К литературеКниги по стрельбеНа Главную
Корх А.Я. - "Характеристика трудностей в спортивной стрельбе и методы их преодоления"

Корх А.Я. - "Характеристика трудностей в спортивной стрельбе
и методы их преодоления"

Характеристика трудностей в спортивной стрельбе и методы их преодоления

Корх А.Я. - "Характеристика трудностей в спортивной стрельбе и методы их преодоления"Подготовка и проведение тренировок и соревнований

Чтобы успешнее прошли тренировочные занятия и стрелки хорошо подготовились к соревнованиям, организаторам необходимо заранее продумать и решить все вопросы, связанные с размещением, питанием, оборудованием мест для стрельбы, обеспечением оружием и патронами. Следует помнить, что на настроение, самочувствие и работоспособность спортсменов влияет своевременное освобождение их от учебы или работы для участия в соревнованиях, а также составление режима дня и расписания тренировок.

Материальное обеспечение

Случается, что из-за неподготовленности материальной части (оружия и патронов) стрелки на соревнованиях теряют драгоценные очки. Плохо отлаженный пистолет или винтовка, поломка деталей оружия выводит их из равновесия, сбивает с привычного ритма. Пистолетчику подчас приходится даже проверять досыл патрона в патронник, на что уходит дополнительное время, которое должно тратиться им только на анализ произведенного выстрела. Спортсменам необходимо заранее отобрать соответствующую партию патронов и прокалибровать ее. Предварительная проверка исправности оружия и качества патронов создает уверенность в действиях стрелка на соревнованиях.

Влияние метеорологических условий

Смена освещения, резкий порывистый ветер, повышенная влажность, дождь, низкая или высокая температура требуют от спортсмена оперативности в действиях и могут оказать существенное влияние на результат стрельбы во время соревнований. Чтобы уменьшить воздействие окружающей среды, тренировку необходимо проводить в различных погодных условиях.

Отвлекающие раздражители

Реакция зрителей, сигналы судей, посторонние звуки, громкая музыка мешают спортсмену концентрировать внимание на выполнении основных элементов техники стрельбы. Он зачастую бывает не в состоянии сосредоточиться, меняет темп и ритм стрельбы, а в целом это сказывается на результате произведенных выстрелов. Вот почему тренировки желательно проводить в присутствии зрителей, тем самым приближая спортсменов к обстановке соревнований, результаты стрельбы следует объявлять так, чтобы слышали все присутствующие и вывешивать их на видном месте. Это приучает спортсменов строже относиться к своим действиям на тренировках.

При подготовке к соревнованиям во время контрольных стрельб некоторые тренеры специально громко обсуждают действия своих учеников. После отстрела очередной серии они спрашивают спортсменов, слышали ли они, о чем шел разговор, и обучаемые почти точно излагают его содержание. Это говорит о том, что стрелки не полностью «отключаются» от посторонних раздражителей. Такие тренировки повторяются до тех пор, пока спортсмены не научатся полностью концентрировать свое внимание на элементах техники выполнения выстрела и не реагировать на посторонние раздражители. Это незамедлительно сказывается на улучшении результатов.

Непредвиденные перерывы в стрельбе

На тренировках спортсмен привыкает к определенному ритму действий и тратит на выстрел, серию выстрелов и отдых столько времени, сколько предусмотрено Правилами соревнований. И если по тем или иным причинам происходят непредвиденные перерывы, связанные с поломкой оружия, мишенных установок, метеорологическими условиями, то стрелок выбивается из привычного ритма, волнение его увеличивается, что незамедлительно приводит к ухудшению результатов. Поэтому в тренировку следует заранее включать перерывы, связанные не только с условной "поломкой мишеней", оружия, заменой вышедших из строя деталей, но и имитацией погодных условий. Все это приучает спортсменов быть готовыми к любым неожиданностям, вырабатывает выдержку и волю.

Характер, масштаб, количество соревнований

Как правило, стрелки тренируются в одних и тех же условиях и привыкают к ним. В то же время они выезжают на соревнования, проходящие в других тирах и стрельбищах, и оказываются в непривычной обстановке. Расположение щитов, оборудование, другие мишенные установки, освещение, показ результатов стрельбы — все это дает определенный психологический фон. Присутствие зрителей, торжественность парада вызывает у стрелка большее чувство ответственности за командный и свой личный результат. При подготовке к соревнованиям тренеры должны заранее рассказывать спортсменам о характере, масштабе, организации соревнований, приблизительно познакомить с предполагаемыми участниками, их титулами и спортивными званиями. Они также должны стремиться создавать для своих учеников возможное посещения крупных соревнований, знакомить с достижениями ведущих стрелков. Тренерам следует заранее планировать и регулировать количество соревнований, так как малое или слишком большое их число может не дать положительного эффекта для достижения запланированного на этот год результата.

Влияние на результат технической и физической подготовки

Техническая готовность стрелка — основное условие, обеспечивающее достижение высоких показателей на соревнованиях. Она определяется подсчетом средних тренировочных результатов и позволяет почти безошибочно предугадать, сколько спортсмен выбьет очков. Хорошая техническая подготовка создает предпосылки для психологической готовности, улучшает общее самочувствие стрелка и увеличивает его уверенность в победе. Тренеру следует нацеливать обучаемых на активное и сознательное овладение техникой, доведение до автоматизма ее отдельных элементов и вариативности динамического стереотипа. Это значит, что в условиях соревнований спортсмен сможет достаточно быстро сориентироваться и выбрать оптимальный вариант изготовки, режима дыхания, прицельных приспособлений и способ обработки спуска. Физическая готовность позволит спортсмену лучше преодолевать утомление, связанное с большой нагрузкой во время многочасовых стрельб. Применение на тренировках общеразвивающих и специальных упражнений способствует совершенствованию таких качеств, как статическая выносливость.

Неуверенность в своих силах

Если перед соревнованиями стрелок сильно волнуется, то в своем сознании он уже заранее проигрывает стрельбу. Такое настроение и неуверенность еще больше усугубляют неустраненные на тренировках ошибки. Характерно, что удачные выстрелы, равно как и плохие, вызывают добавочное волнение. На тренировках и при подготовке к соревнованиям необходимо разъяснять стрелкам, что при условии хорошей технической готовности и высоких средних тренировочных показателей можно заранее, почти безошибочно, предположить свой результат.

Метод тренерского воздействия на участников, а именно внушение возможности хорошего результата, а также самовнушение является одним из факторов, обеспечивающих победу в стрельбе. Об оценке волевых качеств в самоубеждении очень хорошо сказал известный стрелок — заслуженный мастер спорта М. Умаров: «Прежде, чем победить противника на линии огня, нужно победить его в собственном воображении».

Жеребьевка мест участников

Очень трудно сказать, кому стрелять тяжелее, первому из команды или последнему, уже знающему все результаты? Много здесь зависит от индивидуальных особенностей стрелков. Поэтому тренер заявляет участников в том порядке, в котором они могут показать свои наилучшие возможности в зависимости от их волевых качеств. Однако на тренировках все же следует проводить жеребьевку, заставляя спортсменов стрелять в разных сменах, чтобы они знали результаты товарищей по команде, оценивали их, взвешивали свои шансы на победу.

Боязнь результата своей стрельбы

Объявление на соревнованиях результатов после очередного отстрела серии на каждого стрелка влияет по-разному. Для одних — первый же плохой выстрел является как бы ушатом холодной воды и помогает «собраться». Для других — хорошие выстрелы в начале соревнований бывают, камнем преткновения последующих. Поэтому некоторые стараются не смотреть на пробоины и как бы стреляют вслепую. Такая практика, к сожалению, и дает возможности реально оценить свои шансы. Иногда, чтобы пощадить нервную систему стрелков и создать запас «психологической свежести», следует посоветовать смотреть пробоины на мишенях не после каждого выстрела, а через два-три.

Изменение темпа стрельбы

Большая часть стрелков-пистолетчиков на тренировках приучаются выполнять выстрел за одинаковый промежуток времени. Например, в стрельбе по фигурной мишени они тратят в среднем на один выстрел 2,6—2,7 с. Однако, выступая на соревнованиях, им приходится сталкиваться с тем, что на мишенной установке спортсмены ведут огонь с разным интервалом времени. Одни стреляют за 2 с, другие за 2,8, 2,9 с. Поэтому те, кто стреляет на пределе 3 с, чувствуя, что соседи уже произвели выстрел, начинают переживать и форсировать время, а это мешает точной стрельбе. Вот почему на тренировках следует ставить рядом спортсменов, стреляющих с разным интервалом. Такой методический прием приучает, не обращать внимание на выстрелы соседа, самостоятельно вести огонь.

Пристрелка оружия

При подготовке к соревнованиям большое внимание следует уделять пристрелке оружия, так как во время зачетной стрельбы средняя точка попадания может меняться в зависимости от освещения, ветра, хватки пистолета, стойки, настроения, состояния стрелка. Хорошо пристрелянное во время разминки оружие гарантирует спортсмену незначительные поправки в прицельных приспособлениях во время соревнований. Особое внимание при стрельбе из пистолета следует обращать на однообразие и силу сжатия рукоятки, отчего меняется угол вылета пули, а с ним и средняя точка попадания. Например, показав в первой серии невысокий результат, стрелок говорит себе и другим: «Ну, я сейчас постараюсь, соберусь». Взяв пистолет, он не замечает, что изменил силу сжатия рукоятки, угол вылета уменьшился и, как правило, пули пошли вниз. Не увидев своей ошибки, стрелок делает поправку вверх и в следующей серии, забыв, как держал рукоятку прежде, опять изменяет силу ее сжатия. На этот раз пули пошли еще выше. Не понимая того, что средняя точка попадания изменяется от силы сжатия рукоятки, он ищет причину в пристрелке пистолета и делает новые поправки.

Вот почему на каждой тренировке нужно проводить разминку с обязательным включением пристрелки оружия. Это делается с целью создания уверенности в том, что оружие пристреляно и отклонение пробоин от центра является результатом ошибок в хватке или изготовке.

Предвзятое мнение. Мнительность

В процессе тренировок и соревнований у ряда стрелков создается предвзятое мнение о так называемых «роковых» выстрелах или сериях. Например, когда-то, показав плохой результат в первой или последней серии, стрелок на последующих занятиях уже ожидает примерно такой же результат и, естественно, переживает. Эта картина повторяется несколько раз. Стрелок не может избавиться от навязчивой мысли о неудачах стрельбы и действительно показывает в этих злополучных сериях плохой результат.

В таких случаях тренеру необходимо разъяснить причину, от которой зависит успех стрельбы, и внушить спортсмену, что следует сосредоточивать внимание не на ожидании результата, а на технически правильном выполнении отдельных элементов выстрела.

Самоуспокоенность и самоуверенность

Отличное выступление на соревнованиях может быть только тогда, когда средний тренировочный результат достаточно высок. Но случается, что спортсмен, показав на одной из тренировок хорошую стрельбу, надеется, что и на соревнованиях может выбить такое же количество очков Тренер должен развеять эту иллюзию и разъяснить ему, что успех придет тогда, когда стрелок не случайно, а на каждой тренировке будет показывать высокий результат. Такое внушение заставляет спортсменов реально оценивать свои возможности, увеличивать требовательность к себе и нацеливать на дальнейшие тренировки для улучшения среднего тренировочного результата.

Чрезмерное чувство ответственности за результат

Некоторые спортсмены на соревнованиях очень переживают за свое выступление в составе команды. Чувство ответственности, боязнь сделать промах и выбить мало очков заставляют их волноваться. Тренеры не учитывают этого и своими «предостерегающими» советами: «Смотри, не промахнись, не подведи команду», — как бы подливают масло в огонь. Поэтому перед соревнованиями следует заострять внимание стрелков только на технике выполнения выстрела и не говорить о промахах и плохих результатах, так как даже самый незначительный признак, указывающий на возможность появления ожидаемого, привлекает внимание.

Умение сдерживать эмоции

Естественно, что каждый спортсмен старается как можно удачнее выступить на соревнованиях и прикладывает максимум волевых усилий для достижения поставленной цели. Во время зачетной стрельбы нервная система его бывает возбуждена, и он болезненно реагирует на замечание судей или реакцию зрителей. Это приводит к раскоординации действий и нарушению привычного ритма стрельбы. Чтобы стрелок лучше переносил внешние раздражители, тренеру необходимо воспитывать в нем выдержку, научить анализировать свое поведение и подавлять отрицательные эмоции.

Отсутствие работоспособности, быстрая утомляемость, замедленная реакция

Признаком отсутствия работоспособности является утомление, вызванное изменением состояния центральной нервной системы и работы мышц и связок. А так как большая часть выполняемых упражнений в пулевой стрельбе имеет статичный характер, то однообразие изготовки, определенная последовательность в действиях, монотонность, малая динамика движений утомляют стрелка. Он часто делает перерывы для отдыха, его действия становятся вялыми, нарушается координация в движении теряется временный ориентир. Сделав плохой выстрел, спортсмен не может быстро принять решение и немедленно исправить ошибку, допущенную при его выполнении. Снижение работоспособности определяется не только вышеперечисленными причинами, а и тем, что стрелок недостаточно проявляет волевых усилий для ее реализации. Чтобы приучить спортсмена к большим нагрузкам, повысить работоспособность, тренеру следует разнообразить тренировки и проводить их эмоционально. И тогда стрелок будет получать моральное удовлетворение и ощущать усталость не во время тренировки, а после нее.

Неуверенность в выборе тактических решений

Основа тактики — знания, умения и способности, направленные на достижение определенной цели. Однако не достаточное знание особенностей тактики своего вид спорта не позволяет спортсмену быстро сорентироваться в сложившейся ситуации и принять правильное решение. Это происходит оттого, что он ограничен временем и не отработал возможные - варианты тактических приемов. В таких случаях особенно важна роль тренера, который приучает спортсмена к самостоятельному принятию оптимально правильных решений, своевременному внесению корректив, касающихся изготовки, режима дыхания, прицеливания, способа и характера спуска, изменения темпа и ритма стрельбы.

Автор: Заслуженный тренер СССР, Корх А.Я.

Похожие темы:
Юрьев А.А. - "Спортивная стрельба". Библия стрелка (разделы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12)
Спортивные ружья нового поколения. Дружеские советы по стендовой стрельбе для начинающих
Стрельба в ветер, или как стрелять без потерь в ветреную погоду
Ошибки прицеливания - параллельные и угловые отклонения. Стрельба с упора сидя с пистолетом
Подбор и отстрел пуль для пневматического оружия
Периодизация и планирование спортивной тренировки
Работа спортсмена со стрелковым дневником
Пулевая стрельба, Федерация стрельбы Украины, Ukrainian Shooting Federation, соревнования по пулевой стрельбе, каталог оружия украины, shooting пулевой стрельбы, правила стрельбы Украины, shooting украины, федерация спортивной стрельбы, федерация спортивной стрельбы украины, спортивная стрельба, международная федерация пулевой стрельбы, международная федерация стрелкового спорта, федерація стрільби україни, shooting-uakraina, чемпионаты мира по стрельбе, украинский стрелковый сайт, Ukrainian-Shooting
К литературе ФорумНа Главную