицо, когда через два часа после победы Митрофанов предложил: "Ну что, по рюмке теплой "Метаксы"?"

— Конечно! - ответил Неструев.

Он имел на эту рюмку даже не полное - исключительное право.

Markopoulo Olympic Shooting Centre. 17 августа. Мужчины. Произвольный пистолет. 50 м. 1. Михаил НЕСТРУЕВ (Россия) - 663,3 (565+98,3). 2. Цзин Йонг Ох (Корея) - 661,5 (567+94,5). 3. Ким Йонг Су (КНДР) - 657,7 (564+93,7). 4. Норайр Бахтамян (Армения) - 654,8 (564+90,8). 5. Борис КОКОРЕВ (Россия) - 654,6 (560+94,6). 6. Владимир Исаченко (Казахстан) - 654,5 (561+93,5). 7. Тану Кириаков (Болгария) - 654,3 (562+92,3). 8. Исидро Лоренцо (Испания) - 652,0 (562+90,0).

Игорь РАБИНЕР

Похожие темы:
Константин Лукашик - «Честно говоря, у меня подкашивались ноги»
Леся Леськив - «Когда я об этом узнала, то рыдала целую неделю»
Николай Мильчев - «Перед "золотым" Сиднеем-2000 мое ружье начало рассыпаться»
Александр Куделин - «Хочу научить спортсменов стрелять с ветром»
Елена Костевич - «Плохо, когда у стрелка не дрожит рука»
Сергей Алифиренко - "Непрофессиональные действия врача лишили меня золотой медали Олимпиады"
Иван Рыбовалов - «В шутку друзья советовали мне пойти в снайперы»
Пулевая стрельба, Федерация стрельбы Украины, Ukrainian Shooting Federation, соревнования по пулевой стрельбе, каталог оружия украины, shooting пулевой стрельбы, правила стрельбы Украины, shooting украины, федерация спортивной стрельбы, федерация спортивной стрельбы украины, спортивная стрельба, международная федерация пулевой стрельбы, международная федерация стрелкового спорта, федерація стрільби україни, shooting-uakraina, чемпионаты мира по стрельбе, украинский стрелковый сайт, Ukrainian-Shooting
К литературе ФорумНа Главную