К литературеКниги по стрельбеНа Главную
Спортивные пистолеты от Марголина до Хайдурова

Спортивные пистолеты от Марголина до Хайдурова

Алексей Алесковский - "Спортивные пистолеты от Марголина до Хайдурова"

Конструктор Е.Л.Хайдуров. Алексей Алесковский - "Спортивные пистолеты от Марголина до Хайдурова"В этом материале мы ограничимся рассмотрением периода от начала 20-века до наших дней, причем только пистолетами.

В самом начале 30-х годов М. В. Марголин, работая инструктором в московском Осоавиахиме, создал в металле самозарядную малокалиберную винтовку с переводом на автоматический огонь. В этом не было бы ничего выдающегося, но дело в том, что конструктор был слеп. В 20 году восемнадцатилетний взводный был ранен в голову и навсегда потерял зрение.

Сейчас уже никто не может узнать, каких усилий воли стоило будущему оружейнику выдержать удар судьбы и вернуться к активной жизни. В отличие от коллег, он не мог читать книги и изучать чертежи. Ему приходилось изучать конструкции предшественников, на ощупь, разбирая их и ощупывая детали. Он делал в уме сложнейшие вычисления, находил решения деталей, узлов и сопряжений.

Иногда он стоял возле станка, диктуя фрезеровщику последовательность изготовления детали и размеры. В его голове с поразительной ясностью возникали образы будущих деталей. По звуку он определял помехи в работе механизмов и их причины. Говорили, что он мог на ощупь определить размер детали с точностью до сотой доли миллиметра. После принятия на вооружение «ТТ», Марголин разработал 5,6 мм самозарядный учебно-тренировочный пистолет на базе пистолета Токарева.

В 1936 году конструктор начал работу над спортивным 5,6 мм пистолетом под патрон бокового огня, которая заняла 5 лет.

21 июня 1941 года были подведены итоги испытаний конструкции Михаила Владимировича Марголина, бывшего в ту пору начальником опытно-конструкторского, цеха при экспериментальных мастерских Осоавиахима. По итогам было принято решение о заказе опытной партии в пятьсот пистолетов. Но на следующее утро началась война, и о спортивном оружии уже не могло быть и речи.

Марголин отправился в эвакуацию в Сибирь. После войны, вернувшись в Москву, Марголин оказался в Отдельном конструкторском бюро по ремонту оружейных систем. В 1948 году он создал пистолет, уже полвека известный как «пистолет Марголина». Как и большинство спортивных пистолетов под 5,6 мм патрон бокового огня (.22 LR) «марголин» имеет свободный затвор и открытый курок с предохранительным взводом.

Длина ствола разных модификаций 180 и 140 мм, ствол с шестью нарезами, возвратная пружина размещена под стволом, неподвижный отражатель смонтирован на рамке, подпружиненный выбрасыватель в затворе, магазин вмещает 10 или 5 патронов. Мушка пистолета имеет механизм регулировок по высоте вращением горизонтально расположенного барабанчика.

Целик «марголина» не связан с затвором он установлен на арке, в проеме которой и движется затвор, а неподвижно закрепленный на рамке целик остается неподвижным, это и есть знаменитая «марголинская арка» - такое прозвище получил у стрелков целик, расположенный на рамке пистолета. Обычно целик устанавливается на кожухе-затворе. Но кожух-затвор неизбежно имеет небольшие люфты для безотказной и более плавной работы, из-за чего целик смещается в некоторых пределах, снижая кучность стрельбы. «Марголинская арка» и делает это оружие одним из самых точных образцов спортивно-тренировочного оружия.

Пистолет Марголина отличается высокой надежностью: мне довелось увидеть в тире «Динамо» стрелка-юниора, который, из неумения разобрать оружие, не чистил пистолет четыре месяца, кроме того, из этого пистолета тренировались частные охранники. И перед городскими соревнованиями мне и еще одному стрелку поручили почистить оружие всех юниоров, чтобы не было позорных задержек во время соревнований.

Юниоры стреляли на тренировках спортивно-охотничьими патронами с черной гильзой (стальной), и оружие было буквально забито массой из несгоревших порошинок и пушечного сала, но оно, тем не менее, работало... Это отрицательный пример. Вообще-то, оружие надо чистить после каждой стрельбы.

Вес пистолета - около 0,9 кг - при компоновке с открытым стволом недостаточен, и спортсмены самостоятельно устанавливали на ствол грузы разнообразной формы, сверлили отверстия компенсаторов, резали из ореха рукоятки под руку, отлаживали спусковой механизм.

В конце 50-х годов, с ростом результатов на соревнованиях, возникла потребность в высококлассном оружии для олимпийской сборной, в первую очередь, в пистолете для скоростной стрельбы и в матчевом пистолете.

***

Ефим Леонтьевич Хайдуров явил собой редкий, но закономерный пример человека, сочетавшего высочайшие спортивные достижения с конструкторской работой. Первым сконструированным им пистолетом был однозарядный произвольный (матчевый) пистолет для стрельбы на дистанцию 50 метров под патрон 5,6-мм бокового огня. Запирание канала ствола осуществляется качающимся затвором. Рычаг затвора расположен в рукоятке. Взведение ударника и извлечение стреляной гильзы производится при открывании затвора. Пистолет имеет спусковой механизм шнеллерного типа с регулируемым усилием спуска в пределах 1-100 г. Оригинальное устройство спускового механизма позволяет устанавливать спусковой крючок в любое удобное для стрелка положение. Прицел позволяет вносить точные поправки как по вертикали, так и по горизонтали (целик и мушка сменные). Рукоятка ореховая ортопедическая с регулируемой опорой для кисти руки. Вес пистолета 1,3 кг. Длина ствола 300 мм. Длина прицельной линии 370 мм.

Интересно, что учась в Бауманском, на факультете обработки материалов резанием, Хайдуров сумел превратить создание пистолета в дипломную работу, добившись разрешения изменить тему своей дипломной с «Деревообрабатывающие станки» на «Спортивный пистолет и обработка его деталей». Пистолет выпускается серийно с 1961 года под индексом ТОЗ-35. Конструкция его оказалась настолько совершенной, что с ним до сих пор побеждают на Олимпиадах, а большая часть западных стрелков высокого класса покупают ТОЗ-35, предпочитая его немецкому оружию.

После чемпионата мира в 1955 году ЦКИБ было дано задание разработать спортивный револьвер. Ни модель МЦ4 1956 года, ни модели МЦ4-3 не были одобрены спортсменами. Летом 1961 года состоялось совещание в Миноборонпроме, во время которого главный инженер ТОЗа В.Л.Чернопятов сказал Хайдурову, что если он может разработать револьвер и есть идеи, пусть приезжает на завод. 2 января 1962 года Ефим Леонтьевич был на заводе, где и приступил к созданию револьвера.

Сохранив надвижение барабана на ствол, взятое у «нагана», он видоизменил его барабан при накате фиксировался проточкой барабана за пенек ствола, а не вхождением дульца гильзы в ствол. Рассчитанный на шесть патронов барабан после выстрела оттягивался назад специальным рычагом. Боек устроен очень необычно - он поджимается пружиной не назад, а вперед. При холостых щелчках курок не достает до ушедшего вперед бойка и не разбивает его, боек выдвигается назад, только когда перед ним есть патрон. Спусковой механизм регулируется винтами.

Со своим свежесконструированным револьвером, который был назван Т-62, (Тула, 62 год), Ефим Леонтьевич поехал на чемпионат мира в Каире, где и выиграл серебряную медаль.

По возвращении Хайдуров совместно с Чернопятовым подготовили документацию к серийному выпуску револьверов, они получили индекс ТОЗ-З6. Потом на заводе сделали модификацию под укороченный патрон, револьвер назвали ТОЗ-49, а с 1996 года на экспорт производился ТОЗ-96 под патрон.32 S&W.

Спустя год, Ефим Леонтьевич совместно с Разореновым занялся конструированием пистолета для скоростной стрельбы по появляющимся мишеням. Это очень сложное упражнение - за 4 секунды стрелок должен поразить 5 мишеней с расстояния 25 метров, а диаметр десятки около 5 см. Перед создателем такого пистолета стоит сложная задача свести к нулю отдачу и подброс пистолета при стрельбе, чтобы спортсмен не терял доли секунды на возвращение пистолета на линию прицеливания.

Дульные тормоза и компенсаторы могут убрать только 10 процентов отдачи, но этого мало. Хайдуров нашел уникальное решение, позже скопированное во многих как иностранных, так и отечественных спортивных пистолетах. Он разделил затвор на две части. Откатываясь назад, легкий затвор взаимодействует с более тяжелым ползуном, расходуя энергию отдачи на трение и переводя ее в тепло. Перед стволом установлен сложный двухкамерный компенсатор.

Ударно-спусковой механизм пистолета - куркового типа. Но и тут есть своя изюминка. Ось курка находится выше оси ствола, и при выстреле затвор взводит курок вверх-назад. Это тоже несколько снижает подброс ствола и смещение пистолета перед выстрелом. Магазин на пять патронов находится в рукоятке.

Разумеется, что спусковой механизм полностью регулируется винтами. Пистолет получил название ХР-64, то есть Хайдуров-Разоренов, 64 год. В 1964 году наши спортсмены, выступая на чемпионате мира в Токио, завоевали все медали, показав убедительное превосходство ХР-64. К сожалению, в результате разногласий между спесивыми чиновниками, технологами из оружейной промышленности и Хайдуровым, которого чиновники ненавидели за то, что он один сконструировал больше всемирно признанного оружия, чем несколько конструкторских бюро, пистолет не выпускался серийно в нашей стране.

Разоренов и Хайдуров изготовили два десятка пистолетов в мастерских ДОСААФ, и вот с этим оружием уже больше четверти века наши спортсмены завоевывают золотые Олимпийские медали.

Лет пятнадцать назад представители немецкой фирмы Файнверкбау обратились к конструкторам с просьбой продать фирме лицензию на выпуск ХР-64. Хайдуров, заботясь, прежде всего, о благе спортсменов, предложил им выпускать пистолет и не стал спрашивать никакого вознаграждения, понимая, что все отберут чиновники и он, кроме неприятностей, ничего не получит. Вскоре Разоренов умер от сердечного приступа, а фирма Файнверкбау приступила к выпуску пистолета под маркой AW-93.

Истинная история AW-93 не уступает хорошему детективу, но пока высокопоставленные виновники на свободе и при высоких постах, мы не будем публиковать подробности, заботясь о престиже нашего и без того не очень популярного спорта.

Недавно конструкторы ЦКИБа Л. Л. Куликов, Ю.И. Струков и А.Д. Костиков выпустили крупнокалиберный спортивный пистолет центрального боя под 7,62 спортивный пистолетный патрон, названный МЦ440, но его основные идеи позаимствованы из ХР-64.

Развитие спортивного оружия продолжается, но большинство удачных конструкторских решений появилось впервые в оружии Е. Л. Хайдурова.

Похожие темы:
Конструктивные особенности произвольного однозарядного пистолета ТОЗ-35М
Оружие Хайдурова. Ефим Леонтьевич Хайдуров
Поддубный А.П. - "По поводу моего любимого матчевого пистолета..."
История развития пулевой стрельбы
К литературе ФорумНа Главную