К литературеПрактическая стрельбаНа Главную
Позиционная оборона. Защита маневром. Лучшая защита — атака. Хор и солист. Что мы умеем?

 Позиционная оборона. Защита маневром. Лучшая защита — атака.
Хор и солист. Что мы умеем?

ОСТАНЬСЯ ЖИВЫМ. Боевая стрельба на www.shooting-ua.comПозиционная оборона
Защита маневром
Лучшая защита — атака
Хор и солист
Что мы умеем?


Если попытаться обозначить стратегию любого огневого поединка на ближних дистанциях, не вдаваясь в подробности, то она сводится к выполнению двух главных условий: остаться живым и поразить противника.

Причем   очередность   условий именно приведенная и ни в коем случае не наоборот. Эта последовательность хорошо знакома каждому участнику огневого поединка, оставшемуся в живых по его окончании. Предвидя негативную реакцию сторонников стрельбы на опережение, скажу, что не являюсь ни в коем случае противником подобной техники, скорее даже наоборот, но с учетом особенностей конкретного поединка. Названная очередность характерна для законопослушных стрелков. Естественно, что киллер, находящийся вне закона, старается нанести упреждающий удар, захватить жертву врасплох. Законопослушному стрелку остается, как правило, увы, роль второго номера, работа «от обороны».

Есть особая категория стрелков — телохранители — люди, берущие на себя ответственность за жизнь, здоровье и достоинство другого человека. Исходя из этого, их стратегия боя несколько иная. С учетом присутствия в раскладке боя третьего лица — охраняемого — теперь приоритеты будут расставлены следующим образом: клиент в любом случае должен остаться жив, останься жив сам, порази противника.

Безопасность клиента должна быть обеспечена даже ценой собственной жизни. Подобное смещение акцентов вступает в противоречие с инстинктом самосохранения, заложенным в любом человеке. Законопослушный стрелок, телохранитель, вынужден действовать от обороны. При этом он должен владеть тремя универсальными приемами обороны: защита путем создания физической преграды между атакующим и обороняющимся, защита маневром, защита нанесением упреждающего удара.

Позиционная оборона

Уходя из дому, мы запираем дверь на надежные запоры. Боксер подставляет под удары  противника перчатки, предплечья и плечи, блокируя атаку. Фортификационные сооружения возводятся на пути наступления вражеской армии. Применительно к огневому поединку это правило звучит так: «Попал под обстрел — уйди за укрытие, сориентируйся и прими нужное решение». Специфичность приоритетов боя требует от телохранителя использовать как крайнюю меру в качестве барьера между нападающим и охраняемым собственное тело. Но чтобы не доводить до этого, в любой, самой спокойной обстановке он должен вести постоянный поиск возможных укрытий от нападения на своего подопечного. И, предвидя опасность, постоянно занимать позицию, разделяющую его и потенциальную угрозу.

Защитный барьер может быть не только физическим, но и визуальным. Отступив в тень, слившись с окружающей обстановкой, «закрутив» противника в ходе боя против света, затемнив окна на машине охраняемого, телохранитель решает задачи визуального блокирования. Классический пример — пиджак, брошенный 15 мая 1972 года одним из агентов американской секретной службы между сенатором Джорджем Уолессом и стрелявшим в него Артуром Бремером. Не успевая создать физическую преграду, проигрывая во времени, телохранитель создал простейший визуальный барьер. Бремер попал в Уоллеса, но не убил, а только тяжело ранил.

Защита маневром

Простейший маневр заложен в нас опять-таки инстинктом самосохранения и прекрасно знаком всем: попал на более сильного противника — убегай. Одно из основополагающих правил управления угрозой для телохранителя состоит в том, чтобы при первых признаках опасности уводить клиента от нее, а не провоцировать. Захватили врасплох или ты слабее, не геройствуй, а немедленно отступай. Тем временем разберись в обстановке, подготовься, накопи силы. Применительно к огневому поединку это означает примерно следующее: «Попал в переплет, а поблизости нет надежного укрытия — крутись как вошь на лысине, но не замирай на месте, ибо это смерти подобно. Передвижение обязательно! Даже если не знаешь основ техники передвижения в ходе огневого поединка или они вылетели у тебя из головы вместе с первой просвистевшей пулей — перемещайся!

К сожалению, телохранитель, действия которого ограничены уже описанными приоритетами, в большинстве случаев не может позволить себе подобную роскошь. Поэтому его первый маневр — «сбить» клиента в сторону с линии атаки за укрытие, а в условиях ограниченного пространства — «завалить». В том и другом случае, если естественного укрытия нет, им в ходе маневра становится сам телохранитель. Простое физическое блокирование (перекрытие линии атаки своим телом без совершения маневра) малоэффективно против огнестрельного оружия с боеприпасами повышенной пробивной способности. Пуля патрона ТТ, выпущенная с близкого расстояния, прошьет телохранителя и достанет в полной мере охраняемого.

Лучшая защита — атака

Маневр в ходе боя заключается не только в разрыве дистанции с противником. Наступление — тоже маневр. Отсюда третий вид обороны — нанесение упреждающего удара. На третье место мы его отнесли исходя из стратегических приоритетов огневого боя: вначале все же защитные функции (останься жив сам). Но какие надежные барьеры ни строй, сколько ни бегай от противника, угроза остается и требует устранения. Радикальным решением становится только нанесение удара.

Мы не вольные охотники на тропе войны, а, как условились, законопослушные стрелки. Для них же характерен скорее ответный, а не упреждающий удар. Преступник всегда имеет преимущество во внезапности и чаще всего в силах и средствах. Поэтому ответный удар по эффективности должен превосходить упреждающий. И во главу угла здесь ставится отработанная до рефлекторного уровня точная стрельба на поражение. Тактически и технически грамотно используя первые два условия защиты, телохранителю необходимо снизить эффективность опережающего выстрела противника и нанести удар, исключающий возможность корректировки огня нападающим.

Хор и солист

Огневой поединок на ближних дистанциях характеризуется не только внезапностью, но и скоротечностью. Поэтому все три варианта защиты сливаются в единое целое. Теперь все зависит от слаженности действий команды телохранителей на уровне интуитивном. При всем опыте и самоотверженности каждого она достигается долгими совместными тренировками, натаскиванием в различных ситуациях.

Обязательна классическая отработка телохранителем схемы «соло». Даже при условии работы в команде он должен психологически и физически быть готов действовать в одиночку в случае вывода из строя всех партнеров. Хотя одному человеку, будь он даже суперменом, одновременно выполнить все условия трудно.

Не буду подробно рассматривать технические приемы действий телохранителя. Но стратегические основы построения защиты едины. Например, если на клиента была совершена попытка покушения (или есть реальная угроза покушения), то служба безопасности должна строить свою работу, исходя все из тех же принципов защиты. Надо создать мощный барьер, то есть усилить команду эскорта, обеспечить прикрытие, усилить инженерную защиту объектов постоянного пребывания и транспорта.

В понятие маневра в данном случае включается возможность смены охраняемых мест пребывания (переезд со сменой мест жительства), постоянное изменение маршрутов и т.д. И, наконец, руководитель службы безопасности и сам охраняемый должны понимать, что только пассивной защитой проблемы не решить. Обязательно должен идти непрерывный поиск заказчиков и исполнителей для нанесения упреждающего удара.

Что мы умеем?

Если вопросы стратегии, как правило, достаточно очевидны и не вызывают больших разногласий, то вопросы тактики и техники исполнения — предмет постоянных споров. Но прежде чем вступать в полемику с оппонентами по поводу техники ведения огневого поединка или максимально эффективной, с вашей точки зрения, техники эвакуации охраняемого из зоны нападения, проверьте, а соответствуют ли они стратегии боя, верно ли определены приоритеты?

К сожалению, начиная и заканчивая техникой и кое-какими тактическими зачатками, некоторые специалисты ограничивают подготовку законопослушных стрелков только пятью условиями точного выстрела (стойка, хват, прицеливание, дыхание, нажим на спусковой крючок). А ведь это по приведенной терминологии — только «удар», и даже не упреждающий. Чтобы он стал упреждающим, необходимо освоить наблюдение, скоростное извлечение оружия и изготовку к бою, максимально эффективный его вынос на линию стрельбы и т.д. Но даже все это не решает проблемы. Техника стрельбы

(упреждающего удара) будет зависеть от характера совершаемого передвижения, от количества противников, расстояния до них, степени освещенности, их вооружения, вашего вооружения и многих других условий.

А ведь это только одна позиция (к тому же не первая) в стратегии боя (защите). Неосознанность до конца особенностей стратегии и тактики огневого поединка приводит к тому, что законопослушных стрелков учат первыми выхватывать оружие, борясь за сотые доли секунды на рубеже огня (как олимпийца на стометровке), не покидая его. При этом забывают, что никто не даст в бою фору первым произвести прицельный выстрел. Или отрабатывают стрельбу в движении по прямой (да еще по-македонски, хотя, по всей вероятности, у Вас никогда не будет в руках двух пистолетов), не учитывая, что при линейном движении опытному противнику не составит труда рассчитать скорость и траекторию вашего перемещения и сделать упреждающий выстрел. В тире еще отрабатывают движение на мишень или от нее в границах огневого коридора, то есть напротив цели, когда ваша собственная проекция для противника представляет всю ту же неподвижную ростовую мишень.

Тренируясь в тире, необходимо помнить, что бумажная мишень с изображенным террористом самого агрессивного вида, также как и самая навороченная интерактивная проекция «плохого парня» на экране, подобна висящей груше, которую можно «классно разделать под орех», но она не дает сдачи. Но если боксер, предпочитающий хорошему спарринг-партнеру только грушу, когда-нибудь выйдет на ринг, реальная действительность жестоко покарает его.

Похожие темы:
Волков А. - "Особенности огневой подготовки сотрудников спецподразделений МВД России"
Основы техники и тактики применения изготовок, хватов и упоров при стрельбе из пистолета
Вопросы-ответы по пистолетам, винтовкам, патронам, аксессуарам, прицелам, и т.п.
Кочетков Д. - "Спину вверх", или рассуждения о втором пистолете
Охотничье ружье в ситуации ближнего боя более эффективнее армейского пистолета
Сверхдальняя стрельба - это реально
Стрельба по движущимся целям. Упреждения
R.W. Parker - "Улучшение кучности автомата Калашникова"
Вооружен и очень безопасен. Травматическое оружие
Милюков А. - Реалии безопасности - "Травматика на практике"
Пулевая стрельба, Федерация стрельбы Украины, Ukrainian Shooting Federation, соревнования по пулевой стрельбе, каталог оружия украины, shooting пулевой стрельбы, правила стрельбы Украины, shooting украины, федерация спортивной стрельбы, федерация спортивной стрельбы украины, спортивная стрельба, международная федерация пулевой стрельбы, международная федерация стрелкового спорта, федерація стрільби україни, shooting-uakraina, чемпионаты мира по стрельбе, украинский стрелковый сайт, Ukrainian-Shooting
К литературе ФорумНа Главную