К литературеТеория стрельбыНа Главную
Подбор мушки, управление спуском и природа колебания оружия при стрельбе из пневматической винтовки

Подбор мушки, управление спуском и природа колебания оружия
при стрельбе из пневматической винтовки

Подбор мушки, управление спуском и природа колебания оружия при стрельбе из пневматической винтовкиТехника стрельбы из пневматической винтовки
Подбор мушки
Управление спуском
Параллельные колебания
Угловые колебания
Природа колебаний оружия при его удержании и их классификация
Величина допустимых отклонений пробоин при параллельных колебаниях оружия

Техника стрельбы из пневматической винтовки

Стрельба ведется на дистанции 10 м по мишени с черным кругом из положения стоя. Основные упражнения — ВП-4 и ВП-6. В упражнении ВП-4 40 зачетных выстрелов, время на стрельбу 1,5 ч, ВП-6 — 60 зачетных выстрелов, время — 2 ч, количество пробных выстрелов в обоих случаях не ограничено.

Оружие — однозарядные винтовки, калибр 4,5 мм, вес до 5 кг, компрессионного или пружинного типа. Встречаются винтовки, имеющие газовый баллон. Боеприпасы — свинцовые пульки различных конфигураций, вес около 0,5 г.
Прицел диоптрический, мушки кольцевые или прямоугольные. Конструкция ложи винтовки (приклада) должна отвечать правилам соревнований, отнесенным к спортивной винтовке. Согласно правилам соревнований, стрельба ведется в закрытых помещениях при искусственном освещении.

Изготовка при стрельбе из пневматической винтовки несколько отличается от этого элемента при стрельбе из произвольного оружия, но достаточно близка к изготовке стреляющего из стандартной винтовки. Спортсмен стоит левым боком к направлению стрельбы. Ступни ног расположены на ширине плеч. ОЦМ проецируется от центра площади опоры несколько в сторону левой ноги и к носкам.

Техника стрельбы из пневматической винтовки имеет много общего с техникой стрельбы из малокалиберной винтовки, поэтому ниже будут раскрыты в основном особенности первой.

Туловище стрелка располагается почти вертикально, закручивание используется редко, и отклонение его очень незначительно. Правая рука чуть напряжена, винтовка удерживается плотно. Мышцы предплечья левой руки расслаблены, плечо плотно прижато к туловищу. Положение кисти может быть различным: пальцы полусогнуты, собраны в кулак и т.д. Голова находится ближе к диоптрическому прицелу, щека плотно касается гребня приклада.

Управление дыханием по сравнению со стрельбой из положения стоя из других винтовок никаких отличий не имеет. Время на выстрел — обычно 12—17 с.

Собственно прицеливание. Короткая дистанция стрельбы и диоптрический прицел позволяют хорошо видеть мишень и прицеливаться очень точно, однако этот вид стрельбы требует иного подбора мушек. В проведенных заслуженным тренером СССР Н. Пестановым исследованиях показаны расчеты по подбору мушек для стрельбы на 300, 50 и 10 м (рис. 6).

Подбор мушки

Для всех видов винтовок длина прицельной линии условно принимается равной 0,9 м. Затем определяется ширина мушек (отверстия), скрывающих собой черное «яблоко» на 300, 50, 10 м. Из подобных треугольников ABC и AMN видно, что ширина мушек равняется:

Подбор мушки, управление спуском и природа колебания оружия при стрельбе из пневматической винтовки

Подбор мушки, управление спуском и природа колебания оружия при стрельбе из пневматической винтовки

Рис. 6. Расчет для подбора мушек и прорези

На практике же применяются мушки несколько большей ширины по сравнению с расчетными ввиду того, что зрительное восприятие черного «яблока» мишени и мушки, находящихся на различном расстоянии (удалении) от глаза стрелка, неодинаково. Исходя из расчетов и практики стрельбы ведущих спортсменов, следует использовать следующие размеры мушек.

Управление спуском

При стрельбе из пневматической винтовки стрелки применяют последовательно-плавный, пульсирующий или плавно-возвратный нажим на спусковой крючок. Натяжение спуска произвольное (в зависимости от индивидуальных особенностей, периода подготовки, квалификации и других условий).
Подбор мушки, управление спуском и природа колебания оружия при стрельбе из пневматической винтовкиТехника выполнения выстрела во многом сходна с техникой стрельбы из стандартной винтовки. Но есть и различия: заряжание оружия своеобразно, усилие на рычаге взведения колеблется от 2 до 6 кг; необходима замена мишеней (на соревнованиях) после каждого выстрела (самим спортсменом); звук выстрела и отдача слабые; значимость параллельных колебаний оружия возрастает, а угловых уменьшается; небольшая начальная скорость полета пульки (160—170 м/с) увеличивает время между «срывом курка» и вылетом пульки и требует более длительной устойчивости системы «стрелок — оружие».

Природа колебаний оружия при его удержании и их классификация

Из механики известно, что для равновесия системы сил, приложенных к твердому телу, необходимо и достаточно, чтобы главный вектор системы сил равнялся нулю и главный момент системы сил относительно любого центра приведения также равнялся нулю.
Имея дело с живым организмом, практически этот закон применить невозможно, так как не представляется возможным измерить усилия, развиваемые мышцами, однако знать его необходимо.

Тело стрелка в положении стоя постоянно совершает колебательные движения относительно точки опоры и фактически не может быть приведено в состояние устойчивого равновесия ввиду сложнейшего строения двигательного аппарата, а также ограниченной способности (разрешающей) зрительного, вестибулярного и двигательного анализаторов, обеспечивающих при непосредственном участии центральной нервной системы регуляцию устойчивости позы спортсмена.

Следовательно, независимо от опыта и мастерства спортсмена объективным явлением при удержании оружия всегда будет наличие различных по величине, амплитуде и направлению сложных колебаний, вызываемых ответными реакциями мышц, которые не способны абсолютно точно уравновешивать воздействие внешних сил и силы тяжести собственного веса человека.

Характерно, что колебания тела с оружием происходят во всех трех взаимно перпендикулярных плоскостях, но мы зрительно воспринимаем только горизонтальные и вертикальные колебания мушки, и не в пространстве, а на плоскости — в прямоугольной системе координат.

В свою очередь, горизонтальные перемещения тела вместе с оружием могут совершаться как в параллельно-вертикальной плоскости, проходящей через линию прицеливания, так и под каким-либо углом к ней, в то время как вертикальные колебания всегда направлены под углом к горизонтальной плоскости, проходящей через линию прицеливания.

Колебания, направленные вдоль линии прицеливания (вперед-назад), практического влияния на устойчивость оружия не оказывают, и мы ими пренебрегаем.

Далее следует отметить еще один вид колебаний, вызываемых пульсацией крови. Эти колебания проявляют себя как резкие толчки соответственно частоте пульса и преимущественно в вертикальной плоскости.

Параллельные колебания

Предположим, что оружие переместили параллельно линии прицеливания на отрезок X0 (рис. 7). Очевидно, что в этом случае отклонения пробоин от центра мишени будут равны отклонениям центра канала ствола от линии прицеливания. Чтобы вычислить величины допустимых отклонений оружия, соответствующих габаритной «десятке», «девятке» и т.д., достаточно суммировать длину отрезка от центра мишени до искомого габарита с половиной калибра пули.

В действительности при удержании оружия и его коррекции параллельных колебаний в чистом виде не бывает. Тем не менее определенный интерес для нас представляет значимость влияния параллельных колебаний на общий суммарный вектор, определяющий устойчивость мушки. Можно внести определенные коррективы в технику стрельбы на 10 м по сравнению с техникой стрельбы на 50 м, так как параллельные колебания в первом случае для попадания в однозначный габарит должны быть в 3,3 раза меньше, чем во втором. Из табл. 1:

Подбор мушки, управление спуском и природа колебания оружия при стрельбе из пневматической винтовки

Подбор мушки, управление спуском и природа колебания оружия при стрельбе из пневматической винтовки

Рис. 7. Величина допустимых отклонений пробоин при параллельных колебаниях оружия

Угловые колебания

Угловыми называются колебания туловища с оружием, направленные под каким-либо углом к вертикальной или горизонтальной плоскости, проходящей через линию прицеливания. (Прицельной линией называется прямая, соединяющая центр отверстия тарели с серединой вершины мушки.)

Величина допустимых отклонений пробоин при параллельных колебаниях оружия

Для упрощения вычислений принимаем длину прицельной линии равной 0,9 м для всех видов винтовок (рис. 8).

Подбор мушки, управление спуском и природа колебания оружия при стрельбе из пневматической винтовкиПредположим, что центр канала ствола отклонился от линии прицеливания на угол а, тогда:
N K — отклонение мушки от линии прицеливания;
EQ — отклонение пули от центра мишени на 10 м;
ОС — отклонение пули от центра мишени на 50 м;
MP— отрезок, соответствующий смещению туловища стрелка при его повороте на угол α;
А — точка, вокруг которой происходит поворот туловища с оружием;
АР = L— отрезок, равный расстоянию от точки А до точки приложения приклада в плечевой сустав.
Из подобных треугольников АОС и AEQ имеем:

Подбор мушки, управление спуском и природа колебания оружия при стрельбе из пневматической винтовки
Подбор мушки, управление спуском и природа колебания оружия при стрельбе из пневматической винтовки

Рис. 8. Отклонение пробоин при угловых колебаниях

т.е. при одинаковом угловом смещении ствола от линии прицеливания отклонение пули при стрельбе на 50 м в 5 раз больше, чем на 10м.

Предположим, что на 10 м угловые отклонения пули EQ = 2,75 мм, E1Q1= 5,25 мм и E2Q2= 7,75 мм, что соответственно равно габаритным «десятке», «девятке» и «восьмерке».

Вычислим соответствующие отклонения пули (отрезок ОС) на 50 м (рис. 9, а).
«Десятка» — EQ =2,75 мм; ОС=5х2,75=13,75 мм;
«Девятка» — E1Q1=5,25 мм; O1C1=5x5,25=26,25 мм;
«Восьмерка» — E2Q2=7,75 мм; O2C2=5Х7,75=38,75 мм.

Подбор мушки, управление спуском и природа колебания оружия при стрельбе из пневматической винтовки

Рис. 9. Величины отклонений пробоин при стрельбе на 10 (а) и 50 м (б)

Теперь предположим, что ОС=9 мм, O1C1= 17,3 мм, O2C2= 25,6 мм, что соответственно равно «десятке», «девятке» и «восьмерке» (на 50 м). Вычислим соответствующие отклонения пули (отрезок EQ) на 10 м (см. рис. 9, б).

EQ=0,2 X OC=0,2 X 9=1,8 мм – «десятка» - OC=9 мм
EQ=0,2 XO1C1=0,2 x 17,3=3,5 мм - «девятка» - O1C1=17,3 мм
EQ=0,2 XO2C2=0,2 x 25,6=5,1 мм – «восьмерка» - O2C2=25,6 мм
Для наглядности изобразим эти зависимости графически.

Таким образом, мы установили, что при одном и том же угле отклонения от линии прицеливания «десятке» на 10 м соответствует «девятка» «далекая» на 50 м; «девятке» на 10 м соответствует «семерка» «близкая» на 50 м; «восьмерке» на 10 м соответствует «шестерка» «далекая» на 50 м и т.д.

Из подобных треугольников ANK и AEQ определим максимальные угловые отклонения мушки (отрезок) от линии прицеливания, обеспечивающие попадания в «десятку», «девятку» и т.д. при стрельбе на 10 м:

Подбор мушки, управление спуском и природа колебания оружия при стрельбе из пневматической винтовки

Подбор мушки, управление спуском и природа колебания оружия при стрельбе из пневматической винтовки


Подбор мушки, управление спуском и природа колебания оружия при стрельбе из пневматической винтовкиИз отношения (3) видно, что угловые колебания мушки в 4 раза больше, чем угловые колебания туловища стрелка, независимо от дистанции стрельбы.

"Таким образом, установлено, что при наличии только параллельных колебаний смещение мушки при стрельбе на 10 м должно быть в 3,3 раза меньше, а при наличии только угловых колебаний смещения могут быть в 1,5 раза больше, чем при стрельбе на 50 м, что обеспечивает попадание в габарит одинакового достоинства.

Повышение центральности при стрельбе на 10 м (при прочих равных условиях в технике стрельбы) объясняется увеличением диапазона угловых колебаний в 1,5 раза по сравнению со стрельбой на 50 м, несмотря на то, что параллельные колебания уменьшились в 3,3 раза. Последнее говорит о том, что параллельных колебаний как таковых не бывает в чистом виде.

Все дело в том, что мы рассматриваем параллельные и угловые колебания в отрыве друг от друга, в абстрактной форме, а на самом деле колебания туловища стрелка с оружием носят сложный характер и в каждый данный момент времени определяются суммарным вектором любых перемещений как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости.

Параллельные и угловые колебания, вызываемые действием и противодействием различных групп мышц, участвующих в приведении системы «стрелок — оружие» к устойчивому положению, накладываются друг на друга с одинаковыми и с различными знаками («+» или «—»). Они увеличивают или уменьшают значение суммарного вектора, который и воспринимается зрительным анализатором как определенное положение мушки относительно точки прицеливания в каждый данный момент времени.

К устойчивому положению оружие приводится за счет непрерывных коррекций напряжения мышц по принципу обратной связи. Такие коррекции могут быть осуществлены непроизвольно и путем целенаправленного внимания стрелка на необходимые действия. Большинство специалистов рекомендуют стрелкам активный метод ведения стрельбы, под которым подразумеваются активные действия по управлению «позой изготовки», дыханием, собственно прицеливанием и по управлению спуском.

Источник: "Спортивная стрельба" - учебник для институтов физической культуры Корха М.Я.

Похожие темы:
Работа со спуском, подбор мушки и выбор светофильтра в стрельбе из винтовки
Выступление стрелка на соревнованиях
Модель тактики выполнения упражнения и отдельного выстрела

Пулевая стрельба, Федерация стрельбы Украины, Ukrainian Shooting Federation, соревнования по пулевой стрельбе, каталог оружия украины, shooting пулевой стрельбы, правила стрельбы Украины, shooting украины, федерация спортивной стрельбы, федерация спортивной стрельбы украины, спортивная стрельба, международная федерация пулевой стрельбы, международная федерация стрелкового спорта, федерація стрільби україни, shooting-uakraina, чемпионаты мира по стрельбе, украинский стрелковый сайт, Ukrainian-Shooting
К литературе ФорумНа Главную