К литературеТеория стрельбыНа Главную
Методика начального обучения стрельбе на стенде

Методика начального обучения стрельбе на стенде

М. И. Поляков, заслуженный тренер РСФСР. Методика начального обучения стрельбе на стенде. Цикл статей и распечаток из ежегодника 1980х "Разноцветные мишени"Цикл статей и распечаток из ежегодника 1980х
"Разноцветные мишени"

М. И. Поляков, заслуженный тренер РСФСР
Методика начального обучения стрельбе на стенде

Прежде чем начинать обучение стрельбе непосредственно на стрелковой площадке патроном, надо научить занимающихся надежно и правильно выполнять отдельные элементы и приемы стрельбы, т.е. еще до начала стрельбы стрелки должны научиться владеть техникой изготовки и управлять ружьем.

Техника стрельбы состоит из многих элементов. Так, изготовка на траншейном стенде включает в себя овладение такими элементами, как правильное держание ружья (хватка), устойчивое (но без напряжения) расположение стоп на стрелковых номерах, положение туловища, рук и головы, точное вкладывание ружья в плечо с одновременным совмещением зрительного луча с линией прицеливания без дополнительных движений руками и головой. Наконец, немаловажное значение в изготовке к стрельбе имеет расположение центра тяжести системы стрелок — ружье, а также умение подавать команду на вылет мишени и производить самооценку изготовки.

Техника управления выстрелом включает такие элементы, как сосредоточение внимания на безпромедлительном начале двигательных действий при появлении мишени, управление поводкой ружьем, точное прицеливание, выбор в соответствии со скоростью и направлением полета мишени упреждения, управление спуском и, наконец, умение выполнять весь комплекс приемов и действий, составляющих выстрел, в определенное время, т.е. необходимый темп стрельбы.

Еще более сложной техникой овладевает стрелок при выполнении изготовки на круглом стенде, так как там стреляют на вскидку, т.е. из стартового положения, когда ружье находится у пояса.

Необходимо, чтобы при стрельбе патроном занимающиеся учились поражать мишени, а не изучали элементы техники выстрела. К сожалению, до настоящего времени еще бытует методика обучения отдельным элементам выстрела непосредственно яри стрельбе патроном без предварительного изучения элементов техники в классе.

Естественно, не исключаются случаи, когда при очень большом расходе патронов и мишеней отдельные стрелки достигают определенных результатов и даже выполняют спортивные нормативы. Но встает вопрос, возможна ли подготовка высококвалифицированных спортсменов, если они не знают составных элементов техники выстрела? На него можно ответить однозначно: невозможна.

Спортсмен, изучивший приемы и элементы техники изготовки и выстрела, способен быстро и точно найти причину промаха и легко устранить ошибку. У стрелков же, которые не разбираются в технических приемах стрельбы, выяснение и устранение ошибок осложняется.

Добиться хорошего освоения элементов и приемов техники стрельбы можно с помощью тренажерных устройств, а также условных выстрелов непосредственно по летящей цели на стрелковой площадке. Для этого требуется провести минимум 15—20 занятий и выполнить не менее 1,5— 2 тысяч холостых выстрелов.

В обучении стрельбе патроном по летящей мишени на стрелковой площадке необходимо соблюдать определенные методические приемы.

Прежде всего начинать обучение стрельбе следует максимально облегченным патроном (1,4—1,6 г пороха «Сокол» и 23—25 г дроби), особенно при проведении занятий с девушками и подростками 13—14 лет.

М. И. Поляков, заслуженный тренер РСФСР. Методика начального обучения стрельбе на стенде. Цикл статей и распечаток из ежегодника 1980х "Разноцветные мишени"Кроме того, первые занятия по стрельбе патроном рекомендуется проводить в тире, используя стодольные мишени или листы чистой бумаги размером 100X100 см с точкой для прицеливания в центре листа. Это делается в целях определения правильности подгонки оружия по физическим данным занимающегося следовательно, для предупреждения травм лица, плеча или пальцев при отдаче ружья, и в целях выявления, умеет ли обучаемый правильно прицеливаться, не закрывает ли глаза при выполнении выстрела и т.д.

При обучении стрельбе по летящим мишеням надо всегда придерживаться методических правил от простого к сложному и от легкого к трудному. Применительно к обучению стрельбе на стенде это означает, что начинать стрельбу, например на траншейном стенде, следует по прямым мишеням как более простым и с более близкого расстояния (с 5—7 м), с постепенным увеличением дистанции и углов полета мишеней.

На круглом стенде обучать следует также с более легких упражнений: сначала с седьмого стрелкового места по угонной мишени, затем с шестого номера по встречной мишени и при надежном освоении этих целей можно продолжить обучение в порядке последовательного расположения стрелковых номеров.

Как на траншейном, так и в особенности на круглом стенде большие трудности испытывают обучаемые в определении размеров упреждений и своевременном спуске курка, когда ружье, двигаясь по траектории полета мишени, обгоняет ее.

Знакомство с упреждениями следует начинать с теоретических занятий и математических расчетов, с тем чтобы обучаемые знали закономерности определения упреждений и зависимость их величин от различных условий.

После классных занятий переходят к практическому ознакомлению с упреждениями на стрелковой площадке, прибегая к помощи прибора Райвета. Этот прибор дает возможность непосредственно наблюдать все размеры видимых упреждений с разных стрелковых номеров как на круглом (кроме восьмого), так и на траншейном стенде.

Прибор очень прост, его можно изготовить самим. Берется кусок проволоки диаметром 6—7 см, длиной, равной расчетному упреждению. На одном конце монтируется макет мушки, на другом — мишень. Проволока крепится на шесте так, чтобы мишень и мушка находились от точки крепления на равном удалении (рис. 1). При установке прибора мушка должна быть обращена в сторону полета мишени. Длина шеста (трубка прибора) соответствует высоте полета мишени в зоне ее поражения. Высота шеста регулируется за счет движения вставленной в нее трубки.М. И. Поляков, заслуженный тренер РСФСР. Методика начального обучения стрельбе на стенде. Цикл статей и распечаток из ежегодника 1980х "Разноцветные мишени"

Для изучения видимых упреждений на круглом стенде устанавливаются два таких прибора (рис. 2). Один — для стрельбы по угонной мишени (например, со второго места), который устанавливается на траектории ее полета в 2—3 м за контрольным шестом, где скорость мишени будет примерно 22—23 м/с, а время полета в стрельбе с этих мест 0,056 с. Следовательно, и длина проволоки на этом приборе должна соответствовать размеру истинного упреждения: У=23 м/с0,056 с=1 м 26 см.

Другой прибор устанавливается в зоне поражения встречной мишени, но проволока, на которой крепятся мишень и мушка, будет короче, так как мишень в этой зоне летит со скоростью 17—18 м/с, а дистанция выстрела уменьшится до 10—14 м. Следовательно, размер расчетного упреждения для данного случая и длина верхней части прибора (проволока) будут составлять примерно 70 см (У=18 м/с0,039 с=70 см).

После установки прибора Райвета в определенной зоне площадки на одном из стрелковых мест, например втором, на уровне глаз стрелка укрепляется ружье и нацеливается на один из приборов так, чтобы мушка ружья совмещалась с мушкой прибора. Затем стрелки поочередно подходят к ружью и смотрят через планку ружья (линия прицеливания), наведенного на мушку прибора. Они отчетливо видят, как проецируется мишень в момент выстрела, и одновременно запоминают размеры видимых упреждений.

Такое ознакомление с упреждениями с помощью закрепленного ружья надо проделать со всех номеров. Следующий этап — приобретение навыков определения размеров упреждений для своего ружья. Для этого стрелок, встав на тот или иной стрелковый номер, нацеливает ружье, совмещая мушку с мушкой, на прибор.

Многоразовые повторения надежно формируют нужные навыки.

Эти приборы можно использовать для тренировки условным выстрелом, но при этом необходимо упражнения чередовать со стрельбой по летящей мишени, чтобы не выработать навыков остановки ружья в момент нажатия на спусковой крючок.

При обучении определять упреждения с помощью прибора Райвета следует учитывать, что размеры истинных упреждений и видимых будут соответствовать только тогда, когда скорость поводки ружья будет равной скорости полета мишени.

Следует иметь в виду, что с приобретением навыков скорость поводки ружья будет увеличиваться, следовательно, размеры видимых упреждений будут уменьшаться. Но это уменьшение (скрытые упреждения), как известно, невелико.

Прибор Райвета можно использовать и на траншейном стенде, только длина проволоки с макетом мушки и мишенью на шесте прибора должна соответствовать истинным упреждениям, т.е. ее размер должен составлять 2 м 50 см.

М. И. Поляков, заслуженный тренер РСФСР. Методика начального обучения стрельбе на стенде. Цикл статей и распечаток из ежегодника 1980х "Разноцветные мишени" Этот прибор устанавливается в точке поражения мишени, примерно в 16—17 м от траншеи, так, чтобы макет мушки был впереди, а мишень сзади. Мишень в этом случае должна пролететь рядом с прибором и на одной и той же высоте (рис. 3).

Методика обучения нахождению упреждений на траншейном стенде та же, что и на круглом. Сначала ружье закрепляется на том стрелковом месте, где будет проходить обучение, и прицельная линия его направляется на мушку прибора, установленного в направлении полета определенной мишени (левой, правой, прямой). Стрелки, прицеливаясь из него, отчетливо видят размеры упреждений. Затем они переходят к выполнению условного выстрела, определяя упреждения по прибору каждый со своего ружья. Последующее ознакомление с упреждениями с помощью прибора идет на других стрелковых номерах при различных углах полета мишеней.

Тренеру надо внимательно следить за стрельбой обучаемых, особенно при первых выстрелах патронами. Стрелок-новичок, случайно сделав удачный выстрел по мишени из неправильной позиции, считает это достижением, и убедить его в плохой технике бывает трудно. Вот почему тренер должен тщательно контролировать приемы изготовки. Трудности освоения техники стрельбы по мишеням с различных мест для обучающихся не однозначны. Взять, например, угонную мишень с седьмого стрелкового номера и эту же мишень с шестого или пятого места. Для освоения техники стрельбы по этим мишеням потребуется разное время.

В начальной стадии обучения на одном уроке нецелесообразно стрелять патронами сразу с нескольких стрелковых мест. Лучше ограничиться одним двумя стрелковыми номерами.

10—15 выстрелов патронами, которые выполняют на первых уроках, достаточно высокая нагрузка в стадии начального обучения, но крайне малая для формирования стрелковых навыков. Поэтому каждый урок должен быть организован так, чтобы кроме стрельб выполнялось не менее 70—80 изготовок и примерно 100 условных выстрелов по летящим мишеням непосредственно на стрелковой площадке. Каждая выпущенная мишень для стреляющего патронами должна явиться для всех остальных занимающихся мишенью при выполнении условных выстрелов (при строгом выполнении техники безопасности).

Тренировка по летящим мишеням условным выстрелом существенно дополняет стрелковую нагрузку. Она не утомляет нервную систему и в то же время положительно сказывается на формировании стрелковых навыков.

При обучении не следует проявлять поспешность. Переходить с одного стрелкового места на другое можно тогда, когда стрелки будут поражать не менее 50—60% принимаемых мишеней.

Обучение стрельбе из второго ствола на траншейном стенде, стрельбе дублетов и на восьмом номере круглого стенда можно начинать, если занимающиеся хорошо освоили технику стрельбы одиночным выстрелом и способны поражать не менее 10 мишеней из 15 возможных.

По результатам стрельбы по различным мишеням можно судить о прочности формирования стрелковых навыков. Среди занимающихся всегда будут сильные стрелки и отстающие. В своей работе тренер не должен ориентироваться на тех, кто хорошо стреляет, и форсировать обучение. Опыт показывает, что лучше не спешить, а выполнять намеченную программу. Высокие результаты в начальной стадии обучения еще не говорят о мастерстве стрелка. Важно на этом этапе сформировать правильную вариативную технику, научить понимать теорию выстрела и тактически правильно мыслить.

М. И. Поляков, заслуженный тренер РСФСР
"Разноцветные мишени"
Пулевая стрельба, Федерация стрельбы Украины, Ukrainian Shooting Federation, соревнования по пулевой стрельбе, каталог оружия украины, shooting пулевой стрельбы, правила стрельбы Украины, shooting украины, федерация спортивной стрельбы, федерация спортивной стрельбы украины, спортивная стрельба, международная федерация пулевой стрельбы, международная федерация стрелкового спорта, федерація стрільби україни, shooting-uakraina, чемпионаты мира по стрельбе, украинский стрелковый сайт, Ukrainian-Shooting
К литературе ФорумНа Главную