К литературеИстория легендарных оружейниковНа Главную
В.А. Разоренов - "Рукоятка - средство для достижения высших результатов"

В.А. Разоренов - "Рукоятка - средство для достижения высших результатов"

Разоренов - Рукоятка - средство для достижения высших результатов. Теория подготовки пистолетчиков высокого класса«Стрелковый спорт»
Опыт. Методика.
Москва, издательство ДОСААФ СССР, 1988
Автор:
В. А. РАЗОРЕНОВ,
мастер спорта СССР

В последние годы на крупнейших стрелковых соревнованиях, проводимых в нашей стране, можно увидеть значительное количество пистолетных рукояток, рабочая поверхность которых вызывает недоумение специалистов. Спортсмены, стреляющие из этих пистолетов, и их тренеры объясняют, что изменением формы рукоятки они добиваются естественного положения руки при удержании пистолета. Однако в огромном многообразии навыков и целесообразных ограничений, необходимых для стрельбы из пистолета точно в цель, ничего естественного нет. Видимая естественность достигается лишь сознательно выработанной привычкой.

Рукоятка - средство для достижения высших результатов

Разнообразие форм рукояток свидетельствует о том, что ведется творческий поиск. Это нужный и закономерный процесс. Но возникает опасение, что может потеряться драгоценный опыт советской школы, накопленный за многие годы спортсменами пистолетчиками и оружейниками старших поколений. Не касаясь технологии изготовления пистолетной рукоятки, сознательно избегая специальной терминологии из анатомии и физиологии человека, хочется предложить несколько суждений о рациональной форме данной части оружия на суд коллег-оружейников, тренеров и спортсменов.

Рукоятка — это конструктивный элемент спортивного пистолета. Рассмотрим ее как элемент системы «стрелок — оружие». Назначение рукоятки — обеспечить однообразную хватку оружия, возможность управления спуском без сбивания наводки, его максимальную устойчивость, оптимизировать энергетические затраты при удержании оружия.

Однако часто приходится слышать от спортсменов: «Как ни стараюсь удержать пистолет — выскальзывает из руки», «Ничего не могу поделать — «тонет» мушка и расслабляется рука» и т.д. Попробуем разобраться, взяв для примера модели некоторых рукояток.

Вначале рассмотрим, как кисть вытянутой руки удерживает предметы различной формы. Для наглядности примем следующие условия: поверхность предметов гладкая, а ладонь, чтобы быть скользкой, сильно намылена.

Рукоятка - средство для достижения высших результатов. Ибрагимов Нияз - ремонт пистолета на ходуШар размером приблизительно с биллиардный удерживается ладонью надежно, выемка в середине ладони хорошо заполняется его сферой. Пальцы не мешают друг другу, каждый в отдельности очень рационально располагается на поверхности. Тесный контакт ладони с шаром — промежутков между ними почти не ощущается. Слегка сожмем шар. Контакт повысился. Усилия от нажима всех элементов кисти сошлись в одной точке, где-то внутри шара.

А теперь представим, что указательный палец не участвует в удержании шара, а давит на спуск. Спуск расположен несколько впереди относительно сферы шара, а ось спуска миллиметров на 20 выше. Усилие нажима, в конечном счете через ось подвески спуска, передается на корпус пистолета. Заметно, как далеко от оси спуска расположена основная зона удержания, не трудно представить, как вследствие этого легко сбить наводку при усиливании нажима на спуск.

Знакомая со школьной скамьи «пара сил»: один конец «пары» где-то в центре основной зоны удержания, второй — на оси спускового крючка. Пистолетные рукоятки, построенные по такой модели, очень коварны тем, что их удобно держать в руке. Но во время стрельбы начинает ощущаться «удаленность» основной зоны удержания от массивной части пистолета, расположенной относительно сверху. Для компенсации недостатка в управлении этой массой бессознательно подключается указательный палец. Одновременно с нажимом на спуск он в данном случае участвует в удержании оружия. При стрельбе из пистолетов с такими рукоятками на соревнованиях результаты бывают нестабильными и ниже тренировочных.

Цилиндр диаметром 45 мм, высотой 150 мм можно взять рукой чуть пониже, чуть повыше. Контакт с поверхностью хороший, но нет фиксации по высоте. В центре ладони ощущается пустота. Представим себе пистолет с рукояткой цилиндрической формы, как ручка лопаты. Его можно взять как угодно, но при этом сказывается отсутствие опорных точек для однообразного захвата.

Конус (усеченный) с основанием диаметром 60 мм, диаметром верхнего сечения 40 мм и высотой 150 мм. При усилении захвата выдавливается в сторону основания. Возникает плотный контакт упора рукоятки с верхней частью или нижним ребром ладони (в зависимости от того, как произведен захват конуса — вниз или вверх основанием).

Конус — выгодная форма. Если образующая часть рукоятки — конус, то это помогает однообразной фиксации пистолета в руке при соблюдении всех остальных условий. Рукоятка как бы «влипает» в руку. Данное свойство конической формы было давно обнаружено и использовано конструкторами огнестрельного оружия. У дуэльных пистолетов начала XIX века, особенно у оружия фирм «Кольт» и «Смит и Вессон», в конструкциях рукояток четко просматривается коническая форма основанием вниз. При этом действие «пары сил» между основной зоной удержания рукоятки и осью подвески спуска, даже при существовавших тогда значительных натяжениях спуска, конструктивно сведено к минимуму. Расположение основной зоны удержания в верхней части рукоятки заставляет пистолет как бы садиться глубже в руку. Управление пистолетом при таком удержании становится заметно лучше.

Цилиндр с шейкой диаметром 60 мм и высотой 200 мм. Сделаем его в середине значительно уже, диаметром 45 мм, а к центру от концов сточим так, чтобы получились два усеченных конуса. Захват такой фигуры кистью будет фиксированным по высоте за счет того, что основная зона удержания совпадает с «шейкой» цилиндра. Пистолетные рукоятки этого типа встречаются часто. Недостаток их в том, что «шейка» не позволяет руке подняться вверх до тесного контакта с верхним выступом рукоятки.

Нередко стрелки жалуются, что пистолет «вываливается» из рук. Здесь объем мякоти в «вилке» (часть ладони между большим и указательным пальцами) при надавливании рукояткой увеличивается, образуя «бугорок». Это утолщение и выталкивает оружие. Есть и другие причины. Представим себе горизонтальное сечение рукоятки в районе упора в «вилку». Большинство рукояток имеют в этом месте форму, близкую к клинку, острием направленному к упору в «вилку». Конечно, даже небольшие боковые усилия способствуют выдавливанию рукоятки.

Полукруглая образующая тоже не решает проблемы удержания. Хороша прямоугольная форма с закругленными углами. И не следует делать ее в районе упора слишком узкой. Толщина 25 мм нормальная для средней или даже маленькой мужской руки. Дело в том, что именно в «вилке», в основном, воспринимается действие отдачи. Если оно концентрируется на маленькую площадь, нервная система чуть больше напрягается в ожидании удара от отдачи, что способствует возникновению вредных условных рефлексов.

Для ослабления действия отдачи в передней части полки для большого пальца не должно быть упора. Нужно, чтобы полка была примерно на 5 мм длиннее пальца. Переход от опоры для тенара к полке для большого пальца должен быть мягким, без явно выраженного угла, который мог бы быть колющим при отдаче. Если рукоятка имеет насечку, то на полках тенара и большого пальца допустима только продольная насечка. Разумеется, рукояток пневматических пистолетов это правило не касается. Все, что сказано здесь о причинах «выдавливания» пистолета из руки, требует особенно серьезного внимания. Центральная нервная система чрезвычайно чутко реагирует на изменения тонуса в любой части тела. В результате даже незначительное изменение тонуса киста может приводить к нарушению позы (изготовки). У всех моделей современных спортивных пистолетов центр массы расположен впереди точки опоры рукоятки на средний палец. Под действием силы тяжести пистолет стремится «опрокинуться» вокруг этой точки опоры. Что же компенсирует образующийся при удержании пистолета «дифферент»?

К сожалению, большинство пистолетов, используемых на соревнованиях, имеют рукоятки, которые удерживаются рукой в нужном положении с помощью так называемого «грибка», что отрицательно влияет на качество прицеливания.

А теперь обратим внимание на рукоятки оружия наших рекордсменов, сильнейших пистолетчиков мира. Их делали мастера А. Дадонов, В. Треловский, Н. Ибрагимов, А. Данилов, В. Сорокин. Эти рукоятки просты, могут не подходить другим стрелкам в деталях (размер, угол), но по захвату и устойчивости мушки единодушно оцениваются высоко, в руке «сидят». Чем же объяснить, что они нравятся большинству стрелков? Объяснение однозначно: это рукоятки принципиально правильной формы. Они удерживаются кистью таким образом, что наиболее полно решают перечисленные в начале статьи задачи. Вектор от нажима на спуск проходит через основную зону удержания, которая хорошо согласуется с балансом оружия. В этой зоне и около нее находится та контактная поверхность, которая удерживает пистолет от «опрокидывания» вперед-вниз и надежно компенсирует «дифферент». «Грибок» здесь играет вспомогательную роль, он лишь частично берет на себя поддерживающую функцию и в основном способствует однообразию хватки.

В видах стрельбы, где натяжение спуска относительно велико (МП-10, МП-5 и РП-5), часто используют рукоятки с «грибком» значительно меньше разрешенного правилами размера. А иногда и совсем без «грибка», как, например, рукоятка револьвера ТОЗ-49 заслуженного мастера спорта В. Турлы. С этим револьвером В. Турла выиграл чемпионат Европы 1981 г., чемпионат мира 1982 г., установил рекорд СССР — 598 очков, выбил 300 из 300 очков по кругу.

Зона контакта рукоятки с кистью руки, которая предотвращает опрокидывание, располагается в верхней задней части охватываемой поверхности. Она образует наклонную спереди назад площадку от «вилки» между большим и указательным пальцами до основания тенара. Нижняя задняя часть охватываемой поверхности также имеет небольшой упор для нижней части ладони и участвует в удержании оружия. Форма рукоятки в среднем сечении (в районе среднего пальца) — эллипс.

Принято считать, что середина скобы — линия разъема щечек — должна находиться в середине второй фаланги среднего пальца. Фаланга при этом располагается перпендикулярно рамке пистолета. Слева площадка для ногтевых фаланг удерживающих пальцев срезается так, чтобы концы этих фаланг не имели контакта с рукояткой. Потому что замечено: иногда пальцы «подрабатывают», сбивая наводку. Опорная площадка для среднего пальца не должна быть полукруглой. Лучше сделать ее в виде плоского карниза, имеющего в сопряжении с телом рукоятки радиус около 4 мм. Большой радиус сопряжения и полукруглая форма опорной площадки способствуют расслаблению кисти при малейшем переключении внимания. Под действием силы тяжести рукоятка «сползает» из первоначального положения в наиболее выгодное для данной формы.

Зоны опоры на средний палец, полка для большого пальца и зона сопряжения тела рукоятки с «грибком» на всем его протяжении должны быть рассчитаны на самопроизвольно сжимающуюся и не расслабленную кисть. Пожалуй, лучший метод контроля — представить себе руку скользкой, намыленной. Прижмется ли она всеми точками к рабочей поверхности, сохранит ли свое положение после выстрела?

Возможно, у читателей возникнет мысль — а не лучше ли будет, если вместо рассуждений автор даст чертеж рукоятки с размерами? Мне не раз приходилось изготавливать эталонные образцы рукояток к различным моделям спортивных пистолетов и револьверов для наших заводов. Очень хорошие инженеры изготовляли по ним шаблоны и очень хорошие модельщики делали затем... плохие рукоятки. Они были похожи, это правда. Но стрелки были ими недовольны. Для того чтобы не ошибиться в рукоятке, надо выбрать правильную форму и осуществить индивидуальную подгонку. Весьма квалифицированный мастер подтвердил — не получается двух абсолютно одинаковых рукояток.

Советую спортсменам при встрече на соревнованиях с сильными стрелками искать рукоятки таких пистолетов, из которых показывались высокие результаты, устанавливались рекорды. Попросите снять правую щечку и на куске мишени обдавите пальцем контур разъема. Это — начальный документ для разметки. Остальное можно дорисовать или сфотографировать и измерить. Хорошо, если у вас и у рекордсмена пистолет одинаковой модели. А если и нет — не отчаивайтесь. Найдите способ сделать свою рукоятку по такому же принципу с учетом разницы в размерах и углах.

Статистика показывает, что результаты стрельбы из пистолета с новой, грамотно выполненной рукояткой становятся стабильными через полтора — два сезона. Так, рукоятка для Александра Мелентьева на его матчевый пистолет была изготовлена в 1973 г. и с тех пор стамеска ни разу не коснулась ее.

Форма рукоятки для скоростного пистолета Игоря Бакалова была подобрана в 1964 г. Стрелок стал шестикратным чемпионом СССР. Рукоятка выглядит старенькой, но нетронутой. Она послужила прототипом для рукояток В. Торшина, В. Токарева, А. Кузьмина, И. Пузырева.

Чемпион соревнований «Дружба-84» А. Кузьмин, автор абсолютного рекорда в скоростной стрельбе, за 16. лет сменил лишь три пистолета, бережно перенося форму рукоятки с одной модели на другую. После подгонки, рукоятки ни разу не подрезались.

Автор: Анатолий Поддубный

Похожие темы:
Анализ существующих мишеней в олимпийских дисциплинах пулевой стрельбы
Чего мы не знаем о наших мишенях? История развития мишеней в спортивной пулевой стрельбе
Спортивная тактика в стрельбе пулевой - совокупность способов применения технических приемов
Цикличность тренировки в стрельбе пулевой
Измерение дистанции стрельбы коррекцией параллакса, или Что такое параллакс?
Ефим Леонтьевич Хайдуров - бурятский отец русского оружия
Пулевая стрельба, Федерация стрельбы Украины, Ukrainian Shooting Federation, соревнования по пулевой стрельбе, каталог оружия украины, shooting пулевой стрельбы, правила стрельбы Украины, shooting украины, федерация спортивной стрельбы, федерация спортивной стрельбы украины, спортивная стрельба, международная федерация пулевой стрельбы, международная федерация стрелкового спорта, федерація стрільби україни, shooting-uakraina, чемпионаты мира по стрельбе, украинский стрелковый сайт, Ukrainian-Shooting
К литературе ФорумНа Главную