К литературеНезабываемые истории стрелкового спортаНа Главную
История запретов на экипировку, оружие, патроны. Как запрещали новшества легендарных оружейников и стрелков

История запретов на экипировку, оружие, патроны.
Как запрещали новшества легендарных оружейников и стрелков

Начало о запретах в статье: "Костюмы-корсеты у винтовочников - технический допинг".

История пулевой стрельбы знает много примеров различных запретов на экипировку, оружие, патроны. Например, заседание Генеральной Ассамблеи (без участия делегатов от СССР) 12 ноября 1954 г. Каракас, Венесуэла. Приведу выдержку из протокола: «В Каракасе команда стрелков из винтовок применяла новые стрелковые куртки из жёсткой кожи. Они выиграли 6 золотых командных медалей из 9-ти. Анатолий Богданов выиграл 6 золотых медалей из 9 в индивидуальном зачёте. По нашему мнению материал курток стрелков СССР и их набивка стала важной причиной улучшения устойчивости. Это вызвало много критики и требований изменения правил».

Анатолий Иванович Богданов. История запретов на экипировку, оружие, патроны
Анатолий Иванович Богданов


Как запрещали новшества легендарных оружейников и стрелков

История помнит, что легендарный советский стрелок Анатолий Иванович Богданов часами мог сидеть в положении «с колена» в лесу на стрельбище в Мытищах, отрабатывая устойчивость. Мог сидеть он "на колене" и без винтовки. В 1954 г. сборная СССР по стрельбе впервые приняла участие в ЧМ по всем упражнениям в личном и командном зачёте. Конкуренция за место в команду была несколько стрелков на каждое место (команда в каждом упражнении состояла из 5-4 спортсменов). Все службы готовились очень тщательно. Подбор стволов, патронов, экипировки. Всем участникам индивидуально сшили кожаные куртки из мягкой кожи (по современным понятиям «жёсткости»). У пистолетчиков свободная куртка из мягкой кожи с подкладкой из тонкого материала. У винтовочников скорее «телогрейка», покрытая сверху мягкой кожей.

«Шершавые» нашивки на локтях (для стрельбы «лёжа») и области плеча (для стрельбы стоя). На фото видно складки кожи на изгибе руки, по которым можно судить о мягкости кожи. Брюки обычные. До стягивающих кожаных брюк с молниями, (какие используются сейчас), тогда ещё не додумались. Возможно, мягкие куртки могли ограничить влияние пульсации в положениях «лёжа» и «с клена». В положении «стоя» вряд ли такая куртка помогала ограничивать колебания. В этом положении 3 лучших результата: В. Борисов-366, А. Холленштейн (Швейцария) - 363, А. Богданов - 362 очка показывают, что особых преимуществ «стоя» кожаная «телогрейка» не давала. Рекорды по положениям перестали регистрировать в 1993 г. Последний рекорд «стоя» в современном «скафандре» равен 387 очков.

Подтвердим жалобу неизвестного конгрессмена. В двух стандартах 3 по 40 выстрелов Богданов завоевал 10 первых мест (6 личных и 4 командных). Этот рекорд превзойти нельзя, т.к. в с 1993 г места по положениям не регистрируются, разыгрывается комплект медалей только по сумме 3х40. Как в память о моём друге, я хочу напомнить молодым стрелкам, что в 21 год он выиграл Олимпийские игры-1952 г. в Хельсинки (3х40 на 300 м), в 1955 г он стал чемпионом первого Чемпионата Европы в Бухаресте (3х40 на 300 м), золото на ОИ - 1956 г. в Мельбурне (3х40 на 50 м). К Мельбурну Богданов целенаправленно готовился в своём коронном упражнении ПВ-6 (300 м). Он выиграл Чемпионат СССР в упражнении ПВ-6, в упражнении МВ-6 не выступал, м/к винтовку (малокалиберную винтовку) в Мельбурн не взял, и в отборе не участвовал. Тренеры, наблюдающие на тренировках за результатами всех спортсменов, подглядели, что ряд иностранных спортсменов показывают очень высокие результаты в МВ-6, а в ПВ-6 результаты значительно ниже результатов наших спортсменов. За два дня до старта пригласили Богданова и оружейного мастера А. Данилова на тренерский совет и, зная характер Богданова, нацеленный только на победу, предложили ему поменять амплуа и выступить в упражнении МВ-6, где победа наших стрелков сомнительна, а с победой в ПВ-6 другие наши стрелки должны справиться.

Со стороны тренеров такое предложение было чистейшей авантюрой, грозящей потерей верной золотой медали и возможной замены её сомнительной медалью в другом упражнении. В случае провала этой затеи оргвыводы могли быть самыми радикальными. Но и в характере А. Богданова всегда присутствовала авантюрная составляющая. Он был действующим чемпионом мира в упражнениях МВ-6 и ПВ-6. А то, что в предолимпийский год он не брал в руки м/к винтовку, его не смущало. Главный вопрос был в том, где срочно найти подходящую для него малокалиберную винтовку. Завтра была последняя тренировка перед зачётной стрельбой. В порту Мельбурна стоял советский теплоход «Грузия», на котором прибыла в Мельбурн часть команды СССР и спортивный инвентарь, среди которого были 10 м/к стволов, специально отобранных для ОИ-1956 г, и лучшие партии м/к патронов. Оружейный мастер А. Данилов (стрелки дали ему звание «Адмирал», т.к. он был морским офицером) съездил на теплоход, выбрал м/к ствол и за ночь поставил его на «родное» ложе произвольной крупнокалиберной винтовки. Отладил спуск с учётом пожеланий Богданова. К утру винтовка была готова.

Испытание прошли успешно. Тренеры произвели замену стрелков, согласно правилам. Появление на огневом рубеже на 50 м стрелка, который никогда до сих пор не проигрывал, вызвал шок у конкурентов. И он не проиграл. Правда, победа досталась нелегко. Победные очки – 1172 очка, набрал ещё О. Хорженек (Чехословакия). Согласно правилам, преимущество определялось по результату в положении «с колена». А это было любимое положение Богданова. В упражнении ПВ-6 золотую и серебряную медаль получили советские стрелки В. Борисов и А. Эрдман. Авантюристов-победителей не судят, а награждают. Сейчас трудно представить, что было бы, если бы в результате рокировки мы потеряли обе золотых медали. По тем временам отставкой могли не ограничится.

На ЧМ-1958 в Москве А. Богданов не проходит в команду. На ЧЕ-1959 г в Швейцарию попадает и выигрывает ПВ-6 в сумме и во всех трёх положениях. На ОИ-1960 в Риме не попадает в команду и заканчивает свою блестящую карьеру на международной арене непобеждённым фаворитом. Однако после таких побед кожаные куртки вошли в «моду» и их стали измерять на толщину и на плотность застёгивания.

Ещё один пример «жёсткого» запрета. И опять это касается советских стрелков.

К олимпийскому сезону 1956 г тульский завод изготовил опытную партию произвольных полуавтоматических пистолетов конструкции Петра Шептарского. Сам автор, член сборной команды, участник ЧМ-1954, дал название пистолету «Рекорд». Завод, который в принципе не признавал конструкторов-самоучек со стороны, дал ему своё серийное название МЦ-3. Позже, он изготовил ещё новый пистолет «Кубань» (под новые правила). Но он так и остался в единственном экземпляре. Судьба его неизвестна.

Все ведущие «олимпийщики» СССР продолжали пользоваться пистолетами кустарного производства от разных авторов. Основой этих пистолетов был серийный пистолет «марголин», от которого после переделки оставался один ствол и часть рамы. Все остальные самые важные детали: спусковой механизм, компенсаторы отдачи, затвор, магазин, часть рамы для рукоятки нужного наклона и т.д., были предметами кустарной продукции, выполненными, порою, с большим изяществом и надёжностью. Во время проверки оружия перед соревнованиями стрелки собирались, как на выставку. Трудно подсчитать, сколько оригинальных патентов пропало из-за нежелания возиться с их оформлением. Такие известные мастера, как Е.Л. Хайдуров, В.А. Разорёнов, П.К. Шептарский, П.А. Соловьёв сумели подняться до конструкторов собственных моделей пистолетов.

Самым неприятным моментом для олимпийщика является «подскок» конца ствола пистолета с мушкой в момент выстрела. Мушка меняет своё положение в прорези и для следующего выстрела, в доли секунды, необходимо вернуть её на место. Чтобы уменьшить импульс отдачи ставили компенсаторы отвода газов, утяжеляли ствол, подвешивали дополнительные грузики, использовали ортопедические рукоятки, как в произвольном пистолете на 50м. Все эти усовершенствования уменьшают «подскок» мушки и время возвращения её на место, но не могут ликвидировать это явления совсем. Дело в том, что точка опоры пистолета с кистью руки находится в углублении между большим и указательным пальцами, а импульс отдачи проходит вдоль оси канала ствола, т.е. выше точки опоры. Эта разница расстояний по вертикали образует плечо рычага поворота пистолета вокруг точки опоры во время выстрела, что и является причиной «подскока» конца ствола с мушкой. Конструкторы пытались всеми способами приблизить кисть стрелка к оси канала ствола по вертикали за счёт конструкции рукоятки, выигрывали «полезные» миллиметры. Рычаг поворота уменьшался, но не исчезал. И вот конструктор-оружейник П.К. Шептарский решил эту проблему радикально. Он перевернул «марголин» стволом вниз. Спусковой механизм оказался сверху. В таком виде остатки «Марголина» он расположил так, чтобы ствол находился на одной горизонтальной прямой с точкой опоры руки, прицельные приспособления разместил наверху вспомогательной рамы, и получилось то, что хотелось всем.

Тульский завод изготовил опытную партию произвольных полуавтоматических пистолетов конструкции П. ШептарскогоНа фото длинный ствол расположен в нижней части рамы. Импульс отдачи «уходил» напрямую в кисть, руку, плечо, тело. А мушка оставалась в прорези, как на тренировке без патрона. Тульский завод под давлением партийных органов и, в связи с очевидными преимуществами новой модели, срочно сделал небольшую партию пистолетов для олимпийской сборной к ОИ-1956 г. в Мельбурне.

Как видно на фотографии пистолет больше похож на произвольный пистолет для стрельбы на 50 м. Ортопедическая рукоятка не имела никаких ограничений. Евгений Черкасов показал высокий результат на Чемпионате СССР (591 очков - 1 место), тренировочные результаты всех обладателей этой модели заметно выросли, но для общего «прорыва» просто не хватило времени для освоения новой модели (МЦ-3), психологической адаптации к необычно высоким результатам и к необычной реакции пистолета на выстрел. Е. Черкасов с результатом 585 завоевал серебряную медаль.

С одной стороны результат Е.Черкасова достаточно скромный, по сравнению тренировочными результатами, а с другой стороны это была первая олимпийская медаль советского «олимпийщика». Видимо, с подачи стрелков, тренеров и руководителей других команд, считающих, что новый русский пистолет ставит остальных стрелков в «неравное» положение, Административный Совет UIT рассмотрел этот вопрос на специальном заседании в Мельбурне. Из протокола заседания: «была рассмотрена и утверждена дополнительная спецификация, «защищающая» конструкцию полуавтоматического пистолета, т.к. Россия изготовила революционную, ортодоксальную конструкцию, которая препятствует отдаче вверх и, в отличие от других моделей, не нарушает прицеливания». Намёк на то, что после выстрела отдача пистолета обязана нарушить картину прицеливания, иначе скоро получим абсолютный результат.

На Совете UIT постановили: ствол пистолета должен находиться выше кисти стрелка. Попутно ограничили вес пистолета, длину прицельной линии, общие габариты. Пистолет должен вмещаться внутрь контрольного ящика размером 300х 150х 50 мм. Никаких ортопедических рукояток внутри этого ящика не сделать. Разумеется, все запреты были направлены на уничтожение идеи Петра Шептарского. Главный из запретов, уничтожающий идею Шептарского, относился к требованию расположения ствола сверху кисти руки. Всего тульский завод успел по инерции выпустить 125 шт. модели МЦ-3. Несколько экземпляров можно ещё найти в музеях.

Особых успехов в этом трудном деле добились Е. Хайдуров и В. РазорёновПосле запрета пистолета Шептарского, конструкторы-стрелки ещё активнее, на профессиональном уровне, стали изготавливать свои модели, которые удовлетворяли новым требованиям. Особых успехов в этом трудном деле добились Е. Хайдуров и В. Разорёнов (роме всех известных заслуг, Ефим Хайдуров был ещё и ЗТ СССР и моим тренером на ОИ-1968 и ЧМ-1970 г.). Они создали весь модельный ряд пистолетов. Сначала опытные образцы для членов сборной команды, затем под большим давлением военных и партийных органов оружейные заводы запустили их в серийное производство. Хотя качество серийных пистолетов значительно уступало по всем параметрам штучным образцам, изготовленным руками конструкторов, доступность серийных пистолетов и их количество, сыграло важную роль в развитии массовости притока молодых спортсменов (подробнее об этих талантливых конструкторах, созданных ими моделях, я намерен написать в следующих статьях). В. Разорёнов изготовил все мои пистолеты и рукоятки к ним. Он был одним из самых близких моих друзей.

В те годы и рождается новая модель серии ХР (Хайдуров – Разорёнов). Несмотря на многочисленные запреты, уменьшения размеров мишеней в скоростной стрельбе, результаты мировых, континентальных и национальных рекордов вплотную приближались к абсолютному рекорду 600 очков.

Безжалостно - некомпетентное отношение к упражнениям скоростной стрельбы из пистолета преследовало его всю историю существования этой дисциплины. Например, с 01 января 2005 г «полупризвольный» пистолет для скоростной стрельбы из пистолета законодательно заменили стандартным малокалиберным пистолетом. Автоматически это означал запрет всех авторских средств уменьшения импульса отдачи: специальных газоотводных компенсаторов, отверстий в стволе, специальных рукояток. Произвольное натяжение спуска (около 100 г.), заменили минимальным в 1000 г. Укороченные малокалиберные патроны заменили на длинные (винтовочные). Совсем непонятное и неграмотное ограничение ввели на начальную скорость полёта пули не сверху (это было бы понятно в целях безопасности, заботы о зрителях, стрелках и тренерах), с снизу (не менее 250 м/сек). Я уверен, что все эти действия преследовали одну цель – отодвинуть подальше рекорды от абсолютного результата. В техническом отношении нас вернули на 70 лет назад.

Подробно, в хронологическом порядке, я намерен описать историю изменений, запретов, достижений спортсменов в этой дисциплине, о моих друзьях по команде, в отдельной работе.

Начало здесь...

Автор: Старший тренер сборной команды РФ Сулейманов Р.В.
Источник: http://strelok.info/

Похожие темы:
История спортивно-стрелкового комплекса Украины - львовского стрельбища СКА
История стендовой стрельбы. Советские стрелки на мировом стенде
История-справочник результатов 1976-1979 (международные, всесоюзные, Олимпийские игры)
История спортивных пистолетов от Марголина до Хайдурова
История компании Джампьеро Пардини
История развития и описание пулевой стрельбы
Пулевая стрельба, Федерация стрельбы Украины, Ukrainian Shooting Federation, соревнования по пулевой стрельбе, каталог оружия украины, shooting пулевой стрельбы, правила стрельбы Украины, shooting украины, федерация спортивной стрельбы, федерация спортивной стрельбы украины, спортивная стрельба, международная федерация пулевой стрельбы, международная федерация стрелкового спорта, федерація стрільби україни, shooting-uakraina, чемпионаты мира по стрельбе, украинский стрелковый сайт, Ukrainian-Shooting
К литературе ФорумНа Главную