К литературеИнтервью известных стрелков и тренеровНа Главную
Новая цель Елены Костевич

Новая цель Елены Костевич


История спорта знает много примеров, когда пережить испытание славой для спортсмена бывает тяжелее. Чем дойти до высшей ступени олимпийского пьедестала. А если этот путь почти вдвое короче, чем у всех своих коллег!
19-летняя Елена Костевич удивила весь мир почти четыре года тому назад в Афинах.

Она одна из первых молодых Олимпийских чемпионов в истории стрельбы. Золотой автограф на новой странице летописи пулевиков оставил белорус Константин Лукашик, который в 16 лет победил в Барселоне. Нино Салуквадзе из Грузии было восемнадцать, когда она стала лучшей в Сеуле. Кстати, они до сих пор выступают.

Ни на минуту не задумывалась над тем, продолжать ли стрелять, и Елена Костевич. Черниговская спортсменка хоть и делит жизнь на «до» и «после» Игр, ни сколько не изменилась после ошеломляющего успеха. Она такая же веселая и приветливая, разве что стала более уверенной и по-женски красивой. На прицеле у Олимпийской чемпионки Афин – Пекин!
 

ПОБЕЖДАЕТ ПСИХОЛОГИЧЕСКИ СИЛЬНЕЙШИЙ

— Елена, чем запомнился вам 2007 год?
— Считаю его достаточно успешным, хотя некоторые неудачи все-таки были. Надеюсь, что в этом году их будет меньше, и фортуна меня не подведет на важнейшем старте – Олимпийских играх в Пекине. В прошлом году побывала в Австралии на Кубке мира, увидела старинный город в Испании – Гранаду (там проходил Чемпионат Европы) и много других интересных стран.

— В декабре вы победили на соревнованиях в Польше. Удалось ли вам выйти на те рубежи, которые вы запланировали с Игорем Черединовым?
— С такими результатами можно смело бороться за первые места на престижнейших соревнованиях. Польский турнир поставил жирную точку в сезоне 2007, и я в хорошем настроении начинаю новый год. Тренер доволен, все идет по плану, график будущих соревнований уже составлен. В Польше победила с результатом 390 очков, тогда как на Олимпиаде у меня было 384 очка. Возможно, сказалось не такая большая эмоциональная нагрузка, официальные старты все-таки более ответственные. Не могу сказать, что польские соревнования для меня ничего не значили. Я – максималистка, на каждом старте выкладываюсь полностью – не важно, это первенство страны. Или международные соревнования.

— А вообще, вы довольны тем, как сложился прошлый год?
— Я еще не анализировала его детально, поэтому не могу дать его объективную оценку. В этом году больше внимания я уделяла психологической подготовке: как настроится на соревнования, на что обратить внимание, на что нет. Во время соревнований все спортсмены в равных условиях и выигрывает тот, кто будет сильнее психологически. Временами встречаются на пути люди, которые пытаются тебя зацепить, как будто случайно. У меня дружеские отношения со всеми соперницами, хотя больше общаюсь я, конечно, с представителями бывшего СССР.

ДО МАЛОКАЛИБЕРНОГО ПИСТОЛЕТА НУЖНО ДОРАСТИ

— Стало ли неожиданностью, что вы завоевали олимпийскою лицензию не в своем коронном ПП-2, а в МП-5?
— У меня были смешанные чувства после возвращения из Афин. С одной стороны, я выступила очень хорошо на пневматике, а другой – мне не хватило сил показать максимум в стрельбе с малокалиберного пистолета. Я решил, что моей следующей мечтой будет подтянуть это упражнение. По этому не удивило, что на Чемпионате мира завоевала лицензию именно в МП-5.

— Как сильно отличаются эти виды стрельбы, и почему вам всегда лучше давалась пневматика?
— Просто тренер сразу дал мне в руки пневматический пистолет. В черниговском тире были и сейчас лучше условия для занятий на пневматике. Поэтому больше тренировала именно это упражнение, и чемпионкой мира стала именно в ней. Вообще это абсолютно разные виды по сложности. Если в пневматике меньше отдача, то в стрельбе из малокалиберного пистолета она достаточно сильная, к тому же стрелять приходится не только по статичной мишени, но и по такой, которая движется. Тренер говорит, что до малокалиберного пистолета еще нужно дорасти. Я, наверное, в процессе роста.

— Сознайтесь, обидно, что в пулевой стрельбе Чемпионат мира проходит раз в четыре года, как Олимпиада?
— Когда становишься Чемпионом мира, то приятно, что четыре года ходишь в этом звании. Есть время, чтобы к следующему мировому первенству подготовиться. В пулевой стрельбе по четным годам проходят Чемпионаты мира и Олимпийские игры, а по нечетным – финалы Кубка мира и Чемпионат Европы. Возможно, когда-нибудь правила пересмотрят.

— До Чемпионата мира-2002 вы были лучше готовы, чем до прошлого Чемпионата мира в Загребе?
— Я была абсолютно другим человеком. Сейчас я разделяю жизнь на «до» и «после» Олимпиады. Пять лет назад я была еще ребенком. По-другому смотрела и на соревнования и на своих соперниц. Сейчас хладнокровно оцениваю ситуацию, знаю свои силы, и понимаю. На что способны другие. После олимпийской победы я ощущаю большое внимание людей, приходится брать участие в разных мероприятиях. Это вносит коррективы в тренировочный процесс. Я всегда старалась, чтобы общественная деятельность шла параллельно с тренировками. Думаю, что это можно совмещать, но как это повлияет на результат? Конечно, лучше, когда спортсмен сконцентрирован на своей работе и его ничего не отвлекает.

МОЯ МЕЧТА – ПОСТРОИТЬ СТРЕЛКОВЫЙ КОМПЛЕКС

— Раньше вы стреляли фактически в «теплице», как изменились условия подготовки за эти четыре года, которые прошли после вашего успеха в Афинах?
— Крышу сделали, на голову уже не капает. Но, тяжело стрелять, когда в продолжение двух-трех часов плохо отапливается в помещении. И до сих пор готовлюсь к соревнованиям в «теплице». Это сооружение метр на метр с деревянным каркасом, обтянутое полиэтиленом. Есть вырез для руки, чтобы можно было поднимать пистолет, и двери. От холода спасает обогреватель. Я не знаю, что нужно еще сделать, чтобы установили нормальное отопление, наверное, выиграть еще пару Олимпиад? Надеюсь. Что мне хватит здоровья.

— Правда, что вы поднимали вопрос про строительство современного стрелкового комплекса?
— Сейчас в нашей стране остались только сооружения Советских времен, необходимо построить что-то новое. Где можно проводить соревнования международного уровня, например, Чемпионат Европы. Пока что хлопотами по строительству тира некогда заниматься. Возможно, что у меня появится больше времени после Олимпиады. Хочется сделать свой вклад в развитие стрелкового спорта в Украине.

СЕНСАЦИЯ, ОСНОВАННАЯ НА ТРУДЕ

— Стрельба – уникальный вид спорта, в котором возраст не мешает, а наоборот помогает достижению успеха. Каким образом вам удалось перехитрить время в Афинах?
— Благодаря характеру, воспитанию, и возможно, даже – неопытности. Люди идут к такому успеху на протяжении десятилетий, а у меня вышло с первого раза. Так что если я уйду из спорта, то уже с весомым багажом и спокойной душой.

— Вы не ощущали зависти со стороны опытных соперниц?
— Со стороны соперниц – нет. А вот люди, далекие от спорта, иногда думали, будто бы мне в руки просто упала медаль. В Афины я ехала с настроением посмотреть, что такое Игры, и выступить достойно. Звезды сошлись, фортуна помогла, и я завоевала «Золото». Но все грунтовалось на работе. За девять лет занятий стрельбой, я не пропустила ни одной тренировки, на столько мне было интересно стрелять. Все это сложилось вместе и дало результат. Свои плоды принесло и воспитание, родители с детства относились ко мне, как к взрослому человеку.

— Какую роль в вашем Олимпийском успехе сыграл тот факт, что в отличие от своей главной соперницы, вы не знали, что «перестрелка» идет за Золотую медаль?
— Психология в спорте очень важна. Я стояла восьмой, и видела как далеко до первого места. Соперницы опытнее, возраста моей мамы и старше. Такого еще не было в истории стрельбы, чтобы в одной финальной серии проходили сразу три перестрелки на соревнованиях такого уровня. Зрителям было очень интересно, кто победит. Я не сходила с места, оглядывалась на тренера, он мне говорил, когда стрелять. По очереди стреляли три пары. Я – последней. Моя соперница посмотрела на таблицу результатов. Она знала, за что стреляет. Возможно из-за этого и дрогнула. Иногда лучше не знать…

— Ясна Секарич что-нибудь сказала вам после финала?
— Нет, она плохо говорит по-русски. У нее была обида, но не на меня лично, просто ей было обидно, что она была в шаге от победы. Но это спорт: сегодня ты первый, завтра – кто-то другой. Секарич еще много наград выиграла после Олимпиады. В 2006-м ее признали лучшей спортсменкой по версии Международной Федерации стрельбы. Секарич грех жаловаться на судьбу, у нее уже было «золото» и другие медали с Олимпиад.

СТРЕЛЬБА ПОД АККОМПАНЕМЕНТ БАРАБАНОВ

— Правда, что вы как-то установили рекорд, но его не засчитали?
— Было такое на юниорском Чемпионате Европы-2001. Мой тренер только сейчас высчитал, что у меня тогда была рекордная сумма очков. Вообще, то были мои первые такие яркие международные соревнования. Я стала чемпионкой лично, и командой мы тоже победили. Я помню все соревнования с точностью до месяца, какие были в прошлом олимпийском цикле. Без наград практически не возвращалась. Мама каждый раз готовила торт и шампанское.

— Говорят, что стрельба, чуть ли единственный вид спорта, где женщины показывают результат наравне с мужчинами. А вы когда-нибудь пробовали соревноваться с представителями сильного пола?
— У меня давно была мечта пострелять с мужчинами, и недавно она сбылась. Меня пригласили на соревнования в Германию. Они проходят по клубной системе, там другие упражнения: пятьдесят минут на сорок выстрелов, а на официальных соревнованиях дается один час пятнадцать минут. Ты стреляешь не с общей группой, а параллельно с соперником из другой команды. У кого больше результат, тот зарабатывает очко. Команда, у которой больше очков, выигрывает. На одном турнире я была единственной девушкой из десяти участников, волновалась, как на первых в жизни соревнованиях. Мне рассказывали, что там тяжело стрелять, т.к. зрители могут бить в барабаны, кричать. На официальных соревнованиях судьи просят даже выключить мобильные телефоны. Меня спасало, что я не знаю немецкого, и не понимала, что публика кричит. На одном из двух турниров у меня был вообще лучший результат среди всех участников. Хотя сам по себе он был невысокий. Тяжело стрелять в сопровождении криков, но можно. На других соревнованиях показала результат 389 очков. А это говорит, что я нахожусь в хорошей форме. Этот опыт, я думаю, мне пригодится. Даже на больших соревнованиях не всегда полная тишина на стрельбище, отвлекаешься на какой-то шум, разговоры, необходимо себя сосредоточивать.

— Биатлонисты все время стреляют под аккомпанемент трибун…
— У них еще и сердцебиение сильнее. У нас тоже пульс поднимается, но не за счет того, что мы бежим, а от нервного напряжения. Необходимо учиться справляться с ней. Что бы поддерживать хорошую физическую, регулярно форму хожу в тренажерный зал. Иногда шучу, что мне уже нужно готовиться к выступлениям в тяжелой атлетике на Олимпиаде. Это, конечно, несерьезно, вид спорта я не собираюсь менять. В детстве занималась спортивной гимнастикой. Первый год тренировалась, даже совмещая стрельбу с большим теннисом. Но там тренер был не очень обязательный, мог, не предупреждая, не прийти на тренировку. Мы с моим тренером Игорем Черединовым любим свою работу. Я по своему характеру спокойный человек, мне импонирует тихая атмосфера на тренировках и соревнованиях.

— Все стрелки спокойные и уравновешенные – другие просто не приживаются в вашем виде спорта, или это специфика тренировок накладывает отпечаток на характер?
— Эмоциональные люди чаще идут в игровые виды спорта, где можно побегать попрыгать. У нас монотонная статическая работа, но не менее интересная. Желающих заниматься пулевой стрельбой стало на много больше после Афин. Очень приятно, что на моем примере дети потянулись в спорт. Как-то одна спортсменка с российской команды сказала» «Стрелки так намолчатся и настоятся на тренировках, что им хочется потом двигаться». Я, конечно, живу не одной стрельбой, люблю кататься на коньках, ездить на машине и общаться.

— СК «Бiола» сделал для спортсменов фото-сессию. Скажите, вам легко было справиться с ролью модели?
— Если работать с хорошим настроением, то и результат хороший получается. Я когда пришла на ту фото-сессию, девушка, которая делала макияж, очень удивилась, увидев среди моей одежды юбку. Первый вопрос был – зачем она мне? В нашей команде девушки стремятся хорошо одеваться вне тренировок и соревнований. Считаю, что элегантная юбка должна быть в гардеробе каждой девушки.

Анна Савчик
Олимпийская арена

Читайте также:
Медведев А.В. - «40 основных психологических ловушек и способы избежать их»
Роль подсознания при стрельбе на траншейном стенде
Жилина М.Я. - "Основные методы и средства тренировок стрелков-спортсменов"
Лев Вайнштейн - "Психотехническая подготовка стрелка"
Моральная, волевая, психологическая и тактическая подготовки стендовика
О зоне уверенности и о прирождённых победителях. Что же такое психология победителя?
Переживание поражения в спорте. Спортивная психология: травма – трагедия или повод подумать?
Вайнштейн Л.М. - "Психические состояния стрелка во время стрельбы, и пути их преодоления"
Совершенствование учебного процесса у стрелков. Самовоспитание спортсмена
Как помочь ребенку стать профессиональным спортсменом

К литературе ФорумНа Главную
© shooting-ua.com  •  2006-2019  •  Все права защищены  •  Автор сайта и форума «Стрелковый портал Украины» Батраков Сергей  •  E-mail: batrakov@bk.ru  •  Shooting-UA