К литературеПонятие стрелковой тактикиНа Главную
Спортивная тактика в стрельбе пулевой - совокупность способов применения технических приемов

Спортивная тактика в стрельбе пулевой - совокупность способов применения технических приемов

Спортивная тактика в стрельбе пулевой - совокупность способов применения технических приемов. Понятие стрелковой тактикиСпортивная тактика (от греч. taktika - искусство построения войска) - совокупность форм и способов борьбы за победу в соревнованиях. Другими словами, тактика - это способ ведения борьбы. Смысл тактики состоит в использовании таких способов ведения состязания, которые позволяют спортсмену с наибольшей эффективностью реализовать свои возможности (физические, технические, психические), с наименьшими издержками преодолеть сопротивление соперника. Некоторые определения тактики связывают ее с биомеханикой: "Спортивная тактика в стрельбе пулевой - совокупность способов применения технических приемов в условиях соревнований".

Спортивная тактика в стрельбе пулевой - совокупность способов применения технических приемов

Понятие стрелковой тактики тесно связано с понятием соревновательной деятельности. Поскольку деятельность человека связана с психическим и моторным компонентами, взаимосвязь между ними и спортивной тактикой достаточно тесная. Тактика занимает промежуточное положение между техникой спортивных движений и стратегией спортивной борьбы. Совокупность двигательных проявлений спортивной тактики, называющаяся объемом тактики, составляет тактический вариант, тактическую комбинацию и тактический ход.

Наиболее доступен тактический ход - одиночное двигательное действие. Таким образом, в основе спортивной тактики лежат ее двигательные проявления. Начиная с 1966 г. современная биомеханика переходит от изучения движения к изучению осознанных, целенаправленных двигательных действий и двигательной деятельности как системы двигательных действий. В связи с вышеизложенным актуален поиск оптимизации двигательной деятельности человека, и в частности оптимизации спортивной тактики.

Например, в циклических видах спорта тактические действия сводятся к режиму и интенсивности передвижений на различных дистанциях. При этом учитывается скорость распределения сил, определяется поведение на старте, решается вопрос о том, где нужно лидировать, а где следовать за противником, как преодолевать прямые и выраженные отрезки пути.

В группах единоборств и игровых видах спорта тактические действия сводятся к выполнению действий в динамической или игровой ситуации и созданию ситуаций различного характера по отношению к противнику.

Тактика ведения соревновательной деятельности в стрелковых видах спорта отличается своей индивидуальностью. Стрелку не надо принимать во внимание технико-тактические характеристики соперника. В пулевой стрельбе А.Я. Корх так определил понятие тактики: "Тактика определяется как способность стрелка организовать свое поведение и свои действия при изменяющихся условиях внешней среды и переменчивости психофункционального состояния организма для формирования и реализации наиболее эффективной в данных условиях программы выполнения каждого выстрела и упражнения в целом".

Основными "соперниками" стрелка-спортсмена являются изменения внешней среды и его психофункционального состояния, которые усложняют стрельбу, могут привести к ошибкам и, таким образом, снижению результативности. В исследованиях А.Я. Корха тактика разделяется условно на тактику выполнения отдельного выстрела и тактику выполнения всего упражнения.

Тактика выполнения отдельного выстрела определяется как оперативная способность стрелка предвидеть в условиях дефицита времени существенные нарушения в двигательной структуре выстрела и вносить в нее необходимые коррективы, с тем чтобы обеспечить запланированный результат.

Тактика выполнения упражнения определяется как способность стрелка управлять своим поведением в процессе всей стрельбы в зависимости от изменяющихся условий внешней среды, психофункционального состояния, силы мотивов, соответствия результативности малых серий запланированному графику и других факторов.

По мнению А.Я. Корха, техника и тактика стрельбы взаимосвязаны. Техническое мастерство спортсмена должно обеспечивать эффективную реализацию тактических требований, т.е. оно вторично по отношению к требованиям тактики стрельбы.

С помощью методологического подхода к совершенствованию технико-тактического мастерства стрелков-спортсменов он выделяет факторы, препятствующие достижению уровня и стабильности результатов, которые проявляются в объективных факторах внешней среды (ветер, погодные условия, реакция зрителей, недостаток информации и пр.); модели поведения, которые проявляются в субъективных факторах психологического характера (высокая ответственность, сомнения, утомление, желание победы и др.); технико-тактические действия стрелка, посторонние мысли, рассогласование выстрела, ухудшение устойчивости и т.д.); взаимосвязь тактики с временными характеристиками модели организации выстрела.

Эффективность спортивной тактики - это степень соответствия тактики конкретного спортсмена избранному критерию оптимальности, другими словами, наиболее действенный вариант тактики - индивидуально оптимальный вариант, т.е. тактический вариант, комбинация, ход (В.Л. Уткин, 1984). При определении модели или приближенной модели тактических действий необходима сравнительная характеристика оптимальных вариантов, т.е. сравнение средних значений результатов, показанных большим количеством спортсменов. Рациональность тактических действий определяется скоростью, экономичностью, точностью.

Скорость представляет собой оптимизацию двигательной деятельности, выраженную в темпе движений.

Спортсмен эмпирически подбирает тот вариант техники и тактики, при котором достигается увеличение скорости при одинаковых энергозатратах или их уменьшении. Здесь на первый план выступает экономичность как ведущий критерий оптимальности тактики. Экономичность количественно характеризует соотношение результата деятельности и затрат на достижение этого результата. Экономичность играет ведущую роль в обеспечении надежности и устойчивости функционирования системы в экстремальных условиях.

Это общебиологическое правило нашло отражение в принципе минимума энергозатрат, согласно которому "психически нормальное живое существо выбирает тот режим деятельности, при котором затраты энергии минимальны". Энергетическая стоимость может оцениваться пульсовой стоимостью, а экономичность двигательной деятельности повышается с ростом спортивной квалификации. Точность целенаправленных технико-тактических действий, особенно завершающего двигательного действия, которым характеризуются виды стрелковой деятельности, может служить критерием оптимальности тактики.

Точность в стрелковом спорте оценивается фактором попадания в цель и отклонением координат точки попадания от цели. Для количественной оценки точности используются математико-статистические показатели: вероятность попадания в цель или параметры закона распределения отклонения показанного результата от цели.

Критериями оптимальности тактики биатлониста на огневом рубеже являются точность выстрелов и время, затрачиваемое на стрельбу. Чем выше точность и чем меньше затрачиваемое время, тем эффективнее деятельность. Однако некоторые фазы деятельности на рубеже не рекомендуется сокращать до минимума. Установлено, что оптимальное время прицеливания, при котором достигается наивысшая точность, составляет 6-9 с.

Соревнования по биатлону часто проходят в усложненных метеорологических условиях. Тактика ведения стрельбы в этом случае существенно влияет на соревновательный результат. Наиболее отрицательное воздействие на точность стрельбы оказывает боковой ветер. Выбирая точку прицеливания с поправкой на ветер, необходимо учитывать естественные и искусственные препятствия ветру, создающие разнонаправленные потоки воздуха. Заметное влияние на точность стрельбы оказывают температура и влажность воздуха. Величина поправки для зимних и летних условий различается почти на 20%. При этом кучность попаданий при температуре 30о падает вдвое. Освещенность мишеней - еще один фактор, влияющий на точность стрельбы.

При увеличении нагрузки точность стрельбы снижается. Вероятной причиной отрицательного влияния физической нагрузки на точность стрельбы является рост амплитуды колебаний ствола винтовки. Вместе с тем малая интенсивность нагрузки приводит к некоторому улучшению остроты зрения и повышению кучности попаданий.

Форма двигательного акта в стрелковых видах спорта определяется внешней стороной деятельности: стрельба из лука, винтовки, пистолета, арбалета - и имеет определенные пространственные, временные, силовые характеристики.

Содержание движений включает фазы выстрела, причем все движения имеют важное значение и отличаются высокой степенью точности. Поскольку стрелковые движения выполняются с малой амплитудой движений, количество двигательных единиц всегда постоянно. Здесь большую роль играют пространственные мышечные ощущения. Новичок, плохо дифференцируя мышечные усилия, проявляет чрезмерное мышечное напряжение, включая тем самым большее количество двигательных единиц, в результате чего наблюдается несоблюдение высокой степени точности выполнения элементов выстрела. При этом возникают ошибки: тремор при удержании оружия, долгое выцеливание, выход из "плоскости" выстрела, срыв выпуска.

Сохранение равновесия обеспечивает оптимальную амплитуду движений, рациональное распределение мышечных усилий, включение в работу определенного числа двигательных единиц, что приводит к экономичности энергозатрат и повышению эффективности двигательной деятельности.

Ритмические характеристики двигательного действия включают в себя связь скорости и величину прилагаемого усилия. Поэтому содержание ритма двигательного действия выражается в закономерном чередовании разных по величие усилий при оптимальном сочетании скорости движений.

Ритмичность определяет оптимальное соотношение отдельных частей двигательного действия, обуславливает их непрерывность в течение заданного времени, характер, согласованность движений. В стрельбе из лука ритм определяет скорость выполнения одиночного выстрела, взаимосвязь и распределение фаз выстрела за единицу времени.

Из анализа научно-методической литературы можно заключить, что тактика ведения стрельбы определяет степень надежности соревновательной деятельности в стрельбе из лука, которая основана на темпе и ритме стрельбы. Хорошо отработанные стрелковые движения (изготовка, натяжение, прицеливание, выстрел) связаны с эффектом субсенсорного (неосознаваемого) уровня антиципации, что обнаруживается в нервно-мышечных настройках и движениях, обеспечивающих опережающую регуляцию позы, значимую в стрелковых видах, что освобождает сознание для решения более важных технических задач. В коре больших полушарий головного мозга происходит преднастройка активности специфических ритмов ЭЭГ на темп и ритм стрелкового движения. Разновидностью перцептивной антиципации является реакция на движущийся объект (РДО), более часто применяемая в психодиагностике спортсменов, чем реакция рецепторной антиципации. Здесь преждевременные реакции наблюдаются у спортсменов с преобладание м процесса возбуждения, а запаздывающие - у неуравновешенных по торможению. При этом обе общие тенденции реакций спортсменов - склонность к медлительности или торопливости - наблюдаются и в процессе упражняемости, хотя вследствие улучшения тренированности степень ошибки несколько уменьшается.

Таким образом, тактика ведения соревновательной борьбы в стрелковых видах спорта может быть связана с понятием скорострельности стрельбы. В стрельбе из лука это и варианты распределения выстрелов в серии.

Объем технических действий в стрельбе из лука включает в себя изготовку, время прицеливания, выстрел. Временная совокупность этих показателей определяет режим двигательной деятельности стрелка. Учитывая, что деятельность спортсмена содержит психический и моторный компоненты, тактическая скорострельность стрелка напрямую зависит от вышеназванных компонентов.

Для определения оптимального варианта скорострельности стрельбы необходимо выявить количественные критерии оценки тактических действий, выраженные во времени, и качественные характеристики состояния нервной системы, соматических признаков, внешних условий соревновательной деятельности.

Из многочисленных исследований мы выяснили, что оптимизация спортивной тактики стрелков складывается из трех критериев: экономичности, скорости, точности. Техническое действие выстрела состоит из трех фаз: изготовки стрелка, фазы прицеливания и выпуска. Скорость выполнения одиночного выстрела напрямую зависит от времени выполнения этих действий. Изготовка стрелка у высококвалифицированных спортсменов по сравнению с новичками по своим действиям более экономична.

Длительность фазы прицеливания напрямую зависит от устойчивости системы "стрелок-оружие", величины тремора, качества выполнения изготовки, точность выполнения выстрела - от жесткости системы "стрелок-оружие", рациональность тактических действий - от выбора тактики равномерности темпа стрельбы на протяжении всей дистанции. Особого внимания заслуживают условия достижения высокой скорострельности и темпа стрельбы. При анализе динамики скорости стрельбы высококвалифицированных спортсменов на различных дистанциях наиболее высокие скорость и темп стрельбы наблюдаются на коротких дистанциях. Скорость и темп стрельбы из лука здесь сокращены за счет фазы прицеливания. На средних и длинных дистанциях время обработки выстрела и темп стрельбы более низкие. Это связано прежде всего с удлиненной фазой прицеливания.

Экономичность выстрела определяется количеством действий при выполнении изготовки, прицеливания и выпуска за единицу времени. В понятие экономичности серии входит скорость выполнения и распределения выстрелов за единицу времени, а в понятие экономичности прохождения стрелковой дистанции - выбранный темп стрельбы и количество выпусков при общем количестве натяжений, включая холостые прицеливания.

Точность целенаправленных технических действий стрелка является критерием оптимальности тактики. Точность в стрельбе оценивается тремя составляющими: фактом успешного, однообразного выполнения стрелкового действия, отклонением точки попадания от цели и фактом попадания в цель.

При построении тактики стрелкового действия спортсмен исходит из энергетических соображений. Но в условиях соревновательной деятельности часто биомеханические и энергетические аспекты уступают психологическим или ситуационным аспектам, связанным с погодными условиями или техническими проблемами. Например, равномерная по темпу стрельба в тихую безветренную погоду может отличаться от таковой при неблагоприятных погодных условиях.

Учитывая сильное эмоциональное напряжение к концу соревновательного упражнения, общую накопившуюся усталость, снижение устойчивости системы "стрелок-оружие", увеличивающийся тремор, следует выбирать оптимальную тактику прохождения дистанции.

В связи с этим стрелку необходимо совершенствовать временные параметры элементов техники: время выполнения изготовки, в которое входит время вставления стрелы в тетиву, подъема лука, натяжения тетивы; время прицеливания, которое состоит из времени наведения точки прицеливания на мишень, удержания точки прицеливания; время производства выпуска, состоящего из времени дотяга и щелчка кликера и самого выпуска в "олимпике"; время нажатия на спуск релиза в "компаунде".

Автор: Тарасова Л.В.
Источник: Всероссийский научно-исследовательский институт физической культуры и спорта, Москва

Похожие темы:
Модель тактики выполнения упражнения и отдельного выстрела
Работа со спуском, подбор мушки и выбор светофильтра в стрельбе из винтовки
Основы техники выполнения выстрела. Понятие о прицельном выстреле
Рациональное питание стрелков во время тренировок и соревнований
Прицеливание, нажатие на спуск, дыхание стрелка при стрельбе стоя
Выступление стрелка на соревнованиях
Краткая психофизиологическая характеристика техники выполнения меткого выстрела
Подбор мушки, управление спуском и природа колебания оружия при стрельбе из пневматической винтовки
К литературе ФорумНа Главную