К литературеСтатьи об оружии ХайдуроваНа Главную
Оружие Хайдурова. Ефим Леонтьевич Хайдуров

Оружие Хайдурова.
Ефим Леонтьевич Хайдуров

Демобилизовавшись в 1948 году из Советской Армии, Ефим Леонтьевич Хайдуров какое-то время жил на родине, в Улан-Удэ. Однажды брат, работавший тогда в МВД Бурятии, между делом предложил: «Хочешь пострелять? Скоро соревнования, могу тебя включить в команду». А в 1955 году Хайдуров уже вошел в сборную, СССР по стрельбе. Конечно, это совсем не обязывало его взять темой дипломного проекта (МВТУ, 1959 г.) разработку спортивного пистолета. А то, что он стал к тому времени опытным фрезеровщиком и лекальщиком, опять-таки вовсе не требовало делать три опытных образца непременно своими руками. Но в результате первый вариант произвольного (его еще называют целевым или матчевым) пистолета Х-1МТ, он же «Бауманец», появился меньше чем через год. Та же история повторилась с револьвером.

Оружие Хайдурова. Ефим Леонтьевич ХайдуровОружие Хайдурова. Ефим Леонтьевич Хайдуров

Ефим Леонтьевич Хайдуров, создатель восьми моделей отечественных спортивных пистолетов и двух револьверов, обладатель 8 авторских свидетельств и 46 патентов в девяти странах — основных производителях спортивного оружия. В статье перечислены еще некоторые из множества его наград, титулов и должностей.

Спортивные револьверы ТОЗ-36 и ТОЗ-49Рис. Спортивные револьверы ТОЗ-36 и ТОЗ-49

На первом своем послевоенном чемпионате мира (1954 г.) наша сборная СССР стреляла — страшно сказать! — из американских «смит-вессонов». Проблема была не экономической — валюта то нашлась. Однако негоже ведь советскому человеку ковать свою победу империалистическим оружием. За дело взялась солидная государственная организация — Центральное конструкторско-исследовательское бюро спортивного и охотничьего оружия.

К 1961 году там создали сразу целых четыре модели нового револьвера МЦ-4. Но спортсменов они не удовлетворяли. Вот тогда-то и пригласили на Тульский оружейный завод молодого энергичного специалиста. С января 1962 года Хайдуров приступил к работе — а в июне изготовил опытный образец спортивного револьвера, будущего ТОЗ-36. Мало того: под маркой ТОЗ-35 на заводе уже готовился к производству доработанный им целевой пистолет. Секрет подобных темпов был столь же «простым»: единый в трех лицах Ефим Леонтьевич сам конструировал, сам делал, сам испытывал.

ТОЗ-36 — револьверВсего через 4 месяца оружие Хайдурова ожидали первые спортивные триумфы: в октябре на чемпионате мира в Каире мастер спорта В.Н. Столыпин выиграл с его пистолетом золотую медаль, а сам стрелок-конструктор со своим новым револьвером завоевал «серебро» в личном зачете и стал чемпионом и рекордсменом мира в командном зачете. Заметим, что и до того, и впоследствии Е.Л. Хайдуров неоднократно занимал призовые места на чемпионатах страны и Европы. Дальнейшая судьба его первых конструкций — самая завидная. ТОЗ-35, едва пойдя в серию, быстро распространился среди отечественных, а потом и зарубежных спортсменов. Он принес своим владельцам золотые медали еще на трех чемпионатах мира и на трех Олимпийских играх (в Монреале, Сеуле и Барселоне). Начиная с Московской Олимпиады, на состязаниях мирового уровня им пользовались 50 — 60% участников, а на других — еще больше.

ТОЗ-36 — револьвер

Разработан и пущен в серийное производство в 1962 году (с 1971 года выпускается модификация ТОЗ-49). Калибр — 7,62 мм, длинный револьверный патрон, барабан на 6 зарядов. Вес — около 1150 г. Кучность — 35 мм. Сохранен принцип револьвера «наган»: при перезарядке барабан надвигается на ствол, куда входит дульце гильзы; это исключает прорыв пороховых газов между стволом и барабаном. Первым среди спортивных револьверов снабжен регуляторами усилия спуска и рабочего хода спускового крючка.

ТОЗ-49 — модификация револьвера ТОЗ-36 под короткий пистолетный патрон с соответственным уменьшением длины барабанаТОЗ-36

ТОЗ-36, а также его модификация ТОЗ-49 под короткий пистолетный патрон по сей день остаются основными среди отечественных спортивных револьверов. Наши стрелки успешно выступали с ними на всех крупнейших международных соревнованиях и неоднократно становились чемпионами мира и Европы.

ТОЗ-49 — модификация револьвера ТОЗ-36 под короткий пистолетный патрон с соответственным уменьшением длины барабана.

Следующую модель Е. Л. Хайдурова

Следующую модель Е. Л. Хайдуров создавал вместе с оружейным мастером В.А.Разореновым. К Олимпиаде 1964 года в Токио нашей сборной срочно потребовался пистолет для скоростной стрельбы по фигурным мишеням. Конструкторам понадобилось всего сто дней, чтобы к августу разработать и сделать три экземпляра пистолета ХР-64. По ряду причин сразу в серию он не пошел, а спрос на него тотчас появился. И авторам пришлось еще четыре года выпускать новую продукцию вручную: Ефим Леонтьевич сделал 20 штук для команды ЦСКА, а Владимир Александрович — еще 9 для «Динамо».

1967 год

В 1967 году Хайдуров стал старшим тренером пистолетной группы сборной СССР по стрельбе. Его группа успешно выступила на Олимпиаде в Мехико 1968 года, а спустя 6 лет на чемпионате мира завоевала в пистолетных упражнениях 12 золотых медалей из 14. Тренерский опыт сделал еще результативнее и конструкторскую работу. В 1968 году ХР-64 прошел государственные испытания, на которых значительно превысил по всем параметрам существовавшие аналоги. Для серийного производства Хайдуров с Разореновым разработали на его основе унифицированные пистолеты ИЖ-ХР-30 и ИЖ-ХР-31 — стандартный и произвольный, соответственно под обычный и укороченный малокалиберные патроны. В последнюю из двух этих моделей был изначально заложен ряд дополнительных оригинальных решений, заметно улучшавших ее характеристики. Правда, при постановке в серию из соображений унификации от них отказались.

Конструктивные особенности произвольного однозарядного пистолета ТОЗ-35МНо даже в таком варианте новые пистолеты стали самыми популярными у советских стрелков, да и не только у них. Об оружии Хайдурова давно и с уважением говорили за рубежом. Еще в 1967 году западногерманский журнал «Дойчешютценцайтунг» поместил отзывы представителей швейцарской фирмы «Хемерли» о намеченных ижевскими моделями новых путях в конструировании спортивного оружия. А в 75 — 76-м годах «Дойче-Ваффен журнал» (ФРГ) опубликовал серию статей «Русские спортивные пистолеты ХР у нас», с подробным анализом их конструктивных особенностей и данных испытаний.

Выводы были самыми лестными: «По точности боя и надежности пистолет ХР-30... служит первоклассным образцом в техническом отношении, отличаясь кучностью стрельбы и безотказностью в эксплуатации». Подчеркивалось, что пистолет стабильно работал с патронами 32 разновидностей, причем с восемью показал кучность менее 20 мм! В 1976 году Ефим Леонтьевич оставил должность тренера сборной, чтобы возглавить кафедру стрелкового спорта в Государственном институте физкультуры. Использование научно-методических наработок в области подготовки стрелков опять-таки помогало совершенствовать оружие. В сотрудничестве с тульскими мастерами Хайдуров модернизировал свой первый пистолет, создав ТОЗ-35М. Вскоре втянулся в предолимпийские хлопоты, в частности, активно участвуя в проектировании и строительстве олимпийского стрельбища в Мытищах. А непосредственно перед Московской Олимпиадой понадобились — как всегда, срочно! — новые улучшенные модификации пистолета для скоростной стрельбы. И прежние ижевские находки, не воплощенные в ИЖ-ХР-31, дождались своей реализации — в модели ХР-79.

Оружие Хайдурова. Ефим Леонтьевич ХайдуровТОЗ-35М — произвольный (целевой) пистолет. Разработан в 1959-1961 годах, производится с 1962 года (модифицированный — с 1978-го). Калибр - 5,6 мм. Вес -1200 -1400 г. Кучность стрельбы (средний поперечник рассеивания) — 25 мм, что приближается к показателям спортивных винтовок. Снабжен эжекторным механизмом (выброса гильзы), а также шнеллером (ускорителем спуска) с регулировкой усилия от 5 до 30 г. Имеет регулятор рабочего хода спускового крючка и положения последнего в зависимости от длины пальцев. Уникальная для пистолетов особенность — ось крючка может поворачиваться относительно вертикальной плоскости в зависимости от желаемого направления нажима.

Следующие две конструкции

Следующие две конструкции были также «олимпийскими». К играм в Лос-Анджелесе (1984 г.) на базе ИЖ-ХР-30 появилась новая стандартная модель ХР-82; к сеульской Олимпиаде-88 — новый пистолет для скоростной стрельбы ХРБ-88 (с участием Г. М. Бучукури, на базе ХР-79). Тут надо заметить, что еще в 1980 году Ижевский механический завод снял с производства модели «30» и «31», заменив их пистолетами ИЖ-35 и ИЖ-34. Тем не менее популярность серии ХР продолжала расти. В 1985 году чемпион Олимпиады-72 и чемпион мира 1982 года швед Рагнар Сканакер в книге «Спортивная стрельба из пистолета» писал: «Лучшим стандартным пистолетом из всех, которые когда-либо попадали мне в руки, был ХР-30, разработанный русскими оружейниками Хайдуровым и Разореновым... В его конструкцию внесено подлинно революционное решение, несколько напоминающее то, что использовано в пневматических пистолетах, не имеющих отдачи».

Оружие Хайдурова. Ефим Леонтьевич ХайдуровИЖ-ХР-31 — произвольный самозарядный пистолет для скоростной  стрельбы по пяти появляющимся мишеням (три серии из пяти выстрелов — за 8, 6 и 4 с). Серийный выпуск — с 1972-го по 1980-й год. Калибр -5,6 мм. Магазин на 5 патронов. Вес — не более 1260 г. Кучность — 35 мм. Усилие спуска регулируется в пределах 70 -200 г. Цель многих конструктивных решений — всемерно уменьшить отдачу и подброс (проблема, наиболее важная для скоростного пистолета). В частности, применен укороченный патрон, а также имеется одновременно и дульный тормоз, и фрикционный амортизатор.

Оружие Хайдурова заметно повлияло на мировой рынок

И не удивительно: с 1966 года именно оно принесло успех всем чемпионам СССР по скоростной стрельбе и подавляющему большинству призеров. С его помощью установлены все рекорды страны (в том числе результат А.Кузьмина с ХР-79 — 600 очков из 600 возможных), ряд европейских и мировых достижений и все без исключения рекорды для женщин. Особенно памятны для Ефима Леонтьевича Олимпийские игры 1988 года в Сеуле, где все виды пистолетных состязаний были выиграны из оружия его конструкции — тульского и ижевского. Такое не проходит незамеченным. Победы наших стрелков заставили «потесниться» на рынке упомянутую выше швейцарскую фирму «Хемерли», мирового лидера в производстве спортивного оружия. В результате осмелели и многие зарубежные предприятия, до того не надеявшиеся серьезно с ней конкурировать. И появились такие, например, модели, как «Пардини» и «Домино» (Италия), «Бритиш-2000» (Англия), «Сакко» (Финляндия), «Уник» (Франция).

Итоги 35-летней работы

Оружие Хайдурова. Ефим Леонтьевич ХайдуровТаковы, вкратце, итоги 35-летней работы Е. Л. Хайдурова (в том числе вместе с В. А. Разореновым). Достижения вполне закономерные — ведь принадлежат они человеку, соединившему в себе практически все, что относится к спортивной стрельбе: глубокое овладение техникой, богатую личную практику, тренерский опыт и методические наработки в подготовке стрелков высокого класса, познания в биомеханике, физиологии и психологии стрелкового спорта, образование инженера-механика, знание технологии машиностроения, навыки рабочего-станочника (так и хочется написать — «многостаночника»).

ИЖ-ХР-30 (внизу) и ХР-82 (вверху) — стандартные самозарядные пистолеты. Серийный выпуск — с 1972-го по 1980-й и с 1982-го года соответственно. Калибр — 5,6 мм. Магазин на 5 патронов. Вес — 1100 - 1150 г. Кучность - 30 мм. Имеются регуляторы усилия спуска и рабочего хода спускового крючка. Для уменьшения отдачи и подброса после выстрела Е.Л. Хайдуровым разработан принципиально новый элемент конструкции, близкий по идее пневматическому оружию,— так называемый фрикционный амортизатор.
С 1984 года Ефим Леонтьевич

С 1984 года Ефим Леонтьевич стал старшим тренером в Центральном стрелково-спортивном клубе Российской Федерации. В 1986 году закончил разработку конструкции и изготовил опытный образец современной пневматической винтовки — для массовой стрелковой подготовки школьников и допризывников. А что пистолеты? Все попытки спортивных организаций восстановить производство ИЖ-ХР-30 и «31» не имели успеха. Бывший соавтор Хайдурова В.А. Разоренов начал работать отдельно: в 1992 году модернизировал модель «30», внеся ряд изменений по образцу ХРБ-88. Скомпоновав таким образом стандартный пистолет, он продал права на его производство немецкой фирме «Файнверкбау», которая планировала начать его выпуск под маркой AW-93. Но сам Владимир Александрович к тому времени скончался...

Похожие темы:
Хайдуров Ефим Леонтьевич - «Пистолет двадцать лет спустя...»
Ефим Леонтьевич Хайдуров - бурятский отец русского оружия
Конструктивные особенности произвольного однозарядного пистолета ТОЗ-35М
Хайдуров Е.Л. - "Достреливаем, что имеем"
Матчевый пистолет ТОЗ-35-EE (ExtremEdition)
История запретов на экипировку, оружие, патроны
История развития пулевой стрельбы
К литературе ФорумНа Главную