К литературеСтатьи об оружии ХайдуроваНа Главную
Оружие Хайдурова. Ефим Леонтьевич Хайдуров

Оружие Хайдурова.
Ефим Леонтьевич Хайдуров

Демобилизовавшись в 1948 году из Советской Армии, Ефим Леонтьевич Хайдуров какое-то время жил на родине, в Улан-Удэ. Однажды брат, работавший тогда в МВД Бурятии, между делом предложил: «Хочешь пострелять? Скоро соревнования, могу тебя включить в команду». А в 1955 году Хайдуров уже вошел в сборную, СССР по стрельбе. Конечно, это совсем не обязывало его взять темой дипломного проекта (МВТУ, 1959 г.) разработку спортивного пистолета. А то, что он стал к тому времени опытным фрезеровщиком и лекальщиком, опять-таки вовсе не требовало делать три опытных образца непременно своими руками. Но в результате первый вариант произвольного (его еще называют целевым или матчевым) пистолета Х-1МТ, он же «Бауманец», появился меньше чем через год. Та же история повторилась с револьвером.

Оружие Хайдурова. Ефим Леонтьевич ХайдуровОружие Хайдурова. Ефим Леонтьевич Хайдуров

Ефим Леонтьевич Хайдуров, создатель восьми моделей отечественных спортивных пистолетов и двух револьверов, обладатель 8 авторских свидетельств и 46 патентов в девяти странах — основных производителях спортивного оружия. В статье перечислены еще некоторые из множества его наград, титулов и должностей.

Спортивные револьверы ТОЗ-36 и ТОЗ-49Рис. Спортивные револьверы ТОЗ-36 и ТОЗ-49

На первом своем послевоенном чемпионате мира (1954 г.) наша сборная СССР стреляла — страшно сказать! — из американских «смит-вессонов». Проблема была не экономической — валюта то нашлась. Однако негоже ведь советскому человеку ковать свою победу империалистическим оружием. За дело взялась солидная государственная организация — Центральное конструкторско-исследовательское бюро спортивного и охотничьего оружия.

К 1961 году там создали сразу целых четыре модели нового револьвера МЦ-4. Но спортсменов они не удовлетворяли. Вот тогда-то и пригласили на Тульский оружейный завод молодого энергичного специалиста. С января 1962 года Хайдуров приступил к работе — а в июне изготовил опытный образец спортивного револьвера, будущего ТОЗ-36. Мало того: под маркой ТОЗ-35 на заводе уже готовился к производству доработанный им целевой пистолет. Секрет подобных темпов был столь же «простым»: единый в трех лицах Ефим Леонтьевич сам конструировал, сам делал, сам испытывал.

ТОЗ-36 — револьверВсего через 4 месяца оружие Хайдурова ожидали первые спортивные триумфы: в октябре на чемпионате мира в Каире мастер спорта В.Н. Столыпин выиграл с его пистолетом золотую медаль, а сам стрелок-конструктор со своим новым револьвером завоевал «серебро» в личном зачете и стал чемпионом и рекордсменом мира в командном зачете. Заметим, что и до того, и впоследствии Е.Л. Хайдуров неоднократно занимал призовые места на чемпионатах страны и Европы. Дальнейшая судьба его первых конструкций — самая завидная. ТОЗ-35, едва пойдя в серию, быстро распространился среди отечественных, а потом и зарубежных спортсменов. Он принес своим владельцам золотые медали еще на трех чемпионатах мира и на трех Олимпийских играх (в Монреале, Сеуле и Барселоне). Начиная с Московской Олимпиады, на состязаниях мирового уровня им пользовались 50 — 60% участников, а на других — еще больше.

ТОЗ-36 — револьвер

Разработан и пущен в серийное производство в 1962 году (с 1971 года выпускается модификация ТОЗ-49). Калибр — 7,62 мм, длинный револьверный патрон, барабан на 6 зарядов. Вес — около 1150 г. Кучность — 35 мм. Сохранен принцип револьвера «наган»: при перезарядке барабан надвигается на ствол, куда входит дульце гильзы; это исключает прорыв пороховых газов между стволом и барабаном. Первым среди спортивных револьверов снабжен регуляторами усилия спуска и рабочего хода спускового крючка.

ТОЗ-49 — модификация револьвера ТОЗ-36 под короткий пистолетный патрон с соответственным уменьшением длины барабанаТОЗ-36

ТОЗ-36, а также его модификация ТОЗ-49 под короткий пистолетный патрон по сей день остаются основными среди отечественных спортивных револьверов. Наши стрелки успешно выступали с ними на всех крупнейших международных соревнованиях и неоднократно становились чемпионами мира и Европы.

ТОЗ-49 — модификация револьвера ТОЗ-36 под короткий пистолетный патрон с соответственным уменьшением длины барабана.

Следующую модель Е. Л. Хайдурова

Следующую модель Е. Л. Хайдуров создавал вместе с оружейным мастером В.А.Разореновым. К Олимпиаде 1964 года в Токио нашей сборной срочно потребовался пистолет для скоростной стрельбы по фигурным мишеням. Конструкторам понадобилось всего сто дней, чтобы к августу разработать и сделать три экземпляра пистолета ХР-64. По ряду причин сразу в серию он не пошел, а спрос на него тотчас появился. И авторам пришлось еще четыре года выпускать новую продукцию вручную: Ефим Леонтьевич сделал 20 штук для команды ЦСКА, а Владимир Александрович — еще 9 для «Динамо».

1967 год

В 1967 году Хайдуров стал старшим тренером пистолетной группы сборной СССР по стрельбе. Его группа успешно выступила на Олимпиаде в Мехико 1968 года, а спустя 6 лет на чемпионате мира завоевала в пистолетных упражнениях 12 золотых медалей из 14. Тренерский опыт сделал еще результативнее и конструкторскую работу. В 1968 году ХР-64 прошел государственные испытания, на которых значительно превысил по всем параметрам существовавшие аналоги. Для серийного производства Хайдуров с Разореновым разработали на его основе унифицированные пистолеты ИЖ-ХР-30 и ИЖ-ХР-31 — стандартный и произвольный, соответственно под обычный и укороченный малокалиберные патроны. В последнюю из двух этих моделей был изначально заложен ряд дополнительных оригинальных решений, заметно улучшавших ее характеристики. Правда, при постановке в серию из соображений унификации от них отказались.

Конструктивные особенности произвольного однозарядного пистолета ТОЗ-35МНо даже в таком варианте новые пистолеты стали самыми популярными у советских стрелков, да и не только у них. Об оружии Хайдурова давно и с уважением говорили за рубежом. Еще в 1967 году западногерманский журнал «Дойчешютценцайтунг» поместил отзывы представителей швейцарской фирмы «Хемерли» о намеченных ижевскими моделями новых путях в конструировании спортивного оружия. А в 75 — 76-м годах «Дойче-Ваффен журнал» (ФРГ) опубликовал серию статей «Русские спортивные пистолеты ХР у нас», с подробным анализом их конструктивных особенностей и данных испытаний.

Выводы были самыми лестными: «По точности боя и надежности пистолет ХР-30... служит первоклассным образцом в техническом отношении, отличаясь кучностью стрельбы и безотказностью в эксплуатации». Подчеркивалось, что пистолет стабильно работал с патронами 32 разновидностей, причем с восемью показал кучность менее 20 мм! В 1976 году Ефим Леонтьевич оставил должность тренера сборной, чтобы возглавить кафедру стрелкового спорта в Государственном институте физкультуры. Использование научно-методических наработок в области подготовки стрелков опять-таки помогало совершенствовать оружие. В сотрудничестве с тульскими мастерами Хайдуров модернизировал свой первый пистолет, создав ТОЗ-35М. Вскоре втянулся в предолимпийские хлопоты, в частности, активно участвуя в проектировании и строительстве олимпийского стрельбища в Мытищах. А непосредственно перед Московской Олимпиадой понадобились — как всегда, срочно! — новые улучшенные модификации пистолета для скоростной стрельбы. И прежние ижевские находки, не воплощенные в ИЖ-ХР-31, дождались своей реализации — в модели ХР-79.

Оружие Хайдурова. Ефим Леонтьевич ХайдуровТОЗ-35М — произвольный (целевой) пистолет. Разработан в 1959-1961 годах, производится с 1962 года (модифицированный — с 1978-го). Калибр - 5,6 мм. Вес -1200 -1400 г. Кучность стрельбы (средний поперечник рассеивания) — 25 мм, что приближается к показателям спортивных винтовок. Снабжен эжекторным механизмом (выброса гильзы), а также шнеллером (ускорителем спуска) с регулировкой усилия от 5 до 30 г. Имеет регулятор рабочего хода спускового крючка и положения последнего в зависимости от длины пальцев. Уникальная для пистолетов особенность — ось крючка может поворачиваться относительно вертикальной плоскости в зависимости от желаемого направления нажима.

Следующие две конструкции

Следующие две конструкции были также «олимпийскими». К играм в Лос-Анджелесе (1984 г.) на базе ИЖ-ХР-30 появилась новая стандартная модель ХР-82; к сеульской Олимпиаде-88 — новый пистолет для скоростной стрельбы ХРБ-88 (с участием Г. М. Бучукури, на базе ХР-79). Тут надо заметить, что еще в 1980 году Ижевский механический завод снял с производства модели «30» и «31», заменив их пистолетами ИЖ-35 и ИЖ-34. Тем не менее популярность серии ХР продолжала расти. В 1985 году чемпион Олимпиады-72 и чемпион мира 1982 года швед Рагнар Сканакер в книге «Спортивная стрельба из пистолета» писал: «Лучшим стандартным пистолетом из всех, которые когда-либо попадали мне в руки, был ХР-30, разработанный русскими оружейниками Хайдуровым и Разореновым... В его конструкцию внесено подлинно революционное решение, несколько напоминающее то, что использовано в пневматических пистолетах, не имеющих отдачи».

Оружие Хайдурова. Ефим Леонтьевич ХайдуровИЖ-ХР-31 — произвольный самозарядный пистолет для скоростной  стрельбы по пяти появляющимся мишеням (три серии из пяти выстрелов — за 8, 6 и 4 с). Серийный выпуск — с 1972-го по 1980-й год. Калибр -5,6 мм. Магазин на 5 патронов. Вес — не более 1260 г. Кучность — 35 мм. Усилие спуска регулируется в пределах 70 -200 г. Цель многих конструктивных решений — всемерно уменьшить отдачу и подброс (проблема, наиболее важная для скоростного пистолета). В частности, применен укороченный патрон, а также имеется одновременно и дульный тормоз, и фрикционный амортизатор.

Оружие Хайдурова заметно повлияло на мировой рынок

И не удивительно: с 1966 года именно оно принесло успех всем чемпионам СССР по скоростной стрельбе и подавляющему большинству призеров. С его помощью установлены все рекорды страны (в том числе результат А.Кузьмина с ХР-79 — 600 очков из 600 возможных), ряд европейских и мировых достижений и все без исключения рекорды для женщин. Особенно памятны для Ефима Леонтьевича Олимпийские игры 1988 года в Сеуле, где все виды пистолетных состязаний были выиграны из оружия его конструкции — тульского и ижевского. Такое не проходит незамеченным. Победы наших стрелков заставили «потесниться» на рынке упомянутую выше швейцарскую фирму «Хемерли», мирового лидера в производстве спортивного оружия. В результате осмелели и многие зарубежные предприятия, до того не надеявшиеся серьезно с ней конкурировать. И появились такие, например, модели, как «Пардини» и «Домино» (Италия), «Бритиш-2000» (Англия), «Сакко» (Финляндия), «Уник» (Франция).

Итоги 35-летней работы

Оружие Хайдурова. Ефим Леонтьевич ХайдуровТаковы, вкратце, итоги 35-летней работы Е. Л. Хайдурова (в том числе вместе с В. А. Разореновым). Достижения вполне закономерные — ведь принадлежат они человеку, соединившему в себе практически все, что относится к спортивной стрельбе: глубокое овладение техникой, богатую личную практику, тренерский опыт и методические наработки в подготовке стрелков высокого класса, познания в биомеханике, физиологии и психологии стрелкового спорта, образование инженера-механика, знание технологии машиностроения, навыки рабочего-станочника (так и хочется написать — «многостаночника»).

ИЖ-ХР-30 (внизу) и ХР-82 (вверху) — стандартные самозарядные пистолеты. Серийный выпуск — с 1972-го по 1980-й и с 1982-го года соответственно. Калибр — 5,6 мм. Магазин на 5 патронов. Вес — 1100 - 1150 г. Кучность - 30 мм. Имеются регуляторы усилия спуска и рабочего хода спускового крючка. Для уменьшения отдачи и подброса после выстрела Е.Л. Хайдуровым разработан принципиально новый элемент конструкции, близкий по идее пневматическому оружию,— так называемый фрикционный амортизатор.
С 1984 года Ефим Леонтьевич

С 1984 года Ефим Леонтьевич стал старшим тренером в Центральном стрелково-спортивном клубе Российской Федерации. В 1986 году закончил разработку конструкции и изготовил опытный образец современной пневматической винтовки — для массовой стрелковой подготовки школьников и допризывников. А что пистолеты? Все попытки спортивных организаций восстановить производство ИЖ-ХР-30 и «31» не имели успеха. Бывший соавтор Хайдурова В.А. Разоренов начал работать отдельно: в 1992 году модернизировал модель «30», внеся ряд изменений по образцу ХРБ-88. Скомпоновав таким образом стандартный пистолет, он продал права на его производство немецкой фирме «Файнверкбау», которая планировала начать его выпуск под маркой AW-93. Но сам Владимир Александрович к тому времени скончался...

Похожие темы:
Хайдуров Ефим Леонтьевич - «Пистолет двадцать лет спустя...»
Ефим Леонтьевич Хайдуров - бурятский отец русского оружия
Конструктивные особенности произвольного однозарядного пистолета ТОЗ-35М
Хайдуров Е.Л. - "Достреливаем, что имеем"
Матчевый пистолет ТОЗ-35-EE (ExtremEdition)
История запретов на экипировку, оружие, патроны
История развития пулевой стрельбы
Пулевая стрельба, Федерация стрельбы Украины, Ukrainian Shooting Federation, соревнования по пулевой стрельбе, каталог оружия украины, shooting пулевой стрельбы, правила стрельбы Украины, shooting украины, федерация спортивной стрельбы, федерация спортивной стрельбы украины, спортивная стрельба, международная федерация пулевой стрельбы, международная федерация стрелкового спорта, федерація стрільби україни, shooting-uakraina, чемпионаты мира по стрельбе, украинский стрелковый сайт, Ukrainian-Shooting
К литературе ФорумНа Главную