К литературеСтатьи об оружииНа Главную
Ремонт приклада для охотничьего ружья. Улучшение прикладистости ложи

Ремонт приклада для охотничьего ружья
Улучшение прикладистости ложи

Ремонт приклада для охотничьего ружья
Улучшение прикладистости ложи

Время, а также случайные царапины и удары в ходе охоты, оставляют на прикладах наших ружей свои отметины. Что делать, ведь большинство прикладов охотничьих ружей, как и прежде, делают, в основном, из дерева.Ремонт приклада для охотничьего ружья

Лучшим «оружейной» древесиной по праву считается орех. Приклад, сделанный из ореха, обладая одновременно и легкостью и жесткостью, способен выдерживать без разрушения отдачу бесчисленного множества зарядов. Да и фактура древесины глаз радует, особенно если она отличается темным цветом и выраженной текстурой. Богатые плантации такого «оружейного» ореха расположены на черноморском побережье Турции. Европейский орех значительно светлее, поэтому сделанные из него приклады тонируют.

В изготовлении прикладов для охотничьих ружей широко используют, также, древесину бука, однако она тяжелее ореховой и, к тому же, лишена текстурного рисунка.

Другие виды деревьев, которые берут для производства прикладов – это груша, яблоня и дикая вишня. В восточной Азии можно встретить приклады охотничьих ружей, сделанные из тика или красного дерева.

Многие изготовители-оружейники пропитывают древесину прикладов парафином или льняным маслом, а затем покрывают лаком, который, в некоторой мере, сохраняет их от легких повреждений и царапин.

Ремонт приклада для охотничьего ружья – дело совсем не простое, особенно, если требуется обновить его после длительного периода беспечной эксплуатации.

Первая операция по ремонту приклада - это снятие с него всех металлических частей и очистка от остатков парафина и масла. Для этого можно смело применять мыло, кипяток и жесткую одежную щетку. Промывку следует чередовать с просушкой на солнце. Для лакированных прикладов ремонт начинается с удаления лака каким-нибудь растворителем.

Теперь можно переходить к следующему этапу ремонта приклада для охотничьего ружья – восстановлению его поверхности, т.е. удалению потертостей, сколов, царапин и вмятин.

С вмятинами боремся следующим образом. Ватным тампоном наносим на дефектный участок раствор, состоящий из равных частей воды и глицерина (или воды и денатурата). После пропитки древесины на место вмятины накладываем лоскут хлопчатобумажной ткани и через него проглаживаем приклад разогретым паяльником. Участок вдавленного дерева должен распрямиться. Для глубоких вмятин такая операция проводится несколько раз.

Потертости и царапины с поверхности приклада удаляются наждачной бумагой. Для этого желательно приобрести мягкий абразивный тампон, поскольку шкуркой, наложенной на деревянный брусок можно нарушить первоначальный профиль приклада. Глубокий скол закрывают на клею деревянной вставкой, затем выравнивают и шлифуют поврежденное место. Клей лучше использовать смоляной, который применяется в судостроении. В отдельных случаях будет полезно затонировать приклад в более темный цвет, либо, выделяя рисунок древесины, отдельными штрихами закрыть места реставрации.

Окончательная отделка приклада для охотничьего ружья после его ремонта заключается в его пропитке льняным маслом или шеллачной политурой и просушке. Последним штрихом является нанесение на поверхность приклада слоя натурального масляного лака и, поверх него, восковой полироли. Теперь ваше ружье стало как новенькое.

Улучшение прикладистости ложи

Ложи серийных охотничьих ружей изготавливаются по стандарту и не каждому охотнику подходят по его телосложению. Известная охотничья поговорка гласит: «Стреляют стволы, а попадает ложа!» И если вы хотите метко стрелять, то лучше усовершенствовать неприкладистую ложу, чем привыкать к ней, как рекомендуют некоторые охотники. Тем более что исправить ложу в состоянии практически каждый охотник. Можно, конечно, заказать мастеру-оружейнику новую ложу, но это обойдется вам примерно в 10 % от стоимости ружья, что не каждому по карману. Размеры ложи определяются ее длинами (С,, С2, С3), положением (погибом) гребня (А, Б), боковым отводом (Е, Д) и углом между положением прицельной планки и плоскостью затыльника приклада (питчем).

Улучшение прикладистости ложиПри длинной ложе ее легко обрезать. Короткую ложу можно удлинить, поставив амортизатор или приклеив недостающую часть из дерева той же породы, что и ложа.

Для надежного крепления добавляемую часть, кроме клея, надо посадить на два деревянных штифта диаметром не менее 10 мм либо дополнительно привернуть шурупами. При удлинении или обрезании ложи легко изменить и ее питч, согласуясь с необходимыми требованиями.

Подходит ли вам ложа по высоте гребня, легко проверить. Для этого вставьте ружье в плечо стволами вверх (градусов под 60), плотно прижмите щеку к гребню и, не отрывая головы от ложи, опустите стволы до горизонтального положения. При нормальной высоте гребня вы должны видеть только срез прицельной планки и мушку строго на середине планки.

Если вы видите всю планку или часть ее, то гребень высок и его надо срезать. Уменьшить высоту гребня легко. Его состругивают рубанком и тщательно зачищают поверхность мелкой наждачной шкуркой, а затем пропитывают и красят под цвет всей ложи. Если же планки не видно и полностью или частично тонет мушка, то гребень надо наращивать.

Для наращивания гребня надо иметь шпон и клей по дереву (удобен ПВА). Желательно, чтобы шпон соответствовал породе древесины ложи, иначе внешний вид ружья сохранить будет труднее.

Последовательность операций при наращивании гребня следующая.
1. Очистите гребень и часть ложи от лака и пропитки наждачной шкуркой или напильником.
2. Вырежьте подходящего размера кусок шпона и приклейте его на ложу.
Для того чтобы шпон не ломался на сгибах, надо слегка смочить водой поверхность, на которую не наносится клей. До высыхания клея шпон фиксируйте на ложе тесьмой, шнуром или бечевкой. Если использовать клей ПВА, то следующий слой шпона можно наклеивать через 25—30 мин. Количество слоев шпона зависит от высоты наращивания гребня и толщины шпона. Если нижние слои шпона могут не соответствовать породе древесины ложи и даже могут быть заменены простыми рейками из любой древесины, то наружный слой надо тщательно подобрать не только по породе, но и по текстуре.
3.   После высыхания последнего слоя шпона, примерно через 10—12 ч, аккуратно срежьте стамеской или острым ножом лишнюю древесину по всему периметру, а поверхность очистите от следов клея и отшлифуйте мелкой наждачной шкуркой.
4.   Проверьте еще раз, подходит ли вам теперь гребень по высоте. При необходимости подгоните размеры до требуемых, удаляя часть древесины или наращивая ее.
5.   Покраску и отделку поверхности шпона и зачищенных участков ложи производите любым доступным вам способом, руководствуясь опытом или литературой.

Наращивание гребня по высоте удобно совмещать с изготовлением или увеличением толщины щечки на ложе, так как при этом легче избежать резких перепадов на стыках новой и старой древесины. Гребень вообще лучше делать не острым, а скругленным, ибо такой гребень не бьет по щеке даже при усиленных зарядах.

Нетрудно видеть, что, изменяя форму гребня или толщину щечки, легко изменить и боковой отвод ложи в пятке (Е).
Многочисленные исправления формы лож, проведенные автором по описанной выше технологии, удовлетворяли требованиям не только охотников, но и спортсменов-стендовиков.

А. Долодаренко

Пулевая стрельба, Федерация стрельбы Украины, Ukrainian Shooting Federation, соревнования по пулевой стрельбе, каталог оружия украины, shooting пулевой стрельбы, правила стрельбы Украины, shooting украины, федерация спортивной стрельбы, федерация спортивной стрельбы украины, спортивная стрельба, международная федерация пулевой стрельбы, международная федерация стрелкового спорта, федерація стрільби україни, shooting-uakraina, чемпионаты мира по стрельбе, украинский стрелковый сайт, Ukrainian-Shooting
К литературе ФорумНа Главную