К литературеНесколько ошибок в прицеливанииНа Главную
Ошибки прицеливания - параллельные и угловые отклонения. Стрельба с упора сидя с пистолетом (винтовкой)

Ошибки прицеливания - параллельные и угловые отклонения.
Стрельба с упора сидя с пистолетом (винтовкой)

Ошибки прицеливания - параллельные и угловые отклонения. Стрельба с упора сидя с пистолетом (винтовкой)
1. Параллельные колебания при прицеливании
2. Угловые колебания
3. Стрельба с упора сидя с пистолетом (винтовкой)


Ошибки прицеливания

Существуют только 2 типа ошибок в прицеливании: параллельные и угловые.

1. Параллельные колебания при прицеливании

Ошибки прицеливания - параллельные и угловые отклонения. Стрельба с упора сидя с пистолетом (винтовкой)Параллельные колебания при прицеливании возникают, когда соединенные мушка и прицел отклоняются от оси мишени. Так или иначе, стремясь к устойчивости стрелок не остается полностью неподвижным в момент прицеливания и совершает эту неизбежную ошибку.

Даже олимпийские чемпионы постоянно стреляют с ошибкой параллельных колебаний. Дли человеческих способностей невозможно выстрелить 60 раз и попасть 60 раз идеально точно.
К тому же это совершенно немыслимо, потому что нужно в равной степени учитывать и площадь рассеивания выстрелов, самая идеальная кучность которых, не может оказаться на мишени в единственном отверстии установленного калибра.

Параллельные колебания у лучших стрелков значительно меньше, чем у стрелков среднего уровня подготовки. Чтобы эти колебания были меньше, нужны тренировки. Параллельные колебания — это неотъемлемая часть стрельбы.

2. Угловые Колебания

Ошибки прицеливания - параллельные и угловые отклонения. Стрельба с упора сидя с пистолетом (винтовкой)Угловые колебания в прицеливании являются результатом того, что стрелок не видит, как расположена мушка по отношению к прорези прицела.

При угловых колебаниях мушка смещена по отношению к прорези прицела, или отклонена кверху. Желательно избегать этого типа ошибки. С другой стороны, стрелок, в принципе, не совершает этих ошибок сознательно. Чаще всего угловые отклонения возникают при стрельбе из пистолета (с открытым прицелом), чем при стрельбе из винтовки, который снабжен диоптрическим прицелом (закрытый прицел), что облегчает аккомодации, увеличивая глубину поля для глаз.

Угловое отклонение карает стрелка очень сильно благодаря эффекту множественности (расслоения) и значительным отклонением попадания в мишень.

Чтобы иметь четкое представление об этих двух типах ошибок в прицеливании, необходимо пострелять с упора в положении сидя, когда ваше оружие лежит на подставке. Сделайте несколько серий, проследив за возможными ошибками углового и параллельного отклонений. Как это сделать прочитайте ниже.

Жак Бозержан - "Справочник по спортивной стрельбе"

3. Стрельба с упора сидя с пистолетом (винтовкой)

Сидя с упора - предплечье касается очень мягкого упора (стрелок удерживает вес руки и пистолета усилиями мышц!). Эта тренировка предназначена ТОЛЬКО для закрепления ЛЗС!

Тренировка стоя с упора. Её основное назначение - обучение технике производства выстрела в облегчённых условиях. Начинающий стрелок с колебаниями оружия "от можа до можа" может научиться только подлавливанию идеального положения для выстрела, охоте на десятку. Используя мягкий, плавающий упор мы почти останавливаем колебания оружия, получаем практически аналог стрельбы из винтовки лёжа с упора. В таких условиях техника усваивается качественнее и надёжнее.

Если использовать жёсткий упор, то нарушится вся система координации между необходимой устойчивостью и работой мышц - появится точка опоры, почти совпадаюша\\ с центром тяжести оружия, и винтовка вместо преимущественно параллельных колебаний получит угловые. "Плавающий" упор не изменяет характера колебаний оружия, а только уменьшает их. Один пример из практики. Стрельба стоя с упора очень популярна в Бразилии, в штате Санта Катерина, где много эмигрантов из Германии (со средины 19-го века, не только после 1945 года). Тиры оборудованы регулируемыми по высоте деревянными упорами. Участвуют многие сотни стрелков, большинство с винтовками Аншютц, но побеждают только те, кто умеет стрелять и без упора - они не "наваливаются" на упор, а только касаются его, и не оружием, а рукой.

Без устойчивости нельзя хорошо освоить технику. Если стрелок почти все силы и внимание тратит на то, чтобы успокоить качку пистолета - ему не до техники. Только добившись некоего приемлемого уровня устойчивости можно заняться техникой выстрела. А пока этот уровень не достигнут, можно тренировать технику выстрела из пистолета "по-винтовочному", т.е. в положении сидя с упора. Можно делать это и стоя, но тогда лучше обходиться без неподвижного упора, используя резиновый бинт, который поможет добиться устойчивости, более чем достаточной для освоения техники выстрела. Можно на стол поставить, например, табуретку вверх ногами, на которых закрепить резиновый бинт (или обычный эластичный) на высоте предплечья при выстреле. Не опираясь на бинт, а только касаясь его, получим искомое - то-бишь хорошую устойчивость.

Тренируйся без патрона, эта тренировка - самое лучшее средство для достижения хороших результатов. Меня никто не сможет сдвинуть с этой точки зрения - я сам прошёл через это и знаю эффективность тренировки вхолостую. Я начал заниматься стрельбой вынужденно, потому что покалечился и почти год носил правую руку на косынке. Я тренировался вначале только с винтовкой, потом начал подключать револьвер, когда моё плечо это позволяло. Оружие было не спортивное, а армейское. Это продолжалось почти год, но на первых же соревнованиях я выиграл 5 упражнений из винтовки и пистолета и выполнил норму мастера спорта.

Область применения этого вида тренировки (сидя с упора) охватывает все категории стрелков – от начинающих до мастеров высшего класса. Упор изготавливается из толстого поролона или древесины и поролона – фото 6 и 7. Применение упора в обучении начинающих несложно и не требует специальных пояснений. Необходимым представляется обоснование нужности такого вида тренировки и одно методическое замечание.

Поддубный А.П. - "Специальные виды тренировки в стрельбе из пистолета"

Поддубный А.П. - "Специальные виды тренировки в стрельбе из пистолета"

Фото 6

Фото 7

Как известно, обучение стрельбе из винтовки начинается со стрельбы с упора. Эта тренировка длится несколько месяцев, и только затем переходят к стрельбе с использованием ремня. И это притом, что удерживать винтовку с использованием ремня значительно легче, чем пистолет одной рукой. Для многих начинающих пистолетчиков трудности удержания пистолета, закрепления ЛЗС и нажима на спуск – и всё это одной рукой одновременно, оказываются настолько большими, что вызывают неверие в возможности их преодоления, и они прекращают тренировки. Применение упора может помочь их становлению.

Суть методического замечания заключается в том, что пистолет не должен касаться упора. Стрелок держит руку так, чтобы прикасаться к наклонной части упора костяшками пальцев. (Фото 6). Этого достаточно, чтобы остановить колебания руки и в то же время стрелок не перекладывает задачу удержания веса пистолета на упор. Начинающие стрелки выполняют это упражнение из положения, сидя, лучше на табуретке, стараясь держать верхнюю часть корпуса в таком положении, которое бывает при стрельбе стоя. Подготовительную часть выстрела нужно провести также, как и при обычной стрельбе, приподняв пистолет над упором. После фразы «Я готов! Вперёд!» опустить руку вниз до касания упора костяшками пальцев, одновременно начиная нажим на спусковой крючок. Нажим должен быть непрерывным равнозамедленным движением.

Мягкий упор не даёт возможности расслабить мышцы, удерживающие руку с оружием, однако создаёт почти идеальную устойчивость, которая сохраняется значительно дольше, чем при обычной стрельбе. В этих условиях стрелок может быстрее освоить технику координированного с устойчивостью спуска курка и прицеливания. Процесс выстрела тренер может контролировать при помощи ортоскопа, закреплённого на регулируемой по высоте подставке.

Очень эффективным является использование упора для тренировки умения закреплять ЛЗС всех категорий стрелков. Отличие этого вида тренировки от описанного выше заключается в том, что упора касается предплечье непосредственно за ЛЗС (Фото 7). Для чего это нужно? Когда мы стреляем стоя, то вся система «стрелок-оружие» испытывает постоянные колебания, все части тела колеблются относительно друг друга. В положении сидя с опорой предплечьем мы достаточно надёжно исключаем колебания корпуса и руки и стрелок остаётся один на один с колебаниями кисти. Кое-кто может подумать, что стрелять, используя такой вид упора, очень легко. Попробуйте – и первые же выстрелы покажут ошибочность такого мнения. Хочу рассказать о том, как такой великолепный стрелок как Анатолий Егрищин, ныне старший тренер пистолетной группы сборной команды России, сделал первые выстрелы с таким упором. Армейские стрелки проводили во Львове учебно-тренировочный сбор в начале сезона 1986 года. Рассказав стрелкам о сути тренировки с использованием упора и о том, что для получения положительного эффекта может понадобиться несколько месяцев, я попросил всех решить вопрос о согласии или несогласии включиться в этот эксперимент со своими личными тренерами. Все 10 стрелков моей группы согласились начать такой вид тренировки. Во время третьей тренировки появился Семёныч, как уважительно называют Егрищина уже много лет, только что приехавший на сбор, и, увидев такую непривычную картину, спросил у меня: «Что это они делают?» и в ответ на мои объяснения заявил: «Да я сейчас 600 сделаю!». Представьте себе, как он себя чувствовал, когда первым выстрелом попал «шестёрку» вверх, а вторым – «шестёрку» вниз. Семёныч, конечно же, освоил это упражнение быстрее своих более молодых коллег, он ведь был одним из лучших стрелков Мира, в его активе был результат 581 очко в произвольном пистолете.

Армейская сборная использовала этот вид тренировки на всех сборах 1986-1987 годов (а их тогда было много!), причём первые соревнования мы провели после двух месяцев тренировки. Затем в семи соревнованиях подряд всесоюзного уровня армейские пистолетчики не проиграли ни одного старта команде «Динамо» в стрельбе из произвольного и пневматического пистолетов, а до этого семь лет не выигрывали.

Не думаю, что этот успех был обеспечен только тренировкой с применением упора, но положительный эффект этой тренировки представляется несомненным. Основным препятствием на пути распространения этого вида тренировки является консерватизм, а порой и лень, как тренеров, так и стрелков, неверие в эффективность новшества.

Положительный эффект может проявиться не сразу и в разной степени у разных стрелков. Отдельные стрелки, особенно очень «ловкие», подлавливающие момент для удачного выстрела, могут и не улучшить своих результатов. Но тот, кто проявит трудолюбие и уделит такой тренировке 40-60 минут в день, тот не пожалеет о затраченном времени.

Одно необходимое замечание по методике такой тренировки. Начинать её, как и любую другую тренировку, нужно с разминки продолжительностью 11-15 минут. Максимальное количество выстрелов для стрельбы с упора – 50, такую нагрузку может выдержать только хорошо тренированный стрелок. После окончания стрельбы с упора нужно отдохнуть примерно 10 минут и затем провести разминку в положении стоя, чтобы подготовить те мышцы, которые не были активно задействованы в стрельбе сидя. Без такой разминки возможно появление неотмеченных далёких отрывов, что может вызвать негативную реакцию на тренировку с использованием упора.

Эта работа не претендует на роль истины в последней инстанции. Автор отдаёт себе отчёт в том, что по многим вопросам правомерно существуют и другие мнения. Цель этой работы – активизация тренерской мысли, она обращена к тем коллегам-тренерам, которые хотят повысить эффективность своего тяжёлого труда.

Поддубный А.П. - "Специальные виды тренировки в стрельбе из пистолета"

Похожие темы:
Нарабатываем устойчивый базовый навык держаться в зоне девятки
Жизненно важные проблемы в стрельбе из пистолета
Аспекты стрельбы из пистолета
Специальные виды тренировки в стрельбе из пистолета
Пулевая стрельба, Федерация стрельбы Украины, Ukrainian Shooting Federation, соревнования по пулевой стрельбе, каталог оружия украины, shooting пулевой стрельбы, правила стрельбы Украины, shooting украины, федерация спортивной стрельбы, федерация спортивной стрельбы украины, спортивная стрельба, международная федерация пулевой стрельбы, международная федерация стрелкового спорта, федерація стрільби україни, shooting-uakraina, чемпионаты мира по стрельбе, украинский стрелковый сайт, Ukrainian-Shooting
К литературе ФорумНа Главную