К литературеОбучение стендовой стрельбеНа Главную
Джордж Дигвид - «Все, что я умею в спортинге, я постигал сам»

Джордж Дигвид - «Все, что я умею в спортинге, я постигал сам»

Джордж Дигвид: «Все, что я умею в спортинге, я постигал сам»

— Г-н Дигвид, скажите, как начиналась Ваша спортивная карьера и когда Вы начали стрелять?
— В Великобритании, где я живу, очень развит стрелковый спорт, и стрелять я начал, когда мне было 14 лет. Сначала это был скит, но вот уже около тридцати лет я стреляю спортинг, и все, что я в нем умею, я постиг сам.

— В чем секрет стабильности Ваших результатов?
— Для достижения стабильности у меня очень важна техника. Можно время от времени показывать неплохие результаты со средней технической подготовкой, но для постоянной стрельбы на стенде на высоком уровне в первую очередь необходимо совершенствовать технику стрельбы, и иметь строгую систему подготовки, адаптированную под собственные физические данные, только при соблюдении этих  условий будет довольно неплохая стабильность.

— Г-н Дигвид, насколько, как Вы считаете, важна роль тренера в подготовке высококлассного стрелка?
— Под руководством хорошего тренера овладеть техникой стрельбы можно довольно быстро, но одних его усилий в этом случае будет недостаточно. Стрелок обязательно должен постоянно работать самостоятельно. Это необходимо для того, чтобы в ответственный момент соревнований он мог справиться со стрессовой ситуацией и выиграть. Ведь тренер не всегда может быть рядом со своими учениками.

— Каков Ваш типичный план подготовки к конкретным соревнованиям (темп подготовки, количество выстрелов)? На каком предсоревновательном этапе этот темп необходимо снижать?
— Обычно я выбираю 3–4 серьезных соревнования в год, чтобы иметь возможность добиться высоких результатов. Именно под эти соревнования я и тренируюсь очень плодотворно. Подготовка к каждому из них занимает 6 недель, уже за полтора месяца до предстоящих соревнований я стреляю немного, но количество выстрелов за тренировку постепенно наращиваю. За неделю я перестаю стрелять вообще, т.к. считаю, что не стоит проводить тренировку непосредственно перед соревнованиями.

— Джордж, что в Вашем понимании «постепенное наращивание темпа стрельбы»?
— В Великобритании проводится огромное количество соревнований по субботам и воскресеньям. Когда я готовлюсь к своим соревнованиям, то участвую в 2-х соревнованиях по субботам и в 3-х по воскресеньям, в течение месяца стреляя по 100 мишеням в каждом соревновании.

— То есть Вы используете эти малозначимые для Вас старты в своей подготовке?
— Да, конечно. Необходимо, по возможности, каждые выходные участвовать в соревновательном процессе. Выигрывать все соревнования невозможно, нужно намечать себе конкретные цели: в одних соревнованиях стрелок должен стремиться к победе, в других участвует, чтобы, например, выполнить поставленные на тренировке задания, или поразить определенное количество мишеней, то есть проходит тренировка в условиях соревнований.

— Какое количество выстрелов, на Ваш взгляд, необходимо делать в обычный тренировочный день и сколько часов должна продолжаться тренировка для достижения высокого результата стрельбы?
— Мозг стрелка может продуктивно  обрабатывать выстрелы не более 3 часов. Поэтому за одну тренировку лучше вдумчиво отстрелять 150–200 мишеней на стенде, чем 500 мишеней, но кое-как.

— Сколько патронов Вы расходуете в год?
— За прошлый сезон, а он у меня длится с марта по сентябрь, я расстрелял где-то 22 тысячи патронов, тут я не рекордсмен.

— Расскажите об особенностях Вашего поведения на стрелковом номере в дисциплинах спортинг и компакт-спортинг.
— В компакте, когда я стою на номере, я внимательно смотрю на мишени, которые мне придется стрелять с этого номера, подаваемые для других стрелков, выбирая наиболее удачные места для поражения особенно сложных мишеней и дуплетов, в какой части траектории их стреляют сильные стрелки. В спортинге подготовка несколько сложнее. Когда я подхожу к номеру, то в первую очередь смотрю, есть ли синхронные дуплеты. Если есть, то это значит, что какую-либо мишень я буду стрелять не в самом удобном для этого месте – или на вылете или на падении, и я попробую потренировать такую мишень в одиночке, когда у меня есть на это два патрона.

— Г-н Дигвид, Вы стреляете из оружия компании «Перацци», на как Вы считаете, в какой степени результат  стрельбы зависит от конкретной марки оружия?
— Компания «Перацци» делает великолепные ружья, с выдающимися характеристиками. Оружие марки «Перацци» является символом успеха и высших достижений. Эти ружья обладают отличным боем, балансом и очень высоким качеством сборки. Но самым главным достоинством ружей Перацци, по сравнению с другими ружьями, является абсолютная надежность, ружье служит стрелку порой несколько десятков лет. С надежным ружьем стрелок сосредоточен только на стрельбе, он уверен в своем оружии, и не допускает мысли о чем-то другом. Конечно, оружие и патрон в достаточной степени влияют на результат стрельбы, но если вы не умеете стрелять, то ничто вам не поможет достичь высокого результата.

— Джордж, какие характеристики (длина, диаметр канала, значение дульных сужений) должны иметь  стволы ружья для спортинга, которые  бы подходили для большей части стрелков?
— В компакт-спортинге, по-моему мнению, ружье должно иметь длину стволов 76–81 см, диаметр канала ствола 18,5 мм, а дульные сужения 0,5 мм (получок).

— Для дисциплины «большой спортинг» ружье должно иметь стволы с такими же параметрами?
— Дистанция стрельбы в «большом спортинге», как правило, больше, поэтому я бы предпочел стволы 81 см, хотя, возможно, кому-то понадобятся еще более длинные стволы. Масса стволов должна обеспечивать хороший баланс и управляемость ружьем. Оптимальные значения дульных сужений 0,5/0,75 мм, максимальные значения 0,6/0,9 мм.

— Г-н Дигвид, если диаметр канала ствола 18,5 мм, это принципиально для ружья, применяемого в дисциплине «спортинг»? Почему-то в оружии для классических дисциплин диаметр канала ствола, как правило, 18,4 мм?
— Лично для меня такая разница не принципиальна.  Если говорить о  влиянии на отдачу более широкого канала ствола, то при такой разнице в диаметре масса ружья будет иметь гораздо большее влияние. Просто традиционно так делают.

— Как Вы относитесь к сверловкам на спортивных ружьях в 18,7 мм?
— Такие сверловки дают более тонкие и легкие стволы, слабую отдачу, и резкость у них достаточна для поражения мишеней. Единственное, я хотел бы предостеречь от использования ружей с такой сверловкой на охоте, это приведет к большому количеству подранков.

— Насколько в дисциплине «компакт-спортинг» необходим  переход на патрон с навеской дроби 24 грамма?
— Я считаю, что для стрельбы в данной дисциплине нет разницы, каким патроном стрелять, с массой дроби 28 г или 24 г. В свое время, когда я выигрывал соревнования, то приходилось стрелять различными патронами. В дисциплине «большой спортинг», стреляя патронами с 36 г дроби, удавалось поражать  197 мишеней из 200, а в дисциплине «компакт-спортинг» при массе дроби 28 г. в патроне – 200 мишеней из 200. Так что отличный результат можно получить и при меньшей массе дробового заряда.

— Вы сегодня стреляли патронами компании «Феттер», какое впечатление у Вас сложилось о данном патроне?
— Выстрел очень комфортный, что очень важно для спортсмена, ощущения при стрельбе однообразные.
Это говорит о стабильности характеристик патрона. Примечательно то, что компания «Феттер» выпускает патроны с различными скоростными характеристиками, учитывая пожелания спортсменов. Это дает стрелкам возможность более полно реализовать свои возможности. Кто-то стреляет патроном нормальной скорости и с комфортной отдачей, кто-то любит быстрый патрон, который дает более эффектный разбой мишени, но оказывает более заметную нагрузку на организм стрелка. Компания «Феттер» производит патроны обоих типов, и каждый стрелок должен решать сам, какой тип патрона более подходит под его технику и физические возможности.

— Джордж, помимо стрелкового спорта, Вы еще занимаетесь дичеразведением и организацией загонных охот по перу, расскажите, пожалуйста, о том, как это происходит в Великобритании?
— Мое хозяйство проводит загонные охоты на фазана и утку, в год в нем отстреливается около 30 тысяч голов фазана и чуть меньшее количество утки. Обычно в день мы делаем порядка 4–5 загонов, перемешивая фазаньи загоны с утиными. Места, где проводятся фазаньи охоты, как правило, со сложным рельефом, при проведении загона учитывается направление ветра, все направлено на то, чтобы обеспечить максимальную сложность стрельбы. В Великобритании очень ценится красивый и сложный выстрел на охоте, поднятые утки летают между системой прудов, стрелковые номера стоят между прудами на просеках, и нормальная дистанция выстрела – 40–50 метров. Обычно у неплохого стрелка на одного сбитого фазана приходится  4–5 выстрелов, на утку 7–8, но встречаются и настоящие мастера стрельбы на охоте.

— Какой патрон наиболее подходит для таких охот?
— Здесь я не открою большого секрета, наиболее оптимальным будет патрон с навеской 32 г с полиэтиленовым  пыжом-контейнером, для фазана с номером дроби 5–6, для утки – 5.

— Большое спасибо, Джордж. Желаем Вам успехов как в спорте, так и в бизнесе.

Дмитрий КОПАЕВ, Игорь РОГОВ
gusеvhunting.ru

Похожие темы:
"Ремонт приклада для охотничьего ружья"
К литературе ФорумНа Главную